会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに服装ちょっと悩みます。私は一回目の懇親会には参加していませんよ。そのときはまだ内定を頂いてなかったので・・・こんぶまきさんは一回目参加してるのかぁ。それじゃ気持ち的にも楽ですね(笑)
別に裕次郎さんは否定してないと思います。考え方の軸足をどちらに置くのかってことを言ってるだけですよね。お父様や知り合いがたくさんいるって言うooooさんって内定者ですか?フリーな掲示板ですから誰がアクセスしてもいいんでしょうが、裕次郎さんのメッセージは私達同期に向けられたものなので、もし関係ないのならあまり干渉しないでほしいな。「パンダむき」って何ですか?良くわかりません。私は裕次郎さんみたいな考え方に同感で、今までうまく自分で表現できなかったけど「あ、だから私は日本興亜を選んだんだな」って思うようになりました。
俺もそう思う。財閥系のメリットと、それに属していない立場の不利は否定できないよね。
あとこの会社のいいところも悪いところもいっぱい知っている
らしいんで、できれば具体的に良いところ、悪いところを良かったら教えてください。来年から働くので非常に気になります。
私は意思確認の時に人事の方にノルマはあるのか?ってきいたんですけど、ないっていってましたよ。家族とか親戚に保険に入ってもらうことも強制ではない、と言っていました。
必要なのでしょうか?
この半年で取るべきかどうか考えています。
ニーズはもう古いですよ。シーズやウォンツに答えていかないとね!!
来年から、一緒に頑張っていきましょうね!!
私もあなたのその考え方にそうあってほしい、そうなるようにがんばりたいと思っています。
しかしやはり株主だったり系列で動くときもあることも理解しなければならないと思います。あなたはそれを否定しすぎです。
○菱の話題を出していましたが自動車側から見ればあれほどのことがあっても助けてもらえるのですよ。グループが悪いんじゃないと思うんだけど。
私はこの会社に父親や知り合いがたくさん働いていて、この会社のいいところも悪いところもいっぱい知っているけど、あなたの性格はこの会社にむかないと思います。
あなたみたいなタイプはパンダむきだと思いますよ。
私は日本興亜損保は第一志望ではあったのですが、最終面接の時に面接官の方にいろいろ意志を聞かれ、自分の考えの甘さに気づかされました。
内定を取ることだけに焦っている自分に気づきました。
私は日本興亜損保を受けて自分自身が成長できて本当に良かったと思っています。
今では私の中で”落ちた”ではなく”落としていただいた”と思っています。
これから日本興亜損保で働かれるみなさん、ここは本当に素敵な人が集まるとても良い会社であると思います!
誇りを持って働いてください☆
なるほど☆ごめんごめん勘違いしてました。裕次郎さんの考える「個々のお客様と会社との結びつき方」の考えにはまったくもって同感です。大事なことを忘れていました。懇親会が楽しみになってきました。
なんか、皆多種多様な意見が飛び交っていますが、それは今の話じゃないですか?
企業には悪いところも良い所も両方あって当然です!独立系に関しても良い面も悪い面も両方です。だから、これから入社する自分たちで、良い面を伸ばしていく様努力しましょー♪
もっと先のことを考えませんか???これからどうしたいとかそーゆー話も楽しいと思います。
そのことに関して不安がある方や意欲のない方は、他に自分に合った会社を探しなおすのでも良いと思いますよー。
横レスですが・・
現在、東京・大阪・名古屋・福岡 での説明会&筆記が終わっており、
その他の地域についてはセミナー開催日程等未定とHPに書かれてます。
とくに日本興亜はどうなのでしょうか。
ありがとうございます(^○^)楽しみですね!!予定が立てれないので早く日にちが知りたいです!
いつも表現が下手ですみません。私が言いたかったニュアンスが伝わっていないようなので、最後の訂正をさせていただきます。
「企業間の強い結びつきを居酒屋と同列に」例えたのではないのです。私がこの例えで言いたかったのは、「企業間の結びつき」ではなく「個々のお客様と会社との結びつき方」なのです。詳しく述べれば下記のようなことです。
「個々のお客様はその会社の業界内ランクが何位かやシェアが何%かやどこの資本系列かなどよりも、そのお客様のニーズにその会社が答えているか、答える努力をしているかどうかで判断するのではないか。そうじゃありませんか?皆さんがお客様の立場で消費行動(例えば居酒屋を選んでそこでお金を使う)を行うときに、ランクや資本系列を判断の軸にして決めますか?多分ランクや系列が軸であるなんて方は、ほとんどいないんじゃないの?
