会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも連絡こなかったぁ。
あの手の筆記の問題はいけるはずなのに、大学生と一緒に受けるとなると厳しいのかも・・。あたしは短大生だし。
返信ありがとうございます。
すぐ教えてくださったのに遅くなってごめんなさい。
私は今回ダメだったみたいですが、まぁできることはしての
結果だったのでふっきれました。
次受けられるみなさん頑張ってください。
伝言メモ機能をつけたら,どうでしょう?
携帯から操作できますし
20秒くらいのメッセージを
無料で入れることができますよ。
こちらの会社は、つながるまでかけ直してくれたと記憶しています。
でも、大事な活動中に留守電にしていないなんて、うっかりとはいえ、あまりにも初歩的なミス。猛省が必要では?
2005年入社も同じ人数ぐらいでですかね?
春採用で何人ぐらい採ったのでしょう・・・??
一日にうけて今日の午前中におでんわいただきましたよ~!
二回着信あったんですけど、留守電にしてなかったしかけなおしてもつながらないし…。
つながるまでかけてくれますかね?
書き込みありがとうございます☆
もぅ通過した方には連絡が来たんですね
私はやっぱりダメだったみたいです;;
人生甘くないですね(笑)
みなさん頑張ってくださいね☆
通勤交通費は、全額会社負担ですよ。いくら定期券が高くてもあなたは心配する必要ありません。
私は1日のセミナーに参加したのですが連絡きた方いらっしゃいますか?
今日の午前中、31日のセミナー選考通過の連絡来ました!適性審査失敗したな・・と思ってたんですが、運良く通ったみたいです。
同じく31日の午後セミナーに出席し、今日の午前中にお電話いただきました。同じく、風邪で頭がぼぉ~とした状態で筆記受けました(笑)
少し気になったことなのですが、勤務地ってまだ決まっていませんよね。選考の段階で間接的に交通手段を聞かれたような気がするのですが、他の皆さんはどうでしたか?
今になって考えるとそういったことも勤務地決定に左右するように思いまして。学生生活と社会人になってからでは多少利用する交通手段も変わりそうなので(自転車→バスなど)、面接や面談の時に話した内容とは違いが出てしまいます。
現段階で結構なのですが、皆さんはだいたい可能性のある勤務地までの交通費はどれくらいになりそうですか?通学定期と比べて通勤定期の値段があまりにも高いので不安になってしまいました。変な質問でごめんなさい。
最後に、今選考途中の方々。間にこのような書き込みを入れてしまってごめんなさい。こちらの会社の選考では、素の姿をちゃんと受け入れてくれたように思いますし、それを望んでくださっていたようにも思います。肩の力を抜いて、素直なことばでお話してください!
頑張ってください。
当日久々に体調を崩してしまって微熱があったせいもあって
マーク一行とばしてやっちゃったりもぉ最悪でした(≧ヘ≦) ムゥ
運良く通ったらいいなぁ…と思っているのですがもう連絡が来た方はいらっしゃいますか??
私は地元での一般職としての就職を考えているものなのですが、ここって関東地方以外での採用はないのでしょうか?
どなたかご存知の方いましたら書き込みお願いします。
はじめまして!わたしも参加します♪
持ち物はやっぱり筆記用具だけでいいようです。過去ログを見るとどうやらESの記入があるみたいですよ(^^)筆記試験もあるから、お互いがんばりましょうね!!
はじめまして☆
私もセミナー参加します!
持ち物は筆記用具だけで良いみたいですねφ(._.)
エントリーシートの記入とかはあるのかな(゜ヘ゜)?
履歴書については特に書いていなかったので、セミナーには持っていかなくて大丈夫…ということですよね?
お返事ありがとうございました。
いろいろと生意気なことを言ってごめんなさい。
恋人募集中さんに少なからず嫌な思いをさせてしまったと
反省しています。
恋人募集中さんに来年の春、社会人として(恋愛も含め)すてきな出会いがたくさんあることを祈っています。お互いがんばりましょうね。
素朴な疑問だったんですけどね。
でもこういう話って先輩と話してても多いんですよ。
ちなみに私は会社に恋愛しに行くために就活していた
わけでなく、十二分な給料をもらえる会社に入りたいと
思って就活をしてましたよ。
私が入社して社員の方と付き合うことになり、
その相手があいこさんだったらおもしろいですね☆
私はやはり経済的に自立するということが、就職する第一の理由です。同時に就職することで、仕事を通じて社会に参加し、役立っていきたいとも考えています。
ですから、自分が自信とやりがいを感じられる会社に就職したいと思い、今まで就活してきました。そして自分が心から納得できる会社に内定をいただきました。
確かに就職する理由は人それぞれです。恋人募集中さんのように、会社に恋愛しに行くために就活している人もいるでしょう。
でもそれだけじゃないはず。
私は恋人募集中さんに自分がやりがいや、楽しさを感じられる仕事ができる会社で、新しい人間関係を築き、社会人として成長してほしいと思い、言葉は悪かったですが書き込ませていただきました。
気分を害されたことと思いますが、私の気持ちを少しでも理解していただけたらと思っています。
じゃああなたは何をもとめて就職するんですか?人それぞれなんだから別にいいんじゃないですかあ!?
