会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は性格検査のみですよ☆所要時間は40~50分くらいでした。2次頑張ってくださいね♪
皆さんは二次受けた後、どのくらいで通過連絡いただきましたか?
私は先日二次面接を受けたのですが、まだ連絡がきてないです(>_<)
落ちたのかな~
四季報にでてますよ★平均年収が日本興亜の方がかなり上ですよ♪
>まいこさん
自分の性格によると思います。実は私もすごく迷いました(一応損保Jさんの方が大手ですし)けどOG訪問をした結果損保Jさんは自己主張強い人が多いという印象をうけ、日本興亜はアットホームな印象をうけ、こちらに決めました★けどこれは私の勝手なイメージなので聞き流してくださいね(^_^;)ぜひOG訪問をお勧めします♪
性格適正なのですか??一般常識とかもあるんですかね??
私は筆記苦手なんで不安で不安で。。
はい・・・聞きました(>_<)
ひょっとしたら真実かもしれませんが、私自身情報に踊らされたくないと考えているので、あまり鵜呑みにしていません。
いいんです!どんなに世間に叩かれていても私はU○Jが好きなんです☆就職=恋愛と一緒って本当だな~と実感しています!
自分が好きになった会社を信じますよ~!
かなりポジティブ志向ですが。
私も13日に2次受けてご縁がいまだに結べてないです…
損保でどうしても働きたい!!!
10日以内っていうけどだんだんリミット迫ってきて寂しいです。
ところで筆記再チャレンジってどう云う事ですか??
誰か知っていたら教えてくださいm(__)mなんだかきになる!
ありがとうございます!!実は恥ずかしながら明日がはじめての個人面接なんです。それにしても5分とは短いですね。電話をいただいたときは30分程度、と言われたのですが・・・。とにかく、リラックスしてがんばります!!
それ何情報ですか?金融機関は給与とか不透明で親しい人がいないとなかなか情報を入手できないと思ったので参考にさせていただきたいです。もしよろしければ(>。<)
今日1次面接を受けてきました。とても和やかだった♪
連絡くるといいなぁと思ってます!!
日本興亜は、若い(入社してまだ間もないという意味です)人の意見をとても尊重しているということでした。
まだ実務も充分にこなせない若い社員だからこそ解る事があって、その意見を取り入れることで、もっと良く変えていこうという意識が非常に強いそうです。
そのため、若い社員の発言する機会も多いそうです。
もう一つは、とても働きやすい環境だということだそうです。
同期の方たちも同じように言っているそうです。それは、日本興亜の人柄として表れているものだそうです。
また、しっかりした信頼関係があって、職場内がとても明るいと言います。
最後に、この書き込みにあった残業についてですが、やはり一般職といえども、残業はあるようです。ただ、私の聞いた限りでは一般職は7時までしか残業できないので、夜遅くまでずっとということはないそうです。
まとまりのない文章で恥ずかしいですが、参考になればいいと思い、書きました。私はここが受かれば、もう就職活動を終わりたいと思います。一番いいのは、私のように、直接OGの方に話を聞くことだと思います。なんでも教えてくれると思いますよ!
私は17日の夕方に受けて、今日の夜通過の連絡をいただきました。しかし私は、某都銀に内定をいただいたので辞退させていただきました。とても心苦しいかったのですが、頑張っている方に申し訳ないと思ったので…きっと明日くらいに電話かかってくると思いますよ!!
面接中にもいろいろな話をしてくださり、独立系のメリットなどを教えていただきました。とても魅力的でしたよ!!一度聞いてみると良いと思います!!私は、常に人と接していたかったので銀行を選びましたが、これからの選考がんばってください☆通過しているといいですね!(^^)!
どちらもきついとは思うのですが…
私も今日2次面接受けてきました!成績証明を忘れるという失態を犯してしまい、かなりの凹みでしたが、面接官の方はすごくいい人で、ますます日本興亜さんが好きになりました! でも持ち物を忘れるなんて、けっこうマイナスポイントですよね。。。はぁ。。今日は雨に気をとられすぎました。(;;)
みなさん今連絡待ちですよね!?連絡来てほしいです(><)
ご縁がなかったんだなぁと思いつつも携帯を握り締めていたら、20時過ぎに内定のお電話いただけました☆
嬉しいです!
ここの会社の方は、気になる企業の選考を終えて何の迷いもなくウチに来てほしい、とおっしゃってくださり、そのふところの広さにより一層魅力を感じました☆
学生に対して本当に親切に対応してくださる会社だということが分かり、ここならきっと社員になっても一人一人を大切にしてくれるのではないでしょうか☆
ここは、ありのままの自分を見て評価してくださる会社です☆
まだ選考途中の方々!頑張ってください☆
第一志望なので本当に嬉しいです!!
