会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたことは、志望理由なぜ損保なのか、なぜ日本興亜なのかと、他社状況、サークルのこと、どの部門を希望するかとなぜかでした。そんなに難しい質問はないので心配されなくても、大丈夫だと思いますよ♪
電話なるといいなぁ・・明日は一日中そわそわしそうです。今日二次受けた方お疲れ様でした!!皆さんにいい結果がきますように・・・
今日2次面接受けてきました。私も雑談って感じでした~☆質問も一次で答えた補足って感じの簡単なものばかりでした。確か連絡は10日以内だったと思います。
おそらく最終面接の案内が行くのでよろしくお願いします、と面接官の方に言われたのですが、これってきっとほとんどの学生に言ってるんですよね・・・期待しないほうがいいのかなぁ~
これから2次面接を受ける方頑張って下さい☆
私もひどかったのなんのって!!笑顔が不気味なくらいニッコリするくせに、私が話し出すと急に表情変わって小ばかに下した態度で聞いてるし。。。。だったらまだ無表情のほうがいいという感じでした。しまいには私の意見に何一つ同感するのじゃなくて説教じみたこと言われた。。。。わたしもこれまで必死に考えて、私なりの意見を言っただけなのにあんな態度はないよ。。。tomoさんも関東ですか?もしかして同じひとかもしれないですね。話の内容が私のと似ている気がします。
私は本当にこの会社に入りたかったので、OG訪問もたくさんし、いっぱいお話を聞きました。
本当にいい会社だと思います。
損保業界の中でとくに人の温かさを感じられる会社だと思いますし、女性でも長く勤められますし、また長くいることを求めてくれる会社です!
私はSジャパンに内定を頂いていましたが、この会社が第一志望でした。
残念です。。
内定を頂いた方!おめでとうございます☆
頑張ってくださいね!!!!
こんにちは^^
知り合いの方の話では他の損保と比べてもということでしょうか?なんかやばいのでしょうか><
返事は10日以内ですよ~。
23日に二次受けて連絡きた方いますか?
登録すると、既に登録されている方とメールみたいな感じで連絡ができますよ。
自己紹介は公開されますよ!
かといって圧迫までとは言いませんが、静かな堅そうなお方でした。
でも話はしっかり聞いてくださったように感じます!
ひるまずにもっとガツガツいけばよかったかしら(^^;
結果を待つのみです!!!
私は本日大阪で2次面接を受けたものです☆
面接官との1対1でブースに分けられていました。私は自己PRや志望理由は聞かれず他社状況、強みや周りからどのように見られているかなどを聞かれました。特別難しい質問や答えに困るような質問は無かったのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います☆ただやはり面接官によって質問はいろいろ違うみたいです。。。
私は思ったよりはやく面接が終わってしまったのでちょっと不安ですが今は電話が鳴るのをひたすら待つのみって感じです(><)
あやさんもがんばってくださーい(^-^)
圧迫という書き込みもちらほらあったのでドキドキしていましたが、すごく優しい人でした!!志望度がますます高くなりました。電話はなせません。
26日に受ける方もいられるということですが、聞かれた内容は、ほぼ履歴書どおりです。頑張って下さい!
今日朝大阪で二次受けました~☆全然圧迫ではなくすごく和やかでしたよ!!すごく話を一生懸命聞いてくださりましたし(^^)
質問はそんなにむずかしい質問もなく普通の質問でしたよ~!ここは圧迫だという書き込みが多いのでドキドキしましが・・・笑 最終は圧迫なのかな~(><)まだ通過かわからないですが・・・
あやさんも頑張ってください!!
本日2次面接を受けてきました。とても和やかな雰囲気で雑談のような面接でした☆ですので、安心して受けてきてくださいね!質問内容は、ごく一般的なものでしたので、答えにくいものはありませんでしたよ☆
こんにちは^^私も23日(月)に二次面接受けてまだ連絡きません><ぱんださんはもうきたかもしれませんが^^;
でも東海は24日に二次を受ける方もいるみたいなので待つつもりです^^
ところで連絡は何日以内って言われましたか?すみません 聞きそびれたのか言われなかったのかとても心配です;;
私も26日に二次面接受けますよ。
書き込みますね!お互い頑張りましょう☆☆
私も21日に二次面接を受けて、翌日に通過の連絡を頂きましたよ!
圧迫ではなくとても和やかで、楽しく面接を受けることができました。
私は、明日2次の面接があります・・・。
1次の時は、すごく和やか面接だったのですが、2次はど~でしたか?!やっぱり、みんなが言うように圧迫でしたか?!あと、質問では、どんな事を聞かれましたか?!
質問ばかりですみません。
まだ大阪の方の書き込みが少ないのは、面接が始まってないからでしょうか・・・?
