会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆もしかして電話とった時寝起きだったので聞き間違い?かもしれませんが・・・。この選考の中では何人くらい採用するつもりなのでしょうかね??本当にこの会社に行きたいので不安でしょうがありません。。
おごってると言われればそれまでですが、筆記も確実に及第点だったはずですし、
学歴フィルターにも引っかからない大学なので、連絡がこない事に正直驚いてます。(ノ゜?゜)ノびっくり!!
むかつく~ヽ(`△´)/っといった感情は無いのですが。
今回の特別ルートで筆記を受け、落ちてしまった人たちが、
もしも正規のルートで筆記を受けた場合、皆同じく落ちたかと言われると疑問は有りますね。そう考えると入社するチャンスはむしろ減っちゃったのかな。
そういった点で考え、電話の際に、貴方様はとても優秀な云々かんぬん、
甘すぎる言葉を発する会社と言う印象は受けました。
だからってこの会社が嫌いとも思いませんけどね…。
企業それぞれ合格基準は違うと思います。。
私もとある保険会社で8割解いたはずで、事務処理もほぼ埋めたのに落ちたことあります。今も納得いかないけど、学力不足なのではなくそれも縁だと思います。
わたしはこれから試験なのでどうなるかわかりませんがはじめから落とすつもりなら一般職に声かけないし、公平に選考してるはずです、、確信もてないことを書き込むのはやめませんか。
自分のときも人事面接はそっけなかったです。最終は、志望動機についても詳しく聞かれましたし、やりたいことについても詳しく聞かれました。でも、人事面接のときのような「面接」という感じではなくてホント普通の会話みたいでした。がんばってください!
給料どれくらいもらえるの?
返信ありがとうございます(^^)困っていたのでアドバイス本当に嬉しかったです。やっぱりデニムはアウトなのでしょうね。私はここ数日「カジュアル」一言に翻弄させられます(^^;当日お会いできるのを楽しみにしています☆
ご存知の方いたらお願いします!!
みなさん、頑張って下さい!!
私もゆうじんさんと同意見です。
自分の実力の無さを会社のせいにするのは良くないと思いますよ!
すごく良い会社だと思います!
28日の午前に本社で受け、その日に夜に電話頂き、3日考える時間頂きました。
そして、昨日、正式に意思を伝えに本社に行ってきたという流れです。
私もまだ筆記通過の連絡こなくて
ほぼ諦め気味なんですが、
いつまでに連絡こなかったら
ダメって事でしたっけ??
私は一応それまでは待とうと思います。
後、一般職は実家周辺が勤務地になるといわれたので、
勤務地によっても連絡スピード違うかもなんて思ってます。
でも ほぼ諦め気味ですけどね。
似たようなことは言われましたが、「筆記が」とは言われていませんよ。なので、私は、面接で評価がよかったのだと受け取りましたが・・・。
わかる方がいらしたら教えてください(><)
そうだったんですか・・
みなさんの書き込みを見ていると、ここの会社がどういう会社なのか分からなくなってきます。
とりあえず6日に説明会に行って、自分なりに確かめたいと思います。
返信ありがとうございました☆
お互い、就職活動頑張りましょう!!
私は次の日にきました。でも1度で取れず、次の日は祝日だったので思い切ってかけなおしましたが、つながりませんでした。2回目の連絡は次の日、祝日にも関わらず電話がかかってきましたよ。
最終面接についてレスくださった皆さん、ありがとうございます!
「突っ込まれる」とは人事面接時のように「本当に総合職でいいのか、転勤も平気か」というようなことでしょうか?
私は女だったからかもしれませんが、人事の時はこんな感じでたくさん聞かれました。
>いたちさんへ
落ちたら、マナーもへったくれもありませんよね(笑)私もすごい上手い事言われて、褒めまくられて、受けに行って連絡ありませんでした。人事の方も、ご自身のおっしゃる言葉の重みをもう少し考えて欲しいと思います。
私も、他社の同じような形式の筆記は一度も落ちたことないし、普通に出来たので連絡こなくて、不信感を抱きました。
私もそのように言われて、適性検査うけて、ふつうにできたはずなのに、連絡来ませんねー。一般職の筆記試験で落ちたことないのにおかしいな。。まったく本当に口がうまい会社ですよね。。みんないっせいに筆記試験でいいのに。
適性で落ちたから腹立ってるって自分でお認めになってるところは潔いですね。ですが、その話をするのはルール違反ですよ。会社はあなたが一般職併願希望ってしるしを付けてたからきちんと案内をして、選考を受けるかどうかの意向を確認して、適性を受けるチャンスをくれて、きちんと点数で合否を判定したのです。
普通に誠実だと思いますけど。
逆に、全員受かるような適性だったらする必要ないし、不合格者もいるって事はきちんと判断してるって事でしょう?
あの適性って完全な事務処理能力テストでしたよね。一般職に求められる正確な事務処理能力で一定の優劣がつくのは仕方ないことですよね。
私はこの会社の対応には納得してますし、例え落ちても書き込みはしません。
なやみますよね!ジーンズ以外でいけばいいかなーと。でもあたしは真に受けてほんとの普段着で行くつもりですよ☆
皆さんに会うの楽しみです!
