会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なお返事、ありがとうございます!!
HP等を見て、なぜ日本興亜損保なのか、ここでどう働きたいのかという点をしっかり固めておきたいと思います。
他社状況について聞かれるのが多少不安ですが、会社を選ぶ時の考え方をもう一度まとめてみます。
ゆりさんは笑顔で話されていたということで、その辺りもよい評価につながったのでしょうね。
私も固くなりすぎないよう、がんばらなくちゃ。
最後になりましたが、内定おめでとうございます☆☆
全く同じ状況で、内定辞退しようと思っております。。
電話をすればいいのでしょうか??
気になります。だれか去年の状況とかごぞんじでしたら…。
最終の日程も長い(日程が3日間くらい!?)みたいですね(^^;)
ん?!あたしが2人いる…。(^^;)
↓の間違えました。
正しくは「役員面接」ではなく「もっと堅苦しい面接」です!
他社を受けていると、最終=役員なので間違って書いてしまいました。(^^;)
最終の面接官がどういった方々なのかは知りません。
驚かせてすみませんでした。
同日受けた方に連絡が来たようで、落ちたと落ち込んでいます。
2次のときに、「次回は役員面接だから、質問があれば今のうちにどうぞ」
と言われて期待していたのですが・・・
確かになぜ日本興亜か、説明できませんでしたから仕方ないのでしょうけれど。
日に日に思いが募っています。
明日連絡がなければ諦めます。(/_\)
最終に進まれた方、思いっきりアピールしてきてください!
皆さん即日がほとんどですか?
私も来週最終面接です。つい先日、他の会社の最終面接で落ちてしまい、すごく不安な部分があります。
しかし、心を一新にし、気合をいれて頑張りたいです。
みなさん、頑張りましょう~☆
長くなってしまいますが、誰かのお役に立てれば幸いです。。
◆損保業界の志望理由…「老若男女問わず幅広い年齢層の人々に貢献したいと思い、ほぼ全ての業界の説明会に行った→その中、リスクを負って生きている世の中の人々の、マイナス(事故等)をプラス(保険金支払い等)に変える、損保会社の仕事に興味を持った→更に損害サービス部門は法律が活かせて(私は法学系なので)、お客様と直接接して変化のある日々が送れて、お客様にお電話等で直接安心をご提供できる点がとても魅力的」
◆日本興亜の志望理由(他業界でなくココが第一志望である理由も含む)…「私は新しい事を取り入れて働くことが好き・そして経営方針や風土を重視→御社は独立系なので世の中の変化に素早く対応できる→このことは説明会でも仰っていたが、先日日経新聞に載っていたように、株主総会の議決権をネットで投票できるようにし…(略)…口だけでなく本当に、迅速に物事を行動へ移す風土がある→正に私が求めている風土」
…って感じなので、全然大した事言ってません。HPも採用情報のトコしか見てないし。あとはパンフ類3種のみを使いました。あと「なんで損保の他社は受けなかったの?」と聞かれた際には「説明会等に行ったものの、魅力的だと思う点が特に無かったからです」と一言だけ言ってました。それ以上深くは突っ込まれなかったので助かりました(^^;)
因みに私は都銀1・生保1・不動産4・調査1・小売1社等…と、カナリ幅広く現在も受けていることを言いました。でも企業を選ぶ基準をしっかり提示したので、嫌な顔されませんでしたよ★
…こんな感じで少しイメージして頂けたでしょうか?長々と失礼致しました。この書き込みで気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ございません。
いいなぁ☆
私も24日に受けました。ちょっと励まされました(^^)
電話くるの期待して、待ってみたいと思います!
最終がんばってください☆☆☆
ゆうくんさんは、確か一次の日程も一緒でしたね★
私は今朝書き込んだとおり昨日26日に二次を受け、今日18時ごろ通過の連絡をいただきました。来週6月2日に最終を受けます。
最終に進んだ皆さん、一緒にがんばりましょうね。また情報交換しましょう!
か~なり不安だったのですが、面接の評価をしていただいたりいい内容だったのでテンパッてしまいました(^^;
やはり私も来週が最終です。
24日に受けられた方の書き込みも多いようなので、まだあきらめてはいけません☆
内定いただいた方、なにかアドバイスくださいお願いします。
>さきこさんへ
始めまして。私は昨日内定いただいたのですが、私にも迷ってる他社があります。先日意志確認に行ってきたのですが、その際にはお世話になりますと言ってしまいました。でも、ここの会社の人たちは本当に良い人たちで、その人たちに嘘をつきたくなくて、「実は…」と勇気を振り絞って人事の方に言ってみました。
そしたらちゃんと私の気持ちを尊重してくれて、また逆に親身なアドバイスまで頂いて感激して泣けてしまいました。
皆さんもちゃんと相談してみることをお勧めします!勇気が要るかもしれないけど、嘘をつき続けるより楽ですよ!
>さきこさんへ
始めまして。私は昨日内定いただいたのですが、私にも迷ってる他社があります。先日意志確認に行ってきたのですが、その際にはお世話になりますと言ってしまいました。でも、ここの会社の人たちは本当に良い人たちで、その人たちに嘘をつきたくなくて、「実は…」と勇気を振り絞って人事の方に言ってみました。
そしたらちゃんと私の気持ちを尊重してくれて、また逆に親身なアドバイスまで頂いて感激して泣けてしまいました。
皆さんもちゃんと相談してみることをお勧めします!勇気が要るかもしれないけど、嘘をつき続けるより楽ですよ!