でも過去ログに今日二次という方がいらっしゃったし、そろそろ始まるのかと思います。これから二次の人、がんばりましょうね。
そして、二次を受けられた方はどういう雰囲気だったかなど教えてくださるとありがたいです(>_<)
私も受けたらすぐ書きますので!
2次おつかれさまでした^^
私は関東です。関東はまれに圧迫する人がいるみたいです。
始まってすぐ、成績表みながら、
耳かまってたし、その時点でちょっとえ?って思ったけど。
あんな圧迫は初めてです++;
2次通過したら、最終ですね!!がんばって下さい^0^
>マキさんへ
どうもありがとうございます!!!^0^
やっぱり第一志望で、準備してただけに、後悔が残り、
落ち込んでたけど、マキさんの言うとおり、
切り替えます。
マキさんも頑張って下さい!!!
まだなくて、不安でいっぱいで気持ちを切り替えられません。。
二次面接は圧迫という感じはしなかったのですが、やはり学生の受け取り方によるのかな・・・
どなたか二次面接の結果について情報いただけませんか(涙)??
ここに登録すると内定者の皆さんとお話できるのですか?
自己紹介って公開されるのでしょうか?
くだらない質問でごめんなさい。
不慣れなもので分からないんです。
最悪やなあ!!就活って、んな人と働かなくて済むと思って切り替えることが大切なんだね☆でも残念だね。。
私も今日二次面接を受けてきました。
それは大変でしたね><そういう人もいるんですね;
ちなみに地域はどこですか?
ただ、相手の対応を見ようという笑顔がない感じではなく、
人をバカにした態度でした。
質問されて、答えても、いちいち否定されました。
選考が始まってすぐ、「もっと他の企業回ったほうがいいよ。それから、おいで~」っていわれました。
最後まで笑顔で通しましたが、
帰る際に「落とされても、人事の人が決めるから、
僕のせいではないよ」
って笑われました。
第一志望をアピールするたびに、「まあまあ」って鼻で笑われたし・・・・・・・
社員の方にも魅力を感じていただけにショックです。
絶対この人と働きたくないと思いました。
これから2次の方は、圧迫も予想して頑張って下さい。
運というか、縁もあるんでしょう。
第一志望だったので残念ですが、縁がなかったとおもい、
気持ちを切り替えます。
縁があったかたは、頑張って下さい。
こんにちは。あまりいいアドバイスは出せないかもですが・・・。
最終面接について、
?面接時間は何分ですか?→約20分
?面接官の方は2人のようですが、どういった方達ですか?
→恐らく人事の方かな。(偉い地位の人かなぁ?)年齢は40代ってとこかな。2人とも男性ですよ。左側の人はメモを取る役割みたいで、右側の人が主に質問してましたよ。
?聞かれた事など→大学の成績について、バイトのこと、正性格、やりたい仕事、実家かどうか、他社選考過程、あとは履歴書にそっての質問かな。これは人によって違うと思います。1.2次で話したことを思い出してみるのもいいと思います。
?アドバイス等→私は正直な話ですが、この会社について調べたことはパンフだけです。面接の前に何か対策を作る事は全くしていませんでした。最終面接の時も、寝起きで、ご飯も食べず(笑)行き、内定を頂きました。
私が思うに、選考に関わる重要なポイントは人間性でだと思います。とにかく笑顔!!そしてハキハキと!!私は学歴も正直なく、しかも1浪しています。そんな私でも採用してくださるこの会社は、きっと人間そのものを見てくださっているのだと思います。面接で作った自分を演出するのではなく、自分本来の姿をだせばこの会社の雰囲気と合っている方であれば、きっといい結果が舞い込んでくると思います。
サヤさん、頑張ってくださいね★
もし、このコメントで納得出来ないことや、気分を害されたことがあったのであれば謝ります。
返信ありがとうございます!
何だか今年は即日連絡の方ばかりみたいで、かなり不安ですが、一緒に気長に待ちましょう!10日以内ですもんね。
>みなさんへ
もし、どなたか即日以外で内定もらった!って方がいらっしゃったら、ぜひ書き込みお願いします!
待つのは本当に辛いですよね。
チャっピーさんも連絡きたら書き込みお願いします☆
今年じゃないんですが、一昨年入社された先輩の
から聞いた話です。
今日の午後に最終面接受けて内定の連絡頂きました(><)
他社総合職と迷っていると正直に話したところ、電話口の男性社員が親身に相談に乗ってくれ、とても嬉しく思いました。
一般職はやはり総合職とやりがいなどに差があるのかもしれませんが、こういう温かな人たちと一緒に働きたいと思い、逆に志望度が上がりました。
あっこさん頑張って下さい><最終はかなりの圧迫でしたが、ありのままの自分を表現することが大切だと思いますから。いまさらてんぱって新しい何かを用意するより、今までの自分を大切にして明日は頑張ってきてくださいね。応援していますよ!!
