会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年とかで、期限ぎりぎりに連絡が来た例はあるのかな?
私は18日に受けたんですが、電話が来ないのでかなりショックな状態です。諦めきれない…はやく、見切りをつけた方がいいのかしら…。
私も関東で受けました…が!連絡まだ来てません(;_;)ねぎとろダイスキさんはきたんですね(^_^)おめでとうございます!!!三次がんばってください!!
私も関東で受けました…が!連絡まだ来てません(;_;)ねぎとろダイスキさんはきたんですね(^_^)おめでとうございます!!!三次がんばってください!!
就活終われるーー><
内定者の方、来年から一緒に働けますね☆
これから最終の方、頑張ってください☆
本日選考を受けた方もいるようで、
人事の方も仕事してるみたいだし、
いままで翌日に連絡きてたからやっぱりだめだったのかな
++;
私はものすごく圧迫面接でした・・・・
面接官も運によるのかも・・・・
圧迫でも通過してる人もいっぱいいるから、
これから受ける人はがんばって下さい☆
一次は二次はいつ受けられたんですか?
私関西ですが、まだ一次受けたばかりなんで焦ります。。。
二次はどんな感じか差し支えない程度に教えてくれたら嬉しいです。
一時面接の結果はどれくらいで来ました?
私は昨日受けたのですが、まだこなくて不安な毎日なんです…(>_<)
しかし持ち駒がありません…切り替えてエントリーしなおしたほうが良いかなぁ。。
わかりました!!質問ですかぁ。。。
今はまだ特にない気がするんですけど、
考えて言って方がいい雰囲気ですかね??
明日私は行ってきます♪
関東の方ですか?
私も昨日受けて、今日連絡来ました!
今結果待ちです。いい結果が来ることを祈るばかりです。。
最終これから受ける方たち、自分を信じてがんばってください!!
それから、私は他社状況はそれほど詳しく聞かれませんでした。
みなさんと働けたらいいな☆
みなさん地域わかるようにお願いします。
私は個人で、自分が聞きたいことなどを質問してそれに人事の方が答えてくれる感じでしたよ☆もう面接は終わったので、本当になごやかな話し合いですよ~。
で、思ったんですけど内定ってこんなものなんですか??書類を渡されるとか書類に記入するとかあると思ったんですけどお話しだけで少し不安になりました・・・
みなさんはどんな感じでしたか??教えてください!!
昨日受けたんですがすっぱり諦めたほうがいいのでしょうか?
ここに書き込みしている人たちは、とてもいい人ばかりなので、皆さんと一緒に働けるように張り切っていってきます!
と言っても今からすごく緊張しているのですが・・・
圧迫じゃなきゃいいけど><
面接は圧迫を意識しているようにも感じましたが、そのなかで笑顔でハキハキできれば和んでくるのかなと思いました。
雰囲気に負けず、自分らしさを出せばいいのでは。
これから受ける方々頑張って下さい。
>日本興亜さんへ
また会社に行きますよね。服装はどうするかとか思ってます。
電話の感じでは個人で話すのかなと思いましたがどうなのでしょう。
最終は待合室に何人くらいの方が待たれていましたか?
それから、面接は一次二次とは違ったものでしたか!?本当にこちらの選考は謎なので…(ーー;)差し支えなければどんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
最終面接はやはりこれまでのような和やかな雰囲気ではなく、圧迫とまではいきませんが、やや厳粛なムードでした。
志望動機は1・2次で聞かれたので、今回はまったく聞かれず、自分の性格や損保の仕事が本当にできるのか?といった質問が多かったです。
質問量も多く、ゲ!と思った質問には必ずつっこまれました(^^;
私はすべてにおいてバカ正直に答えました。
これから受ける皆さんは、自分を飾らず、現時点でのありのままを出せば大丈夫だと思います!頑張ってください☆
>日本興亜さんへ
内定者の意思確認訪問(?)、私は明日です。
私服で来るように言われましたが、何着ていくか迷ってます・・・。
私も同じような状況です。最終の結果は即日でないと望みが薄いのでしょうか。。最終でも絞るのでしょうかね。連絡を待ちたいですが…(悲)。
こんばんわ!!「半分以上落とす」というような雰囲気はまったくありませんでしたよ☆なので今までと同じようにしっかりと質問に対して答えられれば大丈夫だと思います♪
頑張ってくださいね(^^)
私もMIHOさんと同期になれたらいいなと思いました☆
明日の最終がんばってください!面接官は2人で、一人が人事、もう一人は営業かな??40歳代後半って感じでしたね。。
でも私は近畿なので、YOUさんの参考にはならないかもです><
ちなみに質問内容は、自己PRとか志望動機とか形式ばったことは聞かれなかったです。アルバイトと勉強の話をしました。
これからの人頑張ってください!!!
