会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年3月に学校を卒業し、今月入社した者です。
「勤務地の希望が通るのか」とのことでしたので、
会社のシステムをお話します。
まず、「総合職」と「一般職」があるのはご存じですよね??
「一般職」は「エリア社員」と言い、転勤はありません。なので、受験の際に受けた地域で働くことになります。
ちなみに、「総合職」の方は「グローバル社員」といい、全国各地に転勤があります。「ワイドエリア社員」という方もいますが、その方は勤めた地域に隣接する支社への転勤があります。
電話番号は092で始まる番号でしたよ!
14日です!13~15日の3日間で1次を行うと電話ではおっしゃてましたよ。
来週の懇親会、皆さんどんな服装で行かれますか?
私服でということでしたが、やはりジーンズでは微妙ですかね・・・
きちんとしたものを買おうか迷っています。
次回の面接日程はいつになりましたか???
6日の朝です!だから連絡早かったんだと思います☆
いつ説明会行きましたか?
別の説明会で電話に出ることが出来ず、留守電に折り返しかけてくださいと入っていたので電話したら・・・もう留守電で!!
今日かけそびれたら土日はさんでしまうので、どうしよ~~と思っていたら、かかってきました!!
私は来週の月曜が面接なので、今日中にかけてくださったみたいです。
今日の昼過ぎに番号通知でした。でも連絡が今日だけとは限らないし、まだ諦めず待ってみてください!お二人にも連絡がくることを本当に願ってます!!
今日来たんですか?私連絡なかったです。残念(>_<)
みなさんがんばって下さい!
電話ですよね??
番号通知でしたか?
1次案内の連絡先ほどいただきました。採用ははっきりは知りませんが、2005年卒は5人だったとお聞きしました。かなり難関ですよね・・
私は東京ですが6/6に懇親会の連絡来ましたよ!今月の15日にあります☆他の地域はマダなのかもしれないですね。
学校にも求人きてないですし…。
ここは勤務地の希望は通るのでしょうか?
私も五月に内定いただきましたが懇親会の連絡はまだですよぉ~。でももうすぐ社員さんにお話を聞ける機会をいただきました。それにしても早く連絡ほしいですね~。
>けーさんへ
わっ、お返事がきてる!(驚)
お返事ありがとうございます。
私はあんまりおしゃべりが得意ではないし(これって社会に出るときかなり問題ですが)、そんなふうに褒めていただけることもそんなにないので、お二人のお言葉に少し照れてしまいました(笑)。
私もみなさんとご一緒に、日本興亜さんで働きたかったです。
自分の実力不足に本当にがっかりです。
今日も他社さんの面接に行って、うまくできなくて落ち込んでいたのですが、kanaさんとけーさんのお言葉を読み、少し元気になれました(^^)
感謝です。
明日も、何度やっても苦手だけど、また面接頑張ってこようと思います。
本当に、ありがとうございました!
とても暇です。
私もkanaさん同様、あなたのような人が好きです(>_<)
あなたのような人と一緒に働きたかったです。。
さくらさんなら、きっとどこに行ってもうまくやっていけると思いますよ!!
お互い働く場所は違うかもしれませんが頑張りましょうね☆
何かえらそうなこと言ってごめんなさい。。
でも、どうしても言いたかったので…
さくらさんは素敵な人ですね。
あなたみたいな人、私は好きです。
新聞に日本興亜についての記事が出ていたので、なんとなく気になって久々にきてみました。
私の場合、実力不足で落ちたのですが、やっぱり、内定もらった方が羨ましいです。
他にも内定もらって迷ってるの~
なんて、ほんと羨ましすぎてよだれが出そうです(笑)
私は本当に損保の仕事がしたいのですが、銀行の仕事につくことになるかもしれません。
なんか、向いてないっていうのもあるのかもしれないけど、ホント自分馬鹿だなって思って、落ち込みます。
損保、というか日本興亜に内定した方、私のぶんまで頑張ってくださいね。
辛いことも多いと思いますが、損保業界でできるだけ長く、頑張っていただきたいです。
なーんて、勝手な要望だけど(笑)
心から応援してます。
31日に受けて、もう1週間ですが来ません。。
内定頂いてる方はどのくらいいるのでしょうか?
不安で不安で・・(>_<)ダメだったのかなぁ。
むかっさんの言ってることは正しいですよ。自分のことも自分で決められないなら1つ内定もらったら辞退すりゃよかったのに。
それに相談するなら家族や友人に相談して欲しい。荒らして悪いですが誰か言わないと延々とここで結論が出ない討論を続けそうな雰囲気だったんで。
同感!!都合よすぎる!!どこの誰かも分からない人に相談して決めることじゃないし!!
言葉づかいには気をつけましょうよ!!
久々に覗いてびっくりしました。
突然すいません。みきちんさんは懇親会の連絡来ましたか?
私は5月に中旬に内定を頂きましたが、まだ連絡ありません・・6月中にはと伺いましたが、いつなんでしょう。なんか不安になってきちゃいました・・
悩むのは勝手なのですが、あなたがたはこの会社の意志確認の時に、なんて答えたんですか?他社は辞退して日本興亜に入社しますと言ったのではないのですか?
であればあなたたちは今、嘘をついていることになるのですよね。その点は「卑怯」ですからすぐに改めるべきだと思います。
自分のキモチなんだからいつまでもウダウダ言ってないで自分で決めたらいかがですか!匿名情報交換の場で書き込んで意見募って、そんなことを基準にして決めるのはおかしくありませんか?
