会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は落ちたかもしれないけれど、ここの面接で本当に自分のやりたいことが見つかったので良かったかなあと思っています☆
昨日2次&適正を受けて先ほど連絡頂きました。
次は最終らしく緊張してるのですが、ここは最終でもけっこう落とすのでしょうか??
最終はほぼ通るという企業が多いので。。。
どなたか知ってる方いましたら教えてください!!
>ムーミンさん
「君は呼ぶから」とまで言われて連絡こないんですか!?
それはちょっときついですね。。。
私も大手生保で最初の面接の時、「君はこの会社に向いてると思う、上にプッシュしとくからそのまま行けば平気」と言われたのに2次で落ちてしまいました。。。
確かにあまり面接の出来はよくなかったけど、あまり期待をもたせるようなことは言わないでほしいですよね(>_<)
ムーミンさはまだ電話くるかもしれないので気長に待ってみるのもいいかもですね。
がんばってください!!
そっか・・・私落ちちゃったんだな。もう行きたい会社がなくて凹みます。
落ちたなあ・・・第一志望だったのでかなりショックです。
進まれた方、最終頑張って下さいね!
18日の2次面接自体はすごいうまくいったと思いました。一番
自分らしさが出せた面接だったので。最後の方で面接官から「君は
呼ぶから大丈夫」と言われたから平気だと思ったのに・・・。無理
なら最初から言わないで欲しかったです。今思えば「君は他の会社
でも呼ばれるから大丈夫」という意味だったのかな?といろいろ
考えてしましました。2・3日は泣いて過ごして、気持ちを入れ
替えて頑張ります!
長々と失礼しました
私も20日に二次受けて25日に適性検査って言われました!!
どんなテストなんかすごい気になります・・・
誰か教えて(>_<)
面接の時に聞いたんですが、一般職の方の平均年齢は35歳だそうですよ☆ 説明会もすべて一般職の方が仕切られていたそうですし。 だから私は女性がすごく活躍できるところだと思いました。
19日に2次を受けてまだ連絡がないので、少し落ち込んでいるんですが、私はとっても魅力的な会社だと思ってます。次に進まれる方も、内定をもらってる方も頑張って欲しいです★
はぁならないよー!3次がんばって下さい!!
そうですよね。
連絡着たとき、3つの時間帯から選べたんで最終に進む人って
まだかなりいてそうですね・・・
もう最終で落ちるのはいやだぁー!
今までの面接官みんなやさしかったので
役員面接不安です・・・
私MS海上でこのパターンでした。
1次2次はいい面接官で、最終にかっぎて圧迫で・・・
びびりました もちろん落ちましたけど・・・
やっぱり最終はどこも厳しいのかなぁ・・・
もうちょっと度胸をつけなければ!
言ってる事に対して自分の意見を言われてしまったり、突然話が変わったりで相手のペースに飲まれてしまった。
きっと連絡は来ないでしょう、あ~あ残念。
みなさんML登録してるんですか??
とてもいい雰囲気の会社なので、最終がんばります☆
20日の夕方に2次面接を受けて、2時ごろ通過の連絡を頂きました★電話で私もみなさんと同じような事をいわれました~^^;
こんにちは!!色々と難しいですよね・・・でも、私は面接のときに面接官の方から「うちは駄目かもしれないけど、他の損保なら受けれますから損保に興味があるなら他社を受けてみては?」ということを言われたので、他社の関係者の家族でも大丈夫だと思いますよ!!なので、頑張って受けてみてください!!私も詳しくはわからないので大したことは言えないのですが、すみません。とにかく、お父さんの代理店を手伝いたい、という夢があるなら頑張ってほしいです☆
損保に入らないで最初から
お父さんの代理店で働いたらいいんじゃないでしょうか・・・
ちょっと逃げ道作ってるような気がします。
私は一生ここで働きたいという熱意がある人が採用されるべきだと思う
私もさっきその連絡頂きました。性格検査だけだと思いますよ。てかそう願ってます!!
わたしも19の朝に受けて25に適正うけます。
正直友達みんな内定貰って(しかもみんな金融大手)わたしだけ取り残されてめっちゃ辛かったんやけど、でも今ある数少ない持ち駒に自分の全てをぶつけてそれであかんかったらもう諦めて新しいフィールド捜します!!
ちなみにココは二次パスしたら適正と最終面接まで受けさせてもらえるみたいですが、適正受ける日と最終面接の日程が違うみたいです。。ご参考までに。
はじめましてこんにちは☆
実はわたしも同じようなことを言われてだいぶん傷ついています。
わたしは文学部なのですが経済・経営学部なら分かるけど何で文学部なのに金融を受けてるの?金融のこと分かってないんでしょ?といわれ、そのことに対して自分なりに志望理由など話しましたが全く聞き入れてもらえませんでした。
終始時計を気にしていて思いっきり1次2次マニュアルって書いてある紙も丸見えで私の顔もほとんど見てもらえず、今までこの会社の雰囲気をいいなぁと思っていただけに本当にがっかりというか今まで学んできたことを否定されて凹んでます・・・。
最終に進まれるみなさんはぜひがんばってもらいたいです☆
この適性検査は落ちることとかあるのでしょうか??
NGワードとかいろいろあるのかなぁ・・・
ちなみに私はある損保社員の○○を書き込もうとしました。
(これで書き込まれてなかったら私はブラックリスト入ってるな。。)
適性検査だけらしいけど性格検査だけかなぁ?