私の場合はそこまで圧迫とは感じませんでした。
面接官にもよるのかな??志望動機もあまり聞かれず、
自分の性格などを聞かれましたよ。
ハキハキしゃべれば大丈夫なはずです!!
そこで、内定をもらった方、また呼び出されますよね??
仕事の説明とか言っていましたが、個人なのでしょうか…
やっぱり即日じゃないと可能性は低いと思うのであきらめます。
選考に残っている方、がんばってくださいね!
損保の総合職の仕事は精神的にかなり厳しいですから、ストレス耐性を見ているのだと思います。
それにしても本当に怖かったけど。
今までにされたことのない質問にオロオロしてしまったと思います。。。ダメダメでした。後悔です。
今までにされたことのない質問にオロオロしてしまったと思います。。。ダメダメでした。後悔です。
夜の8時頃内定のお電話頂きましたっっ!!これで就活を終わりにしたいと思ってます☆
私の場合、大学時代にがんばった事を主に聞かれて、二次面接と同様、志望動機について特に質問がなかったので自分からなんとか志望動機につながる事を答えに盛り込んでいきました。
雰囲気はとても良く、入社してからの希望職種についても聞かれました。二次の結果は日曜日にきたし今日電話なくてもまだまだ望みを持っていいと思いますよ!!
とても感じの良い面接官で「いいですね」って3回くらい言われましたが、連絡ありません(涙)今の私には興亜しか意中になく、今日予定していた説明会も行ける気分ではありませんでした。
二次の結果は、例によると翌日か翌々日が多いですが、その他の方いらっしゃいますか??
今日は、電話連絡のレスが少ないようですが・・・。
私は来週の水曜に二次があります!
志望動機を考えるにあたって、みなさんどのような企業研究しました?私は特にOG訪問していないので、HPやパンフ、業界本を見て理解を深めています。
こんにちは☆面接官2:学生1の面接で多分人事の方だと思います。私の場合かなり突っ込まれその上、全く笑顔なしって感じの面接でした。一人の方が主に質問をし、もう一人の方が学生の発言や態度を見てメモをとっていました。
新聞やニュースに対する質問はありませんでしたよ!!最終面接頑張って下さいね(^^♪応援しています☆
私も昨日の午後に二次面接を受けて、連絡きてないです。
最終の案内をもらった人の書き込みもないですよね。
一次の面接官はかなりいい人だったのに。。やはり人にとって違いますね。志望度高いので連絡来るといいなぁ・・
笑顔が引きつってしまいました。
悔いが残りましたが、いい結果を待ちます!!
質問は、他社状況・志望動機・性格と仕事についてです。
私も今日、最終面接受けたんですけど、まだ連絡ないです。。面接ではどうでしたか?私の場合は特に圧迫という雰囲気もなく、厳しい質問もされなかったし、志望動機と自分の長所と他社状況を話したくらいでした。地域によって違うんかな?
でも、最終でも絞るとか書き込みも見るし、、今日中じゃないと望み薄いんかな??土日が穏やかに過ごせないわ。
>けーちんさん
私も同じ日に二次面接です。頑張りましょうね!!
はじめまして。最終お疲れ様です!圧迫ですか…わたしも近々最終をうけに行きます!怖いです。
圧迫っていうのは、『かなり突っ込んだ質問をされた』という感じですか?それとも「面接官に笑顔なし』って感じですか??(>_<)
あともう一つ、ゆーこさんはどのような方が面接官でしたか?2対1くらいでしょうか?やっぱり人事の方かな?それとも役職クラスの方がくるのでしょうか(>_<)”緊張です…
あ、あと、新聞とかニュースについて聞かれるかだけ教えていただけたらと思います…。よろしければ、応えられる範囲でご返答お願いします!
お返事ありがとうございます!!
待ってみようと思います^_^
>スマイルさんへ
二次は面接官の方が名前を呼びに来てくださり、そのまま一緒に部屋に行くという感じですよ!!個室で、時間は20分くらいだったと思います。