以前アパレルの説明会に参加しようと思い、その企業も私服で参加ということで私も悩みました。就職部の人に相談したところ、デニムは×だそうです。いくらカジュアルな服装でいいといっても、ラフすぎるのはいけないとのこと。今の時期なら春らしい格好がいいかもしれないですね(^^)でもあくまでもアパレルの説明会という前提で聞いたので、参考程度で聞き流してください(・▽・)
がつんと言ったら、むこうは何と言いましたか?
私もそのように言われましたが、総合職で駄目だった人には全員に同じ電話をしているんだろうな、と思って聞いていたので、特に何とも思いませんでした。会場に来ていた人数には少し驚きましたが・・。
いや、特にそういうことは言われませんでした。
私は総合職の選考を受けて、内定には至らなかったのですが、突然電話が掛かってきて、「総合は採用できなかったのですが、一般職を受けませんか?」みたいな電話が掛かってきて、「○○さん(私)ははとても優秀だし、それはよく分かっているから、適性検査を受けて、その後は最終面接という、別のルートで受けて下さい。」みたいな感じで言われました。「この事は公には公表していないので黙っていて下さい。」みたいに言われて、適性検査にいったら、すごいたくさんの人がいました。4回くらい日程があったので、200人位に同じような事を言っていたなんて、すごく口が上手いな。って思いました。ちなみに私はそこまで言われたのに、適性の合格の連絡はなしでした。もちろん、連絡がなかったから、腹が立っているのですが、普通、そこまで言われたら、すごく期待してしまうし、この段階で落とす予定なら、そんなこと、人事の人は言うべきではないと感じました。誠実な会社であると私は感じていたのに、なんかすごく「裏」があると感じとても残念に思います。
みなさん、どのような服装で行きましたか?
社員さんからはスーツじゃない楽な服装で来てくださいとの
ことだったんですがどのような様子だったか教えていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
私もまだだ。。。。
ダメなのかなぁ。
同じ状況のひといますかー?ちなみに今関東のセミナー一つ空いてました・・・。関西も空いてくれーーー
あぁさんは一般職でもう筆記を受けられたのですか?
私は6日に筆記に参加しますが、この差はなんでしょうか?
推薦とかで受けられましたか?
私も28日に受けてきていません・・・。今までで一番出来たと思ったのに・・・。自惚れだったようです・・・。やっぱ今日連絡無かったらだめって事ですよね??
最終はいつうけられたのですか?
ガツンといいました!ww
クロさんはいつ筆記試験受けられましたか?私は28日に受けたのですが、連絡もらえていません。
駄目だったのかなぁ・・・・。
28日に一般職筆記試験受けて最終の連絡来た方いたら、カキコお願いします。
内定者へ対しても、様々な支援をしてくださるそうです。
来年の4月から精一杯がんばりたいと思います。
選考中の方、何か疑問や不安があれば、可能な限りお答えします!
私も本日連絡いただきました。
是非、内定とれるように頑張ります。
皆さん、うまくいくといいですね☆ミ
おめでとうございます☆お聞きしたいことがあるのですが…筆記はどんな感じでしたか??性格適性もありましたか??
私もM沢さんの言うとおり社交辞令の可能性があるかもしれないですね。私の個人的な印象なんですけど、この会社は全体的に学生に気に入られたい!みたいな印象を受けました。
なので次に進ませるかどうか迷った人でも、社交辞令的な言葉を言うことがありえるかも・・・です。
もし落ちてたとしたら遠慮せずにガツンと言ってやってください!!(笑)
>ゆっこさんへ
最終は自己PRや志望動機は聞かれずに、普通の和やかな会話という感じでした。おそらくリラックスさせておいて、素の自分を見られていたんだと思います。私が落ちたのは、面接官の質問に取り繕った言葉で返していたので、深みがないヤツと思われたからだと思います(笑)
他にも聞きたいことあったら聞いてください!最終面接は悔しかったので鮮明に覚えています(笑)
本日午前中に最終の連絡いただきました。同じ会社で2度最終受けるとは思いませんでしたがこの会社に行きたい気持ちは誰にも負けない自信があるので頑張りたいです☆
最終の雰囲気、ということで横レス。
基本的に和やか、めっちゃ緊張していたけどほぐされました。ただ、聞くところはしっかり突っ込んでくるので要注意すね。
もうここに入社を決めるつもりがあるなら面接の場でそれを伝えてみてはいかがでしょ??切羽詰った熱意が相手に伝わるはずですw
人事面接通過の連絡はいつきましたか??
私は、2週間以内と言われましたよ~。
でも、今日連絡ほしいですね。
大企業って、GW10日間のとこが多いって
聞きますが、今日はどうなんでしょうね~??
もう一般職の選考も始まるし、もうそろそろ
電話きてる人は連絡きてそうですよね。
本当に連絡きて~~って願ってます。
連絡きたら、かきこお願いします。
6日のいつですか?
午後だったら、7日と変えて欲しいですね~
でもどうやって交換するんですか?(^^;)
総合職の時は追加の説明会をやっていたから多分一般職でもあると思いますよ~。多分たぶん多分