会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、何かの音沙汰ありましたか?
私は結婚したら自分が夫に扶養されるものだと決め付けていたのですが、人事部の方に、あなたが配偶者と子供を扶養していくことが十分に可能なんですよ、と言われそれまでの自分の職業観というか就職観が180度変わりました。
それだけ大きな収入を得られるのかという期待と、そこまでの責任に耐えられるかなという不安と両方です。まだ悩んでますが、この会社に総合職で挑戦してみようと思います!
昨日お話聞かせていただいた現役社員の方とかに、もう一度お会いして話を聞いたりできるのでしょうか?誰か知ってたら(または誰かとお会いしてたら)教えて下さい!
返信ありがとうございます。私が投稿したものは削除してしまいました。特定の掲示板で述べるのはあまりよくないと思ったので。その企業の印象もありますし。
どこかノンジャンルなどのところでなら大丈夫です。
随分よくお分かりでいらっしゃる(笑)ある意味ななしさんの言っている事は当たっています。確かにそういったこともあるでしょう。でも、そんな自腹とか肉体労働とかは一断面に過ぎないし、自営担当社員はみんなそうだ、と言うのは猛反対します。
自営部にも、旧態依然とした肉体派営業を展開する社員ばかりではなく、一台もクルマ買わなくともシェアアップしてる人もいます。
要するに、相手に自分の真剣な相対姿勢を示し、ビジネスパートナーとしての立場を確固たるモノとするが為の手段として「自己犠牲」を利用する社員もいますが「創意工夫」で勝利する社員もいると言う事です。
お客様に自社を、自分を買ってもらうための手段として販売協力やお手伝いをする事自体は悪い事ではありません。でもバランスの問題ですね。「そればっかり」の社員は疲れてしまうでしょうね。
すいません。私の言いたかったことは少し言い過ぎました。だんなさんさんのおっしゃったことを私も言いたかったのです。自分次第ではありますが、代理店を育成という考え方ではなくお客様と考えるほうがいいと思いましたので。
現実をどこまでご承知か判りませんが、立場が上とか下とかの視点で切り取るのは良くないと思いますよ。ていうか、商売ですから相手より上の立場で出来る商売なんてあるの?って感じですね。
物品販売協力がビジネスパートナーとしての損保会社の立場を強くする手段の一つである事は確かです。でも代理店にYes、Noをきちんと言えず、一方的に買わされたり売らされたりする社員ばかりではないし、むしろそういう人は昨今少なくなっていますよ。
そんな代理店を育成するなんで立場が上ではないですよ。代理店の人に頭を下げながらする仕事です。また自分が車を買ったり、それを車を売ることは大きな仕事のひとつです。
現実はそうです。
ご返信ありがとうございます。
そうですよね(笑)さすがに、ディーラーの車を売ることがメインであるわけはないですよね。
代理店の育成・指導がメイン。
でも、=損保激務というのは結びつきません。
代理店を育成したり、新しい商品の教育(頻繁にあるものではないと思います)のどういうところに難しさがあるのかが想像できないのです。
ななしさん、もし、ご存知であれば教えていただいてもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
誰か教えてください・・・
損保激務(精神的にも体力的にも)なのは有名だよね。それを承知の上でみなさん受けてるんでしょう。
今のご時世当然っちゃ当然ですよ。いやだったらフリーターにでもなってろよ!って言われそうだからね。
社員の方々も責任感の強い方が多いので会社に対して不平不満を言わずに働いているみたいですよ。
まあ、今のご時世当然といえば当然なんですけどね。。。
>私もこの会社に入ったら、この皆さんみたいにしっかりするのかなあ?
それはあなたの努力しだいでしょうね。
私はここで内定をいただきました★
特に私は志望動機が固まらずにここの選考を受けたのですが、面接で社員の方のお話を聞いたり、私の思いを正直に伝えているうちに私の中で志望動機?というかしたい事の軸が定まりました。
10日以内ということですが、どきどきです。
10日以内ということですが、どきどきです。
私の学校にも来てましたけど、2005年3月卒業者向けの一般職追加募集だそうですよ。総合職はもう終わってるんでしょうね。これから2006年3月卒業者向けにスタートするんだと思います。
ありがとうございます!!すごく励みになりました。
ちなみにたぬきさんはここで内定をもらわれたのですか?