来週最終面接です。最終でも結構落ちちゃうのかな…
不安ありますが、ただただ頑張ろうと思います☆
昨日二次受けて、さっきお電話頂きました。
その着信音で目覚めました笑。
まだまだ待って大丈夫だと思います!
私もこちらで一般職の内定を頂きました。が,他社総合職(こちらは生保ですが)からも内定を頂いているので,正直とても迷っています。
「結婚してからも続けやすいのは損保一般職なのかな,でも
給料は総合職のほうがいいだろうし・・・」などなど。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
損保はここだけということですが、志望動機などはどのように作られました?やはり説明会やHPなどを通してということですかね。
私の地域はまだ選考が始まっていないのですが、金融は銀行中心にまわっているため、矛盾が生じてつっこまれるかな~と思ったりします。
何かアドバイスいただけませんか?
私も昨日二次受けてきました。結構突っ込まれましたが、和やかなことは和やかだったので、なんとか通過してほしいです>< 確かに関東は即日が多いみたいですよね。 電話鳴ってほしい!!
こんにちは。内定おめでとうございます。
私も先日内定を頂いたのですが、その時に他社は全部断って今日で就活は辞めて欲しいと何度も念を押されました。
でも私には他業界でどうしても挑戦したい会社があるので、就活続けています・・人事の方には話していません・・
ここの会社の方は人事も含めてとても暖かい人が多いので本当に申し訳ない気持ちですが、一度だけの就活を悔いの残らないようにしたいと思っています。
まりもさんも就活続けるつもりですか??
まだ選考中の方もいらっしゃるのに不適切な書き込みで申し訳ありません。
私もスーツをクリーニングに、と言われましたけど拘束というような言い方ではなかったですよ☆
「じゃあ、クリーニングにぶっこんじゃってください!(笑)」みたいな。
ここの人事の方は本当にいい方です(^^)
とか言っておいて時間がたってしまい申し訳ありません(汗
昨日の二次の感触ですが、私も穏やかな感じでした。大変だったといえば、私は音楽関係のサークル活動を自己PRにしているのですが、同じような音楽活動を面接官の方がなさっていた経験があり、かなり深くつっこまれました・・・。
何とかのりきった、と思いたいです。あとは皆さんが書いているのと同じ、一次の補足的な質問で、私自身がどういう人間なのかということを理解しようとしてくれている、と言う風に感じました。
関東は即日・翌日の連絡が多いようですが、関西は私の場合一次の連絡も4日後だったので少し時間が空くのだと思って、気長に待ってみます。
ただ、少し最終面接の日まで日がありますのでまだ連絡がくる可能性はあると思います。
お返事ありがとうございます!2週間って長いですよね…
電話かかってきますように(><)
明日の午前中にスーツをクリーニングに出せとまで言われ、すごく拘束されました。当たり前ですけど。。
内定者の方で他社選考を続けていらっしゃる方は、人事に話していますか?
複数内定がでて、ここに行くか迷っている人いますか?
私は実は迷ってるんです。人事の人にはここに行くと言いましたが、どうしても決めかねています。同じような今境遇にあるひといらっしゃいますか・・・?
私の場合損保業界は、ココの説明会&筆記を受けるまでは全く興味が無く、結局業界研究すらせず、損保はココしか受けませんでした。ここの企業研究もパンフ・DM・HPでしかしていません。でも選考進むにつれて志望度が上がり、ココへ入社することにしました!!内定者の皆さん宜しくお願いします♪
最終では常に笑顔で話していたら、「さっきから見ていると常に笑顔でお話をされているけど、練習とかしたの?その笑顔は仕事をする際にとても役に立つよ!」と仰っていただけました。なのでみなさんが言うように、本当にこの会社は、笑顔で落ち着いてハキハキと答えることが大切なのだと思いました(^^)
これから面接を受ける皆さん、結果待ちの皆さんのご健闘をお祈り致します★
私は24日に2次面接を受けて、26日の夕方にお電話いただきましたよー。来週最終です。
もし通過した方がいらっしゃれば、書き込みお願いします。
かなり不安でどうしようもありません。。ああ
私もきませーん・・・やっぱ即日来ないとだめなんですかね?
第一志望だっただけにあきらめきれません・・・
他社の選考中で電話に出ることが出来なかったんですけど、23日に2次受けて、今日の夕方に連絡いただきました。
名古屋で23日に二次を受けて、今日の午後に最終の連絡をいただきました!!
来週がんばります(`・ω・´)
私ボーナスとか全然わかってないんですが、みなさんが言ってるのって、一回分のことですか?100前後が年に二回もらえるんですか?
面接のときに面接官に「○○市に住んでるんだねえ~。関西どこへも通えるね」とか言われたので、勤務地のことかしら?とおもって少し喜んでました(^^;
やっぱ社交辞令なんですかねえ・・・↓
ここの方はよく思わせぶりなことを言わはるってお聞きしてるから完全に鵜呑みにしたわけじゃないんですけどね。
ぼやきでスミマセン、早くこないかな~
24日に2次を受けて本日15時頃通過の連絡頂きました。最終は30日です。
2次通過の連絡は10日間あるのでまだ大丈夫だと思いますよ。
私は適性検査や1次の通過連絡はもっと遅かったです。