会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃぁそうでしょう。会社がそのようなイメージをもっていることは初めから分かっているわけだし、むしろ男性以上の能力が必要というより、たとえ結婚などでも辞めるつもりはない、とかそのような気持ちを伝えきれられない自分のアピールの弱さを変えてった方がいんじゃないかな!?
自分は男なので実際どんな状況かよくわからないんですがね・・・
私も面接の時に「一般職にいったら?」みたいなことを言われました。同じく悔しい思いをしました。結局、面接は通っていたのですが。。。頑張りましょう!!
私も本当にそう思います。
保険業界の他社で人事面接を受けたのですが、うちは男尊女卑の考えを持っている人が多いよ、とか、女性は雇ってもみんな結婚相手の都合でやめちゃうんだよねー、やっぱり相手がやめてって言ったらやめるでしょ?と言われました。
やはり女性というだけで、採用される男性の平均よりもより能力がなければ採用されないと肌で感じたときでしたね。
私は、「子供ができても転勤できるん?」とか、「同期の総合職の女性は全員辞めたけど君は続けられるの?」「業務職とも併願したほうがいいよ」など、明らかに女性にしかしない質問をずっとされました。
悔しかったです。総合職を目指している女性の皆さん頑張りましょう。女性は男性+αの能力がないと、男性と同じフィールドに立てないと思いました。
なぜ損保でなぜうちなのか的なことは聞かれましたよ。私はそれなりに答えましたがあまりまとまってなくて自己嫌悪です…けど私はほんとほとんどは趣味の話でした~とてもいい面接官だったのでもっと話したかった(笑)
自分も23日に面接受けて、自分だけ就職活動の進み具合や志望業界など聞かれませんでした。泣。明らかに落ちたことを実感しました。
来てませんよ。面接官の方が「2週間くらいかかるかも
しれないけど、遅くなっても心配しないでね」と言って
くれたので、その言葉を正直に信じています…
やっぱり実際に連絡が来るまでは不安ですよ。
近畿で二次面接受けて連絡きた人はいますか?出来れば何日に受けて何日に来たか教えてください。
なんか関東と近畿は選考スピードが違うので、掲示板見ても何次面接を受けている人なのか分かりません。情報提供する人は、何次選考か書くことにしましょう。そうすれば、もっと見やすくなると思います。偉そうに書いてすいません。よろしくお願いします。
関西の方ですか?僕は23日に関西で受けたんですけど
私は17日に受けて、25日の昼間に番号通知できましたよ!
気長に待ちましょう♪
僕も1次の翌日に非通知あってそれ出れなかったらそっから連絡なしでした。
その時はそれしか選考なかったから多分ココからの電話だったと思うんですけど・・・
ありがとうございます!不安が少しなくなりました。でも番号通知からかかってこないから落ちたかも…
お返事ありがとうございます。
もう少し希望をもって待ってみます。
面談みたいの感じの面接でしたね。
ただこちらの発言に突っ込んで聞いてこなかったので、ちょっとアピール不足だと感じました。
志望業界で、第一志望は損害保険会社みたいなことを言ったのですが、
理由を聞いてくることを期待したのですがさらっと流されました。
番号通知で留守番電話にメッセージ入っててかけなおしてくださいとのことでしたよ!ちなみに昨日うけて今日電話ありました
この会社で何がしたいか、学生時代何を一番がんばったか、
あとはゼミについて深く…構えなくても答えやすい感じですよ。それと私は女性なので、しんどいけど大丈夫かなども聞かれました。
ありがとう。確かに総合職説明会のメールは来るけど一般職はまだこないですよね。ってことは資料請求しなくても直接説明会に行けばいいのかな?
あまりうまくしゃべれなくて不安でしたが・・・良かった
>丸めんさんへ
私には番号通知でしたよ
私は18日にグループ面接を受けて、23日に連絡が来ましたよ☆
連絡来るといいですね!
いつ受けた肩ですか?
いつ受けて今日なのですか?
圧迫でもなんでもなく、会話形式の面接でした。
質問などもさせていただき、とてもいい雰囲気でしたよ。
質問内容も、至って普通で、答えやすいものでした。
次も呼ぶからって言われたけど、どーだろぉ・・・。
とおってるといいなぁ★
初めまして☆私は総合職の説明会に参加した時にパンフレットをもらいました!自宅には送られてきたことはまだありません(><)
総合職の説明会案内はよく来るのですが、一般職の説明会はまだなのでしょうか?
俺も23日に受けたのですがまだ連絡がありません。落ちたのかな~・・一次の結果は二日後に来ただけにめっちゃ不安です。
次は受付月曜からだそうです…別会社セミナー終わったのが17:00;;
今日の15時ごろに次回の面接の連絡が来ましたよ。
二次面接ではどういったことを中心にきかれましたか?
私も24日に受けました。もう連絡来ましたか?
とても和やかで、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。
まわりで面接されてる所も笑いがおこったりしてましたよ。
なぜ損害保険か、ゼミについても私はつっこまれて質問されました。
すごく自然体の自分を出せたので通っていたらいいなあ…。
23日に受けた方、もう連絡きましたか??
ちゃんともらった用紙はみましょう
きちんと過去ログをみてね。
2次面接を受けた方、どういう感じだったのか教えていただきたいです。1対1の個人面接だったのでしょうか?
筆記がボロボロだったし、G面接でも冷や汗回答だったので無理だと思っていましたが・・・。
でも2次3次になって筆記の結果が選考に関わってくるらしいという書き込みがあったので不安です。