会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なんて12日に受けて今日筆記の連絡ありましたよ~☆
まだまだ余裕よ♪もう少し待ってみてください!
損保で他を受けていたなら、「他も受けていましたが、選考は終わってしまって・・・今はここに行きたいんです!」みたいに言えば大丈夫なのでは?
私の場合、損保はここだけで、他はなぜ受けなかったのか聞かれました。「他も受けたかったけど、エントリー間に合わなかった」って言ったら、なんか面接官は微妙な顔してました。本当に損保業界第一なの?って感じでしたよ。
でも他社状況より、自己紹介をふまえた自己アピールができれば大丈夫だと思います。
私は次が二次面接です。
通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか(><)?
私はまだきてません…。
合格者には2週間以内に連絡といわれたけれど、諦めたほうがいいのかなぁ。。(泣)
とても参考になりました。ありがとうございました!!
さきほど一次面接を受けてきましたよーー
いい感じだったと思う・・・電話鳴れ~~~
ギリギリ金曜まで望みもってみようと思ってるんですけど、、そこそこ自信あったので凹みます、、筆記落ちなのかな、、
>☆☆さん
お返事どうもありがとうございました☆
先ほど電話をしてみて、無事2次面接の案内を頂けました。
ちなみに私は2次の日程が結構空いて、来週の月曜日なのですが、
月曜に1次面接を受けられて次に進まれる皆さんも同じような感じですか?
すでに次最終の方もいらっしゃるようなので…
私も先ほど2次面接通過の連絡を頂きました☆!
話している途中、少し咳をしてしまったら「お風邪ですか?」と心配してくださいました!とても優しいですね(^^)最終は明日ですよね?
お互い頑張りましょう!!!
聞いてると、他者状況を結構聞かれるらしいですね。。。私受けてるとこすごいばらばらで、しかも他の損保はだめだったから何て話せばいいのやら。嘘つくのもよくないし、かといって「受けたけど落ちました」なんて印象悪いですよね~…印象というか、「この子はできないんだ」みたいに思われそう。勿論それだけが判断基準ではないだろうけど。
>。。。さんへ
>るーにーさんへ
>パンダさんへ
迅速かつ丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。
その10時から17時っていうのは、その番号がつながる番号だと思いますよ☆連絡いただいた時に、毎回緊急連絡先とつながる時間を教えてくださるので。がんばってください!
2次は時間は15分ほどです。最初に受けた筆記と適性のの結果も面接官さんのお手元にあり、少しコメントいただきました。質問は損保の中でなぜうちか、なぜ総合職はチャレンジしなかったのか、後は自分の性格についてでした。笑いありみたいな面接ではありませんでしたが、落ち着いて話せる雰囲気で私は好きでした。次最終です!みなさん一緒に頑張りましょう(^_^)
私は1次は11日でしたが通過連絡いただけたのは4日後でしたよ!期日までは希望持って待ってていいと思います☆連絡くるといいですね(^^)
>えりさんへ
おもしろい考え方ですね。女として共感は全くできませんが。。
でも損保の男性だと、転勤が多すぎて結婚してからのことを考えると大変だと思います。ほんとメーカーとかの方が無難ですよ!まぁメーカーに就職できないから損保にきてるんでしょうが・・・
マリンと合併とか根も葉もないことは言わないでください。
てか、えりさんは荒しか(?_?)
気分を害された方いたら、すみません・・・一意見ということで><
16日に、1次面接して17日の昼過ぎに連絡来ましたよ。
昨日二次面接でした。確かに控え室ちっちゃかった(笑)5人くらいしかいなかったしね。面接は個室でしたよ。だからちゃんと周りの音シャットアウトできました☆
私の場合面接では興亜の志望度をすごく面接官の方が気にしてるなーという印象を受けました。何かにつけて、で、うちはどう?みたいな感じだったもので。。
他は履歴書の内容を再確認‥って感じでした。
ぶっちゃけ面接官の方面接初っぽくて、マニュアルみたいのを一生懸命目で追ってました(笑)もしかしてこの沈黙が多い雰囲気をわざと圧迫っぽくつくってるのかなーと思うくらい沈黙が多かったです。あ、でも社員さん自体はすごくいい方でした☆
時間は大体15分位かな。あ、江戸川橋会場でした。
気のせいか興亜のビルって全体的にくらぁーいイメージなんだけど‥照明とか暗くない??
