会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日最終面接受けましたが連絡来ません。
連絡来た方書き込みお願いします!
即日連絡来ないヤツは必要ないってことだ。
他を考えろ。
同じく今日霞ヶ関で最終受けて連絡なしです。第一志望だっただけにとても残念です。内定いただいている方は当日に連絡きてるみたいですね。しばらく立ち直れそうにないです(泣)最終で結構絞られたのかな??
まだ当日なので分かりませんが、結果は駄目だと思います。というのは、これまで個人では日本興亜の2次面接を含め、どの企業でも通過する場合はその場で「次のステップに進んでもらうので2週間以内に連絡します」と言われていたのが「ご縁があれば~」と言われたからです。
選考が進んで色んな社員さんと会ううちに益々志望度が高まっていただけに本当にへこみ気味です。
最終面接へ行かれた方、進む際には人事面接の時点で進んでもらうみたいな言い方でしたか?それとも“ご縁があったら”ですか??又、電話連絡ってどのくらいできました??人によって違うとは思いますが、教えて下さい!
霞ヶ関本社で受けた方で連絡がきた人いらっしゃいますか??
過去ログを見ると、15分で終わった方や30分という方など人によって違うのでしょうか?
学生1:面接官2ですよね。。うー緊張。。
明日僕も返事をしに行くのですが、その日は握手をして終わりなのですか??
具体的にはどんな話をしましたか?
明日説明会行くのですが?もう遅いですか?
それと適性検査とあるのですが、能力テストですか?
おしえてとです
私は10日の昼に最終受けて、夕方に内定の電話をいただきました。そして今日呼び出されて、就職活動をもうやめるように説得されました。が、もう少し時間をくださることのなりました。私の場合は、その場で他企業に断りの電話をいれさせられるようなことはなかったです。
即日電話が来るみたいなのですが、誰か11日に大阪で最終面接を受けた方で連絡がきた人いらっしゃいますか??
私もそう思います。
私は6日に最終受けたので、もうほぼ落選決定ですけど・・・
あきらめて次をがんばろうと思ってます。
面接官の方への見方はいろいろな意見がありますが、私は運のいいこと(?)に面接官が好意的な方ばかりで、面接を受けるたびに志望度はあがりっぱなしでした。
あー・・・悲しいけど、さよなら日本興亜!
せめて落とすなら「なぜ損保か」とか「なぜ当社か」くらいはアピールさせてほしかったな・・・
1次から3次まで学生時代に頑張ったことくらいしか聞かれなかったし。
こんなんで落ちたら悔しすぎる!
それ気になります!全然考慮されないのでしょうか。。。
僕も内定を頂いて人事のかたとお話して日本興亜で働くと決めて握手しました。それからはまったく連絡がないのですが大丈夫なんでしょうか?
一般の面接回数が少なくなるのですか??
それとも、内定でない限りはまた一から一般の選考に
参加しなければならないのですか?
私は今度3次の人事面接です。
どなたかご存知の方おねがいします(><)
即日内定を頂けなかった人に質問ですが…
本日、どなたか連絡を頂いた人はいらっしゃいますか!?
期限は2週間と言われたのですが、長い長い長すぎ^^;
他の企業で最終面接があり、微妙な気持ちです。
その前に、内々定をもらえれば、そちらの方は却下するのに
…
連絡頂いた方は、書き込んでもらえると助かります
m(__)m
どこで最終を受けましたか?
