会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたのまわりの皆さんは、よっぽど損保業界をよくご存知の方なのでしょうね。
日本興亜は、昨年度損害率が大手損保全社で一番低かったし、事業費率の改善度も一番良かったんですよ。また、自動車保険の対前年伸び率も、他社を引き離してトップ(増収率103.8%。ちなみにT99.1、J99.5、MS100.1、I98.5)で、おかげで掛け捨ての保険種目合計(一般種目と言う)でも大手トップで増収してます。
株価も堅調に上昇し700円台にのった(1年前は400円だった)し、今週号のダイヤモンド誌でも人に勧めたい度2位にランキングされてました。
ロスが下がって、収入保険料が増えて、株主の信頼も厚くなりつつお客様満足度も高くなっている、そんな会社のどこを見て危ないって言ってるのでしょうか?
なんで自社よりも減収基調にある会社と合併する必要ある?あなたのご友人もそうですが、あなた自身も再度企業研究されたらいかがでしょう?論拠の無いうわさを流布していたずらに不安を煽る所からして、日本興亜の内定者ではないような気がしますが…
そんなに熱くなんなくたって・・・・・・。
ココなんてどうせBBS的要素満点なんだから、いいんじゃない?。
内定者だって開けっぴろげて使ってるわけだし。
配慮って、黙ってるからこそ美しいのだと思いますよ~。
私は落ちた人へ配慮すべきとは言ってませんよ?
もちろん連絡が来たという情報としてはいいと思いますが、
もっと適切な言葉があったと思ったので発言しました。
別に嫌味で言っているわけではありませんよ…。
祝日は出勤しなくてもいいですよ。休んでね。
どなたか教えてくれませんか?^^;
私は友人からすごく反対されています。私としては、損保でやりたかったし、損保のなかでもここが好きだったので他社は途中で辞退しました。
ですが、、、親がMSの友人から興亜危ないっていわれるんです。確かに業界5位ではあるけどシェアは3位までで占めてるし、あいおい損保も合併するし。でも興亜も合併するかも?だから平気じゃないかなとも思います。ただ、興亜より上の会社との合併だと働きづらくなるでしょうが、興亜より下の会社との合併ならそんなに心配する必要もないかな、なんて思ったりもするんです。
興亜の社風すごく好きです!ですが、それが危機感なく逆にやばいと言われました。上手く伝えられないのですが、みなさんどうお考えでしょうか?私はもうここに決めてしまったので、今更なのですが、友人のほとんどに反対されて最近本当に不安です。
そう?。
落ちた人への配慮とかいってる方が、なんか嫌味に聞こえるけどな、私は~。
むしろ、連絡きたこと分かってよいと思う。
個人の判断じゃん?。
こんにちは~!
私はここの会社で内々定を頂き、4月からお世話になる者です。
昨日、懇親会の案内が届きました。みなさんも届いているかな?レストランでお食事もあるって書いてあったのでワクワクしています♪みなさんにお会いするのがとても楽しみですっ(#^.^#)
ちょっと質問なんですけど、みなさんはどんなカンジの服装で行く予定ですかぁー??私普段はすごくカジュアルなので、どうしよぅかなと…(・・?)髪の毛も明るく染めちゃってますし…(^^;)
この掲示板見てる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いしますm(__
)m
会社の情報を見ると、休日のところに、土日や特別休暇だけで祝日とは書いていないのですが、祝日は出勤ということなのでしょうか??
知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
お願いいたします!!
嬉しい気持ちは分かりますが、ここは情報を提供しあう掲示板です。それに通らなかった人、連絡を待っている人もいます。
その人たちの気持ちも考えてください。
そのことを考えてから発言していただきたいと思います。
損保生保の離職率が非公開なのはそういう理由なのかな?
わ~い。
なんか、イイ意味でイイ雰囲気の面接だったから微妙です。
明日電話来るといいなぁ~~~。
あとどのくらい昇給するのかも気になります。
ご存知の方いましたら教えて下さい
ありがとうございます!
明日、面接ですので頑張ってこようと思います☆
採用が3人って少ないですよね・・・。面接があと3回もあるので、まだまだ多そうです。面接の日程が3日もあるというのに驚きました!
面接、とても緊張します!!
次の面接も残れるよう、お互い頑張りましょうね!!
仙台ではなく、広島で選考中のものですが、参考になればと思い、レスさせていただきます。
広島での説明会では筆記の次からは個人面接だとおっしゃっていましたよ。
あと、説明会で配布されたパンフレットにも個人面接と書かれているので、個人面接ではないでしょうか。
初めまして!
一次は個人面接かと思い込んでいたのですが、グループ面接なのでしょうか。人事の方はどちらか言っていなかったような気がするのですが、
分かる方いらっしゃいますか?
