会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際の通過率って1次、2次とどのぐらいなんでしょうか。。
面接時間が短いだけに、それだけしぼっているのか不思議です><
少し面接官の方と距離があり、声が届きにくく感じましたが、ハキハキと話してきたいと思います!!!
自動車事故の受付から示談まで全てを任されていたのは、やりがいのあることだったかもしれませんが、事故の被害者からのクレームやトラブルがどんどん勃発して、私は一番多い時で140件ほど事故を担当してたので毎日、頭の中がパニックになり胃が痛くなっていました。保険金の支払いという重い責任とトラブルやクレームとその仕事量が全部重なったので精神的に参ってしまったのだと思います。私には適性はなかったけれど、それでも我慢してやっていける人もたくさんいると思いますよ☆なんといってもボーナスの良さを励みに頑張っている人もいるので(^O^)
先ほどお電話いただきました。
23日に2次面接を受けることになりました。
こんにちは、今日2次受けてきたものです。
面接をうける時間は15分弱と1次同様みじかかったです。
なので集合時間から約20~30分ほどでおわりました。
しかし、私は朝一の面接だったのでスムーズでしたが、午後などの時間帯がどうなるのかはわかりません。あまり参考にならないかもしれませんが、どうぞ2次面接頑張ってください☆
電話では1時間とかいわれたような気がするんだけど…
受けられた方どうでしたか~?
とても話しやすかったです!!
今日受けた方で通過連絡きた方は、書き込みお願いします
(><)
私も昨日の16日午後2時半くらいから1次受けました。
まだ連絡きてないです。
これから1次を受けられる方へ。ご参考までに。
面接では学生時代にがんばった事。
自己PR。←これにそって突っ込んだ質問。
短所と長所。まわりからどう思われているか。
志望動機(筆記の時に第一志望に日本興亜損保と書いたので、なぜ第一志望なのか?聞かれました)
アルバイトの経験とそこで学んだこと。
他社選考状況。
卒業までにあと何単位か?
だったと思います。
時間は20分もなかったと思います。
時間より早く会場に行ったせいか、予定よりはやく面接がはじまりました。
こんどは江戸川橋。
とても嬉しいです☆
面接自体は普通で和やかだったと思います。
やたらと他社状況を細かく聞かれたのが気になりました。
今受けている会社名と何次面接まで進んでいるか、
これから受ける会社名などなど...
その他は1次面接の内容をさらに深く聞かれたりしました。
これから受ける方の参考になればと思います。
面接ある人頑張ってください☆
二次面接は明日です。選考の進みが早くてビックリです。 頑張りましょう☆
翌日の午前中に連絡が来るのが多いみたいなんですかね?
私も面接時間がとても短かったのでとても不安です。
私も言われましたよー☆
確かに成績重視されるのか心配ですね(><)そんな
いいほうじゃない・・・
窓口に座ってというのはないでしょう。電話対応だと思います。
私の時は呼びに来た方がそのまま面接してくださったので
呼ばれたときに元気よく返事をすればよかったと思いました。
あと結構周りがガヤガヤしていたと思うので惑わされず集中
できれば大丈夫だと思います(^-^)
頑張ってください☆
16日5時から面接受けた人で、連絡来た方いらっしゃいますか?何日ぐらいで着ますか?
ありがとうございます!!!!!私は明日(17日)面接です。
すごくドキドキしますが、1次は和やかみたいなので、最大限自分を分かってもらえるように、頑張ってきますね☆
ありがとうございます。
そうですよね☆
希望を捨てずに、電話が鳴るのを待ってみます。
2次で提出なんて初めてなので、少し驚いています。成績重視されちゃうのかしら???
質問なのですが、ここの一般職は窓口のような仕事はできるんでしょうか・・・?一般事務のみ?
あと面接の雰囲気等アドバイスがあればお願いします!
ありがとうございます!!
面接がんばりますo(*^▽^*)o
すっごい不安です。
そんなこと聞かれましたか??
