会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事を下さり、ありがとうございました。
tacさんは夏採用で初めてなのですね!
やはり今回は初めて受ける方のみの選考会ですよね。
わざわざ返信いただき、ありがとうございました。
選考頑張ってください!!
はい夏採用で初めて受けます☆
選考会の連絡は来ませんでした。
なので電話で問い合わせたところ、名古屋で選考会があるということを知りました。
初めまして。突然の書き込みをすみません。
tacさんの書き込みに、名古屋での夏採用があるというのを拝見したのですが、私は春に受けているためか夏採用に関する連絡はありません。tacさんは、今回初めてこの会社を受けられるのでしょうか。
宜しければ、お返事ください。
突然すみませんでした。
いつも色々教えていただいてありがとうございます。
内定を頂いたので、自分でやれるところまで頑張ってみようと思います。
まだ見てるかな?
それはさすがに「正解」っていうのは無いので
正直に答えるしかないと思いますよ☆
そんなことだけで人を落とすような会社じゃないと思います。
むしろ、自分を積極的に売り込んで、日本興亜の求める人物像とあなた自身とがマッチしているってことをアピールするしかないんじゃないかな。
前向きに具体的に進めば、前向きで具体的な答えが出てくると思います♪
遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
tacさんも電話したんですね☆
私も聞いてみようと思います!
どうもありがとうございました!!
私も地方なので、採用があるかどうかを直接電話で聞いてみました!
そしたら名古屋で選考を受けるように言われました☆
気になるようであれば思い切って直接聞くのも手です(^^)
名古屋でもあるんですね。
私の場合、HPのマイページでは東京しかないみたいです。
もしかしたら私の地域は田舎なので採用ないのかもしれません・・・
大きな都市でなければ説明会ないのでしょうかね~
こればかりは問い合わせてみないとわからないですよね。
tacさん、教えていただきどうもありがとうございました!
損サは辛い思いをする機会が多いので、
マイナスな意見が自然と多くなってしまいますが、
もちろん嬉しい事もあります。
事故が解決した後「他の人にも勧めたい保険会社だ」や
「初めての事故で不安だったけど対応が迅速で安心した」
など、ご丁寧にお手紙を下さる方もいらっしゃいますので、
やりがいは十分にあると思います。
ネコさんのおっしゃる通り、損サは1日中電話対応です。
手元に担当する事故の報告が来たら
・ご契約者様に担当のご挨拶、事故の詳しい状況など伺う
・相手方様に担当のご挨拶、事故の詳しい状況など伺う
(過失案件の場合は相手方様の保険会社)
・ご契約者様が入庫する修理工場へ修理費の請求依頼
・相手方様が入庫する修理工場へ修理費の請求依頼
・お怪我をされていた場合、病院・薬局へ治療費の請求依頼
などなど。
さらにはひっきりなしに鳴る電話対応に追われます。
新人の頃は電話を取りすぎて夕方には呂律が回らなかった事も
しばしばありました。
ですがやはり嬉しい事よりも辛い事の方が多い職場なのは確かです。
お給料、特にボーナスを励みに頑張っている方が多いようです。
私も夏採用で受けます。
名古屋では7月9日に説明会があるそうですよ。
(もしKDさんが名古屋地区でなかったらすみません;)
生保準大手の会社から内定を頂いてるのですが、やはり生保より損保のほうが魅力的ですね
さすがに、この時期に内定持っていないと突っ込まれますし、かといって、印鑑押してしまったことを言ったらあまり印象よくないかな~と思いまして・・・。
ご回答ありがとうございました。
今日、面接を受けてきました!
次のステップへ進む方のみ1週間以内に連絡とのことでしたので
ボンさんの時と同様、あと1回面接があるようです。
筆記と一次面接を同時にしてくれたらいいのに…。
日程が全て異なるので、もどかしいですね。
とにかく1次面接通過を祈るのみです(>_<;)
一般職は各地域のセミナーに参加するとHPにありますが、東京のみしか出てないです。
この後に開催されていくのでしょうか?
それとも説明会は東京で選考会が地方ごとなのでしょうか?
すみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。
ご丁寧に答えていただいてありがとうございます。
採用試験を受けたときに「今回は、損害サービス部門での採用です」というお話を聞いて、「電話対応が多い仕事なんだな」というイメージを持っていました。選考の参考になればと思って、このサイトを覗いてみたのですが、思いがけず損害サービスの仕事について目に付く内容が多かったもので、少し不安になっていました。詳しく教えて頂いてありがとうございました。参考にさせて頂きます。
私は他地域でしたので、選考方法が違うかもしれませんがレスさせていただきます。
私の地域では面接2回と筆記試験をしましたよ。20~30分程度の面接でした。
短い返答ですが参考になれば幸いです。19日の試験頑張ってください!
横からすみません。
損サで楽しく働けなかった者です(笑)
私は精神的にすごくキツかったです。
見ず知らずの方のために毎日謝りっぱなしで、時には「新車持って来い」や、
事故車が国産車であるにも関わらず
「レンタカーはベンツの禁煙車でナビつきを持って来い。
追突された側なんだからそれ位は当たり前だ」など、
不当な要求をされる方もたまにはいらっしゃいますので、
大変だった事もあります。
先輩の話では893さんよりもお坊さんの方がタチが悪い人が多いそうです。
お寺の松を傷つけてしまって請求された額が400万だった、と言う事もあったそうです。
ですから、精神的に強い方が残っていく職場だと思います。
私は精神的に弱く、何を言われても全て自分で受け止めてしまうので、
何回も泣きました。
事故に遭われて激怒されている方々や、動揺している方を
相手に仕事をするので、精神的に疲れます。
今週、中途採用のエリア社員に応募しました。
ハミガキさんの受験されているのとご一緒でしょうか。
どなたか選考に進んでいる方がいたら、書き込みお願いします!
19日の面接試験を受験される方はいらっしゃいますか?
中途の場合でも面接試験は数回あるのでしょうか?
中途でご入社された方、いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
よろしくおねがいします(`・ω・´)
損害サービス部門の、どのような点が楽しく働けないのでしょうか?そんなにきつい仕事をさせられるのですか?
内定承諾書を記入した後、辞退なさった方はいらっしゃいますか?
どのような対応をなされたか、もし可能であれば教えていただきたいと思います。
ヒゲマロさんは損サ部門の方ですか?
損害サービスは楽しく働ける人そうでない人
はっきり分かれる印象があります。
やりがいを感じられる人は子どもを育てながら
定年まで働いています。
損害サービスよりも営業の方が離職率高い気がします。
ちなみに私のいる部署は勤続年数20年越えが
当たり前で、皆家庭と両立しつつ楽しく働いています。
まーここの情報で就職先を決めるのは
危険なのでOG訪問しましょう。
実はまだ迷っていますが(;^^)、こちらで内定頂いている者です。
よろしければ質問させてください m(_ _)m
1年~3年以内に辞めたいというのは損害サービス部門のしんどさ故のことなのでしょうか?
他部門だったらもう少し働いてもいいということでしょうか?
第3希望まで出せます。私は全てリテール営業で出しました。しかも都心ではなくマイナーな場所で。
でも損サになりました。
配属希望面談では「損害サービスはどうなの?」など損サの「そ」の字も聞かれず、リテール営業を希望しているしそれ以外考えられないなど話して面談を終りましたが、損サになりました。
もしその時、聞かれれば絶対断っていましたが、聞かれなかったので触れない方が良いかと思い、何も言いませんでした。
内定式の次の日に配属が決定しましたが、「損害サービス部」というのを見て、目の前が真っ白になりました。
ここの配属は『運』です(笑)
どこに行ったとしても日本興亜を好きでいられる!!という方におススメです。
先日、一週間泊まりで研修に行きましたが、全員1年~3年以内に辞めたいね!って言ってました。もちろん私もその一人です。
きつい事を言っていますが、本当の事です。
でも、頑張っている人もいるので、これはあくまでも一意見だと思ってください。
就職、妥協せずに頑張ってください。
確か22日に筆記受けて、30日に通過連絡いただきましたよ~!