私は事情があって日本興亜さんに待ってもらっています。一度は内定をお受けしたのですが、その後状況が変わり、人事の方に何度も相談して、自分の気持ちを伝えて、理解してもらって待ってもらっています。この会社は、正直に自分の気持ちを伝えて相談しても、内定切りされたりしません。
あなたがたは日本興亜だけではなく、もう一つ悩んでいるっていう先の企業さんの人事部の方も欺いてるんですよね。それぞれの人事部の方の、人が良いのにつけ込んで、内定者と言う立場をいつまでも ずるずる引きずって、しまいには内定者懇親会とかにも本音隠して参加して、食事とかごちそうになったりして、それも両社とも行ったりして、結果「すみませんでしたあ。でも私の人生ですぅ。」とかって開き直ってどっちか辞退するんですよね。
真剣に考えて日本興亜で頑張ることに決めた方、第一志望だったのに残念ながら縁が無かった方、嘘をつかずにきちんと会社に相談している方、全てにとってあなたがたは不愉快だと思います
就活中はイライラするのは分かるけど、言葉に気をつけて!
それが一番の理由って、わかってないんじゃん♪
返事が遅くなってすいません! 今日久しぶりにここをのぞいたもんで…。そういやなんだか名前がちがうなぁと思いながら返信してました。お気になさらずぅ~(^^) 懇親会で会えるといいですね~♪ 今から楽しみです。
31日に受けましたよ。みんなあんまり書き込んでないだけかなあ・・・。
そのようなことはわかっています。
まーさんは最終何日に受けました?東海の方の書き込みが少ないのでとても不安です。
配属される場所によるってのは、損保とか日本興亜だけじゃなくて大体どんな業界どんな会社でも一緒ですよね。
たいてい新入社員は一人一ヵ所ってのも当たり前。通常職場には、「定員」とか「要員」というものがあって、かみ砕いて言えば「第一課は5人、第二課は6人」とかっていう風に定められた人数で仕事してるんです。
だから、その「第二課は6人」のうち、新人がいきなり3人も5人も配属になるなんて、考えられませんし、そんなに来たら困ります(現場は廻らない)。
どの会社のどんな職場にいったって、配属先の人間関係によるってのは同じ事ですよ!
ありがとうございます☆サッソクやってみますね!
私もとても悩んでいます!
私は地方銀行とココで悩んでいます。どちらもとてもいい雰囲気の社員さんばかりで決めかねています…。
意思確認の際も、悩んでいるとぶっちゃけたら、大いに悩んで決めてね、とおっしゃってくださいました。
でも、きっとこっちの方がボーナスはいいはず…。
働き方も全然違いますしね!!!
私は、5月半ばくらいに内定をもらった者です。
私も他の業界を見ていて、損保は社風や社員の方々が1番イイ!と思った興亜のみしか受けませんでした。
面接も進むたびに本当にいい会社だなと感じ、行きたい!!と思ったのですが、いざ内定をいただけると、うれしい反面本当に悩みますよね。その後、私はOB訪問+他社から見た興亜について、社風や残業のこと、その他様々なことをいろいろな人に聞きました。
心配になったのは、OBの方に、社風がいいように見えても、配属される支店によって全く違うよ、と言われたことです。たいてい新入社員の配属は1箇所1人だから、やはり配属先で働き易さもほぼ決まるといった感じらしいです。他にも理由はありますが、これが1番の理由かなってかんじです。
こんなことを恐れている私は、損保向きじゃないんだと思います。こんな私の甘い考えを知って、気分を害された方が
いらしたら、本当にごめんなさい。
>PEKO♪さんへ
返信ありがとうございます♪やっぱり悩みますよね。。。
PEKOさんはもう内定を受けたんですよね??辞退するのは気が引けるけど、やっぱり、本当にココでいいのかなぁ?って考えてしまいます。
よければ、どうして辞退しようと思ったのか教えて頂けませんか??
キキさんへ
私はもう一つサービス業の方で内定をもらっていて、そことどっちにしようか悩んでいます。ずっとサービス業の方で就活をしていて、福利厚生のちゃんとしている企業を受け始めました。
実際、損保の仕事内容に興味があったので、こちらから内定を言い渡された時は喜んで内定を受けました。
しかし、労働条件は多少悪くても、最初に興味があったのはサービス業の方で、大変ななかでもやりがいはきっとサービス業の方が、私には感じられると思い始めたのです・・・。
一生がかかっていると思うからこそ、すごーく悩みます。
キキさんもどうして悩んでるのか、よかったら教えていただけませんか?
さえさんへ
私も書き込んだように、どっちの仕事がしたいのか分からないです。どっちも興味はあるのですが、その中から選ぶとなると、すごく悩みます…。就職活動は何ヶ月もやってきましたが、いざ内定をもらったら、その後の人生を選択する期間はすごく短いですよね(^^;
この会社の方は選考を受けている方も含め、イイ人ばかりだと心から思いました。だからこそ、もし内定を辞退するとなればできるだけ早く連絡したいと思うので、今週悩みまくります。
まだ連絡はきてませんが、下旬って言われたような気がします。
さえさんはどうして悩んでるんですか??
長い書き込みで失礼しました。。。