会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。明日は楽しんできますね。
ん~、とりあえず返信ありがとうございます。
なんか、一般職への不安なんですが、最近の動向としてかなり珍しいと思うんですが、
「結婚・出産等の流れで、ほとんど一般職の人は契約社員に移行するという形が多いですね」
と支店の方に言われたんですよね。それって、なんだかものすごくおかしいことなんじゃないかと思ったんですよ。
そんなことわざわざ言う時点で、半ばそういうことを示唆してるじゃないですか・・・。
一般職なんて、所詮じむなんだな~と思わざるをえないですよね。
そういうことから考えていくと、やはり三菱・UFJ合併の一件でココも他社と一緒になるとなったときに、なんか楽観視できない雰囲気があるんですよ。
ま、地方の支社だからそうなのかもしれないですけどね^^:。
そんな単純な理論が通用するんですかね。
そんな結論にはならないでしょう。
社員だか内定者だか分かりませんが、
説得力にイマイチ欠けますね。
>しろきさんへ
私服の方がほとんどでしたよ。スーツの方も多少いらっしゃいましたが。選考とは全く関係ないようです。
私は競合他社内定者です。就活中は「みん就」を見ないようにしていた学生でした。
就活終了後ときおり各社の掲示板を見ていますが、どこの内定者も将来に不安や希望を抱えているんですね。もちろん私もその一人ですが(笑)。
損保業界のM&Aって確かによく耳にします。日本興亜さんとミ○アさんをはじめとして、SジャパンさんとMS海上さんの合併など。全く可能性の無い話ではないと思いますが、現時点では学生があまり深く思いつめる必要はないと思いますよ。
okkaさんのカキコにあったように日本興亜さんは数々の強みがあるわけですし、噂だけで「辞退しようか」なんて考える必要ないと思います。
損保業界のセミナー・説明会・OB、OG訪問で社員さんが
生き生きしていた印象があったのが日本興亜さんとMS海上さんだったんですよ(あくまでも主観なので申し訳ない)。特に日本興亜さんの場合、一般職の方の待遇は他社さんのそれに比べてきわめて充実していると聞いています。
就活中に知り合った方で日本興亜さんの一般職の内定を頂いている方がいますが、彼女は来年度から働くことをとても楽しみにしてます。
会社の規模とか数値とかは入社後に嫌という程付きまとうものなのでしょうから(もしかしたら気にしなくなるのかな?)、今は自分とじっくり向かい合えばよいと思いますよ。
よそ者が長々とカキコしてしまってすいませんでした。しかも最後に生意気にも”欽八”チックな意見を言ってしまってm(__)m
同じ損保のフィールドで来年度からよろしくお願いします。
頑張ります!
このご時世、本当の意味で安定している会社、仕事なんてほとんどないと思いますが。
大事なのは、自分がどの立場におかれても対応できるスキルや精神力ではないのでしょうか?
日本興亜は銀行窓販や第3分野等で現在のところ非常に強い立場にありますし、会社としての将来性は低くないと思います。
私は、一般職での内定を頂いていて、ものすごくこの会社には不安があって、辞退しようかとも考えています。
UFJが三菱に事実上吸収されて、ココが東京海上といっしょになるって、ココの社員はどんな運命をたどるのか、ものすごく心配です。
だいぶ日にちたってるからみてるかわからないけど…
他社の内定者ですが、
受けていたのでここの選考の流れならわかりますよ。
総合職は
1次選考(集団面接4対1)、2次選考(個人面接1対1)、
3次選考(筆記試験)、4次選考(個人面接1対2)、
5次選考(最終面接) といったところでした。
一般職は
1次選考(筆記試験)2次選考(個人面接1対1)、
3次選考(個人面接)、4次選考(最終面接) です。
ES選考はありませんが、
説明会への参加が必須でした。
今年はどうなるかわからないけど。
参考になればと思います。
大学院に行くためです。
人事の人に、3時間延々と激しい口調で怒鳴られ、
ひたすら謝り続けました。
途中で体育会系の人も出てきて、怖かったです。
>プププさんへ
違うんです。私は辞退するのを止めたいのではなく、逆にするんだったら早く辞退しろ、そんな中途半端な状態で周囲を欺きながら平気な顔して内定式に行く感覚が信じられない、もしいまだにそんな気持ちでいるんだったら一刻も早く辞退しろってことが言いたかったのです。
配属だって私は元々地方出身ですから、別にどこでもいいんです。自分の配属について気にしたんじゃなくって、内定式っていうケジメの式を経て、会社だって配属とかも考え始める時期なのに、いまだに「迷ってます」という優柔不断さに腹が立っただけなのです。
ここの選考に落ちたのですか?
だからってそんなこと言わなくても・・・。
自分の本当にしたいことがあるのに、
あなたは世間体や常識にとらわれて泣くのですか?
