会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会は多分6月14日から16日の間と聞きました。私もダンボさんと同じように悩んだのですが、OG訪問して結局日本興亜にしました。
人事部の方に相談してみたら良いと思いますよ。
あくまで私の感覚ですけど、損Jさんって、セミナーとか選考はとっても好感度高かったのですが、実際に職場の方とお話したらかなりギャップがありました。
日本興亜は、紹介いただいた先輩がとても本音で色々話してくれたのですが、それがかえって良くって決めました。
ちなみに人事部の眼鏡かけた関西弁の人わかりますか?あの方なら親身に対応してくれますよ。
何十年前の感覚ですか?今では財閥なんて言葉使いませんよ。これだけ世の中がボーダレス化している中で、「財閥系」なんてツマンナイ価値観に縛られて取引してる会社なんてありません。「同じグループに属しているかどうか」ではなく、「パートナーとして信頼できるかどうか」で選ばれる時代でしょ。このことを本音と捉えずに建前じゃんて思うのであれば、あなたのこれからの社会人生活は厳しいものになると言わざるを得ません。自分の知恵や工夫以外の、「何がしかの既存の枠組みに守られることを期待している」って事ですよね。
あなたの言う「財閥系」の損保の中で、「グループメリットを追求する」なーんて方針で営業している会社なんてどっこもないでしょう?
逆にこの時代、下手に「財閥系」なためにデメリットが噴出しているじゃありませんか。9.11で破綻した会社を吸収せざるを得なかったパンダといい、リコール隠しのバストラック会社の再建のために何百億も拠出せざるを得なくなってるダイヤ三つの損保といい。
私は日本興亜を自分の進路に定めました。自分という人格を日本興亜という会社を使って、損保というフィールドで思う存分輝くようにパフォーマンスしたいと思います。同期の内定者のみなさん、頑張っていきましょう!
>財閥じゃないからグループ会社以外の企業とも戦略提携を結んでいけるって意味じゃないかな。。。と。←建前
>三菱、住友などの財閥系に属していないため
営業がきついという意味です←本音
最終面接でもたくさん落ちるんですかね~?とても不安です。
もう内々定の連絡をもらっている人もいるようですけど、やっぱり今日の面接は補欠の人になるんですかね??これ落ちると持ち駒ゼロです。。。
なるほど!なんか少しわかった気がします。強みでもあるし、弱みでもあるんですね。深いなぁ。
ありがとうございます。また、面接では聞けないようなこととかあったら聞いちゃうかもしれないので、その時はよろしくお願いします。
遅くなりました!!答えてくださってありがとうございました☆
おととい、メールで尋ねてみたのですが、返信なくって・・・
どうなんでしょう。。説明会のときに聞いてみようかな。
満員で予約ができません・・・
もしいらっしゃいましたら、今日中にお願いします。
掲示板でこんなことを頼んだりして、すいません。
本日受けてきましたが結果はまだです。
きっとこの掲示板を見た人は、ミーさんの人柄のよさが伝わってきてたくさん返信してくれるんだと思います☆
私は、一生懸命なミーさんなら絶対どこの会社に行っても活躍できると思います!!!
てか、性格検査なんかあほらしいです。
性格検査でその人がわかるなら面接なんかいらないと思うし、その場面場面ででてくる性格なんか違うので、そんな文章を鵜呑みにしてしまう人は頭が悪いと思います。どうせやるなら心理学の専門家に面接して欲しいくらいです。
性格なんか成長していくうちにいくらでも変わるものだし、やる気を充分に見てくれているのか疑問が残ります。
それに、お給料がどーのこーの言う人よりも結局はやる気のある人のほうががんばって仕事すると思うし。
そのへんちゃんと見ればいいのにね。
ミーさんがんばってくださいね、応援しています☆
接客がしたいのなら生保さんの方がチャンスが多いのではないでしょうか?
損保の一般職の接客は電話応対がメインですが、
生保さんだったら窓口での個人相談業務もあるみたいですし。
それともそこでは窓口業務を募集していないということだったのでしょうか??
営業がきついという意味です。
~グループとかに属してるとそこのグループ会社以外とはなかなか提携できないんじゃないでしょうか。
独立系なのでグループに縛られることなく、この企業との提携は利益になる!と思った企業と提携できるというところが強みなのかな。
私も今朝1番に最終受けてきました。
手ごたえもあるんだかないいんだか・・・
30分間ぐらいずっと話していましたが、よくわかりません。
今度、最終面接を受けるのですが、不安で不安で…。
損保の知識がまったく無いので、突っ込んだ質問などがあるのかどうか怖いですぅ。
第一希望の会社だから絶対行きたいな。これから最終面接の方、一緒に内定目指してがんばりましょ★
全然手ごたえを感じることはできませんでした。
静かな面接という感じで・・・とても凹んでいます☆
誰か今日受けた方で連絡ありましたか??
