会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に最終受けて連絡がきません。
手ごたえあったと思ったのに・・・。
即日じゃなくて三日後にきたっていう人もいるので、
三日間くらいは待ってみましょう!
わたしは午前中が他社の面接だったので、リクルートスーツで行きましたが、わたしの前後に面談に来ていた学生さんは私服でしたよ☆ただきれいな感じの格好だったと思います。わたしは明日、再度企業訪問に行くのですが、私服で行こうと思います。スーツの必要はないと思いますが、確かに企業訪問にジーンズは抵抗がありますよね。常識の範囲内で、普通の格好でいいのではないでしょうか☆
お返事ありがとうございます!
やっぱ圧迫だったし、答えに困る質問されて曖昧だったのがだめだったのかな…
諦めます!
興亜で楽しい人生を♪
でも、前の人は楽しかったとか言ってたし、圧迫かどうかは、面接官によるのではなく、学生によるんだと思います。
私は私服で迷い、お電話頂いたときにスーツでもいいか聞き、できたら私服でと言われました。
訪問が日曜だったこともあるとは思うのですが・・
そのときはジーパンの方もいるので気軽に来て下さいっておっしゃってました。
でもまよいますよね。
いつ最終面接受けられたのですか?私は22日に受けたのですが、まだ連絡来ていません><即日に連絡いただけなかったら、諦めたほうがよいのでしょうか・・・
いつ最終面接受けられたのですか?私は22日に受けたのですが、まだ連絡来ていません><即日に連絡いただけなかったら、諦めたほうがよいのでしょうか・・・
私はジーンズではまずいかなと思い、着て行かなかったけど、デニムの人もいたので。そんなに気にされてないと思うよ。特に、私の行った日は日曜日だったし。
ちなみに個人面談15分くらいです。
私は19日の午前に江戸川橋で2次面接受け、20日の午前に最終のご連絡いただけました。しかも私の家は電波が悪く携帯が圏外になってしまうことが多かったので、こちらの会社からは携帯がつながらなかったということで、自宅の電話に連絡いただきました。ちなみに筆記通過の時も家電にかけていただいちゃいました。そして、21日に最終受け、夜に内定のお電話いただきましたよ!
私は5月前半に内定を頂いたのですが、スーツが普通だと思ってスーツで行きました。私がその時会った学生は皆スーツでした。というか私服で行って良いものなのですかね??服装は自由です。とか言われたのでしょうか?言われていない限りはスーツでいくべきだと個人的には思っているのですが・・。でも、内々定式は私服みたいですよ☆
内定を頂いたものです。こんにちは!
日本興亜損保のホームページにあるサイトマップから「店舗のご案内」という所に地域別に載っていますよ~
参考になさってください☆
私は19日の三時から一次をうけて今通過のお電話を頂きましたよ!!
4日後でした。待ってるみなさんあきらめないで!!
個人で時間は15分くらいでしたよ☆私は私服でいいですよ、と言われたのですが、どういう服装で行けばいいのか分からなかったのでスーツで、中をシャツのかわりにキャミにし、いつも縛っていた髪はおろしていきました。何人か内定者の方がいましたが、その方たちは私服でした。ほんと普通の感じだったのでデニムとかでなければ問題ないと思います!そしてスーツでも大丈夫です☆
教えてくださりありがとうございます(^^)
あまり堅苦しくない雰囲気そうですねぇ!今日私も行ってきます♪
内定者です。私はOGがいたのでその方の話を聞きまくりでした。そのOGの話と自分の損サがやりたい理由を絡めながら熱く語ったら、2次で、よくわかってるね~って言われました。
でも結局、なにが興亜独自の魅力かって言うのはOGの話ではこれ!!ってことが見つからなかったから、自分自身の感覚でしかないかなと思います。私は夕方、江戸川橋支社の前にいって出てくる人の雰囲気見てこう感じたって言ったよ。説得力が増すし志望度高いって見られるはず。
独立系だから!って通す人もいるけどお勧めしません。独立系の弱さもあるし、社員の方も強みだとは思ってないし。
長々ごめんなさい!がんばってください☆
いやいや。ジーンズはまじないですよ。
ジーンズは大人の世界では作業着です。
会社勤めでジーンズの人見たことありますか?
