会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会では、とても働きやすそうな良い会社であるというイメージがしたんですが、二人の社員さんの一人がたいへん横柄な態度というか聞く気がないというか・・・。
「仕事のために日ごろの行いから気を付けている」という割には学生に対しての態度がひどすぎると思いました。
やはり、自分に合う合わないっていうのはあるんですかね~。まぁ運が悪かったのかもしれませんが。。
15日に受けた方ですか?ちなみに連絡方法は電話(通知、非通知)かメールか教えてください。私は15日の昼に受けたのですが、まだきてません。心配です。
そうなんですか★特に準備する必要はないですね!!!来週頑張ります!!!
特定は嫌なので情報はこれだけで。
あと、数時間後に面接なんです。
皆さんの貴重な情報を胸に頑張りますvv
学生6対面接官2で、面接官は営業をやっている入社約10年目の方でした。
下の人のように聞かれた質問は人によってさまざま。
私たちのグループは、就職活動の進行状況(全員)、サークルについて(4人)、アルバイトについて(4人)、ぐらいでした。最後に1人1人になにか質問はありますか?、という形で聞かれて面接終了でした。
たぶんこのグループ面接はよっぽどヒドイ人を落とすぐらいだと思います。ですので、やはり一次は筆記重視かと。
では、これから受ける方がんばってください。
合否はご縁があった方のみ2週間以内に電話連絡とのことでした。
会社説明会時に申し込みでした。その会社説明会に参加して適性検査を受けてない人はもう対象外ではないでしょうか。
面接の予約は説明会の時にもらった紙に書いてありますよ☆
セミナーには行かれましたか?そこで配られた白い紙に、書いてありますよ~
集団面接は学生5人、社員2人でやったけど、みんな聞かれていること違ったで。多分人事の興味あることを聞いてるんではないかなぁ・・・。
でも気になると思うので、覚えている質問内容書いておきます。
自己PR(全員)
アルバイト、ゼミ、他社の選考状況、サークル・体育会の活動、ボランティアなど、大学時代にしたことについて(個人によってバラバラ)
班によっても違うと思うし参考程度に☆
和やかな雰囲気と聞いてホッとします!!
志望動機とか聞かれましたか?
どんな感じのことを聞かれましたか??
わたしは今日肥後橋で集団受けてきました。
結果は電話で一週間以内っていってましたよ☆
間違っていたらすみません・・・。
最初の面接でよっぽど応えられなかったのなら別ですが、今回ばっかは適性検査がある程度重視されると最近思うのですが、どうですかね。
とりあえず、人物重視として面接は受けられるけどみたいな感じで・・ 疑問です。
「受ける人へ」です!!
すみません、自分の出来が悪かったのが頭を駆け巡ってたからだと思います。すみません。
気を悪くなさらないで下さい。
やはり総合職だけあって男の人多かったです。
自分は緊張しすぎて何言ってるか分からないくらい。
絶対落ちただろうな~。結果は2週間以内にご縁のある人だけ電話でだそうです。
これから落ちる人へ
学生5対社員2の面接で普通だったら緊張しないと思います。質問も普通の質問だったし。頑張ってください!
人事のかたがわざわざ併願可能にしてくれてるわけだし、女性が総合と一般を併願するのはわかってると思います。ダメ元でも受けてもいいじゃないですか。男だってダメ元の人いるだろうし。総合で働くのが厳しいことぐらいわかってるに決まってるじゃないですか。
でも、、、私は一般職も併願してますけど、がんばろうとしてない女性ではないです。
むしろがんばろうって思ってます。
その言い方では、まるで併願の人はがんばろうと思ってないと感じて、少し誤解を招いてしまいますよ。
16日に集団面接受けて、その時に連絡方法聞きました。
結果は電話でするそうですよ。
いつぐらいに来るのかなぁ~…
15日に肥後橋で集団面接受けた方、合否連絡きたら書き込みましょうね。よろしくお願いします。電話かメールか分かる方いますか?
あくまで私見なので企業に判断してもらって下さい。
みなさんの気持ちを聞いてみたかっただけなので気にしないで下さい。
ていうか、頑張ろうとしてる女性が好きなだけなので・・・
17日頑張ってください!!面接はどんなことを聞かれたとか雰囲気とか聞かせてください!!!たぶん一般的な質問だと思うんですけど。
集団面接ですが、笑いありの結構和やかな雰囲気でした。
質問は少なかったですけど、しゃべったことに対して結構メモは取られました。
1人1人の発言回数が少ない分、ニコニコ・ハキハキいけばいいかなと思いニコニコしてました!
これから選考受けられる方、がんばってください!
まだ始まっていないはずです。
自分は17日に行きます。
中にはどうしてもここで働きたいってひともいるんじゃないですか?
