会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代は、それなりにつきますよ!
昔は23時とかまでよく働いていたと聞きますが、
今は八時で強制消灯の場所も多く残業できない、させない
環境にあると言えます。
もう選考は終わってしまったのでしょうか。
問い合わせしようと思ったのですが、明日から連休
になってしまうのですよね・・。
あわわわ…ちいさん、書き込みありがとうございます(>-<)!
私の携帯は未だ鳴らずです…。
もー今日は、ストレスでバカ食い。。。
そして、まぁ他の求人でも~っと、現実逃避ぎみ。
ふう…(-_-;)
私も13日にエリア職員の面接に行ってきました。
面接ほんとに緊張しすぎて何いったのかよく覚えていません… 私も不安すぎて思わず書き込んでしまいました。
お願いだー携帯なってくれー(T-T)
エリア職員の中途採用で、今日面接に行ってきました…。
この掲示板はよくのぞいていましたが、
でも実際電話がかかるか、どうかってこの何とも言えない不安…
皆の気持ちが痛い程分かります…
電話かかりますように!!!!
久々に胃が痛いれす…
こないだコネで一発内定。こんなもんさ。
一般職なら良く聞くはなしだけどさ。
きっと僕らは地方行き。きっと彼らは本社行き。
こんなもんさ。この会社って。こんなもんさ。
私もそう思います!思いやりの気持ちを大切にして仲良くやりましょうね!
なにもそこまできつい言い方しなくても‥‥。もっと同じ内定者同士仲良くやっていきましょうよ!
どうして人事部に電話して聞かないの?いつも思うけど、何で大事なことを確認するのにこんなとこに書き込むの?朝になったら教えてもらっている内定者専用ダイヤルに電話すればいいじゃない。
それじゃあ会社に入ってから苦労するよ。
ここがいいと腹くくってたら何言われても揺るがなかったらいいんじゃないでしょうか。
といっても私はここではないところに決めたものなんですけれど。会社はすべていいわけじゃないですしね、すべてが悪いわけでもないですし。
入る前に知ることは不可能だと思います。もし少しでも知りたいなら個人的に先輩訪問や、実際に働いてらっしゃる近い方に率直な意見を聞くのがよいと思いますよ。
本音でよさも悪さも話してくれる人に聞くと入社前に意欲も上がると思います。
失礼しました。
残り少ない学生生活が有意義でありますように…。
揉め事してる訳じゃないので、大丈夫ですよ。互いの見解の相違を述べ合うことは揉めることとは異なります。
nyycaptainさんも私もそれを判った上でお互いこういった場に自分の意見を表明しているので、気になさらないで下さい。
ここは学生の皆さんが主人公の掲示板ですから、あまり登場回数増やしたくなかったのですが…何度も出てきて済みません。
丁寧に答えていただいてありがとうございました。
でも私が質問したせいで揉め事みたいになってしまいましたね。。
ごめんなさい。
>大人としての良心さんへ
おっしゃっていることはもっともだと思います。
私は、人とのコミュニケーションにおいて、
100%確実なものなどないと思います。
ここは匿名掲示板であって、不確実性は大きくなるとは思いますが。
信じるか、参考程度にするか、無視するか、すべて個人にゆだねられている問題ではないでしょうか、どんな時にでも。
そしてこれもあくまで私個人の意見にすぎず、
大人としての良心さんを否定しているわけではありません。
ただ、大人としての良心さんのおっしゃりたいことも良くわかります。
真偽はともかくとして、社会人であるnyycaptainさんが断定的な言い方をされると、学生であり真偽の判断ができかねる私たちが鵜呑みにしてしまう可能性があるということですよね。それも最もなご意見だと思います。
そして@@@さん、かよさんのおっしゃるように、それは情報を受け取る側の責任だというご意見も、その通りだと思います。ただ、ちょっと大人としての良心さんに対して喧嘩腰というか、言い方がきついのではないかと思いました。
おっしゃっていることは皆正しいのですから、もっと相手を尊重し思いやった言葉でいきましょうよ^^
何が気に入らないのかはわかりませんけど、とりあえず冷静になりましょうね。視野が狭いというか偏狭というか・・・
nyycaptainさんの書き込みに限らず、ここには不確実で未確認の情報が数多く存在します。それらを「真実であって」「参考にすべき意見であって」「自分にとってありがたい」と感じるかどうかはすべて『情報を受信する側の責任』において決定されると思ふのです。発言を自粛しろなんていうのも筋違いですし、そんな権利ないでしょうよ。
情報の真偽はわからないくせに、言葉尻を捕まえて断定的に批判しようとする。そんなやり方に違和感を覚えました。
ほらね。すでにかよさんは「現場経験のある人の書き込みでありがたい」って思ってるでしょ。
nyycaptainさんの書き込みを「真実であって」「参考にすべき意見であって」「自分にとってありがたい」と思ってしまっている方が既にいるってことです。
nyycaptainさんの書き込み情報の真偽を検証するつもりはないのですが、こういった側面から危ういと感じている訳です。
それって受け取る側の問題、じゃないですか?みんな20歳を超えた大人なんですから、そんな心配しなくても大丈夫ですって(~~)
現場の経験がある人の書き込みだから、私はすごくありがたいと思っていますよ。心にゆとりを持つべきなのはあなたではないでしょうか?
