会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上昇志向が無く従順で田舎が好きなヒトにはむいているかもね。
悩みましたが結局キャンセルしました!やっぱり私には練習で受ける度胸がなかった^^;っていうか、業務職では志望度高いだけに・・・でも、セミナーには行ったのに面接参加しなかったことで、業務職の時マイナスになっちゃったらどうしようと不安ですが...
なぜか営業所に電話が全然つながらねーorz
????さんに賛成~。別に一人二人の学生が第一志望だとか全く志望企業じゃないとか、企業にとっては全く痛くもかゆくもないと思うし 笑
確かにそれは失礼ですよ。まだ、いく行かないわからない状態で、いろいろ回るのは全然かまわないですが、行く気が全然ないならしつれいですよ
私も業務職志望ですが、迷いつつも筆記や面接予約をしてしまいました。正直今キャンセルしようか悩んでます。。その後お二人はどうされましたか?
>ゆいさんへ
面接お疲れ様です。総合職を希望する理由を問われなかったようですが、業界に関する知識は必要ないのでしょうか?
差し支えない範囲で結構なのでお願いします(>_<)
しかし日程変更画面がどこを探しても見つかりません
というか予約画面のURL消えてません?
もう締め切ったということでしょうか?
別にいいやん。練習のつもりで受けてる学生なんてこの企業じゃなくても他の企業でもいっぱいいるやろ。だいたい、志望してるのにその企業のセミナーとか筆記に予約できひん人のほうがやる気ないと思う。企業が学生を判断すればいいわけで、別に行く気がなくても受けてもいいと思う。練習のつもりのコだってそれなりにお金や時間をかけるわけで。自ら辞退する必要なないやろ。失礼とか言ってたら社会でやっていけませんよ。
でも、正直1次じゃ落ちる気しないっす。
「1週間以内」って言ってたし、まだ大丈夫でしょう☆
私もセミナーには参加して、面接の予約もしたのですが、やっぱりキャンセルしようかなぁと悩んでます...先輩は、バンバン練習で興味ないとこも受けて、場数をこなせ!っていうのですが、やはりそれは失礼な気がしてしまって...
もし、あなたが総合職で活躍したいっていう気が全く無いのであれば、選考自体にエントリーすべきではないと思います。
通常企業が併願OKとしている場合、
?総合職として頑張りたいが、もし総合職として×だとしても一般職として再挑戦したい。
?総合職としての志望と、一般職としての志望が同程度で、現在まだ決めあぐねている。
というふたつのケースを想定しているはずです。まだ3年生のこの時期に、迷ってたり不安だったりする学生に門戸を幅広く開いてくれている、善意の懐の広い会社だと言えます。
ですが、全くその会社に総合職として入るつもりはない(もし万が一合格になっても絶対に辞退する)のにも関わらず、選考にエントリーするのは、
・善意の企業に対し、失礼
・セミナーとか定員枠があるものに、志望しているのに申し込めなかった学生の仲間に対し、失礼
ではないかと思います。
もう一度自己分析をして、総合職という職掌で入社するビジョンが全く無いのならば、早く辞退してお詫びをするべきです。
私も正直迷いつつ総合受けました。
でも会場で話した女の子も総合一般両方受けるといっていたし、損保業界に携わっていきたいという気持ちであれば迷いながらでも失礼ではないと思います。
面接では担当の方によるかもですが、私は「なんで総合職なの?」みたいなことは聞かれませんでした。
ちょっと参考になってなくてごめんなさい。
面接は何回ありましたか??
私の知人がここで働いてるのですが本当に土日祝は完全に休みです。なので、連絡は火曜だと信じたいですね、、、。でも、17日に受けてもう連絡きてる人いるみたいだしもしかして・・・・
私も17日に受けましたがまだきていません。
もう連絡来ている人もいると聞いて不安です・・・
お互い火曜日にくるといいですね。
私も17日に受けたのですが、まだ連絡なしです・・・
筆記も自信なかったし、すでにあきらめぎみですわ!
