会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく気になるので、どなたか連絡いただいた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。今日、本社で受けた方・・・
>まめ さんへ
ありがとうございます。三次面接どうでしたか?私は、言いたいことは言えたのですが・・・信じて待ちます。お互い最終面接の連絡をいただけるといいですね~☆連絡きたら教えてください。お願いします。
日本興亜!!
石原軍団がついてる。和泉元弥よりいい。
近いんですかね・・・。
大手3社は主要銀行が特定の銀行のうえ大株主って感じですが、
ここは主要銀行はUFJ、りそなetc・・・なので、やはり比較論からしても、独立系って言えるのではないでしょうか?
でも独立系って強みになるのかな・・・。
非常に痛ましい事故で,私の大学の方も2名亡くなられたそうです.
近畿の国公私立大学の数校の方が被害にあわれたようです.
私は近畿在住ということもあり,日本興亜損保から安否確認のお電話を頂きました.
近畿の内定者には全員電話されてるんでしょうかね.
でも,今回のことで,まだ正式社員でもない私の安否まで気遣って頂き,人を大事にする良い企業だと思いました.
損保という事業,人間関係が大事な事業だからかどうかはわかりませんが,非常にうれしかったです.
日本興亜損保以外の企業からは今のところ安否確認の連絡はありません.これからかかってくるんですかね.
以上,報告までに.
最後になりましたが,今回の事故でお亡くなりになられた方に,ご冥福をお祈りします.
日本興亜内定おめでとう!!
俺も浜銀で得活躍すっから、同じ金融業界で甘えも頑張れよ★
自分も初めはブルさんと同意見だったんですが四季報見る限り
ここはUFJと近いみたいですよ。
しかも東三とUFJが合併によりここもマリンと合併!?笑
なんちって笑
ありがとうございます!!やってみます☆
銀行との距離の違いだと思います。
一般的に
損JAはみずほFG
三井住友はまんまのSMFG
ミレアがMTFG
は大手都銀と同じ金融グループに属しています。
合併前の企業の成り立ちや大株主を調べると多少はわかりますよ!
興亜も合併してますよ。独立の意味は、財閥系ではないと言う事です。
はい、関東です。
損保ジャパンは合併して損保ジャパンになりましたよね。そして、第一生命やいろいろな所と提携しているし。
まめさんお返事ありがとうございます。私は面接中に次にすすめるなどは全く言われなかったのでとても不安ですがもう少し待ってみようと思います。
ありがとうございます!!いつもドキドキしながらHPチェックしてました(笑)もうすぐですね♪
私は肥後橋で先週の21日に2次でしたが連絡あったのは昨日の25日です。気にせず待っていたほうがいいですよ。
どこで受けられたんですか??関東ですか??
一両日でしょ??
俺、次に薦めとくなんか言われてないし 笑
たぶんもう枠ないんじゃね?
確かに今考えてみれば世間で言われている圧迫面接だったような気もします。しかし落ち着いて話せば大丈夫だと思いました。これから3次の方頑張って下さい!
ところで最終はどのような感じののでしょうか。
どなたか教えて頂けますか?宜しくお願いします。
ここの会社の人事の方とお話しする機会があったのですが、一般職の募集は27日か28日にアップするとおっしゃっていました!
まだ会ってないのでもうちょっと待ってください!!よーく考えて。。。さんの先輩の話は真実に違いないと思いますよ。ただその大変さにやりがいを感じれる人もいるんじゃないかな。仕事内容がどうと言うよりも、働いてる人がやりがいを持てるかどうかが大事ですよね。人によって感じ方は違うとので、よーく考えて。。。さんも不安ならここの方に直接会ってお話を聞くといいですよ。2,3人くらい。私もここに決めたからには覚悟してますがやっぱり不安ですから。
内定者コミュニティーとは、内定を頂いた人が意見や考えを共有する場所です☆右下にクリックする場所がありますよね!?そこから入って必要事項を記入すると、数日後に内定者コミュニティー専用URLがメールで送られてきます。そこにアクセスしたら登録が完了し、内定者の大学名などをはじめ、もっと一人ひとりの人物像がわかります★こんな感じでいいでしょうか??
3次からは圧迫と言われていますが、私は圧迫とは感じませんでした。多少つっこんできますが、あらかじめつっこまれそうなことを予想して、考えをまとめておくといいと思います。自分の考えをきちんと伝えたら、普通に笑顔で納得してくれ、和やかだと感じましたよ。
でも隣のブースの子の話を聞くと、相当つっこまれたらしく、彼女が質問された内容であれば私もうまく答えられなかったと思います。わたしの面接官がお手柔らかめの方だったのか、厳しくつっこんだつもりが偶然私が準備していたことだったのか、ラッキーでした。
どっちにしろ、ある程度つっこまれる準備をしていたほうがいいと思いますネ!!
わたしはこの掲示板のおかげで心構えができていたので、これから3次の人、がんばってください!!
みなさん二次の最後に次に薦めとくからというようなことを
言われたようですが、言われたならある程度期待して
いいんじゃないですか?