翻って保険に入ることもひとつの消費行動ですよね。居酒屋選びの基準が人それぞれあるように、保険会社選びだっていろんな価値判断基準に基づいて行うはず。保険だけは大多数の人がランクや資本系列を選択基準の軸にする、なんて事はないはず。
そうであるなら、自分の就職先を決断するときにランクや資本系列で選ぶのはナンセンス。だって個々のお客様にとっては大して重要ではない事柄なのだから。お客様にとって重要じゃないことを判断の軸にしている人は、これからの世の中成功は難しいのではないか?
私達は入社後、どこを見据えて仕事をしていくのか。系列企業の顔色?シェアが上位の会社の営業指標?否。仕事をしていく上で真に向き合うべきは「個々のお客様のニーズ」。そこに対して自由な発想や立場で取り組めるこの会社はすばらしい。そして、そこに集まる同志たちの情報交換の場であるこのページに、不毛な中傷の書き込みをする方々は許せない。」
ということなのです。青臭い理想論じゃなくて、本気でお客様のニーズを羅針盤に出来る会社じゃないと、今後何十年も生き残っていけませんよね。そんな事がいいたかったのです。例えが悪くてすみません。
私の書き込み自体がかえって中傷のレスを産んでいるようですので、これを最後の書き込みとしますが、同期の皆さん、元気に頑張っていきましょう!
書き込みを見て安心しました☆ でも、最後の方の書き込みには少し悲しかったです。
うまくは言えませんが、kenさんや裕次郎さんの間の話は大きすぎます。実際に来年仕事をし始めて自分の肌で感じてみたら、一番明確な答えが出るはずです。きっと、毎日自分がこなさなければならない業務やお客様のことを考えることで頭がいっぱいになって、独立系であるとか財閥系であるとかより、もっと大切な何かを重要視するようになるはずです。そうなって、仕事を楽しむのもいいんじゃないでしょうか?
対立し合うような内容の書き込みを見るのは心が痛みます。もっとみんなをプラスに盛り上げる内容にしませんか?
どうかお願いします・・・。
もう諦めた方がいいのかなぁ…(;;)
返事が遅くなってごめんなさい・・もう面談行かれたあとですよね?
私は内定を受ける決心で行ったにもかかわらず、印鑑は忘れてしまいました(笑)持ってきてと言われてなかったので。
だからまた足を運ぶことになっています。
勤務地は私の場合、住所から判断して伏見のグリーンビルになる可能性が高いといわれましたが、一宮や半田、小牧になる人もいるらしいです。配属の部署にもよるみたいですが、大体は通いやすいところになるのではないでしょうか?
私の主観ではUFJはあいおいと繋がりを深めたいと思っていると感じます。ただご存知の通りUFJは弊社の株主になっているわけで・・・という感じなのではないですか?意見求む。
両社とも地域密着型なら合併すればいいのにお思う今日この頃。
あはは、東北の方でしたか!!懇親会の時はおせわになりました。あれ、でもキングカズさんも本社のほうで行われた懇親会に参加したことがあるのでは??その時とおんなじ感じの服装でよいと思いますよ。もっとも、私の場合は普段がTシャツにジーンズってかんじのものしか持ってないので、友達から、もちょっときちっとした服を借りようかななんて、考えてます。悩みますよね、服装・・・。
私は、まだ最近エントリーをしたのですが、さおりさんは、近畿で受けていらっしゃるようなんですが、ここは、近畿の採用あるのですか?リクナビやホームページなどでは首都圏と書いてあるのですが・・・何も知らなくてすみませんが、教えていただけないでしょうか?
>ミニマムさんへ
すごく遅れて本当にごめんなさい!もう見ていないかなぁぁ??(><)
私はまだ決められずに、時間を頂きました、、。総合となやんでいます。人事の方にも総合を勧められてしましました(T。T)
その後は連絡きましたでしょうか??きてたらいいのだけど、、☆
これに気づいていただけたらお返事くださいね!!でも日本興亜が最終まできたという事は実力もあるでしょうし、今後も沢山の企業から求愛されるでしょうね☆今日人事コンサルの方に、就活続けろよ!やりつづけろ~っていわれちゃいましたッ!確かにいい企業は沢山ありますし、私がみた企業はあくまでごく一部でしかなかったとおもうのですが、自分自身、もう満足なので就活はやめちゃいました。。。でも私もまだまだやるべきなんだろうな。。とはおもいます!