ちなみに私の最終は全く圧迫ではありませんでした。
面接官の方々が、緊張しないように気をつかってくださいました。
とっても優しかったです。
たしかに深くいろいろ聞かれましたが(><)。
一次面接で人事の方の雰囲気がとてもよかったので
好印象です!!二次面接も頑張りたいと思います☆☆
私はついこの間パンフが送られてきたんですが、
もうここのセミナーって終了しちゃってるのでしょうか・・・?
私も18日に受けましたが、連絡なしです。名古屋で2次面接の連絡もらってる方っているのでしょうか?いたら書き込みお願いします。
はいがんばってきます!!
連絡のきた私を応援してくれるなんてものさんはいい方ですね(><)
ものさんも連絡来るといいですね!!
1次面接の時から感じたのですが、私のいいところを見ようとしてくださっているのがすごく伝わってきました。
今 連絡待ちの皆様、どうか電話きてほしいですね☆
>runnrunnさんへ☆
OG訪問は、そのOGさんによって会社に持つ印象が違うと思います。
支店によってもきっと違うんじゃないでしょうか???
100人に聞いて100人とも同じ答えが返ってきたら信頼性があると思うんですけど。
実際、入ってみないとわかりませんよね~。
と、これは私の意見です☆
不安で不安でたまりません。通知来た方書き込みお願いします!!
そんなのどこの会社行っても同じじゃない?
最後に「あなたはどのような状態になったら就活をやめますか」と聞かれました。
内定いただけた方は「御社から内定をいただけたらです」というように答えたのでしょうか。
私は・・・バカすぎて何を言ったのかもよく覚えていません。
現時点では興亜さんが第一志望だったのでそれを伝えればよかったのに、変なことを言ってしまったばっかりに気が動転してしまい、それっきり・・・。
やっぱりダメかな(>.<)
10日以内だから残りは4日。。。
この書き込みを見る限りでは、筆記再チャレンジの方が今日面接という感じなので、その人たちと総合的に判断するのでしょうか。。なんだか切ないです。
レスありがとうございます☆やっぱり翌日に皆さん連絡が来てるようなので、翌日以降の連絡は絶望的ですよね…チロさん私の分も頑張ってきてください♪
私は損保四社OB訪問しましたが、損ジ○、三井○友の先輩もお仕事は本当きついしやめたいと言ってましたがここの会社の先輩だけが、充実してて楽しいと言っていました!きっとどこでもいじめもデメリットもあるはずですので受け止め方次第ではないですか!?面接時もここの面接で私の前の子はみんな泣いていましたが私は怖いと感じませんでした。お互い納得のいく会社に入社したいですね(>_<)ちなみに私はここでお世話になります。
教えてくださってありがとうございます!助かりました(>_<)
履歴書必要なんですね。それから私、明後日面接と書くところを間違えて明日面接と書いてしまいました・・・実際は20日です(汗)
マロさんは今連絡待ちなんですね!無事通過されていることを願ってます♪私も明日頑張ってきます!
怖そうな方を笑わせるくらい楽しくなるように面接をしたのに、
これで落とされていたのなら何が悪かったのか分かりません。
19日に受けた方でご連絡いただいた方は何時頃の面接だったのでしょうか??
不安なので教えてください!
ところで、どなたか関西の採用予定人数をご存知の方はいらっしゃいますか?本社が東京ですし、関東の採用が多いのですかね~。
それも申請できる雰囲気ではないので、時間外労働がかなりあると・・・。思ったより時間での拘束と厳しい職場で、損保業業界のなかでは第2位に入る離職率だと聞きました。人事のかたが優しく温かく志望度はかなり高いのですが、別の損保セミナーでも残業の話は聞いたばかりだったので不安です。たしかに人事の方とだけ働くわけでもないし・・・。さらに仕事の残業だけでなく、ばらばらになった配属先で女の先輩からの微妙な派閥やいやみがあると聞きました。ここの方々はみなさんいい方ばかりなのですが、入社したら同期はばらばらですよね?なんだか生の話を聞いて、ミスマッチを感じてしまいました。
連絡きましたか?
私は昨日連絡があり、明日面接です
心配していました。
大丈夫でしたか??
私は自分なりにきちんと話すことができたので、ご安心下さい。
昨日はいっぱいしゃべれて控え室楽しかったです(^^)
ここの人事の方は本当にいい人ですね。私のいいところを見よう見ようとしてくださるのが伝わりました。ぜひ次に進みたいです!!
適性というのはSPIですかねぇ?
もし進めたときのために勉強しておかねば・・。
私の場合は5分くらいで終わりましたが、通過の連絡を頂きました。
たいしたことは聞かれないし、大丈夫ですよ★
ひどい圧迫だったけど、なんとかがんばったのですが。圧迫だから自分らしさ出せてないし、悔いの残る面接でした。しかも落ちるなんてへこみます。しかしこんなメンタル弱な自分には損保の仕事は無理なんだと思い込むことにします。みなさんは、がんばってください。
17日のお昼前に受けて翌日(18日)に連絡いただきました!
いよいよ最終です!!
もうけっこう内定でてるんでしょうね(><)