会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても良い情報をありがとうございます!!
雰囲気はとても良さそうなのでとりあえず安心しました。
他社の内定と迷っているのですが、あとは直接OG訪問をしたりして決めたいと思います。
通りすがりさんにもうひとつ質問させてください。
社内に活気というか勢いはありますか?
私には、元気のある会社で、できるだけ長く働きたいという気持ちがあります。長く働ける点は魅力的なのですが、「会社全体の平均年齢が若干高く、他社と比べて若さがない」なんてことはあるのでしょうか?
新卒採用も行なってるわけですし、そんなことはないですよね?!嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい!ちょっと気になる所なので、もしよかったら教えてください。
有り難う御座います(o゜▽゜)o!!!!
夕方にもう一回電話があって12日に予約できました。
一緒に頑張りましょうね゜・*:.。. .。.:*・゜
15分といわれて確かに短い!と思いつつ、何聞かれるんだろーと不安、不安です。。。。うーん(悩)
私もその番号でした。
でも出られなくて・・・
もう一度かけ直してくれますかね・・・
そしたらなんと明日面接…やっぱりこの業界は選考早いですね;
ちなみに私も番号は通知でしたが、電話会社の契約の関係で、
かけ直すことはできませんでした(一回目取れなかったんです…
一次の持ち物は履歴書だけで、面接会場はセミナーと同じ
本社だそうです。
通過したみなさん、頑張りましょうー。
今年からこの会社で働いている女性です。
>雰囲気としてはどんな感じなんでしょう?
>明るい人が多いとか、みんな優しそうとか。
>あと、損保の中でも日本興亜損保は女性の平均勤続年数が
>一番(?)長いですよね?!年上の方が多く、
>意見が通りにくいなんて事はあるのでしょうか?
(一部省略)
とあったので横レスになりますが、参考までに。
女性を活躍させようという努力をしている会社です。
総合職の女性を増やそうという計画を立てて実行しているのは
新聞にも取り上げられた事があります。
実際、昨年度の女性総合職(グローバル)採用は多いです。
一般職(エリア)も全員女性である事を考えると凄い事だと思います。
長年勤めている方もいるのでこれからどんどん女性が増えるのかも。
雰囲気は優しい人が多いと思います。
大きな会社ですから様々な人がいますが、同期も
どちらかというと明るくて良く笑いよく喋り、
ちょっとおっとりした人が多いかな。
OG訪問の時に私の先輩も「笑うと目が細くなる人が多い」なんて言ってました(笑
上司も優しい気さくな感じの人が多いと感じました。
個人の意見を言う場もあるし、何もいえない、という事は無いと思います。
個人的には、他の損保会社よりまったり動いている感じ…。
この会社に就職できて良かった、と感じていますよ。
少しは役に立てるかな。就職活動、頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
2時間半だったら次の選考に間に合わないので、
こちらの筆記選考会をキャンセルすることにします・・・
とても残念ですが(;_;)
ご親切にありがとうございました☆
それはたぶん日本興亜損保だと思いますよ!留守電とか入ってなかったですか??
そうですよ~!
今日筆記通過の連絡を頂いて、12日に一次を受けるのですが、電話に出た時寝起きだったので場所を忘れてしまいました;; 11階で行うということはメモしていたのですが、場所は筆記を受けた場所でいいのでしょうか?誰か教えてください!><
面接明日です。がんばるぞー
面接前に人事の女性がリラックス出来るように話しかけてくれて。最後になって、また志望度がぐっと上がりました。
今日最終受けて、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
遅くなってごめんなさい!!
私は事務処理のほうすごく自信なかったですよ(><)
大まかな計算の問題とかは、半分いかなかったし、
文章の正誤も半分くらいでした。
SPIは慣れがあったので、まだなんとかって感じです(苦)
あっ!でも私はビビリなのでなんども確認したため、
事務処理の誤答は少ないかも??
いずれにせよ、信じて待つのみ★です!!
リラックスしてね、みぽんさん♪
私は当日でした。
けれど、ここの書き込みを見る限りでは、2日後に連絡あった方もいらっしゃるみたいですよ。
違う会社でした。やっぱりもう無理なんかなぁ。
私も苦手です!・・・がここの筆記は受かりました☆あとみずほ。
私の経験では、とき方のポイントがあると思います。例えば、2-3-1→男性・30代・2000円未満となる時「男性・30代」だけならスグ覚えられるので、照らし合わせるのは「2000円未満」だけでイクなるということです。
説明しにくいですが、私はこのように「全部を覚えようとしない・解かない」ようにしたことで5問くらい多く解けるようになりました。
あと、一般職のSPIの部分(40分)のは、難しいのは後回し。後半にも解きやすい問題がたくさんあります。
それでも不安なら「事務能力検査」の本でトレーニングしてみてはどうでしょうか?