たくさんの人が配属希望を出した人気のある部署に、全く希望してない人が配属されるケースもあり、何ともいえません。
また損害サービスは希望する人が少ないので、損害サービスに配属された人はほとんど希望が通ってないわけです。
損害サービスだけは絶対嫌と思ってる方はやめたほうが無難だと思います。
ちなみにシステムに配属されるエリア社員もいますよ。
福岡でスキルアップコースの筆記を受けたものです。
通過の連絡頂いてなくて不安なのですが。。。頂いた方がいらっしゃったらおしえてください。
感謝です。他の部とは雰囲気違うんですね
あと、1つだけいいですか?
一般職だとその部署に入ることってありますか?
システム部は人数が多いですよ。雰囲気はチームによって違うみたいです。でも、営業ではないのでのんびりした雰囲気だと思います。
はじめまして☆
質問なんですが、配属部署や勤務地はどのくらい希望が通るのでしょうか??
グロバの係長クラスの方はほとんど土日出勤してるそうです。あと、損サはかならず何回かは泣くそうです。
私もまだ電話もらってません!今日で5日目です!
私は12日に受けて、連絡は14日からって言われたんで土日はやらないんじゃないかな~と思いました。。
1週間以内にって言われた気がするんですが2週間以内でしたっけ・・??
私は4日目に諦めてやっと元気が出てきたところです笑
自分を採らないなんて大丈夫なのかな・・って思って頑張ってます★笑
お返事ありがとうございます!!
不安で2時間に1回みん職を見てしまうわたし(笑
5日目に連絡来た方もいらっしゃるんですね!!
それには驚きです。(><)
明日から連休ですが、ここは土日も連絡くれたりするのでしょうか~??
もう少し気長に待ってみます☆
皆さんと同期になりたいです!!
まだ4日なら待てると思いますよ!!
私は5日目の朝に連絡が来ましたょ☆☆
私も4日たったときにもうあきらめていましたが、
次の日に来たときはうれしくてつい涙でした!!
私も14日に最終受け、面接の出来は良かったと思ったんですが、連絡は来ません・・・ショックですが、私は諦めて他社に切り替えました!!でも、2週間以内と言われたので、待つ価値はあると思いますよ☆辞退される方が出てくることも考えると。興亜さんも連絡待ちつつ、就活頑張りましょう♪
お返事ありがとうございます!!少し勇気付けられました!
でももう最終を受けてから4日目・・・4日以降に内々定の連絡を頂いた方っていらっしゃるんでしょうか!?
もう落ちたとしか思えなくて・・・泣いてばかりの毎日です(><)
泣いてもしょうがないんですけどね(><;)
それって少ないんじゃ・・・?
ありがとうございます!!
2.5ヶ月分ですかぁ~
かなり貰えるんですね。。
一般事務は、夏・冬ともに約2.5ヶ月分ですよ。ボーナスは他の企業と比べても良い方だと思います。
何か月分とか、ご存知の方いましたら、教えてくださいませんでしょうか。。
面談では、聞いてもいいのかわからず、とうとう聞けませんでした・・・
人がいいのは間違いないです。
しかし、年齢が上になるにつれて給料が下がって行くことや、他サイトでの書き込み、実際に社員さんと話してみて決めました。
人が本当に良かったので、実際辞退して後悔もしました。
あくまで私の見解なので、入社する方は私の分まで頑張ってください!!
私は地方なので思い切ってきいてみました。実際にはお給料の具体的な金額は教えていただけませんでしたが、17万程度でした。正直に他企業と迷っている事をお話したら、自分で納得して就活を終わらせて下さいと言われ、すごく対応が良かったので本当に悩みます。良い会社だなと思いました。
差し支えなければ、辞退した理由を教えていただきたいです。
私は辞退しましたが、先輩社員さんに聞いたことを言いますね☆
この会社は、28くらいで大体みんなランクが上がり800は超えるみたいです。
そのあと32くらいで1000超える人も出てきます。
課長などになれば給料も上がるのですが、40代に入ると、大体の人は降格して、給料が下がるらしいです。
人事の方に直接聞いたわけじゃないので少し間違ってるかもしれなですけど、大体こんな感じのはずです!!