会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうここは見ていないかもしれませんが…
今度最終を受けるのでよかったら雰囲気など教えていただけたら、と思います。私はここしか残ってないのでかなり真剣に受かりたいです!
面接官の方が本当に推薦をしてくれたとして、いくつか推薦があるなかで相対的にその評価が低いものであれば、やはり通過は難しいのではないでしょうか。
もちろん面接官の方が社交辞令で仰ってくださっただけの可能性もありますし、私自身選考を受けていてひしひしとそんな感じがしてはいましたが・・・。
しかしそのあたりは口惜しくはありますが、やはり割り切って前進しなければならないのかと思いますよ(>o<)
(ひとりごと)
私が最終の日に、地下鉄駅前で出くわしたあの人は合格できたのだろうか・・・。
「基本的に総合職での選考のほうが困難でしょう」とは、何を基準にしているのでしょうか?確かに総合職は仕事の面で大変そう。大きな仕事ができそう。など色々思いますが、体力的なものか、また、仕事の上で男性のほうが有利というようなことがあるのか、それは分かりませんが、男性が多く集まる総合職に女性が入るには確かに困難かもしれません。しかし、一般職には、ほぼ全員が女性と言っていいほど女性ばかりが集まるので、総合職の選考のほうが困難とは言い切れないと思いますし、一般職の選考であっても困難だと思います。
併願して連絡があった方、一般職のみの方、これから選考ですので頑張りましょう
私も次に推薦出しておくからといわれはや6日間・・・
落とすなら言わないでくれよ・・・。
明日一応電話します。
そして本当に落ちていたら一言、言う予定です。
連絡きてる人はきてるのかなぁ・・。
1週間以内の平日って明日しかないしね(>_<)
まさかGW中にかかってくるとかなさそうやし。
きてーーーーーーーーーー!!!
「時間を費やしたくないという印象を受けた」ということに対しては人それぞれ感じ方に差はあるとは思います。
けれども、少なからずそれなりに評価をして下さった結果だと思います。(企業によっては違うところもあるかもしれませんが)基本的に総合職での選考の方が困難でしょう。
なので、総合でそれなりの評価の学生は一般・エリアでもそれなりの評価を受ける、もしくはそれ以上の評価を受けると思われます。それを見越しているのだと思います。
結局、面接がまだあるということなので、人物もだが今度はエリアとしての評価も加わると思います。
また、総合で三次まですすんでいて併願希望の方の中には特別連絡をもらわなかった方もいらっしゃるようです。その方達はエリアの選考の最初からということなので、やはり有利にできていると考えた方が無難だと思われます。
筆記に関しては、やはり勉強ができなすぎる、事務処理ができなすぎる等、その企業により基準があると思います。よって、実施はするでしょう。
あくまでも、個人の考えです。
私も27日に人事面接を受けましたが、まだ来てません。
明日こないかなっと期待して待ってるのですが・・・
今回「評価が高かったので」の理由で誘われた人は、総合で3次選考以上に残った人のようです。
私は最終まで残って、電話ではあたかも特別扱いのように言われたので、情けないけどすごく期待して筆記に行きました、涙。
驚いたのが筆記は私の回だけで40人以上、その時だけで掛ける4回は日程がありました。それが全国で…となるとすごい数ですよね。
その中から一般職の大多数を取るわけないし、(そんなこと公けでしてたら企業の評判悪くなるし。)そういった意味で私は有利だとは思わなかったってことです。私はですよ。
複雑ですよね。私も筆記の出来がめちゃくちゃよかったらこんな風に考えないと思うし。
でも、就活も終盤戦に入って今回のようなお話はすごく魅力的に聞こえるけど、サンジさんのおっしゃるように甘い言葉には要注意です!!!
でもこれは私個人の意見だし、なんの根拠もないから、ね!とっしーさん!!
