会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅くなりました。
わたしは首都圏採用ですが、他の地方の採用状況はちょっとわからないです。お役に立てず、すいません!
採用は関東なんですけど、私は配属先が東北(実家)なので、その場合ってまた別日程なんですかね(-_-;)昨日本社に電話してみたら、折り返しかけるとは言われたんですが、まだ連絡がなく不安です・・・情報ありがとうございます!!もうちょっと待ってみますね!
遅くなってしまい、ごめんなさい。。。
希望した地域の中にいくつか支社がある場合に希望する支社へいけるか、ということですか・・・。正直なところ、私は中途採用試験、しかも支社での試験に合格したので、たしかなことはわかりません。これまたごめんなさぃ。。
ただ、求人があったからと言ってすべての支社で人をほしがっている状況であるとはいえないと思うんですよ。なので、支店で採用になるか、人の足りない支社で働くことになるのではないかという気はします。それぞれこの支社には何人、というふうに人数が設定されているんだと思うんですよー、現に私の時、求人数1人に対して2人採用されましたが、それは試験までの間に1人辞めた方がいたためだったみたいですから。
もし、ホントのことがわかったらまた書き込みます!一番良いのは、おおいんさんの希望する支社に空きがあることですね☆それなら、希望も通りやすいんじゃないかな(^^)
関東での採用で連絡来なかったなら、本社に確認した方が良いと思いますよー!内定者懇親会以外に、内定承諾書への署名&押印などもしたので。(P.S間違えて途中でEnterキー押しちゃいました…二重投稿スミマセン…)
ん??さんへ
連絡来なかったんですけど・・・
本社の方に連絡取ってみた方がいいですよね。これで内々定取り消されたら本当にシャレにならないです!!
連絡来なかったんですけど・・・
本社の方に連絡取ってみた方がいいですよね。これで内々定取り消されたら本当にシャレにならないです!!
ありがとうございます
お母さんが損保で働いていらっしゃったのなら間違いないですね!!☆
2次面接では、素の自分を見せれるように頑張りたいと思います。
まゆさんは、もう最終までうけられたのですか?
ここの一般職は関東地方だけですよね??
わたしも最初は、損保も生保レディと同じような仕事をすると思ってました。でも母が昔損保で働いていたことを、就職活動をしてから初めて知り(笑)、誤解がとけました。それに自動車保険などは自ら進んで入るものですから、無理やり契約をとることはないですし。大丈夫ですよ☆
次は2次面接なんですね。圧迫という声も多いですが、めげずに自分のこと、損保への思いを熱く語ったら、最後はとても熱心に話を聞いてくれました。がんばってください!
あっそ。
嬉しいです。
頑張っていきたいと思います。
日本興亜は独立系ってとこが強みなのに、統合したらどうしようもないのでは・・・
まあ、万が一統合することになったら、パンダとかMS海上ではなくやっぱマリンなのかな。
TokioMarineと統合を狙って(TMには入れなかったので)、
なんて人はいないですよね?
答えてくださってありがとうございます!!
やはり、損保はないですよねぇ☆
ノルマ的なものがあったら、やってける自身が無かったので、それを聞いて安心しました。
次は2次面接なので、頑張ってきます。
私も2次面接って言われましたよ~。説明会の時は面接は2回って言われたし謎ですね(^_^;)
損保の場合は、保険を売るのは損保の社員ではなく代理店なので、直接個人に保険を売る、ということはないと思います。エリア職は事故に遭われたお客様や代理店からの電話対応、書類作成が業務の中心なので、営業活動は基本的にはないと思います。代理店さんに対して勉強会を開いたりはするみたいですが。
生保と損保は、似ているようで全く違う業界だと思いますが、不安なようでしたら働いている方に直接聞いてみた方がいいかもしれませんね☆
ホント服装悩みますよね。スーツではなく私服で来るように言われたからあんまり気合入れても浮く気がするようなしないような・・・。ちょっと綺麗目私服ぐらいでいいんじゃないのかな。って思ってます。あまり答えになってないかも。ごめんなさい。
一次も個人だったから個人じゃないでしょうか?
説明会の時福岡は面接2回って言ってた気がするんですが、だとしたら次が最終って事ですかね?
