会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日筆記を受けるのですが、当日に会場にて自己紹介シートなどの記入はありましたか?
志望度高いのでとても緊張しています!!
事務処理って問題飛ばしちゃいけないんですか!?初めて聞きました・・道理で・・。三0住友海上、できた割りに落ちたので不審に思っていました。(もしかしたら普通にみんなもっとできていただけかもしれませんが 笑)でもみ0ほ銀行は確か数問飛ばした気がします。通過できたので会社によって違うのかな?ちなみにここも飛ばしてしまいました。お互い通過できることを祈りましょう☆☆
お返事、本当にありがとうございました。とっても嬉しかったです(;;)クロさんのように優しい方がこの会社を受けているんだということを感じてお返事しました。面接頑張って下さいネ!!
回答どうもありがとうございます(^o^)
とても参考になりました♪
私も早めに終われるよう、頑張ってきます!
最終でもばっさり・・・ほんと怖いです↓企業によって最終は確認みたいなモンですよね?けれど、こちらは総合職のときの話を聞いていても最終で落ちてる方結構いるみたいで・・・。すごく不安です。ほんと早く面接受けたいです(◎-◎)
今日、受けてきました☆履歴書は要らないですよ!!筆記用具のみでOKです。時間は3時間弱くらい。15分くらいは早く終わると思います☆適正が終わり次第退出でした!
今日参加しましたが、私は3時間かかりませんでした。
適性が終わった人からなので、早めに終われば3時間かかりませんよ~☆
時間は3時間位らしいですよ☆
ありがとうございます!なんか緊張してきましたぁ。が、落ち着いて頑張って来ようと思います。
あと、どのくらいの時間かかりましたか?
悔しいけど、これって諦めるしかないでしょうか?
HPには所要時間は3時間程度と書いてありましたが、やはり3時間かかりましたか?
早めに終わったりしたのでしょうか…。
既に参加された方々、よかったら教えてください!
私は、28日に筆記を受けて、さっき(14時半)ごろ通過の連絡を頂きました~もう、来ないのかなと半分諦めていたので、本当に嬉しいです☆次は、9日ということでした。ジョニーさんにも連絡来る事を祈っています♪
ちなみに私はさんざん悩みましたが、ここに決めました。
けろさんが日本興亜と縁があれば、会うことがあるかもしれませんね(^-^)
うーん、ちょっと違うみたいですね(^^;
3次の面接控室で会って、最終の日に地下鉄で出くわして情報交換したっていう間柄でしたから。
なにはともあれ、けろさんも内定とれているようで喜ばしいことです。
ここは本当に連絡が早いですよね。2次面接~内定までが4日で終りましたよ・・・。最終なんて午後受けたのに5時ごろに電話きたし(^^;
ってかみなさんが企業のちょっとした対応にうんざりしてる人が多いんですねー。
けど、それを言っちゃあ、どんな企業にも第一志望って言ってきている自分らもかなりウソツキになっちゃいますよね。全くのうそではないにしろ、このごろそれがつらくなって就活中断してた私…。その間にこの企業について調べてここに決めようと考えているところでしたっ
地下鉄駅前であったのって♀ですか!?
一緒に永田町へ歩いた人ですか!??
もし、それだったら私も受かりましたよー☆
(違ったらごめんなさい…)
M沢さんがその人と思って話を進めますけど、
ここに決めましたか?
お返事遅くなってホントにごめんなさい。筆記受けるまでに間に合うといいな。
筆記は某大手生保や某大手信託銀行などの一般職でうけたものと同じ事務処理能力テストと簡単なSPIでした。私のやり方なのですが事務処理はスピード重視なのである程度問題を解いてから一気にマークしてます。5分や7分の制限時間内なのでこのやり方は注意しないとせっかく問題を解いてもマークできず…になってしまいます。落ち着いてやれば大丈夫です!!
