会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は志望動機や自己PRというよりも何気ない会話の中で人柄を見ている感じがしました。自分は人にどのように見られていて、どんな人間なのかをもう一度深~く考え直して挑むことをお勧めします。私の場合は和やかに話しすぎて、肝心なアピールが全然できなかった気がします。これから受ける方々頑張ってください!
今日の最終どうでしたか?
私は昨日28日の午後に最終を受け、その日の八時頃内々定頂きました。
カレンダーさんにも良い結果がでるといいですね☆
ここは本とに良い会社だと思います!
28日に最終受けましたが即日連絡もらえませんでした。
もうだめかな・・・・
28日に内定でた人、何時ぐらいの面接でしたか?
私はまだです。
ご縁がなかったのかなぁ・・・すごく頑張ってきたのに・・・
もう即日に連絡無いとだめなんでしょうか・・
もう疲れた・・・内定一つも無いのでどうしよう・・・
即日以外で、連絡来て内定もらった方いますか?
そのような人がいれば励みになるんですが。
そうなんですか!!ありがとうございます(>u<)/ ミーさんはもう内定されましたか?私は月曜に受けるのですが、近畿でも内定者がぞくぞく出ているので焦ってしまいます(-。-;)
私もです!!
実は5月はじめの筆記にも予約してたんですけど、どうしても予定が合わなくなってキャンセルしてしまったんです。それ以来何も連絡きません。
去年は、秋採用があったみたいなんですけど・・・。今の時期の選考はもう終わってしまったのかな・・・?そんなかんじですよね。
今更すごく行きたいんですけど~!!
私は昨日の夜からず~っと待っているけど、鳴りません。。。
いつも連絡早いからもう諦めたほうがいいんかな・・・。
ですがっ私とっても行きたかっただけに、、、緊張と、思いがけない質問で自分をうまく伝える事ができませんで、終わったあと戸惑いと悔しさで泣いちゃいました(><)もし内々定いただけたら残りの損保も受けない~なんて言ってましたが、いただけないかもしれません。すごく反省はありますが、何にせよそれが私の実力ってことで後悔はしないようにしなきゃです。
みなさん無事通過祈ってます☆これ見てましたら書きこしてくださいね!!お疲れ様でした☆
ですがっ私とっても行きたかっただけに、、、緊張と、思いがけない質問で自分をうまく伝える事ができませんで、終わったあと戸惑いと悔しさで泣いちゃいました(><)もし内々定いただけたら残りの損保も受けない~なんて言ってましたが、いただけないかもしれません。すごく反省はありますが、何にせよs
内定者の方にこれからお会いできるのが楽しみです。
選考中の方、面接は結構和やかだったのでリラックスして頑張って下さい!!
私も興亜さんより規模の大きいところから内定を頂き正直迷いました。離職率や平均年齢、勤続年数から考えると規模の大きい方の会社は本当にきついんだろうと思い、やっていけるか不安になりました。私はできるなら結婚や出産後も続けたいので興亜の方がそれが出来るのではと思い、規模の大きい方の会社は辞退しました。というのも興亜から内定を頂ける自信があったからです。なのに27日に最終を受けてまだ連絡がきません。落ちたのかな・・・。今となっては辞退しない方が良かったかなとか思ってしまいます。このままいくと生保さんに行く事になりそうです。
やっぱり職場を選ぶなら「自分に合う」会社ですよ。会社の規模とかは関係ないと思います。私は実はパ○ダに内定もらって、ここの二次は辞退したのですがはっきり言って本気で後悔しています。選考途中のイメージは明るくて良いと思っていたんですけど、実際は「出来ないものは去れ」って感じみたい。長く働きたいと思っていたのに。私はここの社員の方にもあったけど、選考辞退した私にも本当に親切に接してくれて涙出そうに感激しました。日本興亜の2次募集とかってないのかなあ・・・今更ですが、わずかな望みを抱いて、この掲示板をチェックしています。未練がましいですよね。でも諦められません。誰か情報あったら教えてください。
やっぱり職場を選ぶなら「自分に合う」会社ですよ。自分が入社する会社の規模とかは関係ないと思います。私は実はパ○ダに内定もらって、
ここの二次は辞退したのですがはっきり言って本気で後悔しています。選考途中のイメージは明るくて良いと思っていたんですけど、実際は「出来ないものは去れ」って感じみたい。長く働きたいと思っていたのに。私はここの社員の方にもあったけど、選考辞退した私にも本当に親切に接してくれて涙出そうに感激しました。日本興亜の2次募集とかってないのかなあ・・・
28日に受けて結果出てる人もいるみたいだから、
26日に私も受けましたが、あきらめたほうがいいのでしょうか・・。
はぁ・・・。
面接はとても和やかな雰囲気で圧迫ではありませんでした。とても広い部屋で緊張しまくりでしたが、本当によかったです。これから受けられる方頑張ってくださいね!
