会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは非常に難しい。企業営業とかやりたいなら日本興亜、リテール中心がいいならあいおいかな。単純な考え方ですけどね。正直、この業界は10年後どうなっているかはわかんないですしね。まぁ、金融業界全般にとっての話ですが。
でも、まずは内定とってから悩みましょう。実際、どちらも採用が終盤にきている感じがするので、簡単には行かないはずですよ。
出来ると思います。企業側も辞退を見越して採用しているでしょうし、きちんと謝れば大丈夫ですよ。
謝りとおせば全然平気でしょう。道徳的には気が引けることだけど実力を伴った拘束力なんてないし。
絶対日本興亜損保!!
正直、あいおいと日本興亜損保はいろんな意味で
差があると思う。
これは、私の個人的な意見なので、
必要ない方は流してください。
関東です。
そうですよね。やはり、分かってくれる方もいるようですね。私も圧迫なんて感じたことないですね。というか面接自体が面接ではなく、本当に会話と同じですよね。だって、分からないこと聞かれたら、普通の会話なら聞き返したりとか、考えたりとかしますもんね。
面接官はそういうこともとめていると思いますけどね。話の内容よりも、応対とか質問の切替しとか。わざと漠然とした質問してきたときに、私はわからなければ「どういうことですか」とか「こういうことでいいですか」とか普通に聞いてましたもん。実際、私は本日ここの内定もらいましたし、こういうことが大切だと実感しています。
舘ひろしさんは他社の面接でもかなり調子いいのではないですか?もしよろしければ、参考までに聞かせてください。ちなみに私はかなり調子いいですけど。。。
内定もらって 断ることはできると思いますか?
どうしてもいきたいとこでなくても みなさんいきますか?
もう ずっと悩んでてて
ここはやめたら。中途半端な会社だよ!合併でグジャグジャだしネ!
いやぁ、次々と質問が飛んで来るだけで圧迫とか言われたら面接官もたまったもんではないよね。
面接たくさん受けましたが、個人的には「圧迫面接なんて存在するのか?」くらいの考えです。次々と答えに困るような難しいこと聞かれるの大好きなんですが。確かに頓智みたいな質問されて答えに窮しましたが、考えて答えを言ったら面接官も笑ってました。自力で考えられる人が欲しいんでしょう。
型どおりの事聞かれるよりよっぽど楽しい。
関東で受けましたが、気持ち分かりますよ!同じく明日で一週間になりますので。さすがに諦めました・・
それは正直厳しいでしょう。もし、メーカーの話し出すと確実に落とされます。ここは内定後、長くても1日か2日しか待ってくれません。一ヶ月なんて120%無理ですね、かわいそうですが。しかも、この会社を第一志望でないと、最終的な内定までは出してくれませんし。決断のしどきだと思いますが、頑張ってください。
どこの地域の方ですか??すっごい気になります!
どこの地域の方ですか??すっごい気になります!
私は今迷っています。しかも業界が全く違うので比較が難しく、また選考にも時間がかかりそうで、最終にこのことを言うべきか悩んでいます。待ってくれる場合もあるとは思うのですが、さすがに一ヶ月以上待たせるのも大変失礼かと。。。まだ内定もらってもないのに無駄ななやみかもしれませんが、非常に困っています。
私もまだ連絡なしです。内定の電話ほしいですね・・・。
きました。8時過ぎですね。
私の場合は特に最終面接でも圧迫はなく、いたって普通に終わりましたよ。どんな質問されてもその場で正直に答えれば必ず伝わります。たとえ圧迫されたとしても、面接官はそのプレッシャーにどれだけ耐え、どのように切り返してくるのかを見ているだけです。決して人格を否定する意味で質問なんてしないと思います。
これから選考を進む方、是非頑張って下さい!!ここは本当にいい会社だと思います。
そうですよね。ちょっと軽率だったと反省しています。ごめんなさい。。。
私も最終まで圧迫はなかったので、日本興亜さんのおっしゃる通りかもしれません。
でも、やっぱり選考地域によっては圧迫もあるんでは?と思うので、一概に圧迫はないとは言えないと思います。私たちは自分の面接以外のことは分からないですしね☆
地域が違うので参考にならないかもしれませんが、僕は2日後の夕方に3次通過の連絡をいただきました。同じ会場で違う日に3次を受けた友人は翌日に通過の連絡があったので、だめだと思っていたのですが。人によって違うみたいなので、もう少し待ってみてください。2次の通過連絡も、翌日~5日後と僕の周りではかなりばらつきがあったので。
スゴク気になるのでどなたか教えていただけないでしょうか?
