会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話対応、面接などを通して非常に学生思いの会社だと感じました。
自分は午後だったんですけどまだです…
無理なのかなー
内定した方は、何日後に連絡をいただいていましたか?教えてください。よろしくお願いします。ここが第一希望で、心配すぎて夜もろくに寝られません。。
僕も海さんと一緒で月曜に連絡来る方です
一回で良いから即日ってのがほしいです
この中で第一志望の方、関西の方は受かった時一緒に飲みにいきましょう!!
就職活動、全然先が見えなくて沈み気味ですが、また気を持ち直して頑張りたいと思います。
昨日ではないですが、翌日にはきてました
どなたか昨日一次で通過連絡いただいた方、いらっしゃいますか?
恐らく無いと思いますけどねぇ~(^o^;
頑張ってください!
最終は15日の夕方になりました!
そうなんですか。私は今度人事の方とお話することに
なりました。いい人そうなので、就職活動続けたい旨を
話せば理解してくれそうですけど・・・
その場で電話渡されたりとか、そーゆーことは
心配しなくていいですよね?
僕の場合は会社に呼ばれたのではなく、内定を伝える電話の中でそのまま猶予をもらいました。そこでの話だけでなく、選考の中でも「就活を途中で辞めるつもりは無い」という旨を伝えており、人事の方もそれをわかってくれていたので、すんなり猶予頂けました!
いつも、次の日には連絡をいただいてたんですが
今回はまだ連絡がきません(p_・q)
けれど、志望度が高いので期限まで待ってみようとおもっているのですが、福岡で最終受けられた方、期限はどのくらいでしたっけ?一週間?10日ですか?
ありがとうございます。私も今日のお昼に受けたのですが
まだ連絡ないのでもう少し待ってみます。今までは3日後
だったので月曜まで待ちます。
お昼に3次受けて,20時に通過の連絡が来て,「今のところ15,16の土日しか最終面接の日程を設けていないのでどっちかにお願いします」と偉そうな人事の人が言ってました.
僕も土日はしんどいと思ったので交渉しましたが「先の見通しはいかんともしがたい」様相でしたよ.
そうですか、ありがとうございます。
猶予はくれるんですね。ちなみに意思確認に呼ばれて
何をするのでしょう?何を話すのでしょう?
誰か変更して内定もらった人いますか?
最終はいつですか?
私も13日の午後に3次面接を受けましたが、連絡ないですね。かなりあっけない面接で拍子抜けでした。大体、3次の連絡は即日の方が多いみたいなので、私も諦め気味です。
>たろうさん
僕も8日に内定を頂いていたのですが、今日それを辞退させてもらいました。
損保も志望度高かったのですが、それ以上にメーカーに行きたいという気持ちがあったのでそれを素直に伝えたところ、10日間の猶予を頂くことが出来ました。
他の選考も上手くいったので本日辞退しました。辞退するのは初めてだったので、すごく怒られるのかなぁ、と思いつつ電話したのですが、人事の方は全くそんなことなく、「自分の希望が叶うように頑張ってくれ」という励ましの言葉まで頂きました。
ホントに人のことを考えて採用をしてくれていたんだなぁと実感しました。とても良い会社であると思っています。
此処の掲示板の状況を見ても、かなり諦めモードです。
どなたか、同じ状況の方居ますか?
私は13日に内定のお電話をいただいき、志望度合を聞かれてあいまいな答えを返したら、人事の方がたいへんいいかたで「正直に言っていただきたい。それで当社が内定を取り消すわけではないし、他社が第一志望で今後あなたが就職活動を続けるとき、そこにも嘘をつきながら就活を続けるということはしてほしくないと私は思っています。迷っていらっしゃるのならあなたにとって人生のなかでの重要な選択でもあると思いますし1週間時間を差し上げます」と言われましたよ。うまくいけば今日にも内定もらえそうなとこがあるのですが、私としてはそっちに行きたいなと考えてるので内定をもらえれば辞退するつもりです。ただ、人事の方の気遣いの言葉に感謝しましたし、面接を通しての社員の方々も雰囲気のよい方ばかりで非常にいい会社だと思いますよ。その件以来、今日の会社落ちたらここに決めようかなと思いました。本当にいい会社なんではないかなと感じています。
でも私は今まで即日連絡着たこと無いんですよね~
いっつもギリギリで通過してるって事でしょうか。
良くわかりませんが、実感として連絡が即日に無くても
落ち込むこと無いと思います。
元気出してがんばりましょう☆
やっぱり志望度じゃないでしょうか?自分も今まで3回最終で落ちてますが一度君はあまりうちを志望してないみたいだねといわれました。やはり最終面接の役員の方は人生経験も豊富ですしより多くの学生を長年見てきているので学生側がどんなに御社が第一志望ですって言っても見破られてしまうのではないでしょうか。自分は最終で落ち続けてそう思うようになりました。
そうですか!!じゃあ、落ちたかな~~。志望度高かったのに。
私も本日内定いただきました。
同じく迷っています。まだまだ4月だし、
ここで他社辞退しなければならないのなら・・・
迷いますね。
今日17時から三次面接受けて、さっき最終の案内もらいましたよ!!
明日最終面接ということなんですが、ここを見ているとその場で内定というケースは少ないようですが、最終面接で落とされることはあるんでしょうか?
どういったコトをメインに聞かれるのか、誰か受けた方教えて下さい。
実際の所迷っているのですがやはり意思確認の際に他社を辞退しなければならないのでしょうか?
過去の書き込みにもありますがやはり拘束は厳しいのですかね?内定者の方お話聞かせていただきたいと思います。
ちなみにこの会社と同じ日にメガバンクと生保の最終もあったのですが両方とも連絡なしです。
内定取る人と最終で落ちる人の違いは何なんだろう。
志望度かな?
どう恐かったんですか?私のときはほんとになごやか且つ
優しかったんですが。。
返信遅くなってしまってすいません。
私は大阪でうけました☆
時間帯は8時です。
私はその話をIN○生命保険会社で聞いたことがありますが、この会社では聞いたことないですよ。
おめでとうございます!すごいですねー!私は社風が気に入ってずっとここが第1志望だったんですが損保全滅のようです。流れてくる事はなさそうですし。生保が1個残ってるのでそちらを頑張ろうと思います!パンダで頑張って下さい!
志望動機よりもどちらかというと内面を問う質問が多かったような気がします。
最初から志望動機を・・て感じではなくて、世間話から入っていって、自然な流れで志望動機や他社状況を聞かれました。僕は、第一志望が日本興亜さんだったので、日本興亜さんに行きます!!近畿出身の方で、もう行く意思というのを明確に伝える方は、今後よろしくおねがいします。
所謂圧迫はなく、熱意をもって質問に答えれば、通じると思います。また1週間ほど猶予もいただきました。
これから受験される方、健闘を祈ります。
上司も○○さんって呼んでるんでしたっけ??