ご参考になれば☆☆
男探しでここ入る人いるんだぁー。そんな基準でシュウカツしてる人周りにいないから逆に新鮮なんだけど(笑)まぁ入社したら男選びのうんちくとか教えて(笑)
昨日受けて連絡を貰った方がいるということは、もう諦めた方がいいんでしょうか?(^^;
同じ状況の方いませんか?
私はそのような伝言をもらったわけじゃありませんが、電話すべきだと思いますよ。ここに書き込んで返事を待つより確実だと思います。
私も自己PRと他者状況とがんばったことぐらいしか聞かれませんでしたよ。
聞かれることなんて人それぞれだろうし、最初から落とすつもりで、わざわざ一人ひとりに電話で面接の連絡しませんよ。時間と手間がかかるんだから。
視線とか、姿勢、話し方とかで熱意は伝わるものだと思います。
質問数が少なくても、一生懸命答えたらいいと思いますよ。
自分が思うことです。質問だからといって変に硬くならずそれこそ、勤務時間や社員同士の交流はあるのかなど、実際に疑問を持つことで良いのではと思います。
自分はこの会社に総合職として内定をいただいていますが、質問のときも、自分の知識をアピールしたいではなく聞きたいという姿勢を見せればいいのでは・・・
私は明日一次面接です。
とても参考になりました!
ありがとうございます☆
私は選考の過程の中で、この会社は一般職の社員にも一生懸命働くことを期待してると感じましたが。自分が仕事に打ち込めるように、その会社が一般職をどう捉えてるか探るのも重要なんじゃないかな。
でも、他社状況と自己PRくらいしか聞かれず・・・
もしかして最初から落とされる予定だったのでしょうか(;;)
志望度高いのでかなり気合いれていったのですが・・・
他にもこのような方いらっしゃいますか??
ただただ連絡がくることを祈るばかりです。。。うぅ><
マリンと合併するの??そこはかなり気になるところだ~!もし真実がわかったらおしえてください★あたしもえりさんの考え共感だよ!!でもここでそんなこと書いたら批判来るからだめだよ~~
男探しで損保を選ぶのは間違ってないですか。いい男を探すならメーカー行くことをお勧めします。メーカーのが男多いし、金融の男は堅い方が多いのですよ。男探しで就職が悪いとは思わないけど、ここに書くのは間違えちゃったかもね。反感かうだけだよ。
ちなみに1時45分の回でした。
あはは、そこまで開き直ってると逆に面白いですね(笑)☆
でも少し前の書き込みから察するにマリンは落ちちゃったのかな??頑張って内定取って、いい男でも何でも見つけられるといいね♪
低レベルの書き込みは控えて下さい。
えりさんがどのように思って選考を行おうと勝手ですが、ここを真剣に第1志望として努力している方はたくさんいるのですから、社会人になるものとして、公共の場で言うべきことかよく考えて下さい。
まぁ会社選びは個人の基準で行うことだと思っているので
別にその発言に対してとくにコメントは致しませんが…
こういう所に大々的に書き込みするあたり…
受験者の反感を買って楽しんでいるのかなという気がします。
話は変わって今日二次面接受けてきました。
控え室が一次の半分になってて少しびっくりです。
ちなみに受験地は江戸川橋でしたよ。
主に聞かれたことは選考状況、何故損保なのか、
何故日亜か、長所短所…そんなものでした。
面接官は4人見ましたが、どの方も優しそうな方でした。
私は実に和やかで、一次二次を通してここで働きたいなって
思えるような面接をしてくださいました(ちなみに個室面談
次受けられる方の参考になれば幸いです☆
私は今日の16時15分からの面接でした。
時間的には、10分~15分程度。
聞かれた内容は、?他の就活状況?長所・短所?学生時代に頑張ってきたこと?大学の単位拾得状況?周りから見た自分の印象?会社に入ってやりたい仕事?取得している資格・・・くらいだったかな?あとは、最後に学生から面接官に質問をさせてくれたので、2つくらい質問をしました。一生懸命考えてきた志望動機は全く聞かれなかったので「?」と思いましたが、時間も時間ですし仕方ないですよね。
ご縁のあった方のみ、10日以内に電話で連絡をくれるそうです。
これからの方、頑張って下さい!