圧迫の人もいるようですが、人間を見られる面接で落とされるのは悲しいですよね。
損保全部最終落ちですか!
ツライですね。
最終までいけるのはスゴイって言われることもあるけど、最終で落ちるダメージもスゴイですから。。
ラストスパートと思いきやゴールは一体どこにあるのでしょうか。。
本気で後がなくなってきた!
学生時代に頑張ってきたこととかは、学生側はもう作ってきていることだから、そんなこと最終で聞いても意味ないと思う。今までの面接でだって聞かれているのだから、同じこと最終で聞いたってあまり意味ないと思いますし。
私は本日最終面接うけて、今までにないような人間性を深く突っ込まれるような質問されて、その場で考えて素直に答えましたよ。正直言って、内容には満足です。もし、自分が日本興亜に合わないのに内定もらったって後から自分が辛いだけですからね。人間性をしっかり見てくれたうえで落とされたなら、何にも後悔なしです。
私も10日に人事面接受けて連絡来てません。。。同じく今までは翌日に来てたので不安です。というかもうダメかなぁ。
どなたか10日の連絡頂いてる方いたら書き込んでください!!(><)
SPIですよね。何割くらいとれたら合格なんでしょうか。
不安です
翌日ですよ~
地区の差があると思いますが、ここの選考で即日連絡は一回しかなかったんでその日に来なくても焦る必要はないのでは。気が気でなくても就職活動は進み続けているので今為すべき事を。
内定の連絡が当日ではなかったのですか?
いついただけましたか?
私はここで働こうと思っていますよ。みんさんはどうですか?
やっぱり第二志望と正直に言ってしまったのがいけないのでしょうか・・・。
ありがとう。素直にそう伝えてきます。
内定おめでとうございます。私も女性総合職です。次が最終です。興亜さんはもうここで働かれるということですか?それとも就活続けますか?
私もかつてないほど圧迫されましたが内定をいただきました。面接官ピクリとも笑わないしいままでとは全く違う形の面接でした。だけど振り返って思うことは、今までと違うイメージを抱かせてどう対応するか、ストレスの多い業界で戦っていけるか、という事をみていたのだと思います。当日連絡ではありませんでしたがなんとかなりました。だから結局自分の選択と考え方に自信を持っていれば評価されますよ。きっと
私も超~圧迫な質問ばかりでしたよ!変な質問に答えてはそれを否定や見下すような返答ばかり・・・まあ面接官もわざとそうしているのは間違いないんですけどね。。。私も負けじと全ての質問を向こうが納得するまで答えられたんですけどね・・・まあかかってこないのでダメだったのでしょう!でもいい会社であると思っているので、期日までは待ってみようと思います!
こんばんわ!私は女性で総合職の内定をいただきました。一般職に進められたこともないですし、普通に最後まで面接しましたよ?
地域はどこですか?
返信ありがとうございます。
なんだか心が暖かくなりました。。。
今日最終面接で
「内定でたらどうしますか?」
って聞かれたから正直に
「内定いただいたら他は一切受けないですけど、・・・さんと、・・・さんだけは受けさせていただきたいです」
って言ったら夜に電話してきてくれて
「来週の今日までのご返事ください、その時に行くと言ってくれれば採用はお約束します。」
って言ってくれましたよ。
元気出してください!!きっと社会にでて働くようになったら、つらいことがたくさん待ち受けていると思います。それに耐えられるか、面接官の方も試しただけだと思いますよ!だから、チャレンジする心は忘れないでください!!がんばりましょう。
広島ではないけど、それは凹みますね。この会社は女性の採用に積極的な気がしたのですが、やはり女性総合職は難しいのでしょうか・・・?
私もこれまでの面接中に一般職を進められたことはあります。
女性で総合職内定もらったっていう方はいらっしゃいますか?
続けるかもしれません。まだ迷っています。
>がははさんへ
私もがははさんと同じように拘束されましたよ。拘束しないと聞いていたのでびっくりしました。入社後も拘束されそうで不安ですが、拘束された方々はここに決めましたか??
内定もらわれたかた、もしくは選考中で同じ考えを持ってらっしゃる方、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。