会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会から内定までは
大体どのくらいの日数がかかるんでしょうか??
既に内定もらった方、
よろしければ教えて頂けますでしょうか??(・_・;)
おねがいします~(><)
広島で最終受けてその日に内定の電話もらいました。
まだ見てらしたら。まだ第一面接が終わったばかりなので
中国地区は選考中のはずです。ただ、雰囲気から見ると
中国の枠の中で採用数が決まっているようにおもえます。
文系大学院生の採用はここ数年ゼロみたいなので、我ながら望み薄なのであまり当たってるかは分かりませんが
最終は15~20分程度で、わりとあっという間ですよ!私はここで書かれているような圧迫は一度もありませんでした。緊張せずに落ち着いて話ができればいけると思います。(圧迫だった人、すみません)ここは「Aと聞けばAと答える」というようなしゃべりすぎず、聞かれたことのみを簡潔に答える人が合格するらしいです。実際に面接官のマニュアルにそうあるそうですよ。なので落ち着いて頑張ってきてください!!健闘を祈ります!!
私も見れません。。なんででしょう??困ってます。。
私も女性総合職ですよ。おとつい最終面接を受けて、その日の晩に電話がなりました。そして昨日最終意思確認のために会社に行ってきました。私も就職活動続けていくか迷っています。東京海上と損保ジャパンは地域総合職ありますよね。どちらが女性にとって働きやすいのか、とても気になるところです。でも興亜損保さんは女性の管理職もわりといらっしゃるみたいで、実際に働いている女性総合職の方から、「女性だからといって、仕事地上苦労することはあるけど、職場環境面で働きにくいといったことはない」というふうにおっしゃっていました。ただ、男女ともに一生続けていくというような職業ではないそうです。(転勤族だから)
人事面接通過の連絡を受けたら、時間の事を聞き忘れてわからないので、誰かご存知の方いたら、教えてください!
でも、今日、5分くらいで会場でた人いたから、あの人最終かな??
自分は18日に集団面接なんですけど、どんなこと聞かれました?もしよければでいいんでm(_ _)m
説明会のときにもらった用紙のURLからいけるよー。
http://idc.disc.co.jp/nipponkoa/tokyo/だよね?
もう一度やってみてはいかがでしょう?
5分遅刻したにも関わらず!明日最終です!
やはり人事になると、緊張の度合いが違いました・・。
もう変な汗がタラタラと・・もうどんなにこっちが
テンションあげて話しても真顔!俺は負けずにずっと笑顔で
話してました。そしたら最後に君は長所に笑顔と言った方が
いいよとまで言われました。じゃあ明日言ってみよ~
あー最終はどんな部屋につれてかれるんだろ笑
ここは就活続けるのは難しいと思うよ。あまり行く気ないならやめた方が無難。断るのこわそうだし。
私はグループ面接を受けてから、8日後に連絡きましたよ!だから、まだまだ待ってみていいと思います☆ちなみに、私は今、3次後の連絡待ちしてます。一緒に気長に待ちましょう♪
やはり合格の場合ってその日のうちに来るんですかね?
最終は終始和やかで就職活動状況を多く聞かれました。
2次は自己PRをかなりつっこまれましたよ。
でも、2週間以内に連絡するって言われたでしょ?辛抱強く2週間待ちましょうよ☆
私は正直まだ就活を続けたいんですが。。。。
そこで2次どんなこと聞かれましたか??
よかったらm(_ _)m!!
皆さんにお聞きしたいんですが、入社する気もなくとりあえず他社を辞退した振りして内定もらって人っていますか??
アドバイス?というか返信ありがとう。
今日、最終面接に行ってきました。
書き込みにあったとおり見事にやられました・・・
でも内定はゲットしてきました!
最終は本当に神経が擦り切れる・・・
でも一般職を勧められはしなかったです。
一般と総合の違いは??って聞かれたくらいですかね?
損保業界の志望動機を言ってたら途中で「はい。十分勉強をされていることは分かりました」って止められたり、私が言ったことをマイナスでとらえられたりしました。
圧迫ってほどではなかったけど、ニコニコ面接ではなかったですね。
私も最終受けたのですが、まだ連絡がないんですよ~。
この掲示板の書き込みを見ていると広島以外の地域の人は内定の報告があるんですけど、広島で内定を頂いた方の書き込みがないんですよね。まだ希望があるのかなぁ?
だれか広島で受かった方いたら教えてください(><)
選考の進み具合ってかなりばらつきがあるんですね。
私は14日2時にグループ面接を受けてきたんですが、まだ連絡がきていないです・・・通過されたかたはやっぱり当日に電話がなったんでしょうか・・・
んなことありません。僕も13日にグループディスカッション受けました。そして、今さっき電話もらいました。どこでも三日は粘るべきですね、気持ち的に・・・
私も、広島で最終面接を受けました。まだ連絡がないのですが、連絡はありましたか????もうダメなのでしょうか???(++)★
その通りですよ。仕事内容は7割方代理店営業でディーラーとか修理工場のオヤジにここの商品売ってもらうために足を棒にしてオヤジのご機嫌取りですよ。もちろん車は買わされます。間違いなく。あとの2割が損害調査。これがまた大変。示談交渉でお客に怒られ、あげくには や○ざさんと出てきたりと、病気になる人がいるほは事実です。運用などは超一流大学の一部の人間だけですよ。よく勉強して考えるべきですよ。
元損保業界志望者より。すべて辞退しちゃった!(選考中も含めてね。。。)あとで後悔しないようにと思いカキコしました☆本店の人は一部ですよ~!!
私も併願でしたが、内定頂きましたよ。併願について聞かれましたが、理由付けができていれば問題ないです。
私は女性で併願で受けていましたが、本日総合職内々定を頂きました。面接でも特に何も言われませんでしたし、スムーズに進みましたよ☆あんまり関係ないのかなぁと思いました。ただ、意思確認で何て言おうかとかなり困っています。実は損保業務職が第一志望なので・・・。総合職で通ると思っていませんでした(><)
>生グレさん
私は女性で併願で受けていましたが、本日内々定を頂きました。面接でも特に何も言われませんでしたし、スムーズに進みましたよ☆頑張ってください!
私は併願でしたけど、一度も突っ込まれませんでしたよ!ちなみに関東です。最終面接は落選しましたけど…
面接で併願について聞かれたかということですが私は
全く聞かれませんでした。
それは 本当ですか?
私も考え中なので
先ほどお電話いただけました
さっそく明日、意思確認にくるよういわれたのですが、他社の選考が残ってるので、
待ってほしいと言ったところ、やはりムリでした。
よって辞退です。
第一志望郡でしたがご縁がなかったようです。
選考残ってる方は頑張ってください☆
女性の方は、今後の損保業界の女性進出において、自分がどう考えているか、
自分はどういった役割を担うのか、など考えをまとめておくとよいかもしれません。
併願だと、総合通らないのかなぁと思いまして、どなたかお聞かせください。ちなみに、私は併願、それも総合は練習でうけたようなものだったので正直総合で採用されるわけもないんですが・・・(汗)
併願した方、いかがですか?
関東で土日に連絡もらった人いますか?