最終受けたけどまだ連絡ないからあまり大きな事は言えないけど、一次、二次とは違い、部屋に入るところから自分一人なので、部屋の入り方、部屋から出るまで見られてると思った方がいいですよ。
雰囲気は和やかでは無いけれど、圧迫かどうかは感じ方によると思います。圧迫だぁとか思わずに自分らしさを出すようにすればよいのではと思います。
内容的には志望動機などはほとんど聞かれず、性格についてや、大学生活の事、ストレスにどう対応するかみたいな事が中心だったので、色々考えて行っても聞かれないことが多いので、その場で考え答える様な感じでいいと思いますよ。
大して役に立てずごめんなさい・・・。
がんばってきて下さいね!
現在選考されている方、とにかく笑顔で頑張ってください!!応援していますっ!!
電話が来た方いますか??私は夕方に受けたのですが
来ないので不安です(><)
私も皆さんと一緒に働きたいのになぁぁ。。
最終面接についてお聞きしたいのですが、
?面接時間は何分ですか?
?面接官の方は2人のようですが、どういった方達ですか?
?聞かれた事など
?アドバイス等
教えて頂ける範囲内で結構ですので、どなたか宜しくお願いします(><)!!
私も編入なんです~!!びっくりしました。じゃあ、私もそのこと聞かれるのかな??明日なんですけど、元気いっぱいで頑張りたいと思います☆いい報告したいです(><)
私も22日に最終受けて、まだ連絡来ません!
3日くらい待ってみて来る可能性はあるんですかね?!
即日も来ないし次の日も来ないし、半ばあきらめですが・・
お返事ありがとうございました。
私は、日本興亜損保と損保ジャパンの内定をいただいていたのですが、最終的に損保ジャパンに入社することに決めました。(この掲示板に書く内容ではないかもしれませが…。)
2社のOG訪問をしたのですが、雰囲気はどちらもとても良く、本当に悩みました。最終的に決め手となったのは、本社の所在地です。私は、人事に興味があり、将来は本社などで働きたいと考えていました。私の家からだと溜池山王は遠く、エリア職ということを考えると本社勤務は難しいのです。そんな理由?!と思われるかもしれませんが、そんな理由で決めました。
せっかくりんごさんからのお返事をいただいたのにすいません。お返事をいただけたことはすごく嬉しかったです。とっても参考になりました。ありがとうございました☆
日本興亜損保を志望している方の掲示板なのにすいませんでした!結果的に他社に決めてしまいましたが、日本興亜損保の社員の方の人柄だとか、好きな所はたくさんある会社です。今選考中のみなさん、がんばってください!
長々と失礼いたしました。
そぉなんですかぁ~!!!少し希望が持てました。ありがとうございます。じゃぁ、もう少し待ってみましょう。連絡来たら、教えてくださいね☆
今日の2次面接はあっけないもので、15分かからなかったです。
しかもその内半分は、こちらの質問に答えてもらうというものでした。
ホント面接官によって全然違うんですね。
逆に、最終が圧迫になるのではないかと、心配です。
内定をいただいた方で即日連絡ではなかった方がいらっしゃいましたら、ぜひその旨を教えていただければ幸いです。
>あっこさん
最終面接では、控え室で採用担当の若手女性社員の方や面接待ちの学生たちとお話できますので、リラックスして受けられると思います。
他の方がどうだったかはわかりませんが、私自身は圧迫といった印象は全くなく、かといって必要以上に和やかというわけでもなくといった感じでした。最終面接ですから面接官の方も特に真剣なのでしょう。私はまだ内定を頂いていないのでアドバイスを言える立場ではありませんが、どんな質問にも本当の自分を出せれば大丈夫だと私は信じています。気取らずに最終面接に臨んでみてくださいね。応援しています♪
>こうあさん
私も今日受けました!
自分では手ごたえあったつもりなんですが、連絡来ませんでした。
つらすぎる・・・
私は今日の午前中、江戸川橋本社ビルで二次面接を受け、8時過ぎに最終面接のお電話をいただいたんですが、それが明日なんです。
今まで選考は一週間おきだったので、心の準備が出来ていません。しかも、今日の二次面接は圧迫で、かなりつっこんだ質問もされたので、明日の最終が正直怖いです。。
最終面接で二次面接と同じ面接官だった方はいらっしゃいますか?
あと、どんなことでもいいので、アドバイスお願いします。
その後連絡は来ましたか??
あたしは、今日23日に受けて、最終の結果きませんでした><つらいよぉーー!!
はじめまして!
私も最終面接受けましたが、連絡来ません・・・。
3日後に来たという情報もあるのですか?それは今年の選考での情報ですか?
質問攻めでごめんなさい・・・
不安なんです~(泣)