SPIとかないですよね・・・・
はじめまして。突然割り込んで申し訳ありません。
実は私の父も損保の仕事に携わっています。
私の場合、父が他社の代理店です。そこで今、気になっている事があって・・私が損保に入りたい理由は将来父の代理店の手伝いなどが出来たらいいなと思っていて正直言ってそれが志望理由なのですが、こんな事を面接で言ったら父に迷惑がかかってしまうような気がして面接では父が代理店と言う事をひたすら隠してうけています。というのも父は、あくまでも他社の代理店であるため父の取ってきた契約を回せだとか会社側から言われたらどうしよう・・とか。そんな事は考えすぎだとは思いますが他社の先輩で家族の保険は全て就職先の会社の保険に契約させられたという話も聞いたので、色々と不安です。将来父の代理店の事務処理などやっていくためにも損保会社に入りたいのに、逆に父に迷惑をかけるくらいなら損保会社に入りたくないし。ってよく分からなくてごめんなさい。
ここが第一だから気になっちゃって・・・
近畿で二次を受けて連絡あった方はいるのでしょうか?
二次ではあんまり手応えを感じられなかったし、
ちょっと厳しいかもしれないです(><)
一次と大分雰囲気が違った気がします・・
大企業ですよ!マリンに比べたら知名度低いけど、、
いえいえ!!ありがとうございます。実は父がこの会社の社員で、家族は受けることができないと思う、と言われたので駄目だと思います。一応、いろいろ調べたのですが、駄目らしいのです。残念です・・・。クリアさん、がんばってください!!
『面接官も高く評価していました』ってみんなに言ってるみたい(^_^;)私も自分だけと思ってたらみんな同じ事言ってました★けど緊張をほぐす為に言ってるんだと思うよ!!いい会社ですよね~頑張って下さい!!
お聞きしたいんですが、ここの賞与とかは他の損保とかの他社と比べてどのくらいか、知っている人いますか??
その前に、まず受かるようにがんばらないといけないのですが、やっぱり気になってしまうので教えてください。
みなさん、今一番きつい時ですが、がんばりましょうね。
私もほめられました!なんだ…、私だけじゃなかったか(>.<)
てっきり勘違いしてましたよ。恥ずかしい!!馬鹿だな~、今から身を引き締めなおしま~す。けど二次通ってる人はみんないい評価をされているってことですよね!がんばろーっと(’0’)
私も法学部です。
ここの面接ではそういうふうに言われなかったんですが、
MS海上の最終で同じこと言われました。
最終でこんなん言われたらその会社行きたくないって思いました。
ひどいですよね・・・
私は法学部で学んだ事を損保の仕事で活かしたいと言ったら
何をどうやって活かすんですか?って言われました。
具体的に思いつかなくて言葉に詰まっていると
鼻で笑われました。
まだ働いてないし、実際にどんな法律が役に立つかわからない・・
のが正直な気持ちです。
でも法学部で保険法学んで損保に興味を持って志望するようになったのに・・・
人事の方に聞きたいのは、何で法学部についてこんなに突っ込んでくるんだ!ということです。
文学部とか社会学部の人が学んだ知識をどうやって活かすのかききたいです。
ここは、
毎回面接の連絡が遅いそうなので
選考結果を待ってる皆さん!
不安やと思いますが
のんびり構えててください(^^)
とのことですよ☆☆☆
ちなみに先輩は5日後に来たそうなので(>、<)
はっきりいって全く自信がありません。。
全然私の話に面接官の人は乗ってこなかったし、法学部なら法務とか
法律事務所で働けばって言われました(>_<)
なんなんだー!!
法学部だからといって法律扱うところで働かなければならないのか!!
ほんとガックリきました。
受かったみなさん、がんばってください。
どうやら縁がなかったみたいです
選考に進まれたみなさんがんばってください・・・
法律的に大企業ですね。
ちなみに大手企業でもありますよ。
大手5社って言われてますしね。
すばらしいとかコメントいただいたけどみなさんもそうでしたか?
私も20日の午前中に二次面接を受けたのですがまだ連絡がきていません(>_<)でも私は一次面接の時は三日後の夕方にかかってきたので気長に待とうと思います。そうは言ってもやはり不安ですがf(^_^;)
会社としてはまだ入ったか入ってないかの瀬戸際!これからによるんじゃない!?でも損保に中だと5番中4番!
なんか心配☆もう内定者もいるみたいだし。。
私と同じ境遇の方いますか??
ここを見ていると19日の人は連絡きてる人少ないような気がするのですが。。。私もまりなさんがいつ二次面接を受けたかが気になっちゃいました(>_<)もし良かったら教えてください!
この会社はそんなに女性一般職の方も活躍してるんですか?いいですね☆
私は面接を通して、一般職でもリーダーシップをとったり自分で仕事を考えたりして活躍してほしいというメッセージを受け取ったつもりですが、一方では女性が働きやすくないという話を聞いたという子もいて、どっちなんだろうって思ってます。だからOG訪問して確かめてこようと思ってます。
でも私的には、女の人も活躍できるんじゃないかって感じてます。総合職の人も、一般職の人の中に尊敬できる人がいるっておっしゃっていたし。
ありがとうございます★なにも形としてないので不安になってました(^_^;)私はここに入社を決めた者です★よろしくね(^○^)
この会社の最終は、べつに圧迫じゃないと思いますよ☆社員の方も全然恐い感じじゃないし、ちゃんと評価してくれたし。質問も、「聞かれるだろうな」ってことばかりだと思うし、自分の中でちゃんと考えられてて冷静に答えられれば全然大丈夫だと思う。思ったことを素直に表現できれば大丈夫ですよ☆がんばれ!