会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの思う日本興亜損保の魅力、又はどうかな~って思う事はなんですか?
独立系である事?決断・判断がスピーディー(らしい)である事?
女性が働き易い・・だろう事?お給料(ボーナス含)?
業界での位置?
たいへん失礼ながら、皆さんが思っている事を教えてください。
私は、会った社員の方皆さんが、独立系である事を”強み”とも”弱み”とも意識しているのが強いなぁって思いました。面接でも話し易かったですし。
あと、あい〇いとニッセイ〇和がくっつくとも聞いて、規模が上位3位に並ぶって聞いて。。(←確かでないけど。)そうすると、不安だ。とも思ってしまったり。
皆さん、どう思ってますか?
ここからの電話は私もいつも下2桁が色々だったから、その電話はきっと興亜だと思います☆
不安なら、以前案内された番号などに掛けなおしてみればどぅでしょうか?!
当日21時頃、番号通知で着信があり(前かかってきた日本興亜の番号と下2桁が違うだけ)だったから勝手にここからだと思っているのですが・・。その時は電話とれず、その日と今日(22日)待ってもかかってきませんでした。
見切られてしまったのかな・・
土日はお休みなんですかね・・・
教えていただいてありがとうございます!(^_^)
私もほぼ一週間後で、この期間何をするべきかと色々考えています。
最終面接頑張りますー!内定おめでとうございます!
就職を決めるのか、まだ他社を受けるのかどうかの
話合いみたいなかんじです。
だいたい一人20分みたいです。
私はここに決めていたので、
他社状況などの話すネタがなかったので
楽しく雑談しました☆
他社を選考中でも、待ってくれるっぽいです(多分)。
というか他社選考中の方のが多いらしく、人事の方に開口一番
「色々悩む時期ですよね。まだ選考もおありでしょうし・・。」
のように言われました。
私が「御社に決めています!」と言ったらちょっと驚かれてしまったくらいです。
私は、面接官がどんな人であれ、どうどうと自分の思ったことを素直に伝えるようにしています。圧迫面接かどうかも関係なく、聞かれたことに対して自分を出すようにしています。だから別に、面接官が無表情であってもつっこんできてもあまり態度は変えない。
「法学部なら~」っていうりっちゃんさんなどの書き込みもあるけど、これは確かに失礼ですよね。でも、もしかしたらどう対処するのかを見ているのかもしれない。私だったら、「法律に興味があるから大学で学びましたが、それを仕事にしなければいけない理由はないと思います」ってその面接官に言っちゃいたいですね~。
私は何も付け加えなかったです。
後になって、なかでも御社が第一希望です、って言えばよかったぁと後悔しまくりましたが、大丈夫でした(^。^;)
私は、二次面接の一週間後に面接でしたよ~
早い人は次の日とかもありえるみたいですが・・・
それでも、内定いただけました。
ここの選考は、順にしているみたいなので、そんなに不安にならなくても平気だと思います☆
がんばってください!!
内定の連絡は、私は当日きました。ただ過去の話などを聞くと、5日後とかの方も割といるようなのでもう少し待ってみて大丈夫です!
給料も実力も所詮はMSや東京海上がトップです。
即日連絡の方が多いようなので不安です...
週末なので気長に待ってはみるつもりですが。。
和やかな雰囲気の中、かなりつっこまれ「圧迫?!」とは思いましたが、臆することなく答えることができました。
来週訪問することになったのですが、何をするのか知っている方いらっしゃいますか??持ち物は何もいらないと言われたのですが・・・
まだで~す☆先週の一次も金曜で、連絡は月曜だったので月曜を待っています(^0^)
日程はいつですか?
二次通過の電話いただけて嬉しかったのですが、日にちがけっこう空いています。ちょっと不安です。
番号通知でしたよ。
内定もらってる方はいつごろ電話来たんでしょうか?
ちなみに私は一次も二次も次の日に来ました。
てかカジュアルデーなんてあるとは、初めて知りました~!
ありがとうございます。やっぱり落ちたのかな・・
ゆうさん、最終頑張って下さい☆
>ムーミンさん
私もはっきり覚えていませんが、自動車営業部の方だったのは
確かです。優しい方でした。10日間は、辛いですが希望を捨てずに待ってみましょう(><)
面接に悔いはないので、面接官を信じます。
それに対して、何か突っ込まれたりしましたか?
他社状況を言った後、なぜ、日本興亜かを付け加えないと
いけなかったりするのかな・・・
業務職では確実に、日本興亜さんの方が
お給料は高いと思います。
総合職はMSさんのがいいみたいですけど☆
MS海上は私もOGにお話を伺ったのですが、
お給料に関してはあまりいいとは思いませんでした。
18日昼くらいに2次受けて
翌日の昼過ぎ?夕方くらいに連絡いただきました。
面接官の方とは学校の話、成績の話といった
ふつうの話だけで約20分ほど話し
あんまアピールできなかったなぁ・・・と思っていました。
いったいどのくらいの方が最終に進まれているのでしょうか?
