会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの時は、次の日に連絡きたんですが、今のトコロまだ連絡きません~。
一応、10日以内に受かっても落ちても連絡はするって言われているんですが、誰か連絡きた人いますか??
私は、GDの翌日に通過のお電話を頂きましたよ。
私も同じ状況です。
でも25日から10日目とは明日ではないですか!?
奇跡を信じたい
電話…
あると思います。
今日で10日目なのですが・・・。
私も名古屋地域ですが、WEBの結果が来ません(*_*)
なぜ?いつ結果がくるとか書いてありましたっけ?
マフラーが見つかったそうで、人事の方から御連絡をいただきました。
お騒がせいたしました。。
面接後に問い合わせをした際の受付の方も電話で御連絡くださった人事の方も、本当にご丁寧な対応をしてくださいました。
とても親切な会社だと思います。
これから面接の方は頑張ってください!
初面接だったので、とても緊張してしまいました><
私の場合志望動機は聞かれず、
頑張ったことについて掘られたり、
他には何をしてきたのー?といったことを聞かれました。
あと、「もっと素を出していいのに」
ということをひたすら言われました…
緊張でガチガチになっちゃったからな~↓
連絡は月曜以降になるらしいです。
だから「連絡こないし自分落ちた~」とみんしゅうに書かなくても大丈夫ですからね、と人事の方がおっしゃってました。笑
交通費はでるんですかね?社員の方に聞こうと思ったんですが、失礼かと思い聞けませんでした。。
14時半からの回で、社内で落としてしまったことは間違いないのですが、どなたかエレベーターの中や控え室でお気づきになった方はいらっしゃいますでしょうか・・・。
思い出のつまっている大事なマフラーでしたので、本当にショックです。
私の不注意のせいなのですが・・・。
これで通過してれば最高なんですけどね~
来週から結果連絡ということで、悶々としながら待とうと思います。
初面接だったので、緊張して全然話せませんでした…もう、カミカミ(笑)
面接官の方に申し訳ないです。
なかなか「素の自分」を出すって難しいですね。
出そうと思うと逆に緊張して言いたいことが言えなくなってしまう…
学生時代頑張ったこと。
その中で苦労したこと。
得たものを今現在活かせているか。
何で損保か。
志望動機は。
日本興亜ってどういうイメージ?
あとは、質問。
みたいな感じでした。
これからの方は頑張ってください。
他にどういう業界興味ある?それは何故?その中で損保はどういう位置付け?みたいな感じでした!
質問は本当に疑問に思ったこと素直に聞いたらいいと思いますよ(^O^)私も素直に疑問に思ってる事 聞きましたし。気張って用意していかなくても大丈夫な和やかな雰囲気です。面接官によって質問はかなり違うようですが、私の所は本当に穏やかな方でした。
参考までに。
とても他の保険企業とは違う事務的な感じの通知でなく、誠意ある電話でとても好印象でした。まだきょう以降もあきらめないほうがいいと思いますよ!
私は聞かれませんでした。ただがんばったことで得たものが当社でどう生かせるの?みたいなことは聞かれました。どうやら面接官によってまちまちのようですね・・
後、質問タイムが結構あるようですが、どんな質問を用意したのか等参考までに聞かせて頂ければ幸いなのですが…??
>ゆっきーーーーさんへ
私も26日組ですが連絡来ませんね。。。
落ちた場合の連絡は10日までにメールで来るとおっしゃっていたのでもう少しの辛抱です。
受かってると信じてお互い気長に待つことにしましょう♪
自己PRや志望動機は聞かれましたか?