お互いが納得した形で就職できたらいいですね♪
お返事ありがとうございます!良い雰囲気の職場だそうで、すごくうらやましいです。
私は、就職しても趣味や習い事の時間が欲しいと思っています。新入社員さんは、そういう時間は取れていますか?帰宅時間はいつもどのくらいなんでしょうか?損保は他の一般職より忙しいという噂を聞くのですが、どうですか?
質問ばかりですいません。もしよろしければ、教えていただけないでしょうか?
やっぱり予約なしでの参加はだめなのかな?今まで予約できなっかったとこでも当日会場に行ってキャンセル待ちとかしたことあるけど・・・俺もいきたいっっっ
総合職はガラガラやったのに・・・・
なるほど・・・
「総合職の選考時、評価が高かったので・・・」
と電話で言われたので良い企業だなんて思ってしまいました。
なんだか同じ境遇の方、もっといそうですよね。
電話で言われた時にしろ、面接の時にしろ、「評価が高いので」や「次に進めとくから、ぜひ一緒に働きましょう」という言葉をこの会社は使いすぎな気がします。
確かにその時は嬉しいけど落とされたときのショックは、何倍にもなって返ってくるように私は思います。または私のように最終面接の時に油断したり、ですね(笑)
選考に残ってる方は甘い言葉にだまされず、最後まで油断せずに戦ってください!特に最終はかな~り油断しますからね
僕もばんさんと同じ状況で今度エリアの筆記を受けます。
「単に一度見た学生には時間を費やしたくないという印象」とはどういう感じだったのですか??
それから選考は不利ということなんですか?
詳しく書き込んでいただきたいです。お願いします。
私もまったくそのような状況で、筆記を受けてきましたが、企業が学生のことを考えた選考とは思いませんでしたよ。単に一度見た学生には時間を費やしたくないという印象を受けました。筆記が悪ければ落とされるし、その時点で一般職への道は閉ざされます。一般の人とは選考過程が違い、判断基準も同じとは思わないし、選考がフェアでない以上これがラッキーだったのか分かりません。
支社によって雰囲気は全然違うと思いますが、うちの支社はとてもアットホームで居心地いいです★仕事は、今は入社したばかりなんで基本的な部分だけなんで何とも言えませんが保険の計上事務とか自賠責の解約受付とか色々です。他社損保に勤めた友人に比べ、帰宅時間もだんとつ早いですしお給料もよかったですよ★
そしたら先週「総合職は残念ながら不合格でしたが、ぜひ一般職の面接にお越しください」という連絡を頂きました。
私は第2志望の総合職が決まっていたので断りましたが、わざわざ連絡をくれるとは・・・ここはいい会社だと思いますよ!
ここの総合職で働きたかったなあ(笑)
私も参加できません!!
追加とかされないのかな・・・
いきたいよ~!!
企業勉強まだしてないんで、今のうちにガンバリます☆
返信ありがとうございました!
私も総合職で受けていて人事面接までいったのですが、エリアの方が志望が高かったのでエリアで今後選考に進むことになったのです。まだ筆記試験は受けていませんが・・・
私も面接を通して日本興亜は飾らなくてすごくいい会社だな
と思っています☆お互い頑張りましょう♪
!!!私も7日です!!
奇遇すぎてちょっとびっくりしてしまいました!(*^_^*)
まだ先ですけど頑張りましょうね~☆
併願していて、総合では駄目だったのでエリアに挑戦…といった感じです。変更というわけではありませんが最初からエリアの方が志望度は高いです。
>クロさんへ
2週間以内って聞いたと思うんですが…。私も今まで全て翌日にお電話いただいてたんですごく気になってます。この時期、筆記作成している会社も忙しいのかなぁと余計なこと考えてます(笑)今日も皆さんきてないとなると、おそらく連休明けですよね。連絡きたらぜひ教えてください☆
一般職の方ですか?もしそうでしたら、仕事内容とか、社内の雰囲気とか教えていただけませんか?
