会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例えば、志望企業が偏っていたらなんでそこ希望なの?とかゼミに入ってるらしいけど何してるの?とかです。
あとは、逆質問を一人一回して終わりでした。
私も明日面接です!!同じく緊張です!!!でも聞かれることはノーマルな感じですし、頑張りましょうね☆
面接お疲れ様です☆自己紹介とは自己PR見たいな感じで答えればよぃですか(>_<)??
翌日までにはくると思いますよ
受けるの怖いです。でも、これが悪いからといって
切られるんですかね?2次面接頑張らないと。
私は、自己紹介と、どうして、保険業界を志望しているのかを聞かれたあと、ずーっと逆面接みたいな感じでした。
質問ないの?的なことを何度も言ってましたね。
だから、必死で質問考えてぶつけてましたー
全く出来ませんでした。出来なさすぎて途中笑えました。
社員さんが、自分も当時あまり出来なかったって言ってましたよ。けど出来具合は人によるでしょうね…。
私はホントダメでした。面接頑張るしかないです。
そぉですよ^^
私はたまたま家で電話受けましたが、結構色々メモること多かったんで焦りました。
超…難しかったです,私には。
みなさんできましたか??正直やばいです…
どんな業界をまわっているのか、なぜ損保業界なのか、学生時代打ち込んだこと、高校時代打ち込んだことみたいなこと聞かれました。なんか面接官がその場で質問考えながらやってたから、毎回違うと思うけど…
俺は17日に行ってきました。学生時代頑張ったこと、これまで最も苦しかったこと,またそれをどう乗り越えたか、そしてゼミについて聞かれました。
しきりも無い一つの部屋で5,6ブースがあるみたいな感じで面接開始です。結構周りが騒がしくて、面接官の声が聞こえませんでした・・・。内定者の方が大きな声で話せばみんな通ると言われたので、その通りにして今日無事1次通過のお知らせいただきました。
他に通過した方にお尋ねしたいんですけど、持って行くものは「筆記終了のプリントアウト画面」と「写真付き履歴書」でよかったでしょうか?メモ取り忘れました;
どなたかお願いします。
私は最近になって、生保・損保業界を見始めたために本セミナーにも参加したことがありません。一般職を希望しているのですがこれから、セミナーはないのでしょうか。どなたか選考状況を知っている方がいらっしゃったら情報を教えてください。
ありがとうございます!
1次で履歴書要らないって、変わってますね☆
1次の合格通知の時に2次面接の時に持ってきてくださいって言われましたよ!
1次面接は履歴書とか要らないんですか?
何も連絡されてないですよね…
不安です。。
非通知ではなくちゃんと会社の番号からでしたので、かけ直すことができました。
面接官の方は堅い感じでした!
お返事有り難うございます!
金曜に受けたので月曜まで待ってみます。
次の日でしたよ~!2週間以内って言ってたんで早くてビックリしました。
連絡その日でした?
頑張ってください!終始明るい雰囲気でしたし大丈夫ですよ!
ありがとうございます!なるほど!参考になりました☆そんなノリで来週がんばってきます!
志望動機、学生時代のこととか一般的でしたよ。あと日本興亜損保ってどんなイメージ?ってきかれたんでそこは自信持って「石原軍団です」って言ったら受かってました(^^;)
だめでしたぁ><;準備していったこと全然伝えられなかったです。
緊張はしなかったんですけど、面接官ウケがあんまり良くないかもです。。。?私は今日受けたので、明日まで待ってみます。
かずのこさんは頑張って下さい!!
質問内容はどんな感じでしたか?
凄く話しやすくて良かったです。けど予想外に人数が少なくて私の時は二人でした。あゆみさんは手ごたえありました?
じゃ手ぶらでいいのか。それはそれで結構不安ですね
お給料は良いと思います。
同期はみんな、実際に入社してみて驚いたと言ってます。
面接お疲れさまです~~~出来ましたか??
私は……><
給料いいんですかね??
たしか昨年は2次面接のときに履歴書を提出した気がします。
会場で書かされるとか?
ここの会社の残業代は働いた分だけつきますよ。
ただ、残業できる時間が限られてます。
支店によって違うと思いますが、夜8時以降は残業できないようになっているところがほとんどだと思います。
私が、働いてる人に聞いたら、残業代が月4時間分しかつかないらしいです。だからもともと他社よりも高めなんですよ。
このセミナーが選考のスターと地点だと言ってました。
損保はそんなもん。別に裏なんかないよ。
OB訪問しましたが、そういったことは言ってませんでしたよ。他と給料は変わらないみたいと言ってました。
私は終わる気がしないぐらいに、いつもどこか間違ってしまいます…(笑)
まだ選考に関わるセミナーは始まっていないので大丈夫ですよ。今やっているのはタステックさんの言うように、インシュランスセミナーという社員の方への質問会です。選考に関わる説明会は、今後開催されると思います。頑張りましょう。
ありがとうございます!
なんか選考には説明会への参加が必須みたいなんです;;
人事に聞いてみようと思います・・・