会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネはフェアじゃないけど実際どこの会社でもあります。
気にしててもしょうがないのでは?
まだ一般職始まってないですよね?私もなんだかちょっと不安になってきちゃって・・・
社会に出たら、コネなんてざらにあるもんだよ。取引先の子供とかは、結構入れてもらえるみたい。社会って言っても、人と人のつながり(コネクション)が一番大切になってくるからね。そんなんで入っても、本人のためにならないだろうって考えて、自分は自分で頑張るのが一番だよ。
確かにどこの企業もコネはありますね。私の周りにもコネ使って入った人・入る人います。金融やそれ以外の大手も。どこにでもあると思う。。。やっぱり自分の行きたいとこコネで入られると悔しいけど、私たちは精一杯頑張るしかないですね!
コネ入社は多くの企業がやってるのでは!?確かにフェアじゃないです
俺の知ってる学生で、ここをコネで受けに行ってた学生がいた。なんか偉いさんの関係らしいんだけど、その人は最終通ったみたい。人物本位とかっていっておいて、結局はそういう事やってるもんなんでしょうか。結構この会社の裏を見た感じがしたね。
落ちた者の遠吠えと言われりゃそれまでだけどさ。
3日とか5日で通過が来た人いますか?
私は市販のものを提出しましたが、内定いただきました。
面接のときなぜ市販のものかということを聞かれましたが、
理由さえ答えられればいいのだと思います。
後から人事の方に聞いたのですが、
なぜ?とかどうして?という質問(弱みになりそうな)をして、その答えではなく、反応を見ているそうです。
それが人によっては圧迫に感じるのでは?ということらしいです。
履歴書は特に指定がなければ学校のもので
かまわないはずです。私は学校指定でいきます!
私は14日に1次のグループ面接を受けて、今日連絡が来ました。2時面接ではなく、アクチュアリー志望者を対象とした筆記試験だそうですが…
個人面接とっても緊張します。。。
自分も今日のお昼に通過の連絡をいただけました。ありがとうございます。
ありがとうございます!もうこないかと思っていたら今日のお昼に連絡がありました♪21日に面接です。お互い頑張りましょう!
首都圏の場合は地域手当が含まれますって意味で書いてあるんだと思います。
関西で総合職併願で出しましたが、一般職はありませんとは言われませんでした。
やはり、関西で働きたいならここの一般職は無理だと思いますか?
>全日本興亜生命保険相互会社さんへ
ありがたいお言葉ありがとうございます!!!今は全然金融からはかけ離れ(金融で3社最終落ちしてしまい合わないのではないかと思い)メーカーを回っています。今はまだこの会社以上に魅力的だと思える会社には出会えていませんが頑張って就活続けます。
>塚地さん
最終受けてから1週間すぎてしまい予備軍にもされていなかったことが発覚です…最終が1番の激戦だったようですね。でも私の人間性をしっかりと見ていただいた上で落ちたので後悔はないし見ていただいたことに感謝です。
一応2週間と人事の方には言われたのですが完全に諦めました。やっぱり好きな会社なので一般職でも受けようと思ってます。今度こそ内定取れるように頑張らないと!!
3次の人事面接も前日即日電話きました。
みなさんの健闘を祈っています。
ここは即日連絡ない方は、落選したと受け止めていいのでしょうか…!?
即日以外に内定のお電話を頂いた方はいらっしゃいますか?
みなさん、1週間以内って言われましたか?
なかなか前に進んでいけないような気持ちですわ(><
私は15日にグループ面接を受けて今日連絡いただきました。そして質問なのですが、面接の際に持っていく履歴書は学校指定のものでいいのでしょうか?
ぼくも友達も14日にグループ受けてさっき連絡来ましたよ。6日後に来た友達もいましたしまだまだですよ!
初内定なので、本当に嬉しかったです。
選考進まれてるみなさん、頑張ってください!!
グループ面接は14日に受けて今日通過の連絡でした。
まだまだ希望は全然ありますよ!
土日を挟んだのでまだ可能性があると信じているんですが…
16日の面接では連絡は即日で、2連続で面接に挑んだのですが、、、
ここに書き込んでいる皆さんは連絡受けていないようですが、 連絡もらっている方はいるのですかね?
おそらくまだ始まっていません。
私もひやひやしていますが、毎日こまめにHPチェックしてます。
これからの人は面接官によると思いますが、そこまで緊張する必要ないとおもいます。人事の方も面接が始まる前に緊張ほぐすためにいろいろお話してくださいますし!
はっきりいって、どっちに入っても、どんさんが与えられた仕事に対してどれだけ成果をだせるかわかるまで、どちらが良い選択だなんて誰も決められないとおもいます!会社の中身と自分の持っている力をきちんと見直してみてください。内定もらっても、もったいないですよ!自分自身の事は自分が一番わかっているはずです。
すてきです!!!その心!!
やっぱ日曜でも即日連絡が基本ですよね?
凹みますわぁ。。
一応希望は捨てずに待ってみます。
私はこの会社で本当に働きたいと思えました!本当にここが大好きです!!選考残ってる方、頑張ってくださ~い!
こっちです。社員の方の雰囲気は個人的にはこっちの方が断然いいと感じています。
懇親会っていつあるんですか?
だから、みなさん希望もって面接を受けてください。
ただし、入社後は代理店営業とか損害調査で大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
ちなみに、以上のことから辞退しました。
愚問ですよ、厳しいようですけど。自分の将来を決める就職ですから悩むのも当然ですけどここで我々に聞いても、調べればわかるデータ(資本力等)や、個々の偏見、イメージに基づいた話しか引き出せませんよ。根拠のない話をここで聞いて、それを鵜呑みにして会社選びの参考にするのは危険に思います。一個人的意見としてですけど。
勿論三井住友海上でしょう。成長性もありますし。
広島でも即日内定が出ているという事で、待ってた自分が惨めです。。。ショック。・・・(><;)気を落とさず、次いきます。(;;)内定の連絡があった方、おめでとうございます。
俺も連絡待ち(15日の人事面)だけど、土日は連絡来ないと信じて月曜に来ることを祈ってますよー。
待つのもシューカツww