面接官次第なのかもしれませんが、
私は「何を頑張ったか」をとにかく話す感じでした。
会話しながらいくつもの質問を…って感じではなかったですね。話が脱線しないように気をつけなきゃって思いました。
最後に質問する時間もありましたよ。
面接、落ち着いて頑張ってきて下さい☆☆
GDの時の社員の方は「入社後先輩になるだろう方」だそうで、
今回の面接官の方は「入社後上司になるだろう方」だそうです。
確かに年配の方が多かった(笑)
説明会をやった部屋にテーブルがたくさん置いてあって、そこでやりました。
仕切りはなかったのですが、テーブル間の距離があったので、特に他の人は気にならなかったですよ。
面接官はすごく良い方で、学生時代何をしてきたかを中心に聞かれました。
最初は普通に世間話から入ったのでびっくりしました(笑)
後半はこちらからの質問タイムです。
学生控室にはストッキングや靴磨き、櫛、寝グセ直し、飴、油取り紙、化粧品などが置いてありました。
私は特に使いませんでしたが、もしもの時にあると便利ですよね^^
受付の女性も、私が面接室に行こうとするときに
「いってらっしゃい」と声をかけてくださったり、本当に学生に優しい面接でした。
まあ上手く出来なかったんですけどね。
おなじく26日組です!なんの連絡もありません><
そんな適当な会社ではないと思うので、わたしが見落としてるのかなと思いましたが
電話もメールもないですよねえ?ふーむ・・・
もう1週間電話が来ないのでだめだったんでしょう;;
第一だったので熱意を伝える前に終わってしまうのかと思うととても落ち込みますが
ダメだった点を次に活かすしかないですね。
軽率な発言は控えるようにしよう。
ちなみにGD通りました。みんながんばりましょう!
未だに連絡が無いです。
落ちたのでしょうかね(笑)
もし、そうだとしても、まあ、いいや!!縁が無かったと言うことで。
きませんね。。。残念かな。。。
まだGDの連絡に追われていて、それが終わってから個人面接の結果を連絡するので月曜日以降の電話になるとおっしゃっていましたよ☆
ここみてる発言してるみたいだねw
ほんとに週明けって言ってたのかな・・
面接はひたすら自分が話す感じですか?
それともたくさん質問してもらえるのでしょうか??
まだ面接を一度も受けたことがないので雰囲気をしりたいのですが・・(>_<)
土日は人事の方たちが久しぶりにお仕事お休みなので、連絡は早くても来週ですって!
本日人事の方が言ってましたよ!みなさん気長に待ちましょう♪
書き込みを見る限りルーズな印象はどちらなのか疑問に思いました。人事の方は通知期間を伝えています。軽々しい発言はしない方がいいと思います!
昨日受けて連絡・・・・・・・・・・・ありません!!笑
GDの合格が翌日だったのでダメだったんでしょうな。
わたしも全く同じです(笑)
連絡は10日以内とおっしゃっていたので、27日なら8日までに連絡くるんだと思います☆
私も併願です。
25日にGD受けて、先ほど通過の連絡いただきました。
もう少し待ってみてはいかがでしょう。
確か合否結果は10日以内、だった気がします。
私も併願で、先週の金曜日に受けましたが
何も連絡ありません…。
同じ時間に受けて、連絡が来たという方の
書き込みを見てると不安になりますよね。
まだ時間もありますし、お互い希望を持ちましょ!
不合格でもメールって言わなかったかなあ。併願もしてるし。
そうゆう方いますか??
この会社、ルーズな印象ですね。。
担当してくれた分とても感じのよい頁楽しい面接でした。
私は、「学生時代に頑張ったこと」についてだけ20分間くらい話すものでした。
後から、そこで話した特性についていくつか質問も頂きました。
面接官は管理職クラスということで緊張しましたが、和やかな雰囲気でほっとしました。これから受ける人も頑張って下さい☆☆
私は、「学生時代に頑張ったこと」についてだけ20分間くらい話すものでした。
面接官は管理職クラスということで緊張しましたが、和やかな雰囲気でほっとしました。これから受ける歩頑張って下さい☆☆
管理職の僻いうことで面接前は緊張しましたが、和やかな雰囲気でほっとしました。これから受ける歩頑張って下さい☆☆
総合職でしたが、主人公に必要な力は何か?
○○力という形で20分ぐらいで結論を出して2分で代表者が発表というテーマです。
ただ変わるかもしれないのであしからず。
常識に考えて、それはないでしょ。
そうですか。じゃあもう少し根気良く待ってみますね(・・;)
改めてHPを見ていたらこんな時間になってしまいました。。初めての面接だし緊張するなぁ~
自己分析には自信があるのですが、時事ネタとか突っ込まれたら厳しいです(>_<)
頑張ってきます!終わったら内容また書き込みします☆
グループディスカッションの内容をよろしければ教えて欲しいです(・ω・)