三次で会ったんですけど、片方に人は最初からやる気もなさそうで。もう片方の面接官の方と話をさせていただき、一応大体の話が終わって、態度の悪い面接官に話を振った時に「いや、聞きたいことは何も」って感じで僕に対する興味がゼロのようでした。そして、最後の質問受付の時に、業界の話をお聞きしたら、何故か態度の悪い面接官が回答したのですが「ビジネスは公平平等にやるもんなんだ。好都合かどうかなんてないよ!」って軽く怒られました。
「好都合」って言葉を選んだ僕が悪いのかもしれないけど、今までに受けてきた面接官の方には、高く評価していただいていたようなので、ショックでした。
面接はお見合いって言われますが、ここは面接官の当たり外れが大きいみたいですね。
顔合わせという感じで。
返信ありがとうございます!!気長に待ちます><
そうなんだよね。たしかにそのとおりだと思う。企業はなんで拘束するかって、本当に欲しいからなんだよね。他社に行ってほしくないからなんだよね。そもそも、拘束という言葉自体が少しニュアンス違うのかもしれないよね。引きとめみたいな感じだろうね、本当は。
そもそも、学生の方も少しわがままなのかもしれないね。最終面接で「御社が第一志望です」と言っておきながら、他社に断りの電話入れられないのは、企業にとってもウソつかれたということだから辛いと思う。信じた人に裏切られるのは辛いよね、誰でも。
でも、実際は仕方ないんだよねぇって思う自分がいるのもまた少し嫌です。とりあえず内定もらえないことには始まらないし,もし他落ちたらと思うとウソつきたくなるもんね。企業にとっても学生にとっても、就職活動は辛いものなんだろうね。
実際私も第一志望の他社から内定もらって本当に行きたいけど、第一志望の企業が2つあって迷ってるし、そこの選考受け続けているしね。そもそも、「1番」という概念が難しいのかもね。だって、「一番好きな食べ物なんですか?」って聞かれても普通なかなか答えられないよね。いろいろあるし。
なんか、いろいろ書かせていただきましたが、とりあえず、明日この会社の3次面接受けに行ってきます。
そんな話全然興味ない。
内定もらえてない人の立場に立って見ろ。
つまらないです。
1、2週間の間だと思いますよ。
日本興亜は即日内定が出ていることから考えて、
枠を設けずある程度の評価に達した人物のみを
採用する形式をとっているのではないでしょうか。
私はもう滑り込みで採用などということは無いと
考えたので、この会社はあきらめました。
もっと連絡期限を短くいって下さっても良かったのに
と考えています。
説明会から内定までは
どのくらいの日数がかかるんでしょうか??
既に内定もらった方、
よろしければ教えて頂けますでしょうか??(・_・;)
おねがいします~(><)
返事遅くなり、申し訳ありません!
地域は関東です。
今日、人事に呼び出されて霞ヶ関行ってきます。
拘束がきついということなので、不安です。
まだ決めかねている状況なので。
皆さんの情報参考になりました!
お返事ありがとうございます!自己分析をしっかりしておいて、その場で答えるような質問なんですね。。がんばってきます!!
俺も、最終選考合格の連絡を貰い、おととい会社へ行って人事の方とゆっくり話してきた。
その中で自分なりに、もう一度自己分析させてもらった。なんで損保か、なんで日本興亜か。話した人事の方は、本音で俺の話に付合ってくれた。その場で結論出せなかった俺は、もう一晩考えて明日もう一度会ってくれと人事の方にお願いした。
そして次の日、もう一度面談して話をしている中で、自分で日本興亜に行くことに決めた。
実はここに来るまで、業界は違うけどいわゆるブランド企業への思いを捨て切れずにいた。でも、ゆっくり話して良く気づいた。やっぱり俺の頑張る所はここだって。
「他社をまわりたい」という俺の言葉に、安易に迎合するのではなく、本気で俺の本音にとことん付合ってくれた会社はここだけだった。
人によって捉え方は違うと思うけど、俺は「君が本気で欲しい」という気持ちが何より嬉しかった。ひとりの学生に、こんなにとことん時間を割いてくれる、こんな人たちのいる会社で頑張りたいと心から思った。
なぜなら、面接官は入社後の先輩(上司)であり、人事部であるから。
♪よーく かんがえよー♪
そうなんですかぁ。。。
怖いようぅぅぅ。
ほんと怖い!
まだ待っててもいいと思いますよ。
私は三次への連絡がくるまでに
1週間あきましたし。
ちなみに関東です。
内定が出ているのは事実のようだな。
で、何故、この企業は拘束をするんだ? 住友財閥での拘束は有名な話だが、日本興亜は独立系だろ? 他社を断れ?業界ナンバー1や、銀行がすることならまだ分かるが、ここは業界5位だろ? 日本興亜が第一志望だなんて人は、そういないぞ。
フツー、東京海上か、損保ジャパンだろ。業界ナンバー1は、スマートすぎて肌に合わない、学閥があっていやだと流れて行く先が、?損保ジャパン、?日本興亜損保とあいおい損保だと思う。
その点をしっかり企業も理解して、内定を出してほしい。
そして、学生も企業を選ぶ立場であることを理解してほしい。
拘束されるってことはだ・・・社会人として働いても、残業等で拘束されるのか? だとしたらイヤダな。
お返事ありがとうございます。この書き込みみると落ちたようです(:_;) 怖くて長い間、就活日記見る事ができなかったです。 もう諦めて一般職を目指します・・・。とほほ。面接うけてまだ2週間はたってないのになぁ。
損保は連絡早いからだめだったかな。。。
でもまだまだ待ちますよ☆☆きっとくるはず!!
10日に最終受けましたが今日は電話ならなそうです。不安ですよね。損保って連絡早いから私は落ちたかな・・・
でもまだまだ待ちますよ☆☆
返事ありがとう☆
本当ですか!?おめでとうございます^^僕ももうちょっと待ってみます☆本当におめでとうございます!!がんばってください!!