会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日に受けたんですけど、まだ連絡きません。
心配で胃が痛いです。。
連絡きた方書き込みお願いします。
どなたか連絡いただいた方いましたら、カキコお願いします。気を紛らわそうとしても何も手につきません!!
私も昨日2次受けましたが、2週間以内と言われましたよ☆★ でも面接は全然できなかったのでダメだったかなぁ。。。
2週間ですよ(^^)私は微妙な圧迫でした。。
無表情の人に話すのって、話す気にならないし、放棄してましたね。駄目もとで帰ってきました(笑)
その後連絡来ましたか?
以前、総合職と併願されている方で、三次まで進んだ方は別ルートの話が出ていたことがありました。
それは関東だけですか??
近畿はありませんよね??
私は近畿で受けています。(すいません。昨日は書き込むのを忘れてました!)ちなみに最終は来週なのでまだまだ連絡くるのでは。今日ぐらいまで二次面接をやってるみたいだし。がんばって内定をもぎとりましょう!!
100越えるみたいですよ。
だから、総合的にみても損保自体、大差はないのかなあと
思います。
それより懇親会、すごく楽しみですね!
盛大にやりますとおっしゃってました!
私二次面の通過の電話即日にもらったときそう言われました。でも最終の結果三日たった今でもきません。。なのであまり二次の成績は関係ないのかな。。と思います。三次でいかに自分を出せるかだと思うのでがんばってくださいね!
>これから選考を受ける方へ
少しでも参考になるよう、私の選考過程をお教えします。人によって質問内容もだいぶ変わるようですが、とりあえず。
5月8日 説明会・筆記試験(5月10日に通過連絡)
5月16日 1次面接(1:1・15分)
(自己PR・学生時代に打ち込んだこと・長所と短所・やりたい仕事・アルバイト・就職活動状況・取得単位数・質問があれば)(翌日、通過連絡)
5月22日 2次面接(1:1・15分)(成績証明書持参)
(学校での勉強について・小学校、中学校、高校、それぞれ打ち込んできたこと・やりたい仕事・就職活動状況)(即日、通過連絡)
5月23日 最終面接(2:1・20分)
(これまでの面接での評価を基にした質問・筆記は出来たか、学校の成績は自分でどう思うか…なども)(即日、通過連絡)
5月24日 意志確認
…こんな感じです。意志確認の時に、面接での自分の評価を言って頂きましたが、「回転が速い(仕事もテキパキやりそう)」「明るい」「しっかりしている」などをポイントに見られるそうです。
とにかく笑顔・明るさ・前向きさを忘れず、自信を持って頑張ってください!応援しています!!!
みきちんさんは関東の方ですか????
そうなんですね~おめでとうございます☆最終頑張ってくださいね!今日あたり連絡があることを祈ります。。後に続きたいです!
本当にそんなにもらえるんですか?私は実際に働いてる方に聞いたんですが…☆そんなにもらえたらすごいですね♪
わたしも損ジャと迷いましたが、日本興亜損保に決めました。もともとこの2社に行きたいと思っていましたが、最後は人事の方の対応と、OBの話、そして自分の直感で決めました。どちらもいい会社なので、選んで後悔はないと思います。ただお給料や会社の規模ではなく、自分に合う社風を選んだ方が、長く働いていけるのではないでしょうか☆そういう意味で、直感はけっこう大事だと思います。
ボーナスは6.5ヶ月で、計算すると約120万程もらえます。
これから最終面接を受ける方へ-面接では自分をつくろうとせず、ありのままの姿で臨むことが大切であると思います。面接官もプロであり、うそをついたり、自分を必要以上に良くみせようとしても見抜かれると思います。私は、最終面接は、圧迫面接ではありませんでしたが、結構内容を突っ込まれたりしました。しかし、話しの内容よりも、話す姿勢の方が大事であると私は感じました。みなさん、自分に自信をもって頑張って下さい。応援しています(^ー^)
私も23日に名古屋で二次受けて、今日は連絡ありませんでした><;きっとまだなんですよね><;一次の時も三日後だったし!待ちましょう><;
それとも連絡来た方は口止めされてたりするんでしょうか??
