会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださってありがとうございます!!
ここの企業の雰囲気が好きで受けたかったんです(^^♪
がんばりましょうね!!
全く同じです。2週間前に最終面接を受けて、本日総合職でのご縁がなかったことと一般職ではどうかというお電話を頂きました。私も断りました。なんだか口頭でご縁がなかったとを平然とした口調で言われてちょっと傷つきました。しかし、私は併願を希望するに丸を付けていて、それでわざわざお電話をしてくれたことは一人一人を大切にしてる良い印象を受けましたよ。
内定者コミュニティーって何ですか?
よーく考えて。。。さんへ
「先輩がそう言う」って…それはその先輩の個人的な意見もかなり入ってるのでは?それに上司によっても違うのでは?辞退って大きなことですよね。その先輩が全てじゃないと思いますよ。私も慎重になってますが、その先輩の意見だけに縛られてませんか??
今日の14時過ぎに電話がありまして二次通過ということでした。明後日早速3次面接です。
私は真実を知りたいだけです。ただ、先輩がそう言うから(ここの)真実なんでしょうけど。だから辞退しようか悩んでます。
名古屋もあるみたいですよ!総合職で途中まで受けててさきほど名古屋で一般職うけられてはどうですか?というお電話ありました。総合職採用で評価された人は別ルートで採用するみたいですよ!私はお断りしましたが。。。
そして今日突然お電話が来て、一般職の選考を勧められました。
もちろんお断りしましたが、このような方他にもいますか?
ニーズがあるからこのような電話しているのだと思うけど、ちょっと配慮に欠けてるなって思いました。
>アサトさんへ
私も転勤についてはかなり聞かれました。
現在は実家だからでしょうか。
「あなたが転勤したら、ご両親悲しむのでは?」とか言われました。
他社で転勤は確認程度だったので、妙に突っ込むなぁって感じでしたよ。。
私もそれが気になって、人事部に電話したら一般職の近畿の採用あるっていってましたよ♪安心してください♪
レスありがとう!!今日面接行ってきました^^
そしたら三次に進む推薦出しとくといわれました。
ひでさんもがんばって☆
私も、21日に大阪で受けました。私も次に進めますと言われたのに、まだ連絡がきません。3回言われたので、連絡くると信じて待っています。連絡きましたか??
ここの会社は女性の総合職を今年はたくさんとるっていってますよ。私は内々定を頂きました。総合職の女性を数人取る
とは言ってませんでした。だから諦めず頑張ってくださいね。
女性総合職の採用について人事の方から今年は30人程度を予定していると伺いましたよ。かなり積極的に採用してるみたいだしがんばって!
自分も気になってます。内定いただけた方でここに決めた方同士でいろいろな情報交換したいです!
内定者コミュニティにはみなさん登録されていないんですか??いろいろ話したいなぁ
二次は中堅社員による個人面接だってよ。おれも明日二次
ここも大手の会社なのでは??
一般職の採用募集は首都圏だけなのでしょうか??
HPを見たら、給与と選考フローのところに(首都圏)と書いてあります。
これは地域によって異なるから目安として(首都圏)と書いてあるのでしょうか?それとも採用募集自体が首都圏のみなのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。。
操作ミスしましたm(_ _)m
私にとって印象的だったのが3次です。ニコリともしない面接官2人と展開の速いラリーと繰り返しました。質問は標準的な質問だったけど、私の答えに対して質問したりして、結構つっこんでくるなあ、という印象でした。
その次の4次は、まずかなり詳しく他社状況をきかれ、「東京暮らしで一人っ子でご両親から大切に育てられてきたんでしょう?地方に転勤なんかして保険営業できますか?」といった質問でした。なんとかやる気満々モードで答えましたが、やっぱりダメみたいです。
女子で転居経験なしの東京在住じゃ、ここの総合はかなり厳しいのかなあ。。。
私はぺぺぺさんの意見に同感。金融の総合職ってどこもかなりきついと思います。損保は精神的にきついともよく言われるし、確かにそれなりの覚悟は必要だと思いますが。でも内定をもらえたってことは、よーく考えて。。。さんがこの会社でもやっていけると認めてもらえたからなのは確かだと思います。
今度ここの損調、代理店営業の方両方と直接会って話を聞きたいとお願いしました。快く引き受けてくれましたよ!また書き込みします!
正直、考えが甘いのではないかと思います。営業が数字上げられなきゃ怒られるのは当たり前だし、お客さんだって良い人ばかりとは限らない。
それが嫌なら、民間企業向いてないですよ。
まぁCM見て忘れましょう(笑)
全業界含めても高待遇と聞くのですが・・それはやはり
大手に限ったことなんでしょうか?
転勤が非常に多い業界なので住宅面は完備していると聞くのですが
実際はどうなんでしょう?
やっぱりこれから一生懸命働く上で待遇面というのは
とても重要なものになると思うので。みなさんも
正直なところ気になってますよね!?
だれかおしえてください^^
いますか?
おれなんてそんなこといわれてないですよー。
牧 慎一さんへ
おれも月曜日までに来なかったらあきらめて次探します!
そういう情報ってどうやって手に入れるんですか?
OB・OG訪問でしょうか?私の周りには参考になる人がいなくて困ってます。
この会社の面接は見られてる感じはしたけど、反対に社内の雰囲気を見せてくれる面接ではなかったような気がして今ここで本当にイイのか非常に迷ってます。
人生かかってますもんね。。。
私はまだこないです。。
僕も21日二次うけてまだきません。志望度高かったのに。。月曜に来なかったら完全に諦めます。。
私も今同じような状況です。イメージしていたのとちょっと違うなぁと思ってきて・・・。内定辞退するなら早いほうがいいし、非常に悩んでいます。
おそらく、性格適正で精神面に弱さがあったのでは?私は他の企業の面接ですが、手元に性格適正の結果とESがあり、見ながら質問するということがありましたよ。私は自信家のように判定されたらしく、失敗と挫折のことばかり聞かれました。
損サ志望で内定とは、総合職ですか?一般職ですか?
HPのWhat’s Newをみても一般職の選考会のことは記載さえていないので、まだ一般職は選考始まってないですよね?
とても心配です…
大変申し訳ないんですが、みなさん職種を書き込むようにしませんか?
お願いします
一次は次の日に連絡着たけど、二次はどれくらいでくるんだろう・・・心配!!
こわいです。。。私は損害サービスを志望しているんですが、面接ではいつもストレスについてとかパニックになるタイプかなどメンタルなことばかり聞かれます。正直迷ってます・・・(T T)内定辞退するのも怖いしなぁ。。
私も20日に受けて連絡きません。。
うわべだけでない情報誰かもっと教えてください。
私も21日に2次でしたが連絡ないです。3次に進めますよ、と言われたのになあ・・・。
私も関西ですよ(^0^)28日も5月の懇親会ももちろん行きます!!女性総合職の方は人数が少ないですが28日には仲良く楽しくこれからのこととか話せるといいですね!!28日はよろしくです~。
ご親切に教えてくださってありがとうございます!
ドキドキ。
頑張ります☆
地域が分かりませんが関東であれば成績証明書だけですよ。
頑張ってください!
先日内定いただきここに決めたんですが、それ以来連絡なくて不安です。
たぶんそうですよ!私はそうでした。。
21日に2次面接受けました。
今日次回の人事面接の連絡が来ました。