わたしは来週あたまです。
昨日はカジュアルデーということで人事の方も私服だったので
あまり緊張せずに話せてよかったです(’▽’)
ますます志望度が上がりました!
次の最終受けられる方頑張りましょう!!
こんにちは!私も次が最終ですがかれんさんはいつ頃ですか?私は来週末で遅いので少し不安を感じています。。。
レスありがとうございます!10日以内と言われたから希望は持って
しまうんですよね。でも今日・明日はたぶんかかってこないだろうから・・・。この会社が一番自分らしさを出せたと思いました。今回の
ことはいい教訓にします!
>かいさん・ぼんぼんさん
面接官の方はどなたでしたか?私は(あやふやですが)自動車営業部
のS野さんという方でした。
私の場合、21日の午後に二次面接受けて、先程電話頂きました。
面接官がかなり優しい雰囲気の方で、志望動機も聞かれず、私自身を見てくれた気がします☆
同期がばらばらに配属されるのはここの会社に限らず金融の一般職ならどこでもそうだと思います。
先輩も忙しいので新人を一人育てるのでいっぱいいっぱいなのではないでしょうか。
わたしは最終でもすべて正直に他社状況を言いましたよ!
でも、内定いただけました☆
だから、他社状況ってそこまで関係ないような気がしましたが。
私は二日後にきたので翌日ではなくても大丈夫だと思います!
いつもどおりの番号でした。番通です。
私も同業他社さんに「多分あなた採用だよ」って言われました。
先日最終面接うけたのですがまだ連絡きません。
もう連絡もらっている人もいるのに・・・
期待させるような言葉もらって連絡こないとヘコミますよね。
けど、あっちに見る目がなかったって考えましょう!!!
それにまだ連絡あるかもしれないし☆
頑張りましょう☆
適性テストに進むみなさんは、番号通知でしたか教えてください。
ほめられて落ちること、私も何回かありますよ~。
私は同業他社さんで「君は話上手だし説得力があるね」と言われ面接も自分のペースに持っていけた気がしたので期待していたのですが、何日待ってもかかってきませんでした・・。
期待した分だけ凹みますよね。
だから最近は私はほめられても調子にのらないように気をつけています。
あんまり考えすぎないで気長に待ちましょう!
雰囲気は悪くなかったものの、ほとんど質問してもらえず、
話させてもらえず、5分で終了。
かなり不完全燃焼です・・・。
他の筆問はまた次で・・・みたいなこと言われたので
期待してたんですけどね。。
私は他に2つ最終が控えているのですが、正直に言ってしまったことを後悔しています。
残りの二つのほうが大きい企業なので
「会社を決めるときにはブランドを重視するの?」とかなりつっこまれました。
そのような質問で時間の半分くらいを費やされてしまい、
まだ連絡はありません。
これから最終を受ける人は、そういった点も考慮して進行状況を言ったほうがいいと思います。
頑張ってください!
やっぱり面接官の当たり外れってありますよね・・・
そういうこと言う面接官て面接官に向いてないと思います。
自分が言われていやなことは聞かないでほしいですよね・・・
最終もいい面接官でありますように
電話って非通知でしたか?今日非通知あったけど出れませんでした。。
こんばんは。私はMS海上と日本興亜に内定を頂いているものです。みなさんが連絡待ちをなさっている中、とても失礼なことをかきこしてしまいます、、、ごめんなさい。
噂だとMS海上の業務職は業界で最下位のお給料と聞いたのですが、ピエロさんの情報だとやはりMS海上のほうが多いのでしょうか。お給料だけで決められないのですが、一つの判断基準として知っていることを教えてもらえますか。
私もムーミンさんと同じ境遇です。19日に二次面接を受け面接官の方に、ぜひうちで働いていただきたい!と言われたので大丈夫だと安心していたら…連絡きません…かなりへこみました
東海でうけてまだ連絡のない方、自分を信じて待ってみて下さい!!
きっとお電話いただけます!!
所要時間は40分と伺ったのですが、
それ以上時間がかかることはないのでしょうか?
次の予定もあり心配です。
2次面接の結果が4日後にきたという友人もいました!きてほしいですね・・私は19日に受けましたがまだこず・・;;
私も18日に二次面接受けましだが電話なりません。
絶対入りたいって思ってたのに、、、苦しいです。
ムーミンさんと同じで、私も二次面接良かった気がします。
面接官の方に、次も頑張ってね!!とおっしゃって頂いたのに…
まだ、諦められません(泣)
昨日の夜、非通知の電話がきてたんだけど、とれなくて。
今日またかかってきてくれる事を信じていたのにきませんでした
何でだろう・・・
18日に二次面接を江戸川橋で受けられた方で、電話きた方
いたら、教えてください(><)