何しに就職すんの?選考中の人に無礼です。あなたを採用した会社が気の毒・・・。
お局になるつもり?
そんなのは会社も求めてないでしょ。
私は今日2次受けました。
内定獲ってやる~。
ギャッツと申します。
私は総合職の選考に参加していました。
2次面接の最後になって、次は人事面接だから自分の言いたいことを堂々と言うように気をつけたほうがよいとアドバイスをいただいたのですが、2週間経っても10営業日経っても連絡は来ませんでした…泣
こんなヤツもいたという参考にしてください…
16日の夕方にお返事いただきました~~(>▽<) よかったです!! あみさん、通過された皆さん、一緒に頑張りましょう!!!!
今回の面接官もとってもいい方でもともと高い志望度がますます上がりました><
1次面接と同様に連絡は4日後とかになってしまうのかな?
書き込み見ると今日が関東の2次面接初日のようなので…
あ、みなさんOG訪問されましたか?
はじめまして。
私はあさって二次面接なんですが、もしよろしければ
二次面接どんな感じだったか教えて頂けませんか?
私も志望動機には結構悩んでます・・・。
あと、会場はどちらでしたか?
ほんとに突然でごめんなさい。
持ち駒少なくて相当焦ってます!!
私も匿名希望さんと同じ意見です!!そんなことをこの場で書かなくてもいいと思います。まだ頑張っている人に失礼だと思います。
私も総合職の面接のときに同じ質問をしたら、社員の方は『ええと…どこかに書いてありました?…』といった感じでした。理解している方のほうが少ないのかも。なんだか不信感を感じますよね。
ところでまあやさんに質問なんですが、一次試験どんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?明日一次面接で、総合の時に個人面接で落ちてるだけに不安です(><)やっぱり面接官の当たり外れあるのかなあ…
よかったですね~!なんだか私までうれしくなっちゃいました(笑)
私は本日一次面接受けましたが、和やかでしたよ☆
びっくりさんも面接がんばってくださいー!!!!!!
会社で何をする気ですか?あきれます・・・
「~にお電話下さい。明日の午前10時から午後5時」
までで切れてしまっていました…
これって明日の午前10時から午後5時の間に電話すれば
よいのでしょうか??
どなたか同じ伝言いただいたかいらっしゃいますか?
連絡が無くもう落ちたと思っていたのですが
なんと今日の朝一次面接の電話をいただけました!!
まだ連絡がない方も希望を捨てず待ってみてください。
ありがとうございます!今日二時面接だったので昨日はてんぱってたものの、面接では自分の言葉でそれなりに答えられたと思っています☆
私も人に惹かれたから、という理由はどうも曖昧な気がするんです。でもよくみなさん言われてる理由の一つだともおもうんですよね。。 ここは社員の方が魅力的で、とか内定者の方がすごく雰囲気が良くて絶対行きたいです!とかって。
それよりか会社自体に魅力を感じてそれに自分は共感したから、と言う方がいいのかなー うーん。
今日の二次面接での面接官は面接に慣れていない風でちょっと微妙でした。。^^;
でもでもっ最終の案内がきますよーにっ☆☆
いつ合併するの?
でもうまく自己Pできなくてガックリきてます。ガックリ。
やっぱ熱意と笑顔だけじゃだめかなぁ。。
ここに入れたら誰よりも頑張るんだけど><!!