会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30分で終えました。
連絡は2週間以内にします、と言われました。
長い・・・。
そうですね。私も併願したことを少し後悔しています。と、同時に総合職でもこの会社に行きたいと思うようになってしまっています(ーー;)
とにかく、その会社に行きたいということで全力で頑張るようにすることにしました。そして、内定とれたら考えようかなと。
23日の夕方です。
もう、みなさん電話頂いていると聞いて、今日朝から凹んでいました。でも電話いただき凄い嬉しかったです!
私も「3年間で100人女取るっ」て聞きました!!
社長さんの意見らしいです。
でも、私の知り合いの方がこちらで働いてらっしゃって、
「女の人いないよ」って言っていました。笑
この違いは、これから社長さんが‘女性を取る事’に力を入れるということではないかと考えています。
また、面接官の方に正直に「女性はあまりいないと聞いたので、一か八かで受けました」と言いました。
そしたら、「僕は、女性だとか男性だとかで合格は決めないよ」「良かったら上にあげるよ」と言って下さいました。
そして「君は総合職で働きたいんでしょ?推薦しとくね」と言ってくれました。
とっても魅力的で素敵な方でした。
私はその人の発言を信じたいです!
男の方には、負けないつもりです。そして仕事も途中でやめません。結婚も諦めようかと今頃から考えています笑
就職活動をして、「女には不利だな。」と感じることはおおいです。でも、私が社長でも、3年くらい働いて結婚して、辞める人はいらないと思います。
この事実は受け止め、全力で行くしかないですよね!
本当に、長々とすみません><
就活中のみなさん。特に女性。負けないで、そんなに悩まないで一緒に頑張ろう!!
僕も二次を今日受けてきました。
履歴書は、学校仕様のものを使いました。
そこから面接官の方との話をしました。
面接の感じですが、
なかなかアイコンタクトを取ってもらえません。
周りを見れば、どの面接官もファイルを立てて
評価シートを書いていらしゃいました。
ぜってぇー学生にはみせねー!オーラでした。
少し冷たい感じはありますが、
最後に
「次、進めるように推薦するから連絡まっててね」
と、励まされました。
やはり面接の方も人でした。
>くじらさんへ
いつ二次を受けたんですか?
時間は20分だそうです。
短すぎる気がするが
日本興亜はUFJ系列じゃないんですか(><)
私は今日2次面接を受けてきました。地域によって違うのかも知れませんが、履歴書持参ということはしっかり全ての項目を記入する必要があると思います。ちなみに、私は全て記入して提出しました。面接ではその履歴書に書いてあることを中心に質問されたので、普通に仕上げて出したほうが無難だと思います。
私も25日のGD受けて、本日11時頃にGD通過のお電話いただきました。2次は4月5日です。
感じ悪いです。
あらーやはり違ってましたか(ToT)
お恥ずかしい。。
そんなことは抜きにしても社員さんたちの雰囲気がよかったので好きになりましたね。早く結果来てほしいですね。
私は来週2次面接を受けるものなんですが、履歴書を持ってきてください、と言われたのは覚えているのですが、確かほんとに住所とか履歴だけでよくて、自己PRとかはいらないと言われたような気がするのですが、他に同じ方いらっしゃいますか??外で電話を受けていたのでメモをとれなくて記憶が定かではないのです>_< どなたかよろしくお願いします!!
わかります!!私は、明日が一次なんですが、正直一般職のほうが行きたいので明日のグループ面接に行くか悩んでしまっています。かといってドタキャンっていうのも印象が悪いですし、もし受かったとしても、どの段階で言い出せばいいのか悩んでしまいますよね、(><)
やっぱりそうですよね。ありがとうございます。損保の一般職はこれからって感じみたいなのでお互い気長に頑張っていきましょう。
独立系というのは特定の企業グループや財閥などに属さないってことだと思います。同業他社の場合、
東京海上→三菱グループ
三井住友→三井グループ、住友グループ
損ジャ →芙蓉グループ
あいおい→トヨタグループ?
といった感じで企業グループに属しています。
>サリーさん
経営決議が独立系というのはちょっと違います。非独立系でも経営決定権は各企業にあります(グループ企業(特に銀行)の意向の影響はあると思いますが)。
私もわかりません。
どなたか教えてくださる人はいませぬか?
最近はSMBCと大和証券や三共と第一製薬が経営統合を発表しましたが経営統合をしたということは独立系ではなくなりますよね?
業務提携はしても経営に関することは日本興亜だけで決めるということが独立系ということじゃないんでしょうか?
