会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、初めてのGDがあるので参考にさせてください!
ありがとうございました!参考になりました★
自己紹介は一人20秒くらいで志望動機は話しませんよ~。
そうですよね。どうもありがとうございました。一生懸命がんばります!
大事なことはテーマや話す内容ではありません。
たかが学生同士が話す内容なんて、レベルが低くすぎてほとんど見られていません…ww
是非、中学生の議論を想像して下さい。
大事なことは『大人』としてするべきことをして下さい♪
思いつきで受けて受かるほど甘くないわ。
私は総合職ですが調度一週間でしたよ☆
GD受けて合格の連絡きたあと、次の面接はだいたい何日後に設定されていたでしょうか?日にちって選べましたか?
16日にスキルアップでGD受けるので参考までに聞かせてください!!
やっぱり思いつきで受けてもダメだなぁ。
残った方頑張ってくださいねー。
私の場合、話し始める前に前半15分はあなたのことを聞くので、後半は弊社のことを聞いて下さいって言われました…
選考に進んでいること→×選考に進んでいる方→〇
失礼しました。
そして損保ジャパンも、独立系ということを頻繁に口にしていますよ。
まぁ今回の件について、この会社に対して誠意を感じられなかっのであれば、合わなかったということでしょう…辞退した私を含めて
選考に進んでいることは頑張ってくださいね!
記事見て思わず「結局するんかい」と突っ込みましたw
でも私は人重視で企業見たいと思ってるのでその点では日本興亜の志望度は揺るぎはないです。
企業選びのポイントは人それぞれですねえ(´v`)
選考はお断りしましたが、いい会社です。
私はセミナーに参加したことがなかったので、ぼんばいえさんの書き込みとても参考になりました!
確かに何も嘘は言っていませんね…
これからも第一志望群として頑張ろうと思います!
詳しく書いていただいてありがとうございました☆
丁寧に教えてくださりどうもありがとうございました。
頑張ります!!
【日本興亜損保と言う会社の特徴、やりたいこと、やるべきこと、具体的な行動】
・日本興亜の特徴は「独立系」。これは強みでもあり弱みともいえる。
・特定の基盤が無い中では、資本関係やグループ関係に頼らずに、損保の本質である「お客様を全力で支える」ことを貫かなければならない。でもそういった姿勢を「損保」に経営の軸足を置いて貫いてきた結果、現在のように母体を持たない独立系ながらも、最終損益等で他の規模に勝る競合社に比べ特徴的な指標を保つことができているのだと思う。
・損保の本分は何があってもお客様を全力で守れる会社であること。その点では日本興亜は手前みそながら胸を張って「ご安心ください」と言える安定した経営を、この未曾有の経済環境下でも貫けている。これが日本興亜の強みであり誇りである。
・でも特定の母体を持たない存在なので、黙っていても契約を廻してもらえるような存在がない。だからある意味、最もシビアな立ち位置であるとも言える。
・だからこそ日本興亜にとっては人材がキーファクターであり、そのような環境においても「自分で勝負できる人材」を育てなければならない。
・だから日本興亜のやりたいことは、「人材育成」。社名やブランド、肩書ではなく、自分で勝負できる人材を育てることに全力を尽くす。
・そんな日本興亜損保の求める人材像を一言であらわすと、「主人公」。日本興亜の生き方に共感できる方は、是非日本興亜の仲間になって欲しい。
【損保再編についてのコメント】
・でも、そんなこと言いながら、やっぱり規模の点で劣るから、そのうちどこかに吸収されちゃうんじゃないの?って思ってる人いますよね(笑)。
・予言者ではないので100%未来を言い当てることはできませんが、でも、日本興亜は吸収されるような合併は絶対にない、ということは断言できます。現在の経営指標を見ていただくとお分かりいただけるかと思いますが、現状は極めて財務状況も安定していて、今スグに救済合併みたいな形で飲みこまれたりするようなコンディションではないと思います。
・とはいえ、いつまでも永遠に単独かというと、それはわかりませんよ。時代の変化は早いですから。巨大企業がいきなり破たんしたり極めて厳しい状況になったり。どこの会社だって永遠に安泰と言うことはありませんよね。公務員になろうと思って官公庁に勤めたはずが、民営化で会社員になったりもします。私たちを取り巻く環境は常に大きく変化しますからね。
・だから私たちも、いつかはパートナーを持つかもしれません。当社のお客様、そして当社で働く社員にとってベストだと思ったら、そういう決断をするかもしれません。
・それがいつになるか、そのタイミングはわからない。1年後かもしれないし、5年後かもしれないし、10年後かもしれない。
・ただ、その相手とそのタイミングは、私たちが選ぶことができるんだろうな、ということです。現状の当社の経営状況であれば、選択のイニシアティヴは私たちが持てていると思っています。ベストなタイミングでベストなパートナーを持つということは将来的にありえる話です。
