会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちっすさん>>
GDいつ受けられたんですか?
選考が不透明ってそういうことを言うんじゃない。
生保のリクが何回で知らないうちに内定が出た、連絡が来ない。これが不透明。
選考基準はその企業ごとだからそれにあなたが適さない人間だって判断されただけのこと。
まぁおれは人事面接断ったけどね。
選考基準がわからないのでこわいです・・・
>ちっすさんへ
SAですか?!
私16日にSAでGD受けたんですけど、
結果はあさって以降っておっしゃってたのでまだ私には結果きてないのですが…
赤いメガバンクは最初のほうでGDあったと思いますよ♪
もし決めたなら人数的に全員何かの役割につかないといけないのでしょうか?
ただ選考に進まれた方はぜひ頑張って下さい。
>まる子さん
GDの内容は四人の社員のインタビューを読んで主人公に大切だと思う思いをまとめるというものでしたよ
15分で読んでまとめ一人1分で発表しその後GDでした
自己紹介は名前と一言くらいでした。
私は今日GD受けてきたんですが、自己紹介では名前とどこから来たか、と一言って感じでした。テーブルにもよると思いますが、そんなに気にしないで大丈夫ですよ^^
なるほど・・・そのような考え方もありますね。失礼いたしました。
なんか最近過去の書き込みを見ればわかるような質問が増えているようなのでイラッときてしまいました。申し訳ございません。
30秒~1分しかないので、名前と本日はよろしくお願いします~みたいなあいさつだけでした。
経営効率化が目的の統合ということがわかってよかったです!
やっぱりGDは苦手…せめてグループ面接にして頂きたい。。。
どの程度のものを言えばいいのでしょうか・・(-O-
)
お題が出されて自分の考えを言うのでしょうか?
それとも、何か資料を読んでそれについて自分の考えを言うのでしょうか?
GD初めてなので緊張です(;;)
個人的な意見ですが通過人数は決まっていないと思います(^_^;)
「フィードバック」に関しては別に他の人に迷惑かけるような質問じゃないからいいじゃないですか。
意味あるかないのかなんてその人次第だし、意味なかったとしても知って満足したらいいじゃないですか。
10分もかからないくらいで終わってしまいました!!(><;)
皆さんはどうでしたか!?
あれはベタ褒めすぎてフィードバックとはいいません笑
こーさんの質問は大変意味のあるものだと思いますよ^^
企業が学生のどのような所を評価しているのかを知ることが出来ますし、これは企業研究のためにも重要な情報であると思います。
入社してから社員のどのような点を評価してくださる企業なのか、見えてくると思いませんか?
スパナさんにはこの質問の意味がご理解し難かったようですが、少なくとも私には大変意味のある情報に感じましたので書かせていただきました。
昨日受けた人は連絡は明日から順次来るらしいので、ドキドキしながら待ってます☆☆
まず、聞く前に過去の書き込みをみましょう。
ここのGDは内容云々より取り組む姿勢が見られると思うので特にテーマを知る必要はないと思いますよ
何もしゃべらずダンマリ、もしくは一人で暴走しなければ大丈夫でしょう。
不安なのはわかりますが、ここの【ご注意】にも書かれているように「~を教えてください」という書き込みはNGです。
>こーさん
人によっておそらく違いますし、他人のフィードバックを聞いても意味ないとおもうのですが・・なぜそのような無意味なことを聞きたいのか理解できません。
あなたは頭がよく、行動力があり~…
みたいにベタ褒めされました!笑
電話で否定したら、自信を持って下さいと、少し怒られました。笑
いまから人事いってきます(>_<)
電話での通過連絡の際、フィードバックでは、どのようなことを言われたでしょうか。よろしくお願いいたします。
初GDなので緊張(;_;)
みなさん頑張りましょう!
皆が同じというわけではないと思いますが・・
GD初めてなのでとても不安です。
人生で2回目のGDなので緊張しますが、いつも通りの会話をしてれば大丈夫ですよね^^;
一般職だから女性だけなのかな?
そして予約は本当にがら空きでしたね^^;
私も今日受けてきました。
想像以上に和やかで、面接ってかんじしませんでした。
面接官の方もとても話しやすく、グループ全体のフィードバックで良い事しか話していなかったし、誰かが落ちるなんて私も想像付かないです。。
ですよね(笑)
あたし3回も日程変更しましたよ(笑)
始終和やかでしたよ★
だからあの中で誰が落ちるとか逆に信じられないです><
これから受ける皆さん、GD楽しむ気持ちで頑張ってください^^
人数は8名程だと思います。テーマは難しくないです。
?資料を読んで自分の意見をまとめる。約10分
?グループで話し合いの意見をまとめる。約20分
?代表者の発表。
グループで協力して頑張ってください♪
ファイナルセミナー予約可ばかりで
びっくりしました
ありがとうございました
GD初めてで時間などもよくわからなかったので..がんばります!
ファイナルセミナー30分
GD1時間って配分でしたよ!
「では、一人ずつ発表していきましょう。」
という風には私の班ではおこないませんでした。
雰囲気的には「喫茶店などで文化祭とかの話し合い」をしている感じでした。一人が意見を言ったらそれについて「そうだね!」とか「じゃあこういう風にも考えることができるね!」とかいう感じに、どんどんアイディアを出して意見を膨らませました。個々に意見を出すというよりも一つの意見について枝分かれをするといったイメージです。
確固たる役割は決めませんでしたが、個々が時間、進行を意識していたので、スムーズに行えました。
ただ、たまたま私がいたグループが皆そういうタイプであったからうまくいったケースであると思います。
みなさん得手不得手があるはずですから、自分で何か初めに切り出してみて、ここのグループはこうやって進行すべきだなというのを分析するの一つの手だと思います。
とりあえず言えることは「心配するような雰囲気ではない」ということです。力をいれなくていいということではなく、あくまで雰囲気ですが・・・。
一つのテーブルに何人かの学生+面接官?が座って討論する形です。あまり書きこんでしまっても賛否両論あると思いますので、ここまでにしますが、事前準備は特に必要ないです。今まで培ってきたもので勝負できます^^時間は1時程度。説明会込みですとトータル2時間20分ほどです。
皆様頑張ってください♪
多分同じ内容だと思いますよ☆全く同じなのかは総合職受けてないのでわからないんですが…(泣)
良いグループだと良いですね!☆☆
ごめんなさい間違えました。。
ファイナルセミナーに参加された方に質問です。
GD自体の時間はどれくらいでしたか?
またGDの後に個々に質問されるということはあるのでしょうか?
どの程度準備したらぃぃのか参考にしたいので、よろしくお願いします。
話す内容は、総合職と同じ内容のものなのでしょうか?
まだ結果は出てないので受かってると信じて待ちましょう☆
私も近々初めてのGDあるので不安です。。
一般職