どなたか詳しい方フォローお願いします。(^^;)
それは、間違いですよ。他社のほとんどが、グループ内の提携しかできません。独立系だから提携しやすいんですよ。逆に、独立系はグループがないから、提携できないと苦しいです。まあ、どっちもどっちですかね?私見ですのであしからず。
僕も詳しくはわからないけど、独立系とは要するに非財閥系と僕はとらえてます。三井住友海上ならやっぱ三井住友銀行と協力しないとだめだろうし、東京海上なら三菱系ってかんじかな。日本興亜はどこにも属してないから自由に提携できるというメリットがあるってかんじじゃないですかねー
僕も詳しくはわからないけど、独立系とは要するに非財閥系と僕はとらえてます。三井住友海上ならやっぱ三井住友銀行と協力しないとだめだろうし、東京海上なら三菱系ってかんじかな。日本興亜はどこにも属してないから自由に提携できるというメリットがあるってかんじじゃないですかねー
同感です。
提携しているのになぜ独立系なのかがよく分かりません。
独立系の意味が違うんじゃないですか?よくわからないけど。
ここは土日動いていないので連絡は月曜からになると思いますよ。
土日はまったく電話繋がらないそうです。
私も連絡きません!
きっと土日はお休みなんでしょう。
そう考えることにしました!
はじめまして☆ぐーぐです。多分今年も募集すると思うけど…それじゃないと困る(笑)HPに載ってた採用フローはただ首都圏の場合ってことではないでしょうか?一例だと思います。あと先輩が今年日本興亜に就職するんですが、一般職は5月ぐらいから選考が始まったそうです。気長に待ちましょう♪
グループによって違うと思います!ちなみに私は、就職活動の状況、自己PR、何故日本興亜なのか、でしたよ!頑張ってください☆
それでも、独立系と言えるんでしょうか??
(1)今後3年で100人以上女性総合職を採用する予定
(2)東京と大阪に託児所を設立する
(3)育児休業期間を伸ばす
(4)育児しながら働く女性には補助が出る
(5)取締役や部長クラスに自社プロパーの女性がいる
(6)社長がとにかく熱心にすすめている
また特徴的なのは、良くある特定総合職・エリア型総合職じゃなくって、男性と同じ全国転勤ありの総合職で採用してるって事ですね。逆に銀行はエリア型が多いです。
いきなりの地方転勤は不安ですが、エリア型総合とかって言って、出世は最高でも課長待遇止まりっていう、中途半端な形よりは全然良いと思います。(エリア目指してる人ゴメンナサイ。エリアがダメって言うんじゃなく、私の目標とは違うって事です)
第一志望群なので頑張りたいです。皆さんも頑張りましょう!
私はこの会社は大好きです。説明会で気に入り、G面接も楽しく受けさせていただきました。一般職も併願するつもりで、正直一般職の方が行きたいです。そういう方いらっしゃいませんか?面接でどうしようか悩みます。
それから、二次面接は社員の方と1対1なんでしょうか?
22日に1次をうけて、25日に2次の電話をもらいましたよ!!
ちなみに大阪です。
女性総合職の話ですが、私から一言。
確かに面接では『総合職としてやっていけるの?一般職の女性と仲良くできる?』といった質問を例年しているようです。
その真意としては、総合職として内定を出してもいざ働くイメージをすると尻込みをして内定を辞退する女子学生がいるので、『本当に総合職として働きたいか』を見るためにそういった質問をすると人事の方が仰っていました。
ですので、そういった質問をされれば堂々と答えればいいだけで、気分を害する必要はありませんよ。
『男性よりも平均的に能力がないと・・・』と書いていましたが、私の知っている女性の内定者は非常に優秀な方々ですので、その発言に関しては的を得ているのではないでしょうか。
申し遅れましたが、私は内定者であと五日後には日本興亜損保の社員になる者です。内定を頂いて、もう一年が経つかと思うと早いものです。それでは「はなさん」、就職活動が上手くいくことを祈っております。
私も一般と併願しているので多分一般行けばと言われるのを覚悟で面接に臨みました。実際はそのようなことは聞かれず終わりましたが、悔しいさんに可能性を感じるが故の質問だったのかもしれませんよ☆
しかしまぁ何にせよ女性は偏見もたれるのは確かですね。
結婚のこともありますし、どんな恐そうな相手でもなめられずに対等に営業できる度胸とかも必要ですしね。
あと、説明会で人事の方が来年から一般職を地域総合職にするとおっしゃってましたよね?ということは仕事内容は総合職と変わらず、転勤があるかないかの違いというこよですよね~?私はそうとらえたのですが皆さんはどう思いますか?
私は本当に独立系の所に魅力を感じているのですが・・・?おっちゃんさんはこの会社のどこに一番魅力を感じているのですか?
いつどこで二次受けました?それと結果はどのくらいできましたか。よろしくお願いします。
いつどこで何次を受けたのか、その結果を書き込むのはいいことだと思うよ!!
そうした方が見やすいし、この掲示板はタイムラグがあるから書いてあった方が便利ですね。
>kanaさん
結果とは1次面接ですか?詳しく教えてください。