会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってくださいね!!
自分を出してダメだったらそれまでですよ・・・。
諦めがつきます。
いい面接官に当たることを願ってます☆
本エントリーは済ませたのですが、その後の選考が始まりません…
私は次回は18日になります。
説明会やグループ面接同様、時間帯は早いものから遅いものまでかなり色々ある模様。
昨日の午後受けました。私もまだ来てないです。きっとそのうち来ますよ(^-^)
自分で言うのもなんですがかなり自分を出せたと思いますし、手ごたえも十分でしたので受かってることを信じたいです。
元気にはきはき答えていたけど、面接官の反応が薄かった・・・・(汗)
もごもごとしどろもどろに答えている方に反応を示すのは何で???(滝汗)
やっぱり女の子でガツガツしてるように見えるとうざいと思われるんだろうか。
もっとつっこんでくれ!
のあー落ちたかなぁー(涙)
自分も昨日午後にグループ面接受けましたが、まだ返事きません・・
来た方いらっしゃいますか?
おととい受けられた方々は翌日来てたみたいなので、落ちたかなーと不安です;
「あまり落とさない」という言葉を信じて待ちます!
丁寧な回答を、本当にありがとうございました♪他人の質問にこんなに親身になって頂けるとは・・・泣JINOサンは絶対受かっていると思います★こういうところに人柄が出るのだとつくづく感じます。
本当にありがとうございました!!明日頑張ってきます!!
すごい和やかで楽しかったですよ!
本質を引き出してくれるような面接です。
控え室が5席続いてるのが何列かあってその一列でグループ面接って感じです。
隣の人と話してまずはリラックス出来るといいですね。
志望動機は聞かれませんでした。
就活してる業界について聞かれましたが。
あとは私の場合はプレゼンがありました。
でも全然気負いするものでもないです。
本当楽しかったです!
これだけ自分出してダメならしょうがないかな
って思えるものでした。
私まだ来てなくて・・・
私のグループは面接官の方が冗談交じりで笑わせてくれたりと和やかなグループでしたよー。
質問は何でうちなの?とか、どんな仕事したい?とか…
あとはアルバイトで苦労した時にどう対応したかも聞かれました。
5人全員に同じ質問で順番に答えるって感じでしたよ!
笑顔で元気に話せば大丈夫だと思います。私の時は学生5人に振る質問もバラバラでしたし、話の内容で選考するには不公平そうでした。あと大きめの声で話した方が良いですよー。
私が今日電話した際は、17・18・19日と言われましたよ!!
そぅですね!
本当に連絡がばらばらなのでいつもメール確認しちゃいます。
虚しくなっちゃぃますけど…(笑)
あたしも受けたのは5日でしたけど、まだ連絡こないです。
諦めもつきませんし、そこまで出来なかったという感じでもなかったんですけど……
翌日とかに連絡できるなら、2週間っていう期間はふさわしくないと思ってしまいます。
さっきメール見たんですけど今受付時間外だったので…
キャリアアップ第一志望で受けてますよね?
でしたら、その状態が一般的ですよ☆
キャリアアップで落ちたら、次にスキルアップの何かしらの連絡(それは、キャリアでどこまで進んでいるかによって違うみたいですが)が来ると、人事の方がおっしゃっていましたよ
併願の話、セミナーで言ってましたよ。パンフとかにも載っていますし、もっと調べてみてから聞いたほうがいいのでは??
併願ではないので自信ないですが、たしかキャリアコースの選考を落ちた時点からスキルコースへの選考に途中から入っていくという形だったと思います。
筆記パスの連絡は電話だったのに、グループ面接合格はメールだったのですが、電話とメールでの通知の違いに差異はあるのでしょうかね?
お疲れ様です。
そーだったんですか(>_<)でも、気持ちは伝わってますよ!!
一緒の方よろしくお願いします☆
>pinkyさんへ
キャリア〔エリア〕でご縁がありませんでしたという形になったら、スキルへの案内が来るそうですよ☆だから併願している人にはだめな場合でも連絡するといっていました!!
あっ最後のニュアンス勘違いされないでくださいね。
チャンスは二度ある!!という意味です。
二度あるのだから落ち着いて次の面接に望みましょう。
説明会でのアナウンスを聞き漏らしていたんですか?
ちゃんと自分で考えて調べてから書き込んでいるのですか?
説明会でもらった「企業セミナーTEXT BOOK」の11頁を
よーく読んでください。
ちなみに次の面接で落ちたらスキルの面接案内が来ますよ。
ありがとうございます!金曜に一次面接なので、それまでになんとか理由考えて突っ込まれても大丈夫なようにします。お互い頑張りましょう(>_<)
私は5日に受けてまだきていませんよ。もう諦めた方が良いのでしょうか。。。
併願でもキャリアアップでどんどん受けていくみたいですよ!で、たぶんキャリアアップで落ちたら、スキルアップを受けるみたいな感じです。
説明会に参加した際に使用した
テキストブックを見てみてください^^
11頁に採用ステップについて記載されていますっ
その、人事面接の部分に
「併願を希望されている方は、当ステップでワーキングスタイルを1つに選択していただきます」
と書いてあるので
また別に選考を行うわけではないと思いますよ☆
ところで次の日程は何日くらいでしたか?
説明会のときは何も受けてなくないですか?
ここは、Webテストですよねー??
>pinkyさん
あたしも併願してるんですけど・・・間違ってたら、すいません!!!
たぶん、キャリアで受けてどこで落ちるかによって、スキルの1次面接とかWebテストが免除になるとか決まるみたいです!!
だから、とりあえず、キャリアを頑張るのみですね♪♪
電話して、折り返して下さり、個人面接の予約出来ました♪
これからグループ面接受ける方、頑張って下さい!!
個人に進む方、お互い頑張りましょうね(^∀^)
私も今日11:30~でした、お疲れ様です=3
うちのグループの面接官は
「~だと~だよねー」って圧迫とは違うのかも知れないけど
結構細かいとこ突いて来て別に笑いもなかったです;_;
思うように伝えられませんでした↓↓
みなさん個人面接がんばりましょ!
・・・同じ日に受けても日にちのばらつきがあって不公平だなぁと思いました
説明会会場で受けた1時間くらいの筆記試験のことだと思います。
2週間以内って言ってたから、早すぎてビックリです。
メールで連絡来ました。そんで電話をかけて二次の面接を打ち合わせする感じでした。
グループ面接は終始穏やかな雰囲気で趣味なども聞かれました★それぞれバラバラの質問をされていて、私の場合は志望動機を聞かれました。でも面接官によってそれぞれだと思うのでこれからの方頑張ってください!
面接は、広い会場に、何ブースにも分かれており、学生4~5人に対し、面接官2人という形でした。
学生同士顔をみて笑うなど笑顔が耐えない面接でしたよ!!
これからの方頑張ってください。
ゎたしもさっき頂きました!!
個人面接がんばりましょーーーーー!!!!
早いですね