会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの人の下で働きたいと思うよ~。
いつも「俺、まだ何にも食べてないんだ!そこの寿司とって~」
って言ってたよね^^;面白かったわ^^
来年からよろしくお願いします~
ここの会社にしてよかったと思っています、とっても☆
まだ、入社もしていないけど
来年の4月から働くこのフィールドに不満はありません!
って、やっと心から言えるようになりました、内山さん
では、また来年っ!
遊ぶぞ!!!
選考中のみなさん、頑張って下さい(^_^)
次は、23日と言われました。まだくる可能性ありますよ!!
損保の会社はことごとく落ちてしまいます。
次の面接はいつあるんですか??一応その日までは希望を持ってたいです。教えてください!!
電話がきました!
もう一息ですね。一緒に頑張りましょう(^o^)/
ですよねーくるなら一週間以内できそうですよねー!電話来るといいなー
私もきっと返事が来るまでに二週間もかからないと思います。心配ですよね・・・。ミトンさんも電話がかかってきたら、是非書込みお願いします!
教えてくれてありがとうございます、本当助かりました(>。<)
よろしくお願いします。
時間は17時からですよ。私も16時15分までに受付をすませてくださいと言われたので15分までに行けば大丈夫ですよ!
でもやっぱり早いですね・・・
みなさんは何時までに受付を済ませてくださいと聞きました?
そうですね!もっとその後も仲良くしたいですよねー★
いよいよ明日ですね☆みんなにあえるのすごく楽しみです!明日はみなさんよろしくです!!
「所詮一般職。みてくれとテキパキ仕事がこなせるかだけでいいんだよ!だから、懇親会なんか、サンダルだろうが茶髪だろうが、みてくれがちゃんとしてればいいの!一般職に会社が求めてるのは、そこでしょ!総合職には、将来性を求めてる!けどね。だから、女の先輩に睨まれないように、まずは清楚に慣れてくれば徐々に自分なりの格好をすればいいの!」
って、言ってました。
まあ、派手にならなきゃいいんでしょうね。個性個性とか言っても、外見ばかりにこだわっていてはダメですけどね。
ちえちえさんやKIKUさんが言ってることも一理あるけどね。社内では良くても、相手先の人が不快な思いをすることもあるしね。
6/2にうけられたんですか?私は、3日に筆記を受けて8日にご連絡を頂き、本日一次面接でした。
ここの社員の方も結構カジュアルですし、大丈夫ですよ。
明日ですね。
解散が19時過ぎだと聞きました。
仲良くなってそのあともご飯とかいきたいですね。
ありがとうございます(^o^)懇談会は去年はどのような事をしたのですか??
>KIKUさんへ>ちえちえさん
ちょっと堅い真面目な方なんでしょうね??
サンダルまずいいんですかね。。。私もめっちゃサンダルで行く気満々だったのに。。。 どーしようかなー。明日ですね★
関東で決めました。日本興亜にきめたことを人事の方に伝えたのですが、電話きませんでした。人事の方にきいてみます!お返事ありがとうございました。(^_^)
サンダルの件ですが、先日人事部の方に素直に聞きました。
「カジュアルな懇親会にしますので、どうぞ普段どおりの服装で来て下さい。サンダルも全然OK。そこでいちいち服装チェックしたりしませんよ(笑)」
とのことでした。(^^)何度か本社にうかがったのですが社員の方もサンダルの方多くいました。
今年入社の新入社員です。私達も皆さんとお会いする懇親会へ呼ばれています。皆さんにお会いできるの楽しみです。
で、サンダル○か×かのお話ですが、別にどちらでも良いと思います。ちなみに当社の会社内でのドレスコード(服装規定)では「サンダルは過度に派手なものは不可」となっています。
職場でも普通に先輩達も私達も履いてます。たぶん当日私もサンダルで行きます。過度に派手かどうかは各自の判断に任せられてますので、皆さんもご自身で考えられてはいかがですか?
会社の行事って言っても、人事からは私服でOKって話ですよね。うちの人事は「そうは言いながら陰で見ていた」みたいな陰険な所じゃないと思いますけど。
関東ですか?私が聞いた話では、他社と迷っているっていう場合には案内されないそうです。日本興亜に決めました!って場合にだけ呼んでもらえるそうですよ。関東で決めたのに案内がないのだったら、人事に聞いてみたらどうですか?
普通のパンプスだとちょっと暑いというなら、
バックストラップのパンプスにしたら、どうでしょう?
私はそのつもりです(^_^)
懇親会は茶髪でもサンダルでもぜんぜん大丈夫だとおもいますよ!
総合職の懇親会で
いまは全然かまわないし、
それにうちは個性を重視して採用してるからって
って人事部長をはじめいろんな人事の方がいってましたよ~
この会社はほんとに個性的な人間を大事にしてるので
まわりにあわせるんじゃなくて素の自分をつらぬいてくださいな~!
私は素足にサンダルでいこうと思ってました・・。まずいんかな??じゃーみんな靴どんなのでいくんですか??