内定者のみなさん来年からよろしくおねがいします☆
おめでとうございます。私は明日最終なのですが、すごく緊張してしまっていて…でも就職活動していてたくさんの企業を見て初めて心からここで働きたいと思えた企業なので頑張って自分を伝えてこようと思います。
ここが第一本命でしたので、やっと就活おわりです☆まだ選考途中の皆さんも頑張ってくださいね!!落ち着いて答えれば大丈夫ですよ(^^)
昨日受けました。
10日以内に連絡します。とだけゆわれ、おきまりの
「ご縁がないときは連絡しません。」というフレーズが無かったです。
全ての面接の皆様が終わってから電話をかけてくださるのでしょうかね?気になる気になる。
そっかぁ。;;
即日連絡っぽいですね。もう土日はさむしダメだったのかな。。
和やかな中にも意思をしっかり伝えなきゃダメですね><
和やかなまま志望動機もしっかり言えずに終わってしまった。つらいなぁ。。
一般的に圧迫面接って来て欲しいと思う人に多いって言われてますよね~。和やかだったのでいいんだか悪いんだか、逆に複雑です・・・
3階から5階の会場に行くようにいわれました
今日の朝に最終受けましたが連絡まだです
10日以内に連絡するとおっしゃっていました
ので待ってみます
以前、最終通過の連絡は即日に来る、という書き込みが多くありましたが、最近では違うのでしょうか??
最近最終受けて連絡来た方いらっしゃったらどれくらいできたか教えてください(>_<)
明日そわそわしてしまいそうなのでお願いします☆
お返事有り難うございます!!
そうですね、まだ近畿の方は全然連絡がないようですね。もしかすると他の日程の方と併せて判断とかかな?
ひぇ~そんなすごい部屋なんですか!?私は場所も階もいつもと同じに案内されたんですけど・・同じ階にそんな部屋があるのかな?私だけ違う?(汗)
わーい!!よろしくね★内定者MLとかってみなさん登録してるんでしょうか??あと髪の毛染めたくてうずうずしてます(^_^;)
本当に早くみんなに会いたい!!総合職の方はもう懇談会終わったのかな?どんなかんじだったか知りたいです★
25日に受けて次の日に連絡をいただきましたよ!!
2次面接の通過連絡きましたか?
わたしは26日(水)に受けてまだ通過の連絡きません><
ダメですかね??友人が着ているので不安で・・・
いまおそるおそる書き込み見たら・・・!
関西で通過の電話来た人いないじゃないですか?
はたして書き惜しみ?!
少しだけ期待してしまうバカな私・・。
とかいってるうちにただ板がアップされてないだけで合格した方にはもう電話いってて書き込まれているのかも。。はぁ。
面接官は二人ですよ。けっこう重役系な感じの。質問は至って普通です。でもミーさんがかかれているようにひろーい豪勢な部屋で雰囲気に飲まれてしまうような感じです。
ミューさん連絡きましたか?やっぱり当日なのかなぁ… 去年の先輩の話だと当日だから心配です。でも一週間という言葉を信じて待ちます!!