今日中に来ないと駄目っぽいですよね??
>チョコボールさんへ
死んだ時など「悲しいこと」にお金を払う、という発言がありましたが、万が一の時人に「安心」を提供するという意味においては、生保も損保も同等だと思います。
ただ生保と損保では、「安心」を提供する場と仕事の内容が違うのだと思います。
人ひとりの生涯を保障するのか、社会・個人のリスクを保障するのか。
そして、万が一の時どのように保障するのか。
だから、自分はどちらの理念や仕事に共感できるかを考えることが重要で、それが生保・損保を選ぶ判断基準になると思います。
損保を選んだ理由にはなっていませんね、すみません。
でも、伝えたかったので。
私も本日朝に最終受けてきましたが、手ごたえ全くありません。
もう持ち駒がありません。でも前向きにやるしかないので頑張ります。ミーさんも一緒に頑張りましょう!!
明日は久々に髪の毛を切りに行こうと思っています。
そして気を入れなおして六月からまた頑張ります。
私が内定を頂いた生保さんは雰囲気とか好きでそちらでもいいと思う気持ちもあるのですがやはりやりがいを感じながら仕事をしていきたいですし損保で働きたいとも思います。友達にはこれから生保は厳しいと言われ、私もこれから伸びるのは損保だと思いますし長く働くことを考えると生保は不安な気もします。最初は接客がしたくて銀行を受けてたんですけど縁がなくて・・・。今も銀行で相談業務をしたいという気持ちもあります。生保だったら事務になるけど損保だったらサービスセンターで電話で事故にあわれた方とお話しすることもあると聞きます。損保なら接客に近いことができると思ったのですが、またまた縁がなさそうです。どこの会社に行っても入社してから自分がどのように生きていくかが大事だということはわかっているんですけど今の決断が将来を左右すると思うと、これでいいのかなと考えてしまいます。
うにさんへ
メッセさんへ
ポーツさん へ
皆さんありがとうございます・・・
私は気が弱いところがあって泣き虫です。
こんな気弱な自分がもし損保で働く事になったらつとまるのか
すごく不安ですけどどうしても損保で働きたいと思って就活してきました・・
今になって自分の適性についてよく考えるようになりました。
私は憧れだけで就活してきたのかもしれません
遅いかもしれませんけど他の業界の一般職を探していきたいと思っています。
みなさん返信してくれてありがとうございました
お返事ありがとうございます!残念ながら29日にはかかってきませんでした・・・でももう少しまってみます!あ~待つのってしんどいですね。。。きゃっきゃさんはこちらに決めたんですか??
おめでとうございます!まだ連絡は来ませんが、明日連絡が来ることを祈ってます。
HPには勤務地が福岡市となっていたので、やはり福岡での採用を目的としているのではないですかねぇ・・・。私はよく分からないので、今度の説明会のときに聞くか、電話で問い合わせたらいいのではないですか?
私の場合、損保の方が責任のある仕事を任せてもらえるかな
と思ったからですが、私の友人には自分のライフスタイルを充実させたいからと、生保に決めた子もたくさんいますよ。
自分が行きたいと思う会社なら、生損保関係ないと思います。
私が、損保を選んだ理由は、死んだ時など「悲しいこと」にお金を払うのではなく、これからの希望を取り戻すためのお手伝いがしたいと思ったからです。損保かけるのって家や車など夢いっぱいの大切なものばかりですよね?!実際昔火事にあったので損保の重要性を痛感しているということもあります!
稚拙な文ですみません(><)
すごく色々な質問をされたのですね。でも内容も大事でしょうが、それよりもこたえようとする姿勢の方が見られていると思います!ミーさんはちゃんと答えておられるのでだいじょうぶですよ(^-^)私は面接いつも金曜に受けて月曜に連絡もらってたので明日かもしれないですね♪
>メッセさんへ
私も月曜です!!頑張りましょう!!!
そうですね。浅はかだったと思います。興亜が落ちたら生保に行くことになると思います。
みなさん損保志望だとは思いますが、生保より損保を選んだ理由って何ですか?
実は夕方からバイトがあるので早く帰りたいのですが…
13時の電車にのれそうですかね?^^;
これが無理だったらバイト断らないと…
1,2日は空けてたのにまさか11,12なんて;;
どっちもバイトいれてたよ~ その分、懇親会楽しみます!!