あなた会社に何をもとめて就職するんですか?
この時期に社内恋愛について聞くなんて。。。
あきれました。
ありがとうございました。
これで、東京海上との合併は避けられないのでしょうか。。。。
働いてないから確かとはいえないけど、この前の週刊ダイヤモンドに
損保Jについていろいろ書かれていたから、それを読めば
どの会社も少なからずあるってことはたしかだね。
実際販売協力は車だけじゃないしね。
売らなければならないのですか?
残業ばっかりしてたら、ボーナスにマイナスだぞ!!
残業についてははっきり言って新入社員のうちから期待しない方がいいでしょう。仕事が出来ないんだから遅くなるのは当たり前。昔は残って仕事をしている人が偉かったかもしれないが、今は残る人ほど仕事の出来ない人と会社は見なします。それにほとんどがサービス残業ですよ。仕事が多いのは確かですけど、能力の低い自分が悪いんですからね。いきなりすみませんでした。
来た方はいらしゃいますか?
残業代は業務が定時内に終わらない場合に、やむを得ず延長して行った時間に対して支払われるもので、最初から生活費の一部としてそれを当てにし、用もないのに残業することは給与の詐取にあたります。
注意してください。
決心されたあとに恐縮なんですが、一般職で住宅手当なしで暮らしていくのは難しいと思います。
人事の方に一人暮らしをしなければならない旨を伝え、相談されたほうが良いと思いますよ!
扇風機さんは総合職の方なんですか。とても的確な意見で、私もそう思います。
ただ、私はここで働くとするなら事情がありまして実家ではなく、一人暮らしをしなければならないんです。
それでどうしても一人暮らしでもやっていけるのかと、給料のことが気になって、質問しました。
一人暮らしをするなら、残業手当がどうしても必要になります。こちらの都合ですから、住宅手当も要求できません。
損保Jさんはボーナスは7.5ヶ月分、約120時間で3万が上限の残業手当がつくそうです。三井住友さんは一ヶ月で2~3万ぐらいの残業手当らしいです。
日本興亜損保も同じくらいと見て間違いないっぽいですね。
実はまだ他社数社と迷っていまして、これで大分決心がつきました。返信ありがとうございました。とても助かりました。
また残業はもちろんあります。もちろんすべて支給されるわけではありません。上限はわかりません。私の近くにある支店では大体21時~22時くらいまでは働いています。
ここのある社員の方にお話を伺ったときは、その方は遅くまで残業をしているのはその人に能力がないからだ。とおっしゃっていました。
損保の一般職でも責任のある仕事を任されるので、何時間残業したからいくらいくら支給されるっていう考えはあまり社員として考えないほうが良いと思います。それでしたらアルバイトをオススメします。
あとこの時代、サービス残業なんてあたりまえですよ。
長々といろいろすいません。これが私の考えです。
リクナビも求人票も四季報もHPも考えられる情報源は全て調べたのですが、諸制度/各種社会保険、住宅融資、財形貯蓄、従業員持株 ほか しか書いてありません。
私は、OBもOGもいないので掲示板を頼ってしまいました。
すいません。
扇風機さんは、知ってるんですか?だとしたらよければ教えてください。
会社四季報やHP、リクナビなど調べましたか?教えて君(ちゃん)
は良くないよ。ちなみにこの掲示板の「ご注意」を読みましょう。
だれかわからない掲示板を信用するより、OB、OG訪問することをオススメします。
また、ボーナスって何ヶ月分ぐらいなんですか?
知っている方がいましたら、教えてください。お願いします。
たくさんの方々が登録してるならば、いろんな話をしてるのかと思いまして。
メーリングリストに登録してみようかな。
さやさんへ
メーリングリストに登録しましょうよ。内定者の人達しかいないわけなんで、
いろんな話が出てると思いますよ。私も登録しようと思います。
2時位に受けました。噂だと、最終に12、13人残っていたらしいです。もう連絡来ましたか?私はまだ来てません。だめかもー。