会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近畿ですが5日に二次面接受けて、今日通過連絡いただきました。三次面接は12日です。
>ジョンさんへ
何があったのか知りませんが、些細なことに左右されず頑張ってください。
なにかあったのですか?私、三次に進むのですが、、
先行きも厳しいですねー
次回選考の連絡きた方、いらっしゃいますか?
どうやら落ちたみたいですね。
あはは、アハハハハハハハハハ。
質問は的確でわかりやすく、こちらの話も真剣に聞いていただけたので、良い面接官の方にあたったなと思います。終了がかなり早かったのが気になりますが、すごくこちらにいきたいので通過していてほしいです。
待っている間はドキドキなので、通過の連絡をいただいた方はまた教えていただけるとありがたいです。
「あなたのやりたいことはここ(金融)にはない」
と言われている気がしました。
かなりショックでした。
かなり厳しい表情でしたし、感じの良いものではありませんでした。。人によって質問も違うと思いますが、私の場合は答えにくいものばかりでした。。志望度高かったので残念です…
二次面接を近畿で受けた者です。二次はどんな感じでしたか?私は雑談でした。
二次面接を近畿で受けた者です。二次はどんな感じでしたか?私は雑談でした。
私は30日に1次で、1日に連絡きました。
31日に私は受けたのですが、同じ日でしょうか?
離職率は高いんですか?
私は5日になりました。どのくらいの方が残っていてどれくらい採用するのでしょうかね。。
確か今週中に連絡といっていたようなきがするのですが…
働きやすい会社ですか?中途採用でも・・会社の雰囲気とか教えていただけるとありがたいです。
落ちたかな
選考進行中の皆さんがんばってねー
日時場所にもよると思いますが、私の回では全員たくさん質問受けていましたよ。25日の一次集団面接でしたが、通過連絡は30日にいただきました。
とりあえず、安心しました。
でも、まだまだ先は長いですね…。
一般職の秋採用は、今年は行わないそうです。
先日総合職の説明会に参加したのですけれど、そのようなことを仰られていました。
Namiさん返事遅れました。ずいぶんココご無沙汰してまして。えっと採用人数が少なかったので、内定地域発表を控えさせてください。ただ、関東ではないです。
エリア採用そのものはやはりどこの地域でも年間通じて積極採用しているようです。社内掲示板に毎月採用の掲示があり、ちょっとさかのぼって見たら、全国で毎月多いときで30人以上(よりもっとかも)実績があったし、少なくても10人以上は採用しています。とにかく情報をつかむことでしょう。私もまだ働きだしたばかりで具体的な感想は正直まだ分かりません。ただ、思っていた仕事内容だったので抵抗もなくそれなりにやっていけそうに思ってます。また何かありましたら聞いてくださいねぇ☆
もうどなたか連絡来た方はいるのでしょうか?
あれは正社員の人じゃないですよ。
歩合制の給料を貰ってる人です。
生保の営業職員と似たようなものです。
生保でも損保でも、正職員や正社員の給料は固定給で、
そのようなことはありませんので。
特に一般職は営業もしないんだから関係ないと思いますね。
全く勉強してなった&最近あまり頭を使ってなかったので
やばいです。。
日々頭を使ってないとダメですね。
(50歳)の月収2万3千円の話見た人いますか?