自分は先週内定いただきましたが、二次で次に薦めておくよ
と言われてもすぐにはかかってきませんでしたよ。
面接中に次にすすめるということをいっていただけました。
ただ、地区によって連絡日程も違うと思うので
気長に待っているといいと思います。
おお、良かったですね~。お互い頑張りましょう。
>パパパさん
過去の書き込みを見ていると近畿の2次面接の選考は連絡まで幅があるようなので待ってみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は男です。
今日の面接官の人にかなり誉められて、「人事に強く推薦するから、他社の内定頂いても保留にしておいて。」って言って頂けました。志望度が高くなりました。
私は2次面接の案内が1週間くらい開いたので、当日じゃなくても焦らなくなりました。
あさって早速三次です。迅速な対応に驚きました。
三次もがんばります!
ちなみに三次はどんな感じでしたか?
私は女性総合職を目指してますっっ。私は今日のお昼すぎに電話をいただきました。でも、次回にって言っていただけたなら、大丈夫だと思いますよ。私も、待ってる間、不安でしたが、きっともう少し待ってみたら、電話いただけると思いますよ~。
確かに検討しているに○したかもです。。
ただ「総合職は残念な結果でした」とかダメだしされた上に、「今内定はありますか?」と聞かれ、まだ就活中の私には正直つらかったのでありました~。
ちなみに私の場合、面接の場では次に進めるといったことは言われませんでした。
僕も3次で落ちて、今日、一般職への案内をもらいました。その場では勢いで選考に進むと答えてしまいましたが、よく考えてやはりお断りしたいと思います。男で一般職っているんですかね?
エントリーシートに「併願を希望する」(または「検討している」)って○つけたんじゃないんですか?だから電話かかってきたんだと思いますよ。「併願を希望しない」に○をつけた人には電話してないそうです。
私自身は、細やかな配慮に感謝しています。選考途上でのアクシデントによる日程変更にも快く応じていただけたし、今回もこの様に希望を確認する電話をいただけたし。日本興亜って良い会社だなあって思います。
お返事ありがとう☆今日和やかに二次面接終えてきました。志望動機とかまったく聞かれずに、アルバイトなどの世間話を30分しただけで終わりました。みんな二次はこんなもんなの?しかも、GWはさんでの結果報告になるかもって言われました…あ、あと、最後に次回に進めるように推しときますねって言われたんですが、これって少しは期待してもいいの??
私も今日二次面接受けました。
同じ質問をされましたが、「まだそうなったことがないので想像がつきません」と、バカ正直に答えてしまいました・・・。
電話来るやろうか。
一応連絡期限は29日とのことでしたが,まだ連絡ないのでそろそろあきらめたほうがいいのかなぁと思ってます。。
他の地域で受けた皆さんも,参考までに何日ぐらいで連絡が来たか教えていただけると嬉しいです★
私もまったく同じです!21日に受けて、「是非次の選考に・・」って言ってもらったにも関わらず、音沙汰なしです。みなさん女性ですか?
私の勝手な考えでは、女性総合職の採用枠が少ないので、選考中なのかなぁ、、と。期待の言葉をかけて、保留中の間、心を離さないためかなとか、考えますね。まあ私は単に選考から外れただけかもしれませんが。。
代理店営業はオヤジばかりって、どこの会社に入ってもオヤジさん達を相手に仕事をする事が多いんじゃないでしょうか?社会に出たら、嫌だなって思う人とも相手しなきゃならないのは当然だと思います。また、損害調査も同じです。
でも、どーしてもヤ○ザさんや嫌なオヤジさんを相手に仕事したくないなら、自分にはきっと耐えられないと思うなら、辞退してもいいとは思いますよ。でも、辞退する前にもっともっと沢山の先輩の話を聴いてからにした方が良いと思います!大学の就職課でもっと沢山の先輩紹介してもらったら?
返事していただいて、ありがとうございました。私も、連絡いただきました~。よかったです。私も明後日、3次面接です。お互い頑張りましょうね~。
だいたい受かってたら何日ぐらいで電話きますか?
損調と代理店営業の話しどうでしたか?奇麗事ではなく真実が知りたいので。。。
>コウアポさんへ
先輩のが真実を教えてもらえると思いませんか?わたしはメリットばかりでなくしっかり悪い事も教えてもらいたいんです。
代理店営業がオヤジ相手、というのは正しいですよ。そしてご機嫌をとらないといけない、というのも。
私の叔父が代理店営業をしているのですが、「担当社員が気に入らなかったら、その会社の保険は売らない」と言ってました…。
代理店って、だいたい複数の会社の保険を扱っているから、そう感じるみたいですね。
でも、どんな職業でもきっと嫌なことはいっぱいあるし、私が知ってる日本興亜の社員の方は、とてもいい方ばかりです(役員級の方から一般職の方まで)。
だから、よく考えて選んでくださいね。いましか悩めないし!!
なんだか長くなってしまってすみません。あと、損害調査についてはよくわからないので書けなくてすみません。
どなたかご存知の方いたらお願いします。