・でもこれだけは確実に言えるのは、吸収合併や救済合併みたいな、そこで働く社員が寂しい思いをするようなことには絶対にならないと思いますので、当社を志望していただく方にはご安心いただきたいと思います。
これが人事部の内○さんのセミナーでの発言抜粋です。今聞き返しても、別に何らウソはついていないし、言っていることは一貫していると思います。
今回の経営統合だって、日本興亜すげえと思いました。だって、従業員規模や収保では2倍以上の会社と、完全に対等に経営統合するなんて。
特に、両社連名で出されたニュースリリースを見て驚いたのは、
「両社が完全対等の精神のもと、存続することを前提とする」
「新グループは、独立系のグループであることを明らかにする」
「持株会社は共同出資、共同CEO、取締役人数も両社同数とする」
ということ。これって完全に日本興亜の意向が大きく反映してるよね。SJは今まで独立系なんて言葉使ったこと無かったのに。日本興亜の想いがこんなにきちんと反映してるんだ、と安心しました。
今回の変化は逆に日本興亜を本気で志望している人にとってはいいニュースだよね。
日本興亜と言う会社は個社で存続する。
そして規模のメリットの享受もできる体制を整えることで、もう「でもやっぱり規模が」とか「いつかはどっかに食われるんじゃ」とか言われたりしなくても良くなる。
そして引き続き独立系として、他の財閥系にはない独特な存在として、存在感を示していく。規模じゃなく中身で勝負できる環境になった、ということだよね。
だからもう、無用な誹謗中傷はやめようよ。
表面的なところだけを捉えて人事部批判しても、自分たちの就活にとってプラスにならないよ。
僕は損保ジャパンも興亜損保も好きですので、チャンスが広がった程度にしか考えていません。
業界研究をしていて、今の損保業界の流れを見ていればなんとなく予測はついたものでしょう。
ただ、競合他社を毛嫌いしていた興亜損保側としては、どんな気持ちなんでしょうね。
質問時間の長さは関係ないですよー。私は20分近くありましたから。
人の意見をまとめながら、自分の気付いた意見を加えていく。
もしグループの人と意見が別れても落ち着いて妥協点を見つけ出す。
定期的に論点や目的の確認をして、きちんと理由の付いた結論に持っていく。
以上全部出来たら確実ですが、一部でもしっかりやれば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さいねo(^-^)o
自分は質問時間が15分もあったのが敗因だと思います。僕の場合、質問時間3分もなかったです。質問も一つしかできなかったし。もっと話を膨らませて、たくさん話した方がよかったのではと思いますよ。
とても不安です。
メガ3つで損保は戦っていくんやなぁ
言っていることと実際やってることがバラバラです。私は今回の件を受けて、選考を辞退することに決めました。
やっていることに納得できない部分がある企業を受けても仕方ありません。
私は総合職なのでもうしましたよ。
大阪って4月からじゃないんですか?
今回のメールには誠意のかけらもないね。
散々『経営統合や合併はしない』と説明会で言ってたんだから、『言ってたことと違ってすみません』の一言があってもいいのに。
辞退して正確だったわ。
自分の中では15分くらいあった質問タイムで微妙な質問しかできなかったのが敗因だと思います。
今後の参考のため、是非合格者の皆様にどんな逆質問をしたか教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
面接も終始楽しく出来たので自信あったのですが…
就活の難しさを体感しました。
落ちた後の経営統合の弁解メールがきても…
今更何も出来ないw
10日の16:30の受けて12日の12時ごろ電話でした。
合併と経営統合を一緒に考えている人は注意ですね。
と書き込んでる私は落ちましたけど(笑)
今日でちょうど一週間でどうなるかと気が気じゃなかったんだけど…。
やっぱり夕方の面接は集中力が途切れがちでダメですね。
人事の方の説明メールには誠意を感じました。
統合の話って人事にとっても突然のことだったんだと思いますよ。
人を見るっていうのも本心な気がします。
残ってる方頑張ってくださいね。。
学生にわざわざ説明のメールをしていただけるなんて思いませんでした。
統合の件で選考を進めるか少し悩んだんですが、やっぱり頑張ります☆
日本興亜は本当に人がいいですね(^O^)
グローバルの方々がすでに書いてますよ。
ディスカッション内容について聞くのどうなんだ
みたいな議論もこの掲示板であったので、
先に調べてみてから質問した方がいいと思います。
ちなみにヒントは「主人公」です。
でも、まだSAコースはディスカッション始まってないので
グローバルと内容が一緒かは不明ですが…
手応えもあって、面接官の方に入社したらぜひうちの部門へと言われたんで自信あったんですけどねー。
まぁ面接っちゃそんなもんですよね。
てか面接やってくれた人、なぞだったな。
他の業界の志望理由だけでほぼ終わったし。
合わない感は面接中から感じてたから仕方ない。
受かった方、頑張ってください。