あまり学生さん同志の情報交換の場に訳知り顔で登場するのはいかがなものでしょうか。あなたがこの会社の元関係者であろうことは想像つきますが、ここを参照している学生さんの中には、あなた個人の限定的な経験範囲内でのお話であることをきちんと認識できずに、全てを鵜呑みにしてしまう方もいるだろうことは想像に難くないはず。学生さん同志の共有情報交換の場としてそっとしてあげといた方が、大人なのではないですか?
あなたの書き込みは断定的に過ぎるところがあり、多少違和感を感じます。「間違いなく作らされます」とおっしゃってますが、そうじゃない方も間違いなくいます。この不確実で未確認の情報を断定的に記載される危うさに気づいていただけたら、もう少し大所高所から微笑ましく見守るような余裕をお持ちになった方がいいのではと思いますよ。
バブル崩壊以降、一般職はなかなか辞めないので、空きが少ない情況でした。
既婚者では配偶者の雇用不安や給与カット、また独身者は最近の晩婚化・非婚化といった事情で、一般職の空席が少ないんですよね。特に損保は、一般職でも年数を積めば他業種に比べて給与水準が高いですし…ね。
転職を前提にせず、採用された会社で、まず仕事を覚えること→スキルアップ→キャリアアップを考えることが先決だと思います。自信を持って「私にはこんなキャリアがある」といえるまで、転職は考えないほうが良いですよ。間違いなく苦労しますから。5年くらいがむしゃらにやって、年齢的にもキャリア面でも良いころあいかな、と…。でもそうなると、採用された会社でも高い評価を受けることでしょうし、そうなれば特に転職を考える必要もないでしょうね。それでも低い評価であるとか会社がやばそうとかなら、転社を検討するに値するとは思います。
もちろん金融でも、スペシャリストは華麗に転職していきますが、損保でスペシャリストというと、アクチュアリー位が現状で、リスクマネジメント、運用、リスクの証券化、ARTといった職に就く人自体が少ないんですよね。まあ、これらを身につければ、外資に2倍くらいの給与でスカウトされるとは思います。
なお、日本社では人材派遣会社を子会社で持っているところが多く、「ぜひともブランド会社で働きたい」というなら、スキルを身に付けて、派遣社員として働く道はあることはあります。
でも、同じ仕事で安い給与を取るほど、ブランドに価値があるのかなあ、と思います。
私は、火新損調(古くは損害査定、今では損害サービスか…)という、損保固有の職種だったので、特に狭い世界だったように思います。少なくとも、自動車損調や営業よりは、名が知れ渡ったということは経験としてありました。火新は、広域災害等で全国規模の仕事があるので、別に私が優れていたからではありません。
あおっておいて、おとしめているようで申し訳ないですが、採用された会社で一所懸命働いて、何年か後振り返って再検討してみるほうが良いと思いますよ。
>まみさんへ
NKは、メインバンクのほか地銀も重要取引先ですので、勤務地の銀行の口座を間違いなく作らされます。近畿、だけでは分からないので、メガバンクから信組まで、所属する組織の取引先との関係で決まるでしょうね。
大阪なら肥後橋か土佐堀か、どちらにせよ懐かしい…。
大変参考になりました。
私は一般職ですが、キャリアアップにも興味を持っています。
こちらの会社にも行きたかったのですが、より志望度の高かかった会社へ転職できたらなぁと思っています。
nyycaptainさんのお話は、総合職に限った話なのでしょうか?
金融の外資系は、撤退リスクを常に念頭に置かなければなりません。商売にならないと判断すれば、さっさと撤退、縮小します。
スキルアップと雇用の不安定さを常に考えなければならないことをお忘れなく!!