寂しい人生ですね。
本当にしたいことがあって辞退しようか悩んでいる人!!
今辞退をするということは会社にとっては大きな損害ですが、
自分に正直になりましょう。
自分の選択する道に覚悟を決めてがんばってください!
法的にどうのこうのという問題ではないのですよ。
本当にやりたいことがあるんなら、別にいいんですよ、法律上損害賠償請求されるのかどうかなんて。だってそうでしょう。「損害賠償請求請求されるくらいなら、自分の本当の夢なんて追いかけないのか」って言ったら違うんでしょう?
そうじゃなくて、私が思ってるのは、「内定者でございます」って顔して10月1日に同期の仲間や人事の皆さんとメシ食って酒飲んで、翌日だって内定式だって言って澄ました顔して参加しておきながら、「辞退しようかな」ってなんなんだ!って事ですよ。なんだその優柔不断さは!いいかげんに自分の将来の道筋くらい自分の意志でさっさと決断しろ!と思っている訳です。
人には人の事情がある?違うよ。相手の事情を慮る能力が極めて劣っているってことだよ。
どんな事情がありこそすれ、この段階でそんなこと言い出す人は自分勝手のわがまま坊やにしか思えないです。
内定式がなくても、「内定」という形になると、企業側には何か理由がない限り一方的に内定を取り消すことはできないらしいですが、学生側から取り消すことは十分可能らしいです。
「契約」と考えると法的効力は一応ありますが、憲法で「職業選択の自由」が保証されている訳ですし、「辞める」といったものは辞めるわけですし・・・
損害賠償についても、雇用し、莫大な損害が出た場合に初めて成立するらしいので、採用活動ではそんな話にもならないでしょう。
ただ、もし辞退される場合には、遅くなればなるほど企業側に迷惑もお金もかかってきてしまうので、早めにされた方がいいかと思います。
法律的に大丈夫??内定に対して誓約書を書いていれば、損害賠償を請求されても文句は言えませんよ。会社がいちいちそんなことをしないだけ。
厳しい言葉があったのは当然でしょう。あなたのために会社のどれだけの人が貴重な時間を費やしたと思っているんですか。
所詮学生だからしょうがないけど、意識が低すぎますよね。
辞退するんならもっと早くすべきでしょう。
内定を蹴ってまで公務員になりたいのなら民間の内定式になんて出る必要ないでしょ。
いくら保険会社だからってあなたの就職まで保険かけられても困るんじゃないですか??
法的にも問題ないんだし、
本当にしたいところがあるんだったら、
何が何でもそっちに行くべきです。
真剣に誠意を持って辞退をしないといけませんが、
自分の将来本当にしたいことのためにがんばってください!!
道義的に辞退は良くないと考えて、未練を
断ち切れない状態で働くのは絶対良くない。
事あるごとにあの時辞退していればなぁとか
思っちゃうでしょ。
そのまま働いたとしても早期に辞職しちゃうんじゃないかな?
法律的に問題はないんだし後悔しない生き方が一番。
何にも縛られる必要はないと思うよ。
わがままを押し通せる強い人間になりたいものですね。
私は内定式よりもっと前に辞退してましたよ。
どれくらい前でしょうか、2ヶ月くらい前だったと思います。
元内定者としても、来年から働く方達にはぜひ頑張ってほしいと思っています。上位3社には負けるな!
チロさんは何時頃辞退したのですか?私は先日内定式に出席して来たのですが、内定式まで出席しておいて、やっぱり辞退だっていうのはどうかと思います。
内定式で入社予定人数が確定したと判断して、来年の入社後の配属先とかを検討はじめるらしいし、今後何人かポロポロ抜けるんじゃあ、私たちの配属先にも影響しかねないなあと思います。
「ひとりやふたり・・・」って感覚は止めて欲しい。もうお互い半年後に社会人になる訳ですし、「法律的にどうか」だけじゃなくて「道義的にどうか」という事もきちんと考えないといけないのでは?
>あわわさんへ
こんにちは。わたしも総合職として内定を頂いたのですが、
公務員の道へ行くため辞退しました。
辞退するときは、かなり厳しい言葉もありましたが、
最後は頑張れと応援してくださいました。
お二人は内定式にはでられたのでしょうか?
一般的には10月1日まででしょうね。
法的には大丈夫ですけど・・・
大学院の入試に合格したため、来春は大学院に行きたいのですが、内定を断るのに苦労しています。
どなたか同じ境遇の人いませんか?
吸収されると私も思います。
けど、吸収されたり、合併したりすると、社員はどんなこまった事態に陥るのでしょうか?。
解雇とか?。
いまいちイメージがつかめません。
でも、UFJがあんなんじゃ~、ちょっと内定辞退考えちゃいます。。。
この先、上位3社のどれかに吸収合併されちゃうのかなぁ・・・