6月2・3日の福岡の一般職セミナーは、北九州市の採用とは違うのでしょうか?勤務地が福岡市となっていたので、、
どなたか教えてもらえると助かります!!!(>_<)
>うみさんへ
私は29日に面接を受けて19時すぎ位かな?に内々定のお?頂きました!23時にかかってきたりする方もいらっしゃるようですし、まだわかりませんよ!ってレス遅くてすいません、、(><)
その後連絡はきましたでしょうか?無事通過を祈っています☆
それは貴女が少し浅はかでしたね。
私達が口約束をして内定を蹴ることがあるように、
企業側も内定を出すまではなんとでも言えるわけです。
就職活動は駆け引きですよ。常に奥の手は残しておくものです。
けれど近畿は6月はじめまで選考日程が組まれていますから
その方たちと一緒に選考された上で結果が出るのではないでしょうか?
キツイでしょうけど、もう少し待ってみてはいかがでしょう。
最終面接の質問はその人の人となりと『適性検査にウソがないか』を確かめる面接らしいです。
だからたとえば適性で【活発だ】にイエスと言っていて
本当にそうなのか、というのを確かめるために
『運動は好きですか?』というような質問をされたのでしょう。
適性でよく見せようと自分を偽っている場合、
不意をついた質問をされるとボロをだします。
それを人事の方は見たいのでしょう。だから正解はないはずです。
実際、先輩は『あなたの住んでる町を簡単に説明して』などの
質問をされたそうですし。
最終は本当に縁だと思います。偉そうにごめんなさい。
連絡来るといいですね!
俺は法学部だけど、工事現場でバイトしてるよ
全国の総合職内定者の懇親会のことですよね?
私が電話で聞いた時は「翌日のお昼に東京駅で解散予定」となっていましたよ☆
ちなみに研修センターが茨城県にあるってことを私は知りませんでした(x_x;)
元気出してくださいね。あんまり凹まずに。
プラスで考えてたらプラスの結果を招くって聞いたことがあるので!
でもミーさんの書き込み見たら、えっ?って質問ばっかりですね?!
そんなの聞いてどおするの?と聞きたくなりますね。
私は月曜に最終を控えているのですが、ちょっと不安になってきました。
私の場合は27日に最終面接を受けて、翌日(28日)にお電話をいただきました。最終は日程も6月初めまであるみたいなので(近畿)、すぐに結果が出ないのかもしれないですよ。
今日・明日はお休みかもしれませんし、プラスに考えましょう!明日は何も考えず、月曜日にまた気合を入れて待ってみてはいかかでしょう?私も就活を通して同じような不安を何度も抱きました。ミーさんのもとにも良い連絡が来ますように☆
選考中の方、自分の良いと思う面を出せれば大成功だと思いますよ!!面接の前にもう一度具体的な内容などを思い出した方が安心だと思います☆
どこの会社に行くか悩んでる方、就職というのは規模の大きい会社に勤めるか否かではなく、自分が何が出来るかだと思います。ここだと思える会社は自分自身が一番分かってるはずです。これからの人生を左右すると言っても過言ではありません。じっくり考えて答えを出してくださいね。皆さんに会えるのを楽しみにしています。
即日連絡無いので今凹んでます。
私は最終面接で友達とカラオケや飲みにいったりしないの?
とか法学部なのに何でケーキ製造のバイトなの?
外での運動は好き?
ってきかれました。
私は正直に、
カラオケは好きでないし、お酒もあまり飲めないです。でも友人と食事やUSJに遊びに行ったり旅行に行きました。とか
ケーキが好きだからです。とか
体力に自信はあるのですが運動オンチで苦手です。と答えました。
今考えると???な質問ばかりだったような・・・
馬鹿正直に答えすぎだったのかなぁ・・
カラオケ好きでないといけないのでしょうか?
法学部がケーキに携わってはいけないのでしょうか?
体育苦手では採用してくれないの?
いろんな疑問が今になって出てきました・・・
一体なんと答えたらよかったのか・・・
こんな質問されたのは私だけ??
懇親会後に茨城県の研修センターで泊まって翌日の昼に
解散と聞きましたが、解散とは茨城県現地解散ですか??
それとも本社まで戻ってきて昼に解散なのですか?
どなたか知ってる人がいたら教えてください><
お返事有難うございます!!
近々関東で最終なので、教えてもらえて助かりました。
落ち着いて、頑張ります!!