外資には比較的容易に可能です。外資系は日本社の情報をなかなか得られず、苦労しています。実際NKを退職後、外資を受けましたが、日本社では当然となっていることも、対応ができていないことが多く、驚きました。したがって日本社でキャリアを積めば、有為の人材として高待遇で迎えられます。国内系は損保業界というのは狭いので、割とその人の評判は知れわたるものです。卓越した実績を挙げた人は引く手あまたです。ヘッドハンティングもあります(私ですら在職中、外資からスカウトを受けました。断りましたが、収入は1.5倍位と魅力的でした)。逆にあまり評価の高くない人材の情報も簡単に流れます。個人情報保護法が4月に施行されましたが、うわさは簡単に漏れます。
それから特に注意していただきたいのは、各損保とも中途採用をかなり積極的にしているということです。これは業容拡大のため積極的な経営方針を打ち出している側面があるとともに、マイナス面ではそれだけ有為な人材が流失していることに、ほかなりません。人材の流失については、詳しくはこのような公の場では書けませんが、学生の皆さんでも容易に想像できる情況があるということです。知りたい方には、損保業界の実情を知る者として実名を出してお教えできるのですが、私のアドレスを公開するわけにも行かないですし(ちなみに私は管理職でした)。
一生の職場として考えるのも良いと思いますし、キャリアアップの場として会社を選ぶことも、可能です。
ですから、希望の会社に就職できなくても悲観せず、その会社でキャリアを積みことを考えていただければ、と思います。
まあ、年寄りのたわごととでも考えていただいて結構です。
どうしても損保の業務職をやりたいのならば、中途採用での応募をおすすめします。
損保はわりと中途採用を多く行っています。
特に損保ジャパンは頻繁に中途採用を行っているようですよ。
中途採用の場合、職歴があったほうが有利なので、就職浪人をするより、とりあえずどこかで働いて職歴をつけて、中途採用にチャレンジされるのは1番良いのではないかと思います。
私の大学の友人で就職浪人して一流企業に内定した人も何人かいますが、みんな男ですし、金融一般職のような、どちらかといえば若さが要求されるような仕事には就職浪人はおすすめできません。
中途採用は新卒に比べて面接回数も1回ですし、それまでに色々なスキルを磨き、どうしても行きたいという気持ちを伝えれば十分可能性はあると思いますよ。
頑張ってください!!
内々定通知とか、何か書面はいただきましたか?私は口頭で内々定をいただいたんですが、いずれはいただけるのでしょうか。書面がないと少し不安で...。
私はどうしても損保の業務職になりたくて、でもほとんど落ちてしまって、就職浪人を考えています。。。
損保の業務職志望で留年ってどうなんでしょう??
「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思うのに、落ちてしまう→向いてない」と考え諦めた方がいいのでしょうか??
今年落ちてしまったものの、次の年に受けて、内定をいただいた方などはいるのでしょうか??
内々定いただけました!うれしいです!!入社したいという思いをしっかり伝えてきました。全然内定をもらえなくてすごく落ち込んだり、焦ってヤケになった時期もありましたが、頑張ってよかったです。これからは来春の入社に向けて自分を磨きたいです。
貴重なご意見ありがとうございました。
一人暮らしだと様々な面で大変だということは承知していたのですが、金銭面ばかり気になっていました。
でも、nyycaptainさんの書き込みを拝見して、まだまだ自分の考えが甘すぎるということを思い知りました。
たしかに、働きだしてから考えても遅くはないですよね。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
内定とは一言も言われなかったのですが、最終の結果を伝えたいので明日もう一度来て下さい、ということでした。
まだまだ分かりませんが、連絡をいただけてとってもうれしいです☆
本当にもう落ちることはないんでしょうか?
私もとても不安なんですが、お世話になろうと決めているので、しっかり入社意志を伝えたいと思います!!
あの、チョコさんもエリア社員ですよね??今日意思確認に行ってらっしゃったんですか??
私も言いたい事を上手く伝えられなくて、全然自信ないです...(-_-;)
面接官の人はなんか事務的に質問してるって感じのちょっと冷たい印象を受けました!
電話なって欲しいです!!