>あぁ…さん
私は27日に受け2日(GW中唯一の平日)に連絡をいただきました。去年の書き込みを見たら筆記の通過の連絡は時間がかかっているようです。28日に受けたのであればまだまだかかってくる可能性は高いと思います。私は同じようなテストを5回ほど受けていたので慣れてはいましたが連絡が来るまではホントに辛かったので痛いほど気持ちが分かります。
>生グレさん
最終面接頑張りましょうね。最終でもばっさりと切られるのがこの会社なので最後まで気を抜かずに後悔しないように面接を受けたいです。
残業代不払いは、ここの会社より東京海上日動の方がひどいらしいですよ!さんざん残業させといて、全く出ないらしいです。
私はしょっちさんとは正反対です。
とにかく速く解いています。毎回感じるんですが、私は他の方より相当早いです(ページめくる音とかで分かります^^)大問によっては制限時間より早く終わりますね。
無事、筆記は通過しました~。
事務処理テストは問題自体はだれにでも解ける問題です。だれでもできる問題なので正確さと早さが求められますよ~!ちなみに私は速さより正確さ重視でたぶん1問も間違えないで問題を解いたら通過の連絡がきましたよ☆
あと、事務処理能力テストってどういったものですか?
性格検査はないですよ。
事務処理能力とSPIです。
よくあるタイプのマークシートです。
皆さんのカキコミを見ると、「総合職の結果が良かったから、特別ルートで一般職の選考を受けて下さい」というような連絡を受けた方がいるようなのですが、私には無かったので不安に思ってます。
見たところ連絡があったからといってあまり選考に有利では無いようですが、連絡すら無い私は一体・・・と思ってしまったり。
その「特別ルート」的なものは、関西にもあるんでしょうか??関西で連絡来てる方いらっしゃったらカキコミお願いします!!(><)
それとも筆記ですか?
1時頃キャンセルしたので、多分私かも!?
就活って、自分の知らないところで色んな人に影響があるんだなあと改めて思いました。
選考、頑張ってくださいね☆☆
自分は、他社の個人面接で「自宅が近いので入社されたら一緒に通勤できますね。」と笑顔で言われました。別に社交辞令とかでもなく、ただ単に思われたから言ったのだと思っています。面接終わってからも、その言葉のことは一切気にしませんでしたよ。ちなみに、1対1での面接でしたが以降連絡はきてません。
この会社はやっぱり学生に対して過度の期待を抱かせる言葉を発しますよね・・・
それが理由でこの会社が嫌いになるというわけではないですが、何か納得いかないです。
会社の好感度を上げるようなことを言うな、とは言わないです。けど、通過させる学生全員に「次に進めときます。あなたには期待してますから」などと言い、次の面接で別の面接官が落とすことがあり得る限り、このやり方は私は賛成できません。
「期待させといて落とされた」という感じで企業のイメージは確実に悪くなります。私が好きな会社だからこそ、こういうことはやめてほしい。そう思います。
どうなんでしょうね~?私も知りたいです・・。最終で結構落とすのかな(>_<)
どのような点をよいと感じていますか?逆に、嫌なところも教えていただけないでしょうか?
誤るだけでしたよ。中途ハンパな期待を持たせないで下さいといいました。
誠意は感じました。
セミナーの際に、志望動機や長所を書いたりする、訪問カード
はありましたか?
もし差し支えなければ、教えてください。
セミナー参加時には履歴書って必要ですか??
内定者日記を見るとどの時点でかは分からないのですが、履歴書を提出してるっぽいのですが、それってセミナー時ぢゃないですよね??(訪問カードの記入はありそうですが。)
セミナー予約画面等見ても分かりません。。
知っている方、レスお願いします↓
>たぬきさん
私もついこの間筆記の連絡来て、7日に筆記です。この差は・・・?でも与えられたチャンスの中でやるしかないですね、頑張りましょう☆
>いたちさん
色々考えてしまいますが、私でもちょっとショックかな。あまり親切には思えませんが、他の企業はそんなことはないと思いたいですね☆
筆記というのは結果が完全非公開だから、実は企業側がどんなふうに選考しているか分からないですよね。ある人事の方のお話によると、「大学」や「女の子はあまり・・・」や「一人暮らしの子は・・・」という時、皆には見えない筆記で絞ったりするって聞きました(泣)。こうなったら、本当に『縁』なんですかね(>_<)
そこでお聞きしたいのですが、この企業は一人暮らしの女の子も採っていただけるのでしょうか?金融は全般的に採ってもらえないみたい・・・どなたか知っている方いれば、書き込んでいただきたいです☆☆
自分もかなりカジュアルに翻弄されてます(^^;)
というのも自分はいつもかなりラフな格好してるんで・・。
いわゆるダボッとした感じの(゜-゜;)
さすがにあれじゃ失礼だなって思ってるんですけど
カジュアルな服が思い浮かばないんですよね・・。
あー何着ていけばいいんだろな。
でも皆さんにあえるのホンッとに楽しみにしています!!