途中で制度が変わったりしてノルマが厳しくなって
こんな月給になり、裁判起こしてるとか。
バブル期は年収1千万だったらしいです。
生命保険じゃないから大丈夫と思ってたけど、
すごく怖くなって応募辞退しました。
大手なら大丈夫かもだけど、世間体もあまり良くない
かもと思いました。
営業力のある人ならいいけど、こういう雰囲気の職場で
働くというのも自分にとってはキツ過ぎです
私は営業を希望しました。でもなぜか損サです。希望は一応聞くけど関係なく配属されます。。。
実際働いてみてやはり損サの方が確実に忙しいけど、営業は書類と向き合うことがほとんどみたいだし、損サの方が人との接触が圧倒的に多いので仕事がつまらないと感じることは絶対にないしよかったかなって思います。
でも、やはり怒られたり嫌なことがあったりすると書類相手の仕事の方がいいなーって思うときもあるよ。
返答して下さってありがとうございます!ももさんの時も入社前に配属希望面談のような者があったと思うのですが、ももさんは損サの自動車担当を希望していたのでしょうか?なぜ損サを選んだのだしょうか??私は営業も損サも興味があるので理由を聞かせていただけないだしょうか?また、実際働いてみてどう感じているのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。
お返事ありがとうございます。厳しさは覚悟しているつもりですが、こうしてやりがいについても伺うことができ、ますますやる気がでてきました。自分がどの部署に配属になるかは当然今の段階ではわかりませんが、どの部署に行っても粘り強く頑張りたいです。
忙しい分、やりがいはすごくありますよ。実際にお支払いの際に契約者にお世話になりました。ありがとうって言ってもらえることも多いですし。そういう時は頑張ってよかったなって思います。
職場の雰囲気でこの仕事はまたつらさがかなり変わってきます。先輩たちも毎日忙しく電話もなりっぱなしなのでなかなかわからないことを聞きづらかったり、聞いてうざそうにされることはたくさんあります。
だから自分で判断してやってみると、今度はミスって怒られたり…
また、同期が同じSCにいるかいないかでも大きく違います。同期がいればお互いで先輩に聞きづらいわからないことを確かめ合ったり、嫌なことがあっても愚痴が言い合えるし。
実際に厳しすぎて同期でやめている方がほかのSCに何人かいます。
でも、休みや給料などの待遇はとてもいいですよ♪
横から失礼します。
私も来春からエリア社員として入社する者です。実際にお仕事をしてらっしゃる方のお話を聞けてとても勉強になります。 さて、お仕事はきついということですが、その中でどのようなことにやりがいを感じてらっしゃいますか?また、職場の雰囲気、この会社に入ってよかったと思うことなどもお聞かせ願えないでしょうか。 質問ばかりですみません。職場によって雰囲気などはだいぶ違うとも思いますが、ぜひお伺いできたらと思います。よろしくお願いします。
精神的にキツイことはかなり覚悟したほうがいいと思いますよ。
私は自動車担当です。
損サの仕事は簡単に言うと事故処理なんですけどうちの会社は代理店や事故受けセンターから事故報告が入ると、事案の持ち件数やスキルによって公平に担当者に自動で振り分けられるシステムになっています。
新入社員の私は、過失100:0の追突事故や車庫に接触したなどの単独事故しかまだ主に担当しないのですが、契約内容によって保険金をお支払いできないようなケースももちろんあって、契約者や相手方に怒鳴られたりすることもあります。
仕事の内容としては、とにかく一日中電話です。主に契約者(代理店)に電話、相手に電話(過失の場合相手損保)、レンタカー手配、修理工場に電話、後は修理費等の支払いです。
残業については、基本的には事案の処理は自分の問題なので自分の処理が早ければもちろん定時に帰れます。次の日に残したくなければ残業していく方もいます。
また、センターによっても違うようで別にやることがないのに空気的に帰りづらく帰れないセンターもあるようで、7時すぎまで帰れないセンターもあるようです。
私のセンターはセンター全体で早帰りを目指しているので私はいつも定時で帰ってます。
私は来年エリア職として入社する者です。損害サービス部門は精神的にきついと聞きますが・・・どのように厳しいのかもっと聞かせていただきたいです。やることがいっぱいということは、残業なども多いのでしょうか?
エリア職=事務って考えたら大間違いです。
やはり中途採用の方は金融系出身者じゃないと難しいものなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら宜しくお願い致します。
5ヶ月ぶりにこの掲示板へきました。
ついこの前まで就活生だったのに!!
私は入社して4ヶ月の新入社員です。
この4ヶ月色々ありました。やめたいと思ったのは数え切れないほど。。。
でも働くってそういうことだって今少しずつ思えてきています。
入社して思ったこと、この業界はあきらかに知識勝負です。
常に資格試験、勉強です。保険はとても難しく一通りできるまでに3年かかるといわれています。
そんな損保業界で働きたいと思っている皆さん。
普通のメーカーなどとは全然勉強量が違いますので
そこだけは知っておいてください。
給料がどこに振り込まれるかですが入社してすぐにUFJの
口座を作らされますので、そこに振り込まれますよ。
給与はまあ一般的だと思いますが、ボーナスは
他業界に比べて圧倒的に多いです。
仕事内容はほんとに配属先によって全然違います。
大きくわけて業務、営業課、損査です。
ちなみに希望はまったく無視のようなものです。
そして仕事内容がかわることは滅多にありません。
例えば入社1年目の配属先が営業課だとしたらずっとその仕事です。よっぽどのことがないかぎり業務等にはかわれないと考えていいです。
はじめましてヒロッチさん。 ヒロッチさんはどの地域で内定をいただいたのですか?よろしければ教えていただけませんでしょうか。