もしや同じ状況の方かな??私も27日の午後に受け連絡ありません…連絡は1週間以内って言われましたよね??GWもあるし思っていたより多くの方がいたので不安ではあったのですがかなり落とされちゃうのかな…今までは(総合)即日もしくは翌日には連絡いただけていたのでダメだったのかなーって。筆記落ちはあまり考えていなかったので余計にショック!!!
唐突な質問で申し訳ないのですが、生グレさんは27日に筆記を受けたとのことですが、総合職からエリアの採用に途中で変更された方ですか??
自分も7日ですけど一般の16時30分からです!きぐうですね~
私も転居経験なくて、首都圏出たことないけど、全く触れられなかったし、通ったから関係ないのでは?
そうです。同じ状況ですね。こちらに書き込んでいる方に同じ状況の方が少ない(いない!?)ようで・・・ぜひ連絡きたら教えていただけませんか?私も来たらすぐに書き込むんで・・・。
筆記で落ちたら・・・と思うと怖くて・・・。諦めきれませんよね。総合のときは筆記関係なしだったので、エリアもそんなに筆記で落とさないのでは・・・と思ってみたりもしているのですが毎日不安です。ちょっと電話がなるだけで大慌てです。お互いに電話くるといいですね★
僕は昨日三次面接受けたんですけど今日も連絡来なかったです。GW中に連絡きた人は書き込んで
一般職ですか?総合職ですか?
一般職でしたら私参加しますよ☆
説明会と筆記が一緒で3時間ってきついですよね~
16:30~の回なのでお腹がならないようにしなきゃ(><)
ご意見ありがとうございます!!
友人からURLを聞き、さきほど無事にセミナー予約とアドレス変更をすることができました!!
受けられるみなさん!がんばりましょうね(^_^)/~
電話などで問い合わせて良いと思いますよ!
私は総合職を受けていたのですが、面接に行く際に電車が事故で止まってしまって、焦って人事部に電話したら「面接はちゃんとしますから焦らず気をつけてきてください。」と優しい言葉をかけて頂きました。面接へは遅れて行ったのですが、控え室で待っていたら人事部の方がすぐに来てくださり、「大丈夫?大変だったね」と言って下さいました。
とても理解のある方たちだと思いますので、安心して問い合わせてみてください。
の連絡がきません・・・。
一次も数日してから通過の連絡を頂いたし面接自体は非常に和やかにすすんだので、今回もそうかなとのんびりしてたけど、落ちたのかな。
連絡いただいた方がいれば教えてください!
私も大手3社におとらない魅力があると思っていますよ~第一志望です☆そして私も27日に東京で筆記試験受けてから連絡きていません><生グレさんも次が最終面接の選考の人ですよね?ほんっと不安です~!連絡来い~!!
社員の方ここみてますよ
あなたの発言が、活かされるといいですね
やはり、祝日は人事の方もお休みなんでしょうか?
すごく心配です。
余談ですが、東京海上はGW中も面接あるみたいです。
筆記用具をお持ちくださいとしか書いてないんですけど
履歴書は持っていくのですか?
私もまだ連絡きていません。連絡くるといいですね。
私はもう少し待ってみます。連絡きて~!!って願ってます。お互いくるといいですね。
>ゆっこさんへ
おめでとうございます。最終頑張ってください。私も連絡きてほしいです・・・。
セミナーは、筆記試験だけですよね?面接はないですよね?
筆記試験って、去年の見る限りではSPIみたいなものなんでしょうかねえ??
すみません、質問ばかりで・・・・
良かったですね~。最終頑張ってください。私は同じ日に大阪で受けましたが連絡きていません。落ちてしまったのかな~。
私は昨日三次面接を受けて電話連絡もらってませんが、エリア職の申し込みをしました。満席がぼちぼちあったので、希望ならば早めがいいと思いますよ。
まだ連絡待っていますけどね。笑
じゃあ緊張ほぐしてあげるからメールしようよ?
一般職のメールは全員に自動的に送られるんですよ~。だから、ダメってわけではないですよ。