常識を疑われますって。
気を付けましょう。
私も同じ日に2次受けてまだ連絡ありません・・・涙
でも、昨日受けて今日連絡来た人がいるってことは、
だめだったのかなって思ってます++;
ショックだな~~~~涙
私も、あの後8時ごろに内定いただきました~★これでやっと心休まる日々を送れます!!
>ぷりんさんへ
はっきりした日にちはちょっと言えないんですが、私も場合即日、翌日に通過連絡が来ていて、更にすぐに次の選考を受けたので早かっただけだと思います。そんなに焦らなくても大丈夫です!
二次では学業についてを深く聞かれました。私の場合、編入していたからかもしれませんが、、
最終でも突っ込んだ質問ではなく、答えやすいものばかりでした。希望部門については調べてなぜ希望するのかと、自分の何を活かせるかを考えておいたほうがいいとは思います。でも、笑顔でハキハキ自信をもって答えていればいいと思います!!
私は圧迫の面接は受けたことがありません。一歩部屋に入った瞬間に相手の心に届くように挨拶をして、笑顔でいれば圧迫の雰囲気を吹き飛ばせるからです。頑張ってください★
昨日、最終を受けて八時くらいに内定いただきました。
そして今日、本社訪問してきました。たまたまロビーで一緒になった内定者はみんな普通に私服だったよ。ジーンズとかでOKです。
最終は圧迫って言われてるけど気持ちの持ちようだと思います☆これから最終の人頑張って!
私は水曜に二次があります!!
内定をいただいた皆さん、おめでとうございます☆
突然ですが志望動機を考えるにあたって、
どのような企業研究しました?
私は特にOG訪問していないので、HPやパンフ、業界本を見て理解を深め、その中でこの会社にはホントに魅力的な人がいるんだなって感じ、一緒に働きたいと思ったのが志望したきっかけです。
ただ、不安なのはこれを志望動機のメインに持ってきていいのかな?っていうことです。
どなたか、ご意見やアドバイス頂けたら幸いです。
みなさんは、
私も関西ですが、きてません~不安ですよね▼過去ログ見てても2日後とかにきてたみたいだし・・明日くらいですかねぇ(>_<)
私は夕方に受けまししたが、電話がきません。
やはり即日にこないと駄目なんでしょうか?
それとも今日は日曜だから連絡してないとか・・・。
電話を待つのは本当にツライです。。
私も19日に江戸川橋で2次受けたのですが電話きてません(;_;)
19日に二次受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
諦めなくてはいけないとわかっていながらも、どうしても忘れられません><
こんにちは。私も本日内定いただくことができました!
まゆさんはもう意思確認のため本社に行かれたようですが、その時私服で行きましたか??他にもたくさんいたのでしょうか?スーツの方もいましたか?
質問攻めでごめんなさい(笑)
よろしかったら教えてください(>_<)
私は20日の午後に江戸川橋で2次面接を受けました。連絡はまだです・・・
日曜日なので連絡していないのかな?来て欲しい!!
でもまだ他社受けています。
もし入ったらよろしく。
はい、そうですよ。
お仕事お忙しいのに書き込みありがとうございます☆
質問なのですが、実際働いてる方の中で就職活動の時即日に通過連絡なかったけれども内定をいただけたという方はいらっしゃいますか??
私はいつもいいところまで行って落ちてしまいます(ーー;)ある程度似通った雰囲気の人を採っていて、そこにマッチしなかったのではと友人に言われました。とは言うものの私にも何か問題があるはずです(*_*)何が人事の方がほしい人材だと思わせないのでしょうか…というか、人事の方がほしがる女の子ってあるのでしょうか(>_<)??
☆お返事よろしくお願いいたしますm(__)m☆
私は11日に一次、17日に二次、19日に最終を受けその日に内定を頂きました!なので全部で1週間くらいです。教育実習もあるなんて大変ですね。二次面接頑張ってください!
はじめまして。
質問なんですが、社員の方の出身大学は偏っていたり、特定の大学から多くとるということはあるのでしょうか?
先日、ある同業他社はKO卒の方が多く、それ以外の人にとってその会社は居心地が悪いという話を耳にしたので…。興亜さんはどうなのだろうと不安になってしまい…。
お忙しいところ恐縮ですが、ぜひ教えてください!!
