会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またグループディスカッションからやり直しです><
統合話とかで志望度なんて無くなってたので
別段何も思いませんが…。
選考進まれる方は頑張って下さいね!!
併願のSAも受ける予定ですが、モチベーションの回復が…。
私も今日メールが来てて見事に落ちました。
いけると思ってたのでなんかショックです・・・
残ってるみんなガンガレよ(人´∀`)
11日に受けて、今日メールで祈られました~~~
いやぁ、あんな中身のない面接で落とされると、不思議でしょうがないですね!!
まぁ特に志望してなかったから良かったです!!
さよーならー
ベッカムです。
とりあえず統合先が決まってよかったですね。
2強(三井住友HDと東京海上)との差が開きすぎていましたから。
これから追撃ですね!
予約画面を確認したらあんなに満席だったのにほとんど!!空席になっていました。
合併による辞退者ですかね。
独立系だから、グループ力の弱さを養う人間力がつくことが魅力って事??ですよね???
それって統合しても継続される魅力なんですかねー?(><)
連絡は今週の木か金曜になると言ってたので、今日来ないと望みは薄いですよね。
受かっていますよーに!
私も来ません・・・
私は愛知なんですが、愛知の一般職で連絡来た方いらっしゃいますか?合否連絡は「東京・大阪以外の地域は未定」と書いてあったので、落ちたかどうかも分かりません・・・。
いいこと言った!!
っていうか独立系を志望動機にする意味がまったくわかんないし。
興亜だって今では大企業とたくさんコネクションあるわけだから、そこでの仕事の自由度は高くないでしょ??
財閥系と大差ないと思うし、財閥系のほうがメリットはあると思うよ~。
GDで落ちた者より。笑
どう考えても弱みでしょ
それでもやっていけるっていう 人 が強みでしょ?
そういう意味じゃなかったっけ?
普通に考えればそうなんだけど、人事があからさまに損ジャを敵視する発言をセミナーで強調してたから、こうなるのでは?どう考えても経営統合→合併という流れになる可能性はある中で、会社の顔たる人事責任者が他社を口撃する…リスクマネジメントを業務にする会社が自分たちの発言のリスクをマネジメントできてないように思えます。誰かが挙手しての発言に回答ならともかく、資料まで出して自発的に話してるんですからね。
私は損ジャ好きだし、次も行きますけれど。
しょゆこと!w
どうせ辞退する勇気もないのに。。
全く同意見です。
日本興亜の時価総額が右肩上がりに伸びていたことで合併することは容易に予想出来たと思います。
むしろ三井住友海上と東京海上の規模に対して、独自で生き残りを目指すという方が現実的ではないと思います。
業界分析をもう一度やり直して就職先を考えた方が懸命だと思います。
みーとぅーw
とりあえず入社してから悩めばいいし内定ほしいw
それにしても損ジャ嫌いな方が多いですね。
就職活動生だけじゃなくって、どこの会社の社員さんも厳しい時期ですもんね。
・・・と、毎日、新聞を読む度に思ってしまいます汗
選考受けていく方は、今後もお互い頑張りましょう!*^^*
どんなことが起こっても、
自分自身の考え方や行動が、すべてだと思います♪
統合に関しては、内定でて決めた後に言われるよりは良いのではないか、と。むしろ今だったら選ぶ権利があるわけですし・・・
でも複雑な気持ちはわかります。
ちゃんと業界分析しましたか?何のための業界分析ですか?
私達が就職活動中である今だから経営統合に対して怒り浸透のようですが、内定もらって会社で働いていた時に統合の話が出たらどうするのですか?
会社は組織ですから、組織の決定を受け入れられないのなら退職するしかないでしょう。果たしてそれで良いのでしょうか?
会社に入った後、後悔しないような会社を是非とも選んで下さい
同じ意見です。
人事の方だってその時はまだ曖昧だったし、軽率に言えなかったのでは?
一方的に信用を失ったってなーそんなんで辞退すんなよ!!
まあ辞退したけりゃすればいい。その分ライバル減るしな(笑)
だから今まで教えてくれなかったのは当然だから、この後どういった対応をするかが重要なんじゃない??
でも時期的に人事の方も学生の方も忙しいので全体での説明会は難しいのではと思っています。選考の進み具合も人それぞれですし。
面接の中で経営統合に関する何かしらの説明があるのではないでしょうか。
その先にある合併に向けた準備ですよ
僕は面接の練習で受けますけどね~
「まだこっちにも情報が来ないので、みなさんに説明できない」
と仰ってました。
今回のことで人事の方を責めるのはお角違いなのではないでしょうか?
「信用なくした」って(笑)
不確かなことを説明会で言う方が「信用ない」です。
もちろん、これからどうなるかはきちんと説明していただきたいのですが・・・
面接に行けば控室で説明されるのかな?
また、損保業界でも銀行のように再編が進むのは、三井住友海上、あいおい、ニッセイ同和のことで自明だったのでは?
まあ私はマリンと損ジャがくっつくのかと思ってたのですが・・・
志望動機で独立系を押してた人はどうするのかな。
主人公(笑)独立系(笑)
持ち株会社の名前は損保日本に一票!
私もそう思います。
実際に働いてる社員さんや代理店さんなどへの対応の方が今は大変だと思います。
そういったことも考慮しましょ。
早くお祈りメールよこせw
はい、辞退しました。
友達2人も辞退するみたいw
損ジャなんかと働けるかっつーの!
私は絶対しません。そこまで余裕が無いですよ。
→やりたいことができない。→辞退。
→やりたいことはできる。→引き続き。
統合とかってのはトップダウンで決めるもんだし、採用担当には悪気はなかった(知らされていなかった)と思いますよ。
もし働く側に大きな変化が見込まれるならしっかりと説明会をやっていただきたいです。
とはいえ、戸惑っているのは、私ら就職希望者よりも、現在働いている社員で、そっちの説明で手一杯かもしれないですね。
受けたところで不採用。
残念。
HPやメールなどで、
学生に改めて説明すべきだと思います。
「最後に質問ありますか」で聞けるわけないし。