親切にありがとうございます♪
>なおさん
なおさんの書き込み見て少し元気が出ました。実は昨日一次受けて、今日一日待ってみても連絡がなかったので落ち込んでいました。もぅ少し待ってみようと思います。
私は東海地区なので名古屋面接ですよー
私、14日の午後3時から一次を受けて先ほど16日の午後3時頃お電話いただきましたよ。
私は12月くらいから就活始めましたが、今まで即日とか次の日に電話かかってきたという方が珍しく、ある会社は一週間以内に合格は電話するというところ、ほんとに一週間後調度に電話かかってきたことも何度かありましたし、それで内定いただいたこともあります。
即日とか次の日にかかってこなかったからって落胆することないんじゃないですか??会社側が一週間って言ってるんだから一週間待てばいいんですよ♪自信を持ちましょ♪
でも書き込みを見てみると、同じようなので少し安心しました。
連絡は次の日に来ている方が多いようですね。
でも次の日に来なければ、ほとんど見込みがないということでしょうか・・?
もし次の日に連絡がなかったけど、何日後かに一次通過の連絡がきたという方がいれば、教えてください。
選考会でいただいた案内に、すべて個人面接と書いてありましたよ☆
時間があまりにも短くて、驚きました。
また面接内容は自己PR・自分の性格(長所・短所)・友人からどんな人に見られるか・他社状況などで、志望動機は聞かれませんでした。
面接官によって、質問は違うようですね!
受かっているといいな♪
一次は10分くらいだったので不安でしたが、
通過できてうれしい><
二次も個人面なのでしょうか??
でも手ごたえがないなぁ(^_^;)志望動機が…。選考会からしか参加してなくて、OG訪問もしてないときつい(涙)
ここに書き込みされてる方は、セミナーとか行きましたか?
東海。。。ってことは東京で受けられたわけではないんですね??
私は東京で昨日夕方に受けたので、きなこさんが東京受験なら非常に不安です。。。
あれで落とされたたらホント凹む。。。
今さっき通過の連絡をいただきましたー。
2次は来週の月曜です。皆さんがんばりましょー!
昨日即日で連絡を受けて、2日後の明日2次面接です☆
>ふわわ~さんへ
こちらは常に番号通知で連絡してくださるんだと思いますよ
!!私は2回とも番号通知でご連絡いただきました☆
参考になればと思います☆
ちなみに私は14日の15時から受けました。
でもまだ連絡がきません(;¬_¬)
それは良かったですね、おめでとうございます!
次の面接も後で後悔しないように自分を出し切って頑張ってきてください☆
良い知らせをお待ちしてます!!
圧迫面接・・・というほどではないと思います。
人それぞれ感じ方が違うので、何ともいえませんが。
ただ皆さんが圧迫というのは、
グローバルでいうと人事面接ではないでしょうか。
自分自身の事について、どんどん深く突っ込まれる感じです。
自分自身がしてきた事は、
なぜしたのか。
どんな気持ちを持っていたのか。
どんな工夫をしたか。
結果、どのようなことが得られたか。
…などがすぐ答えられるよう、自己分析を改めてしてみるといいかもしれません。
エリアの事はよくわかりませんが、
お力になれればと思います。
頑張ってください。
私が内定通知の電話を頂いたのは、
最終面接当日の夜でした。
併願だったので、受ける人もエリアだけ受けてる方の回より
人数もかなり少ないのではないか、だから連絡も早いのでは?と思います。
もし期限を言われたなら、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
お役に立てずすみません。
会社を辞めた理由を教えていただいていいですか??
私も今日の午前中受けました。
11時からです。同じ時間で受けたかたいらっしゃいますか?
1次面接は個人面接とのことですが、もう受けられた方、和やかな感じでしたか??雰囲気を教えていただけたらうれしいです・・
今日名古屋で1次受けました☆10:30からの選考でしたが、本人がo.k.すれば早めにスタートできて、私は10:20から始まりました。面接自体は15分程で終わりました。待ち時間合わせても1時間はかからないと思いますっ!!!!
生保、損保に限らず、どの業界でも一般職はほとんど女性です。
ありがとうございます!
関西で受けられる皆さん、お互いにがんばりましょうねーっ
☆☆
番号は非通知でしたか??
実は帰宅途中に非通知の番号から着信があり、とれなかったので不安です(泣)
ありがとうございます☆
あたしは17日の午前中に一次面接を受けてきます!
お互い受かるといいですね!