会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は黒いままです(>_<)黒い頭が見慣れてしまったので(笑)
髪を染めたとの事ですが、茶色で全然大丈夫だと思いますよ!!
就活終了後、染めた子は多いと思いますよ★
私も少し控えめな、シンプルな服装で行こうと思ってます。
懇親会楽しみです。
>チョコさんへ
懇親会たのしみですね☆私もお姉系で少し控えめに、、、と思っています!ところで、お二方は髪の毛まだ黒いですか??私はすっかり染めてしまったのですが、、、スプレーも嫌なのでそのままで行こうかと悩んでいます。他者の懇親会は大丈夫だったのですが、、、興亜さんの風土はいまいちつかめていないので、、、(><)どう思われますか??
個人面接が二回なんですか!それならある程度しぼってそうですよね。がんばりましょう!!
私も分かりません・・・。でも面接は2回で終わりだし、そんなに多くの学生を残してる気もしないけど・・・。ホントのところは分かりませんねぇ~。採用人数も少なさそうだなあ。狭き門かもしれませんね(>_<)
落ちた人もここの書き込みまだ見てるんですね
わたしはちなみに内定者で初書き込みです!
落ちたショックはわかりますが
掲示板でのストレス発散は控えた方がいいですね
あと
やんやんさんのそんなだから最終落ちた
というのも言い過ぎではないでしょうか
落ちた時の気持ちは誰だって辛いですし感情的になるでしょう
私も他の総合職を受けて落ちた時、発散の為に心無い書き込みを
してしまいましたし・・・・・・
ミーさん見てないかもしれませんがあまり感情的にならないで
就職活動頑張って!
懇親会の服装、私も悩み中・・・
私はお姉系な恰好で行こうかなって思ってます☆本当に早くみんなに会いたいな!!みんなで仲良く仕事頑張りましょう(^o^)丿
ありがとうございました!!
16日、楽しみですね☆
短い時間ですが、たくさんの同期のコと仲良くなれるといいですね~。
よろしくです。
ひさしぶりに来たんですけど、ちょっと荒れてる…??
みーさんの考えは間違ってないとおもいますよ。
就職活動は勝ち負け決めるものじゃなくて
自分に合った業界、会社を決めるものだから。
内定を何社もらったかが重要じゃなくて自分にぴったりの
業界、会社から1社内定もらえるほうがいいんだから!!
ってことで、人のことを批判とかせずにみなさんがんばってくださいね!
縁があれば来年一緒に働きましょう!そうじゃない人も
ほかの会社、ほかの業界でお互い切磋琢磨がんばりましょう!!
確か二週間以内か遅くても三週間以内と言っていた気がします。
けどもう可能性なさそうでツライな~(T_T)
今どんな仕事がしたいのか、それが大事だと思います。どんな仕事でも、頑張って働いている方々がいるので、自分にもできないことはない!と思って就職活動していくしかないと思います。私もそうやって就活し、こちらに内定いただきました。
損保は激務と聞き、不安も少しだけありますが、受け入れてくださったこちらの会社で自分なりに精一杯頑張ります!
ですのでピーターさんも頑張ってください!
服装迷いますよね。
ちょっとおとなしめな服装で行こうかなと思ってます(>_<)
キングカズさん、わかりましたよ!!たぶんですけど、サッカーの話をしたのはお一人だけだったと思うので。…って言ってまったく違う人だったらかなり申し訳ない話ですが(笑)
それにしても、金曜の懇談会は何人くるのでしょうね…。かなり人数の多い懇談会になりそうですよね。私は人の顔と名前を覚えるのが遅い方なので、当日は脳髄フル回転で同期の皆さんを覚える予定です。
ちなみに私は一番遠くから来た内定者です。…これでわかりますか(汗)?
そんなんだから最終落ちたんじゃないですかぁ!?
筆記で何人くらいに絞ったのでしょうかね?それと、採用人数ご存知ですか?
16日楽しみです!早く仲良くなりたいですね!
!!どんな事をやるのでしょう??あと服迷ってます!!みんなどんな恰好するのかな??
ライフプラン(キャリアプラン)を考える上で女性が
転勤がないから一般職を希望するというのは自然なことではないですか?もちろん総合職で!!という方もたくさんいらっしゃるとは思いますが。
私は最初総合職希望で就職活動をしていましたけど(2社から内定もいただきました)、私の今後の生活を考えた上で金融一般職が一番良いのではないかという結論に達しました。
ピーターさんのあなたへの意見は、同じように最終で縁がなかった者同士としての温かい言葉だと思いますよ。
それに対してあまりにもきついメッセージではないかと思ったので横から失礼しました。
もうひとつ言い忘れていました
仕事に楽なものは無いと最近感じてていると書いてるけど
最近って遅すぎ。
あと私が損保に向いていないと思ったのは、
東京海上、三井住友海上と損ジャとここの最終でなんとなくそう言われたからです。
私の性格はじっくりとやるタイプです。と言ったら
ここの面接では損保はじっくりより早くこなすてきぱきしていかないと勤まらないよ。
と面接官が言いました。
4つの最終で落ちたのはやはり向いてないからだと思ったんです
あと金融一般職は主にお客様に接しますが
他業界はタイプは違います。
お茶くみだけの仕事はないけどお茶くみだってしないといけない時はありますよ。
お客様相手なんですから。
ちゃんと研究したらわかると思うんですけど
責任の思い仕事をしたいなら総合職を受けるべきです。
転勤が無いから一般職という考えなら甘いと思います。
私は自分の適性を友人や就職課、家族に聞いたし自分でも判断して一般職を目指しています。
責任の重さの感じ方は人によって違います
私は損保で働いている自分をイメージした時
責任をやりがいと感じられずに重圧と感じてしまうと思ったからです。
気が弱い人間なので!