私も17日に受けましたが来てません・・・。月曜も祝日だし火曜日と願いたいですよね。
17日受けた他の人はどうなのでしょうか?
17日の16時から大阪で受けましたがまだです。質疑応答で土日は完全に休みということを強調していたので月に連絡なのではないでしょうか。
どなたか今日来たって人いませんか??
次はもっと上手くしゃべりたいなあ。
その後キャンセル待ちをずっとしていたのですが、空かなかった・・・
ここって21日のセミナーの分で最後ですか??
押しかけようかな・・・
私も17日の15時かに受けました。
結果はまだですね!皆さんの話を聞いてると、恐らく明日に合否結果が来るのでしょう。ドキドキです!!
私が説明を受けたときには、2次面接に通過できる人は1次面接の人数の70%とおっしゃってました。地方によって違うと思いますが…
皆さん2日後に連絡がきているみたいですね!!
ということは私は今日、土曜日に連絡来るんでしょうか??
それとも月曜日にかかってくるのでしょうか?17日に
受けた方で連絡きた方がいましたら教えてくださいね★☆
遅いけど、数字のはかなり簡単だったのに(全問正解?)
国語のは時間的に、むずかしかったよな?
同じく他の学生に比べて話を振ってもらえない感じを受けましたが、最初しゃべった内容で満足してくれたからだと思います。最初の話が分かりやすいものであれば面接官の人はすぐに次の人に話を振ってました。
実は、最近になって損保に興味がでてきて、この前、エントリーしたんですけど、もう遅いですか??
俺は関西です。
筆記は簡単だったんで一次は通過すると
確信してました。
でもここではあまりきられないので
これからが正念場だね
よっぽどひどい人を落とすといってますが、落ちる人も必ずいるはずです。あたしはまだ受けていないのですが・・・。
意地悪でいったのではなく、皆さんを励まそうとしていったとは思いますが、傷ついてしまう人もいるので、きをつけましょう。
一般職の選考もう始まってるのですか?
3日経過や…
無念
17日に名古屋で面接でしたけど、今日(18日)の昼に通過と次の日程の連絡を受けました。
17日の面接だった人で連絡きた人いますか?
同感です!!
私の場合、人事2:学生4だったんですが、他の3人は質問に答えて、それに対してもう一回質問が来るのに…
私は来ませんでした。
答え方が悪かったのか?!
しかも最後に、一般職を見下すような話をされ、居たたまれない気分でした。あんなこと言うなら併願不可にすりゃいいのに!!
噂によると、一般職を見下してる総合職社員の方が多いそうですよ。あくまでも噂ですけどね。
とにかく、本当ショックでした。結果はまだですが、あれで2次に進ませてくれるのもいかがなもとかと思ってます。
うーん やはり、筆記が関係してるような
非通知ですか?
私は16にうけて 今日連絡きていたのですが・・
違うのかなぁ
ちなみに16日に受けた者です。
通過した皆さん頑張りましょうね!!
絶対筆記で落ちたと思ってたからびっくりした…
来週2次です。
みなさん頑張りましょう★
関東の方ですか?
私は関東で、今日グループ面接受けてきました。初面で緊張して結果がとても不安です。。連絡くるといいなぁ。
通過した人多いんですかね?
来週二次に行ってまいります。
みんな頑張って!!
一般職と総合職とでは仕事内容に違いがあると思いますよ。
総合職の方が一般職より営業面の仕事が相当大きいはずです。そこは個人の選択次第ではないでしょうか。
あの面接は人事じゃない普通の社員が面接官ですから、話し方がアレだったり、中身のない話を延々とするような学生に出くわしたら、
慣れてないのでどうしても顔に出ちゃいますね。
これが人事だったら一応興味あるフリをするくらいはしてくれるんですけどw