会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服で行きますよ!
参加します!!やはりスーツがいいと思いますよ。
「私服で」と書いてあるのですが、私服でいいんでしょうか?
やっぱりスーツのほうがいいのでしょうか?
せっかくテキストを頂いたのですが、全く勉強できていません・・・。
私も卒論に必死です。
金融庁からの日本興亜生命に対する7日間の業務停止命令、業務提携している明治安田生命の処分、労働基準監督所による各支店への立ち入り検査(内部告発によるものらしいですが…)等、コンプラ違反への対策に必死になって、最近特に社員への様々なプレッシャーが大きくなってきているように思います。
残業時間をとにかく短縮するように会社は必死ですが、実態と会社が出してくる業務命令にはかなりギャップがあり、到底無理なことです。
こんな状況だから内部告発が起こるんだろうと思ってしまいます。
コンプラ、コンプラばかり言っていますが、全然なっていないのが現状です。
これからどうなるのだろう・・・
他の会社の友達は、結構飲んだり遊んだりしてたりするので、ちょっと焦ります。
知っている人さえほとんどいないので、だんだん不安になってきました(笑)
普通の一般サラリーマンの平均より多いですよ。
算出方法って会社によって違うんじゃなかったけか?まあどっちにしろ、この会社でお金に困る事は無いでしょ。
例えば、全社員を平均するのか、世代(or年齢)別平均を更に平均するのか。
他には、残業代も入っているのか??
などなど、ご存知の方が居れば、是非カキコの方宜しくお願いします。
平均年齢も比較してみては?というか現実は同じ39歳でも損ジャとMSとはかなりかけはなれてるものがあります。
ありがとうございます。遠方なので荷物は極力少なくしていこうと思います。
3時集合ですよ。
荷物、ほんと少ないですよね・・・。
泊まりなのに就活バッグで行けそうです。おかしくないよね?
私はボストンバッグの予定ですが、そこまで荷物要らない気がしますし、もしかしたらリュックサックで行くかもしれません。
バッグは就活バッグで行きますよ。内定式は就活の格好で行くのが普通と聞きましたよ!!
スーツは就活で着ていた白カッター+黒スーツで行きますよ。内定式だからこの格好が一般的かなと思います。
格好のことばっかり気にすることないと思うけど。
自分がいいと思えばそれ着ればいいんじゃない。
髪の件ですが、バリバリの茶髪ってのは違和感あると思いますよ。うん…まぁ茶髪だね的なのなら問題ないと思いますが、所詮学生ですし。
このあいだ私も電話で内定式の連絡いただきました。楽しみです☆
それで、これまでの書き込みに茶髪のことは挙がっていましたが、スーツに関して質問です。リクルートスーツのままで行くべきでしょうか?それともちょっとシャツにストライプがはいってたりカラーだったり、そんなぐらいの格好してもいいのでしょうか。みなさんどう思います…?つまらないこと聞いてごめんなさい^^;意見聞かせていただけるとありがたいです!
私は1年目の一般職で、損サに配属になりました。はっきり言って損サは社内でも別会社かと思うぐらい業務内容が他とは異なります。営業はその名のとおり契約をとってきて、業務は社員の出張旅費の計算など会計関係をやっています。損サは契約者さんが事故を起こされたときの事故処理をやります。相手の方に謝罪の電話を入れたり、過失の交渉をしたり、契約者さんと直接のやりとりがあるのがうちの課の特徴かと思います。もちろんお客さんや相手の方に怒鳴られたりすることもしょっちゅうです。ただ、どうにも手に負えないときは周りの男性社員(総合職)に助けてもらっています。やりがいはありますが精神的にはきつい現場です。うちのセンターは50人ぐらい働いていて、一般職は10人ちょっとです。本当に毎日毎日ものすごい忙しさですが、夜8時には会社の電気が消えるので遅くても8時には帰っています。夏のボーナスも1,5ヶ月分ぐらい出たし、土日出勤はないし、待遇はいい方かと思います。
私も以前お電話で内定式のお知らせの連絡いただいてから、その後の連絡は一切ないですよ☆メールもきてないです☆確かに不安ですよね(^_^;)でも大丈夫だと思います♪♪♪(*^-^*)
日本興亜が働きやすいかどうかはよそで働いたこと無いのでわかりませんが、僕は給料(ボーナス含む)が良いのでこっちを選んで正解だったと思います。あ○お○にも内定もらってたけど、そちらに行った仲良かった同級生とは既に2年目で差がついてます。
ただ、会社の格や仕事の中身の部分ではあ○お○の方が良い(そりゃあなんたって世界のト○タがバックについてますもん)みたいだな~って思いますね。こっちは独立系で会社的には何のしがらみもないぶん、個々の社員の実力が必要ですから仕事はきついかな。
大手とは言っても過去の流れでそう言われている部分があって、正直仕事のやりやすい環境(会社対会社の部分で)を会社が充分に用意できてるかって言うと疑問ですね。
僕はその辺も含めて自由なところと給料が良いところが好きで入ったので後悔してませんけどね。
会社対会社の部分で楽したい人はここはきついと思うよ。ちなみに僕の同期も既に何人も辞めてますが、多少給料安くてももうちょっと殿様系の会社の方がいいて言って会社変わってますね。
ありがとうございます(>_<)私も茶髪でいっちゃいます。内定式のお知らせってメールか何かで来ましたか??以前内定式のお知らせのお電話をいただいたんですが、他にメールを見ても何も来ていなく不安になっています・・・
損保会社のなかでは、堅い感じだと思います。CMなどでもわかると思いますが…
準大手の割には待遇もいいですし、いい会社ではないかと思いますよ。ただ大手3社には追いつくことはでいないのではないかと思います。
厳しい。今までの会社はホントになんでもありだったので
服装で苦労しそうです・・・。ちなみにロッカーありますよね?着替えたりしてるひとは居ないのかな。
女性の採用を増やすとの事ですが、総合職のうち女性の割合はどのくらいですか?