どうぞよろしくお願いいたします。
>めえさんへ
ありがとうございます!!!なんかうれしくてテンションあがっちゃいました☆返信してくれた方が多くてそれもうれしかったです♪
うちも筆記の結果は結構あいたので、少し安心しました☆★
>ちいさんへ
うちも20日の午後からです!!うまいこと話せたかは微妙なんですけど、思いは伝えたつもりなんで、お互い次に進みたいですねぇーーーーーーーー♪
最終面接以外は全て2日後に連絡が来ましたし、あきらめた頃に電話がかかってきたりするので、選考中の方は焦らずに待ってみてください。
就職活動はつらいこともありましたが、納得のいく結果が出てうれしいです。内定者のみなさん、よろしくお願いします。
再度会社に出向く際、私服でいきますか?
オフィス服っぽいものを持っていなくて。。
くだらないことですみませんがだれかご意見お願いします。
選考中の皆様、最終では受付の方も声をかけてくださってリラックスを促してもらいましたよ。
頑張ってください!!
大変遅くなってしまってごめんなさい。
今週、ずっと営業部門のエリア職は研修で
茨城に行ってたんです(泣)まだこの掲示板見てたら
いいのですが…。
質問にお答えしますね。私も内定をもらってからOG訪問などして見ましたがなかなかお給料のこととか聞きずらいですよね。
でも、地域によっては少しずつ変わってくる場合もあるので、たくさんのOGの人に会うこともおすすめします☆
>・りんごさんがこの会社に入社することになった決め手って なんですか?
私がこの会社に決めたのはやっぱり人です♪あと、正直に言えばお給料と週末休みということでしょうか。もともと私は損保志望ではあったのですが筆記を受けるまでこの会社の事知らなかったんです…。でも、面接やOGの方のお話を聞くたびに惹かれていきました。実際、同業他社さんと迷ったときもあったのですが誰に聞いてもうちの会社をすすめられました☆実際働いてみてこの会社でよかったと私は思ってますよ☆
・ここの初任給は他社と比べても高くて魅力的なのですが、
手取りはどれくらいになるのでしょうか?
(残業手当がつかないと聞いたことがあるので…)
正確な数字などはお答えできないのですが、残業手当はちゃんとつきますよ♪一律でお給料に上乗せされて毎月振り込まれています。その金額以上の残業はまだ経験していないため分からないんです・・・ごめんなさい。でも他社さんと変わらないと思います。会社自体も残業をなくそうと頑張ってます☆総合職の方はよくわからないのですが一般職の方でそれほど長く残業をする方はいないような気がします。
お給料は1年目では住民税がとられないのでだいたいマイナス3万円くらいかなぁ。これも人によって年金を学生時代払っていたとかで変わってくるみたいです!!
・社内の雰囲気はどんな感じですか?
とってもいいですよ☆きっと部署によって違うとは思いますが私の同期の中で雰囲気が悪いと言っている子は一人もいません!!また、結婚後も続けていらっしゃる先輩が多いので心強かったりします。また、みなさん総合職の方にアドバイスしたり冗談を言い合ったりと隔たりなどもありません☆もっと上下関係があると思っていた私はあまりの仲の良さにびっくりしてます。
なんだか長くなってしまってごめんなさい。こんなので役に立つのか心配ですが・・・。
もしかしたら社員でも私のように感じてない方もいるかもしれません。なのでたくさんのエリア職の人のお話聞いてみてくださいね☆
17日受けて19日にきましたよ!!だからまだ大丈夫だと思います☆明日は日曜なので、もしかしたら明後日かもしれませんね。受かってるといいですね。
ここは、関西に関しては連絡は即日じゃないですよ☆
私は筆記、一次ともに2日後に連絡来たし、同じ日程で筆記を受けた人で一週間後くらいに連絡もらってる人もいるみたいです。
だからあきらめずにも少し待ってみましょう!
私も昨日の午後から一次面接を受けたのですが、連絡はありません(涙)
連絡きた方いらっしゃれば書き込みお願いします!
そこで、明日、再度訪問するのですが、拘束などはあったでしょうか? もう訪問をされた方、ぜひ教えてください!!
>まだ選考中のみなさまへ
私は最終も圧迫ではなく、とても和やか&私のことを本当によく見てくださっていました。
質問は性格に関することや、ストレス耐性に関することが中心で、直接の志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
笑顔で、前向きな姿勢で臨めばきっと大丈夫です☆
ぜひ、頑張ってください♪
私は今日17時に面接受けてきたんですけど、連絡ありません(>_<)即日連絡以外で内定もらった人はいるんですかねぇ。。。