何気なく聞いていたんですが、後から考えたら「15分前までに受付を済ませる」と思ってしまったんですが・・・。
電話では6時15分までと聞いたんですがね。
あとパンプスですが、かかとがなくてストラップのものはいいんでしょうか?(>_<)
>ちえちえさんへ
そうなんですか。こないだ会社行ったときも「私服でいいです」っていわれたからサンダルはいていっちゃいました(汗)
じゃあサンダルはやめます。
教えてくれてありがとうございます。
「その場で、会社の人に何か言われるわけじゃないけれど、人間的なこと疑われるよ。懇親会は、飲み会じゃないんだから。ちゃんとした、会社の行事なんだからね。」って、他の業界で人事にいる姉に言われました。
いくら懇親会でも、サンダルはちょっとまずいと思います。
F先輩の話なんですがね、某メーカー(業界最大手みんなが良く知ってる)に勤めてるんです。1年目の支店慰安旅行で、沖縄に行ったそうです。その日は、15時まで仕事して支店で着替えて、みんなで空港へ!そしたら、先輩は、サンダルで支店を出て外でみんなを待っていたら、「旅行だけど会社の行事だからな。サンダルは、まずいぞ!」と先輩に注意されたらしいです。F先輩はその時、TPOの重要さを改めて考えさせられたと言ってました。
もうすぐですね、懇親会。私はサンダルで行こうと思ってるんですけどまずいですかね?まぁ、平気ですよね?私はサンダルで行っちゃいます。
私もOB訪問でマリンは7ヶ月って聞きましたよ☆興亜は業界2位でお給料いいとも聞きましたが・・。
一般職、総合職かかわらずここの給料が少しいいように感じませんか??それは、いろいろな経費が自費になってしまうかららしいです。。。ですので給料がいいからといって鵜呑みにしないほうがいいと思いますよ。仕事に関する経費が自費の分結局は他社とほとんど変わらなくなってしまう場合もあるそうです。ボーナスについてはちょっときたことないです。。。参考にしてください
たぶんマリンはもっとだと思いますよぉ!!働いている方が
おっしゃってました☆すごいですよね。
>☆☆☆★
詳しい情報ありがとうございます!!
お仕事頑張ってくださいね☆どこかでお会いできるのを楽しみに
しています。
総合職新人です。一年目のボーナスは、前半1.5か月分(6月末に)、後半3か月分の計4.5か月分です。来年は前後半ともに3ヶ月、計6か月分です。
一般職の給料はどこも、20代後半でアップがストップするんです。
マリンは7ヶ月と聞きました。なので上位3社に比べたら少し減るという意味なのかな・・・と思います。
ただ損保業界と言っても、上位以外にたくさんあるので、全部を含めて考えれば高い方なんでしょうね!
早くOG訪問しまーす☆情報ありがとうございました!
私は逆に損保業界の中でもお給料が高い方だと聞いたのですが。
どっちなんでしょうね??ボーナスは1年目は少ないですが
それ以降は三か月分ずつって聞いたのですが・・・。
また、某損保さんはほぼボーナスが出ないって聞いたのですが
どうなんでしょう。この情報も絶対にあっているというものでも
ないので鵜呑みにはしないでくださいね。一応、OGの方に
お聞きしました。これと違った情報の方がいましたら
教えてください!!
ありがとうございます!
ボーナスはなかなか期待できそうなんですね。
みなさん積極的にお話聞かれてるんですね、それを私にも教えてくださってありがとうございます。
いい悪いじゃわかりません。
ありがとうございました!
OG訪問されたんですね。生損保業界のボーナスはいいことで有名らしいですけど興亜も例外ではないんですね。
参考になりました☆私もOG訪問をして早く疑問な点は解決したようと思います。
私は先日、OGの方に電話をしてお給料のことを少し聞きました。給料のことにはあまり興味がなかったので、詳しくは伺いませんでしたが、聞いたことだけでもお教えします。
資料に書かれてる初任給は首都圏の額であり、例えば私は東海ですので、そこからマイナス1万円(5000円だったかも!?)くらいで、そこから厚生年金などを引かれて、手取りではもう少し額が低くなるそうです。私がOG訪問した方は、ボーナスは良いとおっしゃっていましたよ☆
参考になったか分かりませんが、私が聞いた話はこんな感じです☆
私も給与が気になってます。初任給は比較的良いので、どれくらいアップするのか疑問です。
ただ、給与が他社よりいい分ボーナスが少し低いという噂を聞きました。
なのでOG訪問しようと思ってます。人事の方に懇親会で話を聞けるからOG訪問はいいんじゃない?と言われたんですが、懇親会じゃさすがに給与やボーナス聞けないですし...
もしOG訪問して、給与について聞いた方がいたら教えてください!私も聞いたら書き込みますね!
初任給が他社よりも比較的良いように思うので、1年でどれくらいアップするんだろ…と思って。
こんにちは(^o^)丿私はまだ黒いです・・!!懇談会終わってから染めようと思ってました(^_^;)けど大丈夫だと思いますよ!?社員さんも茶色かったし☆早く会いたいですね!!