返信ありがとうございます。
セミナーに参加しておけば良かった!!ちょっと後悔。
雰囲気としてはどんな感じなんでしょう?明るい人が多いとか、みんな優しそうとか。今度先輩に話を聞いてみるつもりなのですが、何でもいいので教えてください。
あと、損保の中でも日本興亜損保は女性の平均勤続年数が一番(?)長いですよね?!年上の方が多く、意見が通りにくいなんて事はあるのでしょうか?意見は言いやすいと面接官の方はおっしゃっていましたが。
私も12日って言われたから急ですよっ 笑
1次面接の持ち物って履歴書ですか??あせってて聞きそびれちゃって・・・
内定の返事はいつまでといわれましたか?
あと、もし併願できるのなら地元で、選考が行われるのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします☆
かなり自信があったので連絡きて嬉しいです☆
出れなかったけど、かけ直して面接の予約しましたよ♪
参考までに・・。
一次面接はどんな感じなのでしょうか??
私も先ほどこちらからお電話をいただいたけど、出れなかったものです。ですが伝言が入っていました。こちらから折り返しかけなおして欲しいとの事でしたが、電話番号がかかってきたものと違うみたいです。なので、明日うーむむむさんにはまたかかってくるのではと思います。10時以降17時までにかけて欲しいとの事でした。よかったら参考にしてください。
番号通知でしたよ~~~~~~~~~
最終面接後の連絡って当日でしたか?
わたしは、9日午後に最終を受け連絡ありません。
諦めたほうが良いのでしょうか。。。
番号通知でさっきかかってきたのですが出れなかった。
もう一回かかってくるのを待つか。
それともかけなおしたほうがいいか。
どうなんでしょう??????
二次選考が結構急な日程なのですが通過されたみんさんはどうですか?
筆記結構できましたか??まだ連絡ない・・。不安です(>_<)
これからバンバンみんなにも行くと思います★
次もがんばろう~♪
なので、7日に受けた方そろそろ来ると思いますよ☆
初かきこみです。
私は昨日(9日)に筆記をうけましたー。
だいたい翌日か翌々日までに合格者は?くるんですか??
>チーさんへ
>★☆★☆さんへ
ありがとうございます!やっぱり非通知じゃないんですね。
昨日かかってきてたので気になってましたぁ。
今日かかってくるとイイナぁ…
私も7日に筆記受けましたが、連絡なしです・・。
いつも通り番号通知ですよ。
人事の方が電話をかけてきてくれるんですが、どこがどうよかっただとか教えてくれます。
筆記を受けられて通過をされた方、筆記はできましたか?
私は一般職のSPIが苦手なのですが、他社でも筆記に通過されている方はどのように勉強をしているのですか?
SPIの問題集では、あまり対応ができないと思うのですが、私だけでしょうか。どなたか教えてください。
私も7日に受けましたが連絡きていません><
書き込みを見ていると6日に受けた方が今日通過連絡をもらっているようなので、7日は明日からあさってではないかなと思います。。
ちなみに私は7日の最後の回で受けました!!
私は別ルートで選考を受けました。
別ルートは、総合職と一般職を併願し、総合職ではご縁がなかった人に対するものです。私がその選考途中で会った学生は、三次面接・最終面接敗退という方ばかりだったので、二次選考敗退という方には連絡はいかなかったのではないかと思います。
別ルートの選考ステップは筆記と最終面接の2つです。筆記は総合職の選考でも受けましたが、総合職とはチェックするポイントが違うのか違う形式のものでした。最終面接は面接官2:学生1の個人面接でした。総合職を受験したときのデータというかメモが面接官の手元にあったと思います。また、意思確認をするのではなく、普通の面接でした。少し答えにくい質問もありました。
選考の回数が違ってズルイと思われる方もいらっしゃると思いますが、最終的な面接の回数は変わらないと思うので、時期が早かっただけと考えてください。(時期が早いのもズルイかもしれませんが。)
この会社の面接は人物重視だと思います。素直な自分を出せるようにがんばってください。
長々と失礼いたしました。
昨日から非通知でケイタイが鳴ってるんですが、いっつもタイミング悪くて出られないこと2回…。
ここの内定連絡を一番に願っている私…。
ちなみに面接は昨日の14時過ぎでした。
私は6日に受け、今日朝一で非通知ではなく03から始まる番号(おそらく会社の電話番号)からきましたよ!
私も15分て言われました。待ち時間を含め1時間程度見てくださいといっていました。短いですよね(**)短時間で何を聞かれるのか不安です。
私も15分と言われましたよ。でも待ち時間と合わせて1時間みてくださいって言われました。
私も15分と言われましたよ(^^)
ただ待ち時間を合わせると1時間くらいだとおっしゃってました☆
番号でしたよ~!!
私も電話で面接は15分程度、と言われましたよー
個人面接ですかね?異様に短い気もする。。しかも履歴書持参だからその場で履歴書読むだろうから、あんまし深い質問とかしなさそーと一人勝手に思ってます。筆記のときにかいた志望動機とか欄小さすぎたからもう一回書きたいくらいだったし(笑)
私は番号通知でした!
>ピクミンさんへ
15分と言ってました。短いですよね。
>ゆっきーさんへ
私は、03で始まる番号からかかってきました。