私も昨日面接でした。面接官の方、なかなか怖かったですね・・・。緊張したので、あまり自信はありませんが、内定いただきたいですね。
やっていけません。
というより環境の激変に耐えうるよう、日常生活(これもほとんどあるとはいえないが…)は、なるべく変えないようにしないと参ってしまいます。
一般職は「採用時の自宅から通えること」が暗黙の了解として(社内に)ある感じがします。総合職の配属も、出身地近隣となるケースが多いです。
給与面でも、一人暮らしができるほどもらえません。私は、総合職で主任になって結婚しましたが、社宅住まいであるにもかかわらず、生活は2人でカツカツでした。
学生と社会人とでは、生活もすっかり変わりますし、しばらくは食生活等の健康面、安全面で考えても、一人暮らしはお勧めできません(独身寮を出た後に一人暮らしを始めた人で、出社の際あまりに疲れていて鍵をかけ忘れ、空き巣に入られた人がいます)。
特に営業課支社に配属になったら、月末月初は相当会社に拘束されることを覚悟すべきです。
新生活、新環境に希望をもたれているのに水を差すようで申し訳ないのですが、NKも社会も甘くないです。
しばらく働いてみてから、再考することを強く強くお勧めします。
少なくとも先輩社員の様子を見、意見を聞いてから判断することでも遅くはないはずです。
くれぐれも、即断してしまい後悔することがないよう、望みたく思います。
福岡の方も、内定の人は、もう連絡があってるんでしょうか?内定された方いましたら、書き込みお願いしますm(_ _)m
不安で不安で…
本当ですか!?私はこの会社で頑張ると決めていますので、迷いはありません。そのことを明日しっかり伝えてきます!!電話では内定とは言っていただけず、とても不安だったのですが、チョコさんのお話を聞いて安心しました。これで明日はリラックスして臨めます。ありがとうございました。
私も昨日最終面接を受けました。連絡あったら書き込みますね!くるくる姫さんもよろしくお願いしますm(_ _)m
内定獲得おめでとうございます!
意思確認はこれからのことについて、本当にここで働きたいかを聞かれるだけなのです。あまり気を張らず、リラックスしていくといいですよ(^^)vきっと社員さんも笑顔で迎えてくれると思います!
仙台支店の方を含め、ここは本当にいい社員さんが多いと思います。私が内定を受けた一番の理由もそこでしたし。これから一緒に働けるのが楽しみです。
それでは失礼いたします。
ところで、面接の評価が高かったので意思確認に来てください、面接ではありませんとはおっしゃっていたのですが、合格とか内定とは一言も言われませんでした。なのですごく不安です。私はここにお世話になろうと決めているのですが。
すでに意思確認に行った方、内定をいただいた方、意思確認はどんな感じでしたか?ここで落ちることはあるのでしょうか(こちが行きたいにもかかわらず)?
私は実家から通える距離なんですが、社会人になってからは一人暮らしをしたいと思っています。でも、一般職じゃやっていけないのかな・・。
一般職の年収がだいたいどれくらいか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
私も仙台で最終受けましたが、まだ連絡はいただいてません。
ちなみに私は結構突っ込まれ、穏やかな中に軽く圧迫感を感じました。いつごろ連絡いただけるのですかね?
もう内定者には連絡いってるのでしょうか。
気になりますね。いい結果が来ますように…☆
>さとさんへ
書き込みのニックネーム間違えてました・・
まゆが返信しましたっ。恥ずかしいです~ごめんなさい!
さっぱりダメでした。。。言いたいことがいえず、聞かれずでした。
もう、ご連絡きた人いますか?
返信遅くなってすいません!
わたしは5月の半ばに内定を頂きました。わたしは圧迫面接というほどでもないけれど、和やかでもなかった、という感じでした。でも損保の面接は、どの企業も多少緊張感ありますから☆
損保はお客様にどなられることも多いし、(運が悪ければその筋の方の対応もするらしいですから・・)電話もじゃんじゃんかかってくるしで大変なのはわかってるけど、わたしは絶対損保で働きたいんです!という熱意が伝わり、良い結果が出たと思っています。
わたしは内々定承諾を待ってもらったのですが、その時に人事の方が、「会社として一番悲しいのは、損保をしっかり研究しないまま、とんとん拍子で内定をもらったから入社して、結局すぐに辞めてしまう人がいるということです。自分にはどの会社が合っているのか、しっかり考えてみてください。」とおっしゃっていました。さとさんのように、損保で働いていけるのか、不安なことについて情報を集めることは本当に良いことだと思います。同じ日本興亜で働けたらいいですね!こればかりは縁ですが、さとさんが力を発揮できるように応援しています。がんばって☆