会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この企業サマの雰囲気はどのような感じですか?
学内セミナーに参加しただけですが、お堅い印象があります。
損ジャは凄く和やかな雰囲気を感じていますので、統合となった場合、2社間(社員の間)に溝が出来ないか心配です。
私は社風が良い所に就職したいという思いがあります・・。
さらに、人間関係にも大きな壁が出来てあいつは損じゃ派だの興亜派だの大変らしいぞ
お返事が遅れてすみません。と言うか有難うございました。私は今2次選考結果の連絡待ちです。お互い進めるといいですね!
どうでも良いことはないと思います
入社する企業の方向性がわからないとやはり不安です
企業選びの軸は人それぞれ
独立系に魅力を感じていたのであれば
それはなくなると考えられます。
軸から外れたから選考辞退する。
そんな強い意志を持っている方ならミスマッチとはならないと思います。
私はパンダもコアラも好きなので今後も選考頑張ります
俺はキレイごとではなく、本音で「お客様のためになりたい、ひいては社会に安心を提供し発展に貢献したい」です。
今回の統合は我々就職活動生からすれば、不誠実な結果かもしれません。
しかし、どうでしょうか??お客様からすれば、規模も大きくなり、信用も厚くなるのでよい結果なんではないでしょうか。
(もちろん統合後の経営しだいですが・・・)
みなさんは、何のために就職活動をして、何のために働くのですか。俺としては、今回これを見直すいい機会になりました。
辞退するしないはもちろん自由です。ただ、何のために働くのかを考えることは自分のためにもいいと思います。
4日に1次受けて、連絡まだが来ない者より 泣
合否関わらず、連絡来るんですよね?
選考を受ける学生側ですがどうでもいいわけないと思います
へー受けないから知らないけどw
でも、皆さんが悔しがる気持ちも分かります。
なぜなら、私達学生は一生そこで働いていきたいという思いで全てを振り絞って就職活動を頑張っているのに、企業側が就職に不利になるような情報を隠していたことに腹が立つのも仕方ないかもしれません。しかし、今回のことは人事の方も知らなかったとか社員も新聞見て驚いたということは、逆に考えれば、社内の情報システムが行き届いていないこと、また役員レベルでのみ経営方針が決められており、社員の要望まで上に行き届いていないということなのかも知れませんね。経営統合はかなり大きな問題ですからね。
しかしまだ、経営統合するか完全に決まった訳ではありませんので、どうなるかは分かりませんが、それでも行きたい企業であれば、行けば良いし、不安が残るのであれば辞退しても良いと思います。こればかりは、人それぞれであり、各自で決めることであると思います。
ゲバラさんの「ちゃんとした説明会を開けとおっしゃる方もおられるようですが、株主でも従業員でもない、単なる一学生に一体なんの権限があるとお考えなのか」ということには少し疑問が残ります。企業が説明責任を果たすのは必ずしも株主だけという訳ではありません。損保など金融業界は特にお客様との信頼関係で成り立っており、もしゲバラさんのように「たかが一学生が」という考えで、日本興亜さんが思っているのであれば、それは大変遺憾であります。私達でもお客様の一員にも成り得るのですから、そこはきちんと説明責任をするべきだと個人的には思います。私が責任者であれば、少なくとも選考に残っている方全員にまず、説明をし、その上で判断してもらうような処置をとりますね。そのぐらいの誠意は必要だと思います。
どちらにせよ、そんなに簡単に諦めることはもったいないので、よく考えて判断すべきです。それなら自分が変えてやる的な勢いで頑張ってみてはどうでしょうか?
どうでもいいわけないじゃんww
真剣に将来のこと考えてんならあたりまえっしょ
ってかサウスイースタン・アセット・マネジメント自体が議決権ベースで20%超えてるしww
出来る限りミスマッチの起きないように学生の立場で考えてるんだよ。
表面的にしか出ない情報しか分からずに最終的にミスマッチミスマッチ言い始めるのはどっちだか
2次通過で辞退しました
ってか学生にそんな権限ないことなんて考えれば普通に分かりますから。私はあくまで希望・願望を言っただけなのに、それまで皮肉交じりに言う必要ないと思うけど…。
説明会開けよ!って想いで書いたわけでもないし。
あなたは損ジャの何を知ってるのですか?
何様ですか?