企業が併願可って言ってるんなら、併願は自由と思います。
損保の仕事がしたくて、できれば総合、だめなら一般でもかまわないって言うのいは別に悪いことじゃないと思うよ。
一般職も残業もあるし、他の一般よりやりがいあるみたいだし。
他企業ですが、総合と一般出迷っている人は併願でいいというところがあり、それは人事のほうでどちらがあっているか見させてもらうっていってました。併願でも内定もらえる人もいるし、もらえない人もいる。すべては企業が判断することで、あなたが判断することではないですよ。
総合職でも一般職でも、ご自身のキャリアイメージに正直にチャレンジされたら良いと思います。人生には数多くの選択肢があります。総合職として活躍することも、一般職として頑張ることも、家庭で妻として母として活躍することも、いずれが勝っている・劣っている、いずれの志が高い・低いなどということはありません。重要なのは形じゃないですよね。
日本興亜は併願OKとしていますので、ダメモトで受けてもOKです。(合格しても全く入社する気はない!単なる冷やかし!という方は困りますが)
選考を通じていろんな社員と出会い、社風に触れていただき、お互いの理解が深まることは良いことだと思っています。
自分を思い起こしてみても、就職活動で勉強になったこと・成長したことが沢山ありました。きっと皆さんもそうだと思います。
就職活動を通じて当社と出会い、その中で成長することで、総合職でも一般職でも、自分のやりたいことの道筋を発見していただければと思っています。
事前に覚悟が出来ている、ってのも素敵ですが、就活という体験を通じて悩んだり・苦しんだり・喜んだり・人と出会ったり・別れたりして、自分を成長させた結果として、やっていく自信がついたって言うのも、とても素敵なことだと思いますよ。
「自由」を旨とする日本興亜は、こうじゃなきゃいけない!って標準様式を決めたりしない。そこにたどり着くための道筋も皆さんの「自由」だと思って下さい。
まんまやん。何の相手をすればいいのかが分からない。
前置きとして、私は女性も総合職で活躍していくべきだと思っています。
しかし、総合職をダメもとで受けてみて、無理なら一般職
みたいな考え方でいいのでしょうか?
私が採用担当ならハッキリ言って採用したくありません。
男女の能力差なんてものはないだろうけど、女性が総合職で
働くのは現実的に厳しいようです。それなりの覚悟が必要だとは思いませんか?
ここで書く内容じゃないでしょうが、もしよければ相手して下さい。
気を悪くした方、すみません。興味なければ放置で結構です。
何か確認のメール来ましたか?予約していたかどうか不明で・・・
今日セミナー行ってみたら意外にも女の子が結構いてびっくり!志望してないのに練習で受けるなんて失礼かな、と思いつつ一応面接予約しました><
ども。一般職と総合職の違いは転勤可か不可かの違いと説明会で聞きました。
併願としても…ひとつの企業で二回チャンスがあるってことはないと自分は思います。
メールか電話で勇気を出して質問してみては?なんて(笑)おせっかいですね。
おうさん>自分も17日9時半です(笑)頑張りましょう!
今日、総合職のセミナーに行って来たんですが、適性検査だけだと思って行ったらSPIの試験まであったとは・・・。ここ覗いて行けば良かったなぁ~っとちょっと後悔(>_<)
私も一般職希望で総合職とも併願できるっと聞いたので、めちゃ?練習のつもりで受けますよ!!
四季報などを見るとGABって書いてありましたよね・・?
だからGABのような気がします。
私はまだ説明会に行っていないのでわからないのですが。
>ラッシュさんへ
ありがとうございます!今日説明会いってきました。筆記はほとんどできたのですが面接ほんとに苦手なのでドキドキです。
ただ、難しいわけではないので心配要らないと思います。
ただ、誰かも言っていた通り、性格判断の数は半端ないです。正直腹立つと思います。「今の時点で~問まで終わってますか~?」とけっこう圧迫してきて焦らせます。
どうせ面接で人見るに決まってるし、なのにこんなに数多くやらせて何の意味があるんでしょうかね・・
けっこうこういったチマチマしている感じはこの企業の組織自体を表しているよう思いました。あくまで個人的な意見ですが・・
あんまり気にしなくてだいじょーぶっしょ。
ちなみに、いかつく17日の9時半(初回)に面接入れました☆一緒に受ける人いたら、がんばりましょー。
一般職ならまだ始まっていませんよ。
説明会の案内みたいな葉書届きましたか?
僕はその葉書が届く前にHP見ていたら説明会予約が出来るようだったのでそのときしました。
そのときでさえ、満員がでていたものもありました。
ですので、早く気づいたか、気づかないかだと思います。
本当に行きたいのであれば、電話をしたほうがよいです。
何処でもそうですが、満員でも人事に電話をすれば、受付てくれたりします。
もし無理なら、行きたい日にちの予約締切日に予約HPをのぞいてみると予約を出来ることがありますよ。
予約だけしておいて、前日になりキャンセルする人がいますから。
選考漏れだと思います。
ESとかありませんから。
セミナーで本エントリーする紙を提出します。
性格テストは290題あります。性格重視??と疑ってしまいました
あと、セミナーが満席で申し込めません。これって
既に選考漏れって事なんでしょうか?
採用ステップは、企業セミナー(企業説明会+筆記)→グループ面接→中堅社員による面接→人事面接→最終面接→内定
ですよ。一次というのは「企業セミナー」のことですよね?
でしたら、筆記試験だけですよ。お互い頑張りましょうね!
一次は面接。
筆記は説明会の後です。
説明会にいけば、一次は挑戦できますよ。