私はピーターさんの考え方が疑問です。
どんな仕事が向いてるかも考えて就活するのが重要だと思いますよ
それができない人がいるから離職率という問題があるんでしょう
15日に一次面接です!絶対入りたいので頑張りますよ!!!
連絡ないですよねぇ~やっぱ落ちたのかなぁ・・。一週間以内でしたっけ?
アタシも今日の昼ごろ懇親会のお電話いただきましたよ♪
だいたい何時間くらいかかるのでしょうか????
私も関東の内定者で、16日の懇親会に参加するのですが、内定者MLって何ですか?
ごめんなさい。教えてください。お願いします。
損保の仕事は責任が重いから無理みたいな書き込みに少し気になったのですが、仕事にラクなものはないのかなと最近感じます。
昔のようにお茶くみとかそんなんないですよね。一般職でもバリバリお客様と向き合って仕事するし。ミーさんの考えるところはどんなものなのかな?と思い書き込みました。決して攻めてるわけでもないし、ただ疑問に思ったからです。私自身もここの最終落ちて、正直良かったのかなと思いますけど、ここより仕事がラクとかやってみないと分からないですよね。一体自分にはどんな仕事が合うのかわかりません。もうここのサイト見てないかもしれないけど、長々とすみません。
懇親会連絡来ましたよー☆服装は?とお聞きしたら「スーツでお願いします」との事でした。髪の色茶色くしなくてよかったー!!内々定承諾書作成とかもするみたいですね☆
今日のお昼前に懇親会の連絡きましたよ。
早く皆さんにお会いして仲良くなりたいです!
楽しみですね♪
一回目の懇親会は席決まってたんですか??今回は飲み屋に飲みに行くような話しを言ってたからみんなともっと仲良くなれると
いいですよね。僕もこんぶまきさんが10人のどなたか結構気になってますよ(笑)東北の内定者の10名はほんといい人ばかりでこの方達と同期になれて本当に良かったと思っています。(こんぶまきさんとも!!)ちなみに僕は学生時代にサッカーを頑張ってきました!!分かりました??もし分かったら今度声かけてくださいねー!!返信待ってます。(分かったかどうかでもいいんで☆)
>にゃっぴさんへ 私も懇親会どんな服装で行くか悩んでます
(^‐^A 楽しみ&ドキドキですね☆
そうなんですね。
でも絶対に必要というわけではないことがわかって
気が楽になりました。
生活していく中で便利な免許だと思って取得目指します!
教えてくださってありがとうございました。
懇親会の服装について皆さん心配されているようですが、総合職の方は本当に自由でした。ジーパンでも浮かない感じです。
まぁここも個性を出すのもいいのではないですかね。
すごく行きたいって思っていたのでめちゃうれしぃです♪♪
明日確認に行ってきますっ(^^)
こんにちは★私は普通の茶髪で行こうと思ってます♪皆に会えるのが楽しみだアー
皆さんにお会いするのが楽しみです☆
どんな服装で行こうか今から迷っています(>_<)
「懇親会での服装はスーツでなく、私服で。」と、あえて、言われたのですが、どんな感じでしたか?
服装ってもう21の大人ですからTPOに合わせて行かなければならないと思うのですが、どのような方が出席するのですか?
こんなこと聞いてすみませんが、よろしくお願いします。
私も迷い中です☆
ってゆーか、もう美容院に予約しちゃいました。。
皆様は茶髪ですか??
ちなみにスーツ不可だそうですが…みなさんはどのような服装にしますか??なんだかとってもキンチョーですっ(><)
懇談会ってどんな事をやるんですか??
私はもう諦めていろんなところの会社説明会を予約してますよ。
ここの最終で落ちて気づいたのですが、
私は損保や銀行の一般職には向いていないと気づきました。
特に損保は他に比べてやりがいがあると思いますが
それだけ責任が重いということを軽く見ていたと思いました。
もし内定いただいたとしても私は働いていくうちに
そのプレッシャーに押しつぶされていたと思います。
そして離職・・・ということになったと思います。
ここではその事に気づかせてくれたので感謝しています。
落ちたのは悲しかったけど・・・
仕事上は必要ありません。
でも、仕事が始まると忙しくて取りに行く暇があまりないので取れるときに取っておいたほうが良いかも
自然な茶色なら平気かなぁ?????
「ゆかちん=どこか行きたい」です。
ですよねぇ(T_T)適正全然自信ないから、もう諦めたほうがいい
のかな~とも思ってるんですけど。。。
もし連絡あったら(こないと思いますが)書き込みますんで、
マロさん、その他の皆さんも宜しくお願いしますね!!
そうですね、服装については多少感じがわかっているので気は楽ですが、一回目の懇談会は席順も決まっていて、数人の同期としか話せなかったので、まだ見ぬ同期の方に対してのドキドキは変わらずにあります(笑)
第一回目の懇談会の時に知り合った同期の方を見ても、東北の懇談会の同期の方を見ても、一緒にいい会社にしてゆこう!という意識を持った親しみやすい方が多かったので、この会社にしてよかったなあとしみじみ感じます。
おそらくキングカズさんも抵抗なく入ってゆける同期軍団だと思いますよ★
・・・それにしてもキングカズさんは10人の内のどなたなんでしょう?と思ってたりなんかして・・・(笑)
私も2日に受けたのですが、まだ連絡きてません・・・あ~こないのかなぁ~・・
ぜひそのこの会社のいい所と悪い所をおしえてくださぁい!!☆
私は何となく諦め切れなくて・・・でも諦めないとダメですよね??