むしろ損ジャの社員の方があなたと働くことを拒否すると思います。
選考を受ける学生の側としてはどうでもいいんじゃないでしょうか。
興亜の強みは地方銀行の窓口を通じた保険の販売。
地銀に強いということは中小企業や個人のお客さん
からの信頼が厚いことを意味するんじゃないでしょうか。
そして、それは財閥系の企業やメガバンク系列の企業には
無い強みなんじゃないでしょうか。
日本興亜損保としても、本当に経営統合が耐えがたいもの
であるなら、ホワイトナイトやら新株予約権付株式の増発や、
株主総会・取締役決議でそれを拒絶することもできるのでは
ないでしょうか。
しかし敢えて経営統合をするというのであれば、
社長以下経営陣には何らか考えがあるのではないでしょうか。
そしてそれは選考を受ける学生が気にするような
企業全体の意思決定ではないのではないでしょうか。
日本興亜側の考え等々が公式に発表されていない現段階では、
今後どのような形で経営統合がなされるのか不明な以上
選考を受けている会社がどのように損保業界で存在し続けようと
しているのかは分かりません。
しかし、今回の統合云々が予想しうるもの・そうでなかったものに
関わらず、報道内容のみから文句を垂れることは
同じように選考を受ける学生としてはふざけるなと言いたい。
選考を辞退したければそれでいい。
ただ、その程度の志望動機で就職活動を行っているのであれば、
今後どんな企業に入ってもミスマッチを生じるでしょう。
ちゃんとした説明会を開けとおっしゃる方もおられるようですが、
株主でも従業員でもない、単なる一学生に一体なんの権限が
あるとお考えなのか(笑)
2次通過の電話で断りました。
こういう話は水面下で動くので、社員の人も新聞で知るっていうのは当たり前らしいですよ。
今日会った損ジャの人事の人はこの件に関して公にできる事実は何一つ無いと言ってましたが、何も知らされていないからこうおっしゃったのだと思います。
社員の碧聞きましたが、社内ではそんな話や予定は一切なかったらしいですよ。
今朝の新聞報道で知って驚いたたとか…。
新聞だって日経だけが書いてるだけだし損ジャ関係者情報ってネットにもあったし、正式発表ではないようですよ。
まぁけど前から噂はあったし、もしそうなったとしても自分がどんな風に働きたいかとか強い気持ちを持ってればいいのでは。
まだ正式な決定ではないのに活動辞めちゃうなんてもったいない…。
パンダHD株式会社かな。
MS海上の件で、確実に日本興亜も淘汰されるとは思ってたけど、まさかこんな早いとはねぇ。
どうせなら東京海上とくっついて業界1位になってほしかったなー。
どうやらキレて選考進まないという人がいるようなので、分母が減って助かりました。
新聞確認しました。
統合でしたね…
失礼しました。
統合について思いきって聞いてみようとも思いましたが、やめときました。
無視できない内容ですが、あまり意識する必要はないと思います。
これで3位でも三井住友とあいおい・ニッセイ同和のこともあるし、確実に下がることは見えてますよねぇ
『主人公が脇役』
というスレがあったので、ちょっと一言。
主人公は主役にあらず。
主人公は全ての人に与えられます。脇役でも、演者にとっては主人公です。全ての登場人物にはその人の人生があります。物語がどうであれ、人は皆主人公になれるんです。
日本興亜損保が求める人材像を『主人公』と言う言葉で表現しただけですよ。
この場合、面接時にもし志望動機を聞かれたとしたら、独立系うんぬんの魅力を伝えるのは微妙ですよね?何の魅力を伝えればいいのでしょうか?スケールメリットですかね?人材育成に50%の力をつぎ込むのももはや無理でしょうしね…。
どうしたらいいのか分からない。
志望度高いのに…
形的にどう考えても損ジャに食われる形だし、今就活して受けてる奴からしてみれば不安しかないだろw
入ってからの努力w入る前に合併しますって言われててモチベーション上がんないでしょ!!
今度の2次面接で聞いてやろうかと思います。しっかり応えないなら辞退しますw
いいこと言った、とりあえず週明けには正式発表されるらしいからそれを待つばかりだな
ふと思ったが人事面接まで時間があくのも色々調整してるからとか?
連絡が遅れているのは、統合の件で内部がごたごたしてるのと関係あるのかな???
日本興亜の本日のプレスリリースでは
何も発表されてないお。
経営統合について、仮に人事担当者が把握していたとしても、公式発表までは当然、学生には何も話せないお。
組織人としては当然だお。
経営統合がされたとしても、
それが吉と出るか凶とでるかは、
その時の社員の頑張り次第だお。
ここは就職情報を交換するスレだから、
特定の企業を中傷するのはよろしくないお。
以上
自分も同様に相手の会社のイメージがあまり合わないため選考も受けません。
こんな折、12時ごろ人事面接の電話をいただきましたが心境は複雑です。
ちなみに三井住友海上の50代の方にお話を聞いたところ「今では」出身の違いがないそうですが、以前は「強かった」と聞きました。
それを考えると今回も少なからずはあると思います。
したがって皆さんが書いている「損ジャの下」は否めないのかもしれません。
しかし、そんなことは関係ありません。統合してもそこで「自分が何をできるか」が重要だと思います。銀行同様将来何が起こるかわかりません。その中で、自分の役割を考えることが大事だと思います。
そんなに統合等会社経営が不満ならご自身で企業なさればいいと思います。
話ずれるかもですが・・・なぜ損ジャが大嫌いなんですか?気になったので教えていただきたいです
この時代、生き残るために経営統合をすることは仕方がないことだと思います。
独立系という経営方針が変わってしまうのは残念ですが。
統合べつにいーじゃん
経営統合は合併の第一段階でっせ
日本興亜損保は大好きなのでこのまま受け続けます!
三井海上、住友海上も、会社のカラーは違えど
合併に成功した(と言われている)ので、
必ずしも悪い方向に進むとは思いません。
ちなみに三井住友海上では、どちらの会社出身とかは
今現在では関係ないそうですよ♪
すばらしいご意見だと思います。
他の頑張ってる人に迷惑かけるのはよくないですね。
どうであれ、みなさん頑張りましょうね。
説明会での言い草と実際やっていることが違いすぎる。
信頼が一番大切なのに、学生の思いを踏みにじったとしか
考えられない。
おれは日本興亜の社員の方とは働きたかったが、
損保ジャパンの社員の方とは働きたくない。
合併じゃなくて統合だよね?
(・ω・)
損ジャの件を聞いたけど、
特に採用に影響はないとのことらしいお
14版からなら載ってるみたい。
日本興亜は合併してメリットあるのかな?
不信感持って当たり前だし、普通に選考辞退する奴多いだろうな
それに統合したって魅力的な社員がいるのは変わりないでしょ?
こういう場で会社の悪口は言うもんじゃないですよ。
友達同士で言ってくださいよ。
若手は馬車馬のように働かされて、使い捨てにされてポイだろ。
志望度高かったのに、すげえ腹立つ。
何が独立系だよ。
不誠実だよな。マジで腐ってる。
面接フィードバックもわざとらしいんだよ。
まーどうせ経営統合しなくても、どっかに食われていただろうけどw