固まりません。唯一あるとしたら、母親が別の保険会社で
働いているのでこの業界に興味を持ったぐらいで、特に
日本興亜がいい!というところまで気持ちが行っていません。
面接のときに志望動機を聞かれたら、母のことを言っていいと思いますか?母によると、ライバル会社だから言わないほうがいいよって言われました。でも、掲示板とかを見るとみなさん興亜の方の人柄を好きになってるみたいなので、私もそういう目線で見てみようかなと思います。会社がどんなによくても人が悪かったらイヤですもんね。
この会社は、私服OKの取り組みを社内でしています。毎週金曜日と、確か6月~9月は毎日が私服通勤OKというか推進期間で、実際に面接とか、内定者の集まりとかっていうイベントとかも、人事部の社員の方自らが私服でやってましたよ!社員の個性と自由を尊重する社風を醸成する為にやっているそうです。とは言っても、スーツでネクタイの人もいますが、「私服でOK」と言うのは「私服にしろ」ではない「自由」だからだそうです。
だからこの会社の場合、「私服でお越しください」に裏があるのかないのかとかって、あまり気にしない方がいいと思いますよ!
私たちの後輩として皆さんがこの会社を目指してくれることを希望しています!
今回のセミナーは全く選考とは関係ないですし、「私服で」と書かれているので、ほとんどみなさん私服でした。
僕は一足早い11月の同じセミナーに参加しましたが、私服は1割未満でした。
どこの企業もこの時期は「私服でお越しください。」と書いてあるものです。たしかに、私服でも構わないらいしいですが、本当に私服で来てほしい場合は「スーツご遠慮ください。」と書くらしいです。
したがって、実際に私服で来いと言いたいのではなく、学校帰りに…というぐらいの気軽な気持ちで来てほしいと考えてるためこのように表記するらしいです。
ただこの企業のことに関して言えば、セミナーを本社で開催していることから、スーツで参加することが適当と考えられます。
あと、この業界においてはセミナーにおいて、私服を判断基準の材料にすることはないらしいです。だから例えば、面接時にワインレッド色をしたワイシャツ来て、自分らしさをアピールしたいと考えている方は、セミナー時から私服で個性を出して参加されるのもよいと思います。
ちなみに、僕はこのセミナーに私服で参加した1割未満のもので、セミナー中はショックで集中できず、かなり後悔しました。
結局は、スーツを着て意識を高めていくことが一番望ましいと思いますよ。
スーツは二人程。
会社の人はその人の私服を見てどんな人か判断するのです。
だから個性の判断できないリクルートスーツは着て来るなということです。
会社の方の立ち話を聞いたのですが、「なんで私服でって書いてあるのにスーツなんだろ?」「さあ、ちゃんとメール読んだのかね?」と呆れていました。
これから日本興亜損保のセミナーに行く人は私服でいってください。
私は私服で行くつもりなのですが、その場合バッグも普段使っているようなので問題ないのでしょうか?
私服の方々がどんな感じだったか分かる方いたら教えてください!
結果が来た方がいたら、教えてください。
思ったより、たくさんの方が受けていてびっくりしました。
ありがとうございます!
初めてのセミナーで、私服で・・・と書かれていたので不安になっていました。
スーツで行ってきます!
スーツで行っても問題ないですよ、私もスーツで行きましたし。
また、私服で来られている方はどのような感じだったのでしょうか?
私服で・・・と書かれていたのですが、スーツが無難かなぁと考えていますが、参考までにどなたか教えてください!
来週の木曜日にセミナーに参加します。
訪問カードというものを書くと聞いたのですが、どんなことを書くのでしょうか?
感想としては、少し説明が長々しかったかな…という感じですね。でも、タメにはなりました。社員の人は様々な仕事の大変さを語ってくれてよかったです。
次回もセミナーがあったら行こうと思ってます。
内定者の人はまだ働いてないまっさらな人だから、
会社とか業務とか関係ないのでは?。
ある程度採用で雰囲気そろえられるしさ・・・。