面接、緊張ですね~!!
私も、書き込んだすぐ後にお電話をいただけました。
今年は3人採用ということでしたが、説明会の回数からして、約80人くらいいそうですよね。
一体、何人にまで絞ったんでしょうか。。
まだ、あと3回も面接がありますねー。
気が遠くなりそうです・・。
本日の午後、電話で通過の連絡をいただきましたよ。
今日の午後、電話で通過のご連絡をいただきました!
お返事ありがとうございました!!私は田舎(中国)の地区なのでまだ始まっていないのかも…。HPでは都市以外は開催未定になってるし。電話してみた方がいいかもしれませんね・・・。
はじめまして。私も落ちると思っていたのに面接の連絡があってびっくりです。うれしいですけど、どきどきですよね。
ほんと、何人しぼられたんでしょうね?あと、次はグループ面接なのかどうかしってますか?
私も仙台で通過しました!結構いるのかな・・(*_*)
あとどのくらい昇給するのかも気になります。
ご存知の方いましたら教えて下さい。
ありがと~ございます!今HP見たら、説明会が5月1日で終わっていました(;;)
私も仙台の筆記を受けたのですが、今日通過の電話がありました!
他にも、仙台で受けて連絡のあった方いますか?
一回目の筆記でどの程度絞るのでしょうか・・。
全然駄目だと思っていたので意外です。。。
私はホームページでセミナーの予約が出来ることを知って、急いでエントリーをしました。セミナー予約にはIDとパスワードが必要だったので返信メールを待っていましたが、焦っていたので、ためしに…と思って、メールが来る前に予約画面の”ID・パスワードを忘れた方はこちら”を使ってみたらすぐに送られてきましたよ!地域によって違うかもしれないので分かりませんが、ここで情報を待つよりも、みぃ~さんの地域の人事の方に問い合わせてみたほうがいいのではないでしょうか??それが一番確実ですよね☆
私も5月にエントリーして、資料だけ送られてきましたが、説明会の連絡をもらえません。やっぱりもう選考の日程がないのですかね(;;)
くるみさんがどこの地域か分からないのでなんとも言えませんが
まだ選考が始まっていない地域もあると思いますよ!
近くの支店に問い合わせてみるか、大学の就職課に聞くと情報をくれると思います♪
募集しているといいですね☆
今日夕方に、内定のお電話をいただきました。2週間以内でいつくるのか毎日胃がキリキリしてました・・・・
きょう、広島で筆記を受けました。
仙台も今日だったんですね!
どれぐらい出来ていればいいかとても不安です。
広島では今回の採用が3名という事でかなり驚きました~。
やはり、少ないですね~(><)
まだ、連絡が来たという書き込みがないようなのですが、2週間いないといっても、さすがに今月中にはきますよね><
この待ってる状態がほんとにつらいので、連絡がきた方は書き込みお願いしますね!!!
突然ですが、今年山陰&米子支店で求人があるかどうか
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は県外の大学に通っているのですが、Uターン就職を希望しています。
ちなみに私の大学の就職課には、大学のある県内支店の求人だけ来ていました!
もしかしたら島根・鳥取の大学には山陰&米子支店の求人が来てるのかなって思って、
書き込ませてもらいました。
今まで山陰地方での他損保には悉く落ちてしまい、
損保の仕事に興味を持っているのですが、最近はもう諦めてました。(>_<)
でも私もあやさんのように、直接支店の方に求人がないのかどうか聞いてみようと思います。
もう少し色々と手を広げて、見落としているチャンスがないかどうか探してみますね!
がんばりましょう☆
返信ありがとうございます(^_^)
ちなみに私は中国地方ではなく四国なので、
広島は受けません☆
採用あるのかなぁ・・・。
学校の求人見てみて、
なくても電話とかしてみます!!
ありがとうございました(^_^)
私は28日に広島で筆記を受けます。
広島の情報もHPには載っていませんが、求人は大学へ来ていましたよ。
初めまして☆そうです!学校の求人で見て応募しました。
初めまして☆返信ありがとうございます!28日は筆記試験だけですよね!?
すいません。
仙台で受けるのではないんですけど、
質問があります☆
仙台で採用試験があるというのは、
どこから情報を得たのですか??
ホームページを見ても、
仙台の情報とかないですよねぇ??
学校に求人がきていたとかですか?☆
私受けますよー
お互い頑張りましょうね。
あたしも、今日受けました!!早く結果きてほしいですよね・・・何人なんでんでしょうねー気になります!!
最終を受けられて、内定のお電話を頂いた方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
結局、採用は何人なんでしょうね??あとは、電話が鳴ることを祈るばかりです…。