第一志望なので気になってしょーがありません(>_<)
私は昨日(24日)うけて今日の夕方にお電話いただきましたよ!電話の方がとても丁寧で、二次面接の面接官からの印象とかを色々教えてくださいました。私は一次の時の結果が二日後とかだったのでもう少し待ってみては?
面接官の方も「ここは一週間とかいつも待ってもらってるから~。」とか言っておられましたよ。(^_^)諦めちゃだめです!!
私の場合は、一次面接~内定後の意思確認まで10日ほどでした。ちなみに説明会(筆記テスト)から一週間ほどたって一次面接が始まりました。
選考がんばってください☆
これからの方、どうか頑張ってください(^^)
ありがとうございます!
どうか連絡がありますように・・・(><)
>みやさんへ
正直わたしもあまり自信ないんです・・・
面接中のよくなかったところだけ思い出しちゃったり(^^;
まだ関西の連絡きた人いないみたいだし、祈りましょう!!!
ダメなんですかね?(>_<)
みなさん、通過されてる方は、そんな感じがして・・・。
どなたか2日経って連絡来たという方おられますか??
連絡来てほしいよ~!!
私も電話なかったです。。即日に連絡があったのは関東だけなんでしょうかね??ホント近畿の方の書き込みがないので、まだ望みあるのかなぁ~って少し期待しています。2週間以内でしたよね?連絡あったら書き込みお願いします!!
どうもありがとうございました。やはり損保はどこもいいのですね。日本興亜さんは社員の方も魅力的で一緒に働きたいです。内定頂けるように頑張ります!
実は今日の面接ぼろぼろで、終わった瞬間に
「あぁ、落ちたな・・・」と感じたのにこの結果に驚いています。なので、明日の面接でどこが評価されたのか聞きたいくらいです(笑)
最終は人によって雰囲気や質問も違うと思うんですが、どういったかんじでしたか?
どなたか、アドバイスください☆★
あっ、すいません・・・名前を間違えてしまいました。
私は林檎です!
気長にもう少し待ってみてください!
めえさんにも通過案内来ること祈ってます☆
今日2次通過の電話かかってきましたか??わたしは電話なかったです~▼でも近畿の方の書き込みがないからまだなんですかね。でもわたしはあんまり自信がありません。笑顔で話すことは心掛けたんんですけど、質問にちゃんと答えられなかった・・すごく後悔しています。でも後悔してもしょうがないし、祈るばかりです。
私も昨日名古屋で二次を受けて、連絡まだないです。他の地域の方はその日に連絡きてるみたいだし、不安ですよね。
本日最終で内定の御電話頂いた方いらっしゃいますか?
電話がなりません…。
明日が最終になっちゃった!! ど~しましょ。
明日が最終になっちゃった!! ど~しましょ。
この会社はもう結構、内定者もそろってきている感じなのでしょうかね。
10日って長い~泣。
林檎さんですよね???
下の方と同じですかね?
答えてくださってありがとうございます☆
私は近畿なので、もう少しねばって待ってみますね!
次もがんばってください、後に続けるようにいのります・・・
こんにちは。
本日最終面接を受けた者です。
ゆうこさんは如何ですか?
早く電話が鳴って欲しいです(>0<)
あしたいよいよ最終です><
私も連絡きません・・・
もうきてる方いるのでしょうか?><
23日に受けたのですが10日間待つのはつらすぎますね;;
かなり突っ込まれましたし、私自身の感情も高ぶってしまいました。
私のような面接を受けて圧迫と感じない人はいないと思います。
圧迫だからと言ってそれが運が悪かったと思いません。
笑顔で乗り切れって書いている人もいましたが、状況にもよると思います。
私の場合は笑顔で話すような内容ではなかったし。
しかし、これで落ちたら本望だなと思いました。
面接中は辛かったけど、でも仕事したらこれくらいのこと当たり前だと思うんです。
辛いことなんていっぱいあるしって思います。
良い経験になりました。
私のブース以外は笑いありって感じでなごやかムードでした。
面接官によるのだと思います。