会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てかSPIは言語も非言語も他社に比べてはるかに簡単だったような気がします。だから面接と筆記の両方いい人しか二次面接には進めないような気がするのは私だけ?
それにしてもあの量の性格適正検査をやったのは初めてでした。
筆記70分やったあとにあれは相当疲れましたね。
ご丁寧なレスありがとうございます。
ころすけさん>GIMキャプテン制度か~なんか基礎力アップに力を入れてるんですね!
説明会で気付いたんですけど。
今までは一消費者の視点でしか損保を見ていませんでしたが、マリンでしたっけ?物流の会社にとっては損保重要ですよね!
自由化による成長か…先駆的だから他社より先を行く戦略なら行けそうですね。
するめさん>そんな…FPの勉強といっても資格は恥ずかしながら不合格でして。結果を残せなかったわけです。
その中で損保の内容はごく一部ですし。
むしろだから入門書をお読みになっていることのほうが誇れますよ~♪
ただ、またチャレンジはするつもりです。もし良かったら次受けてみては?
mimiさん>よろしかったら、金融に強い気持ちをお聞きしたいですm(_ _)m
面接重視だし、筆記悪くても集団面接には進めます。要は集団面接でどれだけアピールできるかだと思います。筆記と集団の合計評価で次に進んでいくんだと思いますよ。だから、全然諦める必要はないですよ。
合併を繰り返しているってことは斜陽産業だよ。
厳しい環境の中でも、生き残れるかどうかだと思う。
それでも私は金融に進みたいです。
私も内定者の一人ですが、私の場合一般職なので全学部全学科の応募が可能でした!
損保会社の魅力は金融の自由化により、これからもっともっと発展や成長が期待できるので、安定した環境で働けることだと思います。
ちなみに私は損害保険の知識はほとんどゼロに近いです。
日本興亜損保では、これからGIMキャプテン制度といって一般事務社員のベテランを全国の支社から60名ほどよりすぐって訪問指導などをしていただける制度を導入するそうです。
一応全員面接には進めるみたいですけどね。どのくらい考慮されるんだろう。。一応マーチなんすけど大学は関係ないかー
首都圏は給料のことじゃない?
俺は正直あんまり知識ないと思います。
学内セミナーで損保の方の話を聞いて面白そうな業界だと思い志望しています。
保険業界入門書みたいなの一冊と保険会社に内定が決まっている先輩に教えてもらってます。
FPの知識なんかは全然ないですよ、あせるなー
よろしくお願いします。
俺は地方大学なので旅費がやばいですよ。
東京から静岡なんて近いもんです。
自分に投資すると思って割り切って考えたら楽ですよ。
いきなりぶしつけな話なのですが、
皆さんは損害保険会社のどおいったところが魅力だと考えますか?
給料が高いこととかは魅力ですよね。
あと。保険に関しての知識はどの程度お持ちなのかなぁと。
私の大学は畑違いですが、FPの勉強をしているのでそれを生かせたらなぁと思って選考に望んでいます。
はるかさん>本当にお疲れ様でした。いいなぁ~内定。
バリバリのSPIでした。言語30分非言語40分性格40分でしたよ
言語・非言語(各30・40分)
であります。
各回違うのは当然だと思いますが、
レベルは普通だと思いました。
要は時間との勝負って感じです。
頑張ってください!
この会社って体育会系なんですか?やっぱり損保って辛いのでしょうか?
お疲れ様です。自分は12日にセミナーに参加します。適性検査っていうのは「性格」のみでしょうか(^^;)
SPI的な言語や非言語はありましたか(・・)
個人的には日本興亜損保は体育会系だから、かなり行きたい会社です。
今回、地域限定採用で17年3月卒業見込み者応募可能。の求人を見つけ、最後の勝負で応募しました。
卒業ぎりぎり間に合ってよかったです。
テスト含めて3~3.5時間ぐらいかかりますよ・・・
今日、参加したのですが、
適性試験の「性格」のやつが終わり次第
帰ってよいと言うので、
人によってマチマチ(15分くらい)です
自分はもたもたしていたので、
最後の方に退席しました。
どこのもそうですが、性格は300問あるので
イヤになります。
論理矛盾とか結構あるとまずいのかな・・・
リクナビのエントリーと資料請求は違うと思います。
資料請求は大学時代打ち込んだことなど書きますよ。
違いますよ。
あとに一般の募集ありますよ。
セミナーも地域で開催してくれるはず。
おそらく(首都圏)って書いていたのは お給料の話 ですよ。
首都圏はあの額だけど、地方はもう少し安いってことでしょう。
採用人数も250人とかで、全国採用の総合職よりはるかに多いし、250人全員が首都圏で採用な訳ないです。どこの損保会社も支店には一般職必要ですし。
日本興亜に就職された私の先輩は、週に一回電車で訪問していると言っていましたよ。
先輩は営業の一般職で、ユカさんの書き込みの話をしたら「えー、損調も訪問してるの??」と驚いていました。
地域によって違うのかもしれませんが・・・。
>カラーペンさんへ
ちなみに、ノルマのようなものは特にないそうです。
いま現在、東京会場で1つの日程で空きがでてますよ。
かれが書き込みされるときにはどうなっているかは分かりませんが。
他の会社の選考等でキャンセルする人達もいますので
こまめに空き状況を確認すれば予約できる確率は高いですよ。
セミナー時間約3時間って3時間越えてしまうのでしょうか・・・・
はじめまして。
東京会場、ちらほらキャンセル出てますよ☆私も、予約しなおしました。書き込みされる頃にはどうなっているかわかりませんが・・・
その人だけなのかな。。
同一人物?まぁどうでもいいけど
たぶん追加日程はないんじゃん?
自分で志望度高いなら自分で都合いい場所見つけて
行くしかないんじゃん?交通費は多少かかっても
自業自得なわけだから
私も同じ状況です。私は東京会場以外で一番近そうな
静岡で申し込みました。でももし1次通過して2次からもずっと静岡だと辛いです。。。
あるんでしょうか?もしだめなら人事の方に連絡とって
だめもとでお願いしようとおもっているんですが。。。
自分のスケジュール管理のなさを悔やみます。。。
福岡はどうかわかりませんが2005年卒業者対象の中四国一般職
採用の案内が今年1月末に学校に来ていましたよ。
時期が大分遅いですが全くないことはなさそうです。
2006年があるとはわかりませんが志望が強いのであれば確認して
みてはどうでしょうか?
最近は一般職の募集してないところ
が多いですよね。どうしよう…
私もHPの採用ステップ見て、えっ!?て思いました><
損保の中では、第一志望だったのでオロオロしてます…。
誰かご存知の方教えてください!!
希望している者です。そこで、HP
を見てみたのですが、ここの一般職
は、首都圏のみ募集なのでしょうか?
今は総合職の募集が主ですが、後に
一般職の募集もしてくださるのでしょうか?
返信ありがとうございました!先日、正方形のパンフレットが届きました。おっちゃんさんの所にももう届いているのでは?もし、届いていなくても近々届くと思います!
質問したいのですが、日本興亜損保の適性検査ってどんなものかわかりますか?私もセミナーに申し込みました。そろそろ埋まってきましたね。
>みこさんへ
ありがとうございます!
いちお併願できるなら両方受けたいと思っていたので、セミナーには予約をしました。セミナーでお会いしましょう!