どなたか教えてください!!!(>_<)
和やかに進みました。
けど最初に豪勢な部屋でふかふかの椅子にびっくりしました。
その時点で緊張しました・・・
質問内容はどんな人物かを見るようなものが多かったです
私の場合は圧迫ではなく、時には笑いもある面接でした・・
笑いといっても苦笑いなんですけど・・・
連絡は10日以内だと言われました
連絡きたかた書き込みお願いします
親切にどうもありがとうございます☆人事の方に相談してみます。やっぱり、自分の入る会社はちゃんと納得してからの方が良いですね!さっそく電話してみるぞ!!カゴメさん、ホントにどうもありがとう(^O^)
しかも、当日急にするとよけいに悪いですかね?
でも、身内に不幸があって…。
その旨は伝えたのですが、人事のかたにとっては嘘にきこえるのでしょうか?
人事部の方に相談してみてください。私の友人がここに内定になって、正直に人事の方に話したら、紹介してくれました。私もついていっていろんな話し聞いたのですが、とっても素敵な方だったこと&すごく会社の雰囲気がよさそうだったので、私が第一志望になってしまったくらいです。残念ながら私は選考受けてませんでしたので、後悔ですが・・
私は26日に最終受けたけど、
連絡まだ来てないんですかね?
26日に受けた人の書き込み見てたら、
今にも消えそうだった可能性を、
すこしばかり信じてみたくなりました。
あきらめようとしても、
やっぱ無理!!!
誰か26日に最終受けて連絡来た人いたら、
書き込んでくださーい!!
うわーん!!!!!!!!!!!!
すももさんと同じような感じです!
私は意思確認の際に他社の選考が残っていることを伝えたところ期日を決めました。その期日に間に合うか不安です…。
私はもし期日に間に合わないようだったら、失礼を承知で人事の方に相談してみようかと思っているのですが…。どう考えても失礼極まりないですよね(><)
大丈夫ですかー!?お疲れ様です!!
私は来週に最終面接を受けます。雰囲気としてはどんな感じでしたか?面接官は二人くらいでしょうか・・やはり最終ともなると重々しい雰囲気なのかな・・・(汗)よかったら何々聞かれたなど教えてくださいませんか?
すみません違うペンネームでうっちゃいました。ゆうでした(><)
わたしも早くみなさんにお会いしたいです☆来年からよろしくお願いします!!
ないです!ないです!ないんです!!
でも、かなり面接の後にへこむくらいうまく答えられなかったので、ご縁がないのかもしれませんが…
とにかく、待ってみます(>O<)
でも、どなたか連絡来てる方がいたら、書き込みお願いしたいです☆
>ケンゾウさん
関東の最終は企業側が御二人でした。けっこう、びっくりするくらいに立派な部屋です。まず部屋に入ってからも、ビックリせずに落ち着くことをお勧めします。
私も興亜より規模が大きい損保会社と迷っています。
最終的にはどちらに決められましたか?私はやはり人が魅力的な
興亜にしようかと考えていますが。。。
25日に2次と適性を受けて、26日の夕方ごろ最終のお電話を頂きましたよ。
面接の雰囲気や、どのような事を聞かれたのか、
アドバイスお願いいたします。
明日、最終を受けるので情報を頂きたいです。
私も同じ日に最終受けてまだ電話が来ません。
花火さんは私がメッセージ書き込んだ間に電話が来てるかもしれないですけど・・。
縁のある人だけ、一週間以内に連絡が来るらしいですよ。
私は本当に落ち込んでます。
自分が悪いんですけど、
今まで一回もされなかったような質問が飛んできて対応しきれませんでした。
悔しくて駅で泣いてしまいました。
内定出た人はすぐに電話来てるみたいですからね・・。
第一志望だったんで、
受け入れるまでに時間がかかりそうです。
とっても辛かったけど、
そんな私を常に励ましてくださった地方銀行さんに
内定承諾書を出すつもりです。
ここの面接控え室でお会いした皆さん、
とってもいい人ばかりでした。
みなさん、素敵な社会人になって、
どこかでまた会えるといいですね。