教えてくださってありがとうございます。
一度、本社に行ったのですが、5月半ばだったからか、
人事の方も「まだ予定は決まってなくて」とおっしゃってたので
詳しい事は分かりませんでした・・
話は変わりますが、私も先日美容院行きました★
>プー★ラブさんへ
来年からよろしくお願いします!
印鑑はおそらく交通費ではないでしょうか。
もう不合格が決定してる人っていませんよね??
最終の合格の連絡は、10日以内ですものね?
僕は携帯に番号通知できましたよ~出れなかった場合も
留守電にメッセージが入っていて、こちらからかければ問題ないです
>ミッキーさんへ
僕も財閥系はどうかと思います。むしろ独立系の方が魅力ありだと感じます。営業が厳しい?んなことないない。財閥系だったら楽?んなことないない。仕事が楽に出来るわけないだろう!
商品力も大事だけど各々が説得、交渉することで契約は成り立つもの!商品だけを売るのではなく、自分自身を売らないと意味がないと思います。楽してたらそのうち壁にあたることになりますよ~今の世の中なんてどう転がるかわからないのだから常に危機感を持って必死になることが大事だと思います~。僕は独立系だからこそ天下とれるんじゃないか?と思うんだけどね~財閥系だと…所詮でっかいとこの一部にしかすぎないもんね~
印鑑持ってきてくださいといわれましたか?
私はもう1社だけ受けたいところがあるという話を正直に人事の方に話したんですけれど、印鑑持参って事はその場で内定受諾しなくてはならないのですかね?!
あと今更こんな事を聞くのは恥ずかしいですが、東海で内定もらったら勤務地は伏見のグリーンビルですよね??
今日の昼ごろに結果がでたということは、まだ連絡ない私はだめだったと言うことでしょうか?あきらめなきゃと思いながらも心のどこかで期待してしまいます。
絶対ダメだとおもっていたのでビックリしました。
なので連絡はじっくり待ってよいと思います。
ミナさん同様、明日面談にいってきます!
財閥系が確かに強いと思いますが、それも変わりつつあると思います。
ソニーやホンダ、松下は財閥系ですか?三菱自動車の不祥事をみて財閥系の企業の中身は腐っていると思いませんか?財閥という楽な環境にいるから、リコール隠しに繋がり人を殺すまでに至ってしまったのですよ。独立系が優れているとはいいません。営業も財閥系の企業に比べてたら厳しいのも事実。。。でも、いかにも財閥がいいと言っている方々は淋しいですね。財閥系でなくても、独自路線で頑張る企業はたくさんあります。厳しい環境ではあると思いますが、その分成長できる環境でもあると思います。少なくとも三菱ふそうのような人間にはならないですよ
批判するのはむしろ良いことですよ。批判からはじまり、そこから反省し、発展していく。こうやってどんどん良いものができてくるんです。
批判→反省→発展
これ大事。どんどん批判してくれて結構結構。
私は31日に受けました!十日以内に連絡しますってご縁があったらとは言われなかったのですが、やはり落ちたら連絡ないのでしょうね…
もう何日も経ったけど、十日以内という言葉を信じて待ってしまいます。あーやっぱりもう無理なんだな~ってにゃんさんの書き込みを見て思いました。辛いですが頑張りましょうね(T_T)/
居酒屋の例えは、おかしいでしょう!
的外れですよ!!
うちむらさんの書き込みも悪意があったと思うけど、裕次郎さんも本気で言ってるの?って感じるのですが・・・
知ってると思うけど、日本興亜もUFJグループと窓販で提携しています。東海や三井住友、損ジャも同様にそれぞれ結びつきの強い都銀で窓販してますよね。これって一概に財閥とは言えないけど金融グループ形成してるって意味でそれに近いものがあると思うよ。だからこそ、日本興亜と明治安田の提携は、特別な意味を持って日本興亜の独立系の強みの体現になったわけで・・・。企業間の強い結びつきを居酒屋と同列に考えて、ランクや資本関係は関係ないなんていっちゃ反発されて当然です。金融企業の結びつきは即、他の業界の取引企業にも関係してくると思うよ。
でも、根っこの部分のこの現実を悲観して立ち止まりたくないって気持ちは裕次郎さんと一緒です。こんなやつもいることを知っておいて下さい。
不安です(>_<)一般職の方で懇談会のお知らせきた方いたら教えて下さい!!
>ペイ様さん
お知らせは携帯にくるんですか??番号通知だったか教えて下さい!!