でも電話では二次面接のご案内って言われたし。
私の聞きまちがいかなぁ。
昨日東京の本社で懇親会があって、首都圏の一般職は130人前後集まりましたよ~??
先日、福岡で面接を受けました。
私は、あまり保険業界などに詳しくないのですが…
一般職でもノルマや目標的なものはあるのでしょうか??
生保だったらあるけど、損保は無いという噂を聞いて安心しているのですが、どなたかご存知の方いましたら教えてください!!
こんな時期に初歩的な質問をして、すみません。
よろしくお願いします!!(>_<)
はじめまして。私も昨日、仙台支店で面接受けました。一週間を目安に考えてくださいとのことでしたが、私は今朝最終の連絡をいただきましたよ。
十日以内に電話で連絡しますって言ってましたョ。ご縁があった方のみだそうです。
懇親会、ほんとにどんな格好していったらいいのか‥(~_~;)場所がヒルトンホテルなだけに、気合入れていくべきなのかみんなどんな格好でくるのか気になります。。。みなさん例えばどんな感じで行きますか?詳しく教えてくださーい(;一_一)
私はまだ連絡来てないです。福岡の方の書き込みもないようなので、通過連絡はこれからではないでしょうか?心配ですね...
連絡はいつまでとか言われましたっけ?
ジーンズでも良いと電話の方はおしゃってましたよ☆なので私はジーンズで行きます。でもあまりだぼっとしているジーンズなどはよくないかと(^^)
それと、内定者の皆さんで内定者コミュニティに登録されている方っておられますか??
ところで、近畿での7月の健康診断の日程知っている方いませんか?
私服だということですが、みなさんどうしますか~??
お返事ありがとうございます!
じゃあほんとに私服でいいんですよね。
失礼でない程度に自由な格好して行きますね。
どんな社員さんと会えるのかとても楽しみです♪♪
関西で内内定いただいたものです。
私は先週にOG訪問したのですが、私服で行きましたよ☆
ちなみにロビーでお昼に社員の方と待ち合わせをして、お昼を食べながら色々質問をするというものでした。
あまり砕けた格好でなければ全く問題ないと思います(^-^)
社員の方が本当に親切で、ますますここが好きになりました。
アンさんも疑問に思っていることを色々質問してきてくださいね☆
総合職内定者です。6月7日(火)日経新聞 金融面に出てましたょ。私は東京で受けてたのですが、意志確認の時に詳しく説明してもらいました。内定者に配属先を逆指名させる制度なども導入するようで楽しみです。鶏口牛後じゃないですが、日本興亜損保より大きな会社やブランド力のある会社にも内定貰ってましたが、要するに自分のやりたいことにチャレンジできるかどうかがもっとも重要と思ったので、ここに決めました。
詳しくは今度の内々定式の時に説明されるみたいですが、日経の金融面にも記事扱いで載るってことは、期待してよいと言うことではないでしょうか?
私も行きますよ~(*^_^*)♪5時からって私は聞きましたよ!たしか45分前から受付開始って言ってましたよね!?聞き間違えかしら(-_-;)ミーさんに会えること楽しみにしています!
大阪で内定いただいている者ですが、意思確認の際にOG訪問のお話ありましたよね?
OG訪問にはスーツではなく私服で来てくれと言われまたよね?
正直迷います…。関東では懇談会があるようですが、同じく私服でと言われてるのでしょうか。
こぎれいな格好でいけばいいかなあ。
ほんとにスーツでなくてもいいのかなぁ。
皆さんどうされますか?
五時に本社2階にまずは集合らしいです!
天気みたけど雨っぽいですね~
服にこまるな~
ジーンズはだめだよ!
これは本名ばっちり公開されるのでしょうか・・・?
わかんなくなっちゃいました~~(>=<)!!
どなたかご存知ですか??
なんか10月から通信教育をするそうですよ!
インターネットを通して課題提出とか。
いつの新聞になんと載っていたんですか?
興味あるので教えてください!
選考を受けた地域の中にいくつか支店がある場合は希望は通るのですか?
そうなんですか!! お返事ありがとうございます☆
私は近畿なのでもうちょい先になるんですかね。電話が来るのを待ってみま~す♪