昨年辺りから大量に採用しようという運動があるんですよ。
雇用機会均等への対策とかあるのかもしれないですね。
数ヶ月前の日経にも「女性を多く採用します」って言っていたし。
999さんが言うほど過酷な状況は私は聞いたことないです。
どこかにはあるのかもしれませんが。
以下、出ていた質問に対して勝手に回答(^^;
参考になるかな。
内定式は茶髪の人多かったですよ。
普段の服装規定は、常にスーツでいるほど厳しくないです。
ジーンズや肩の出る服装はNGです。
一般職の中途採用の人も結構いますよ。「結構」といっても、全体の人数からしたら大したこと無い気もするような人数ですが…。
中途採用の件ですが、結構たくさんいますよ!先輩でもいますし、その辺はお気になさらないで平気だと思います(^^)
服装は、私服でOKで、ジーパンがNGということ以外、特に規定はありません。スーツは入社式&本配属初日以外は着ませんよ☆入社前に健康診断等ありますので、その時に人事の方に話を伺うこともできますよ。
>マイマイさんへ
損調は、マイマイさんの言う通り損サのことですよ。
損サというのはいわゆる就活用語で、そうゆう語結構
たくさんあります。入社してから色々違いに気づいたり
学生との違いを痛感(笑)したりで・・・
残りの学生生活、色んな意味で有意義に過ごしてください(^^)
私も茶髪で内定式行きますよ!!
私の姉はエリア職で働いているので、
総合職の方のような苦労はないと言ってましたよ。
保険の総合職なんて女のやれる仕事ではないとも言ってました。
総合職の女性より、エリア職の女性の方が長く働いているのは、当然かもしれませんね。
ちなみに私は保険業界を受験すらしていなかったので、
これからこの業界がどんなに厳しい状況になろうが関係ありません。
あなたこそ笑えないよ!!女性の行員だけでなく、男性にも教えます。しかも 朝 朝礼前や仕事が終わる夜にレクチャーするんですよ!しかも相当な支店を担当させられるのです。しかも教えるだけでなく支援ももちろんしますし、契約で変なことがあればそれも解決するためにお客さんのところへ直接いきます。もちろん苦情も。あなたこそよくも知らないで...笑っている場合ではありまえんよ。なぜ、今年から女性総合職(特定も)を大量に採用するのか良く考えてください。そうほうがあなたのためでしすよ。長くなりましたが使え捨てにならないように頑張って下さい。たぶん、来年の今ごろ この意味わかりますよ。ちなみに、男性は損害調査に回される人が多く、○ざ など 苦情対応で本当に大変でうつ病になる人多いんです。参考まで。。。
面接の時女性のかたスーツじゃなかったような・・・??
ジーンズだめとかその程度でしょうか???すいませんが一般職女性の方がどうなのか回答お願いします。
営業の場合は基本的にスーツでしょうね。でもシャツの色は白でないといけないとか、ネクタイは地味がいいとかってことは全くないですよ。青とか黄色とかピンクとかのシャツを着ている人もいます。
業務の方は夏はクールビズって感じでネクタイしてない人が多いですね。
中途の人は最近は多いって聞きます。うちの課にも4年目の方が一人いますが、バリバリ働いてて、お世話になってます。
どんどん志望度が高くなっていった会社です!!
社員の方がおっしゃる損調というのは損害サービス部門のことでいいんですよね?
損調は大体何人くらいの方がいらっしゃるんですか?
質問ばかりしてすみません…
私は茶髪でいきます。
人事の方もぜんぜんOKだと言ってましたし。
内定式はさすがに髪は黒でないとまずくないですか!?
突然でごめんなさい。今度中途採用で入社する予定なのですがずっとメーカー勤務で服装に関する規定がなかったのですがココは規定かなり厳しいですか?金融は厳しいと聞いたのですが・・・いかがででしょう?あと、中途採用ではいられる方は多いのですか?
そうですね~、私の同期に損調の子何人かいますけど、
平均して8時くらいまで毎日仕事してますね(^^;)
でも課支社によるので何とも言えないんですけどね・・・
でもうちはいい会社だと思いますよ(笑)!
配属は配属面談の時にきちんとした志望理由を言えれば
人事もちゃんと考慮してくれますし。
あまり心配しないで☆
やっぱり6時半位に毎日帰っています。
6時過ぎると「早く帰れ」っていうプレッシャーがかかります。
全社的に、エリアは6時には帰ろうよ、
(というか、全社早帰り)っていう運動が
結構浸透してきてるのではないでしょうか。
もちろん、早く帰れない人もいるとは思いますが。
会社が用意してくれた掲示板、確か去年もあったような。
そして誰も使っていなかったような…。
銀行窓販で営業するのは銀行員ですよ☆
損保の女性社員は営業事務or損害調査の事務専門職です。
何も知らないのがバレバレの書き込みで笑っちゃいました。