> kenさん
そこまで言う事ないと思います(^_^;)来年から一緒に働くわけだしみんな仲良くしましょうよ★★
あらら;; そしたら一般と総合はやっぱ別に懇親会やるのかもね^^;
まぎらわしいこといってすいませんでしたー
>ミーさんへ
ドンマイです。性格適正は入社後の配属に使われると聞いたことがあります。後、圧迫面接で「君は向いていない」と言われるケースが多いみたいです。僕の先輩ですが、上記の通りに言われたところ、うまく切り返し反論することでパンダに受かったそうです。くじけず最後まで自分を信じ主張しましょう!懇親会で圧迫の話聞きましたが、君はアフリカ人ですか?←こんな感じのこととか言われてた人もいたみたいです;;
ほんとあなたは何もわかってないですね。なぜ現実を受け入れることが高い志をもたないことになるの?現実は現実として受け入れないとダメやねん。財閥やしがらみがほんとにあまり関係ないと思ってるの?
あいおい損保ならやっぱりトヨタの自動車をもつようにするだろうし、財閥なんて関係ないって言うのなら三井住友が海上がUFJとも取引できるわけで、それはそれでやはり財閥のほうがいいんじゃないの?
だいたい居酒屋と一緒にするあたりがあなたのレベルの低さを物語っていますね。あなたみたいなと一緒に働きたくないですよ。
まぁがんばってください。
損保損保さんもいってますが何の現実も知らないあなたみたいなのがすぐやめるのでしょうね。
返事遅くなりました~。えっ、こんぶまきさん東北出身なの?自分も東北だよ!!そしたらこないだ会ってるね~!!2次会楽しかったしね(笑)フォーマル格好が多いのか。ん~悩むな~!!
ご指摘ありがとうございました。この掲示板を見ている同期の仲間に敬意と配慮が足りませんでした。憶測で申し訳ないのですが、色々ネガティブなコメントしてる方々は内定者じゃないと思い、日本興亜に決めた総合職・一般職の同期の皆さんを小ばかにされたような気がしてエキサイトしてしまいました。
こんな青い私ですが、みんなとこの会社を良くしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
青いついでにもうひとつ。
>うちむらさんへ
ゼミやサークルで飲み会をやるのに居酒屋を予約しようとしました。「和民」「つぼ八」「庄や」「白木屋」「天狗」とか。ナニを基準に店を決めますか?オリジナルメニューがいいところ?店がきれい?店員さんの対応がいい?安い?駅から近い?宴会コースが充実してる?
このなかで「その居酒屋の業界内でのランク」「自分の勤務している会社との資本関係」で選ぶ人いますか?・・・そういうことです。うちむらさんだってランクや資本関係では普段お金使ってないんでしょ?
だからランクとか財閥系とかって議論は不毛なんだって。私がこれらに反応するのは、「不毛なくだらん話で、このページを汚さないでくれ」ってことです。
たみぃさん、あん?さん、うーんさんも、一緒に頑張りましょうね。
内定の電話の後、一度本社へは行かれました?私はその時に今後の日程を教えていただきました。
今月の半ばに懇親会があります。でも、まだ時間などの詳しいことは追って連絡するといわれました!だから、メールや電話であると思います☆確か、日程もいくつかに分かれているって聞いた気がします。
心配ないと思います(^-^)
1日に最終受けていまだ連絡来ないってことはもう諦めた方だいいですよね(>_<;
他業界の一般職を探そうとしたんですが、
エントリー期間がすでに終わっていたりしてどうしたらいいかわからなっくてすごく辛かったです。
でも!今日、学校の就職課にいって相談してすっきりしました。
私は最終面接で君の性格は損保には向いてないね、と言われてしまいました
多分、性格検査を見て言われたんですがすごくショックでした。
今まで損保第一志望できたのにすべて否定されたようでした。
そのことを就職課のひとに涙ながらに話したら、
親身になって聞いてくれてすごく嬉しかったです・・・
私は関大に入ってほんまによかったと思いました。
この書き込みを見てる人の中にも関大生がいると思います。
内定出た方もいるでしょうし落ちた人もいると思います
もう持ち駒が無いという人も学校の就職課に行けば
なんらか道が開けてきます!
私は今までかなり凹んできたけど明日から就活頑張ります!
まだ決まってない人も頑張りましょうね
この書き込みはないと思う。それは受ける人に対して失礼だぞ!!
多分そういう事を書くような人はどこに行っても成功しないのでは・・・。
すみません。私はメーカーで内定をもらってそこに行く事を決めましたが、これから助け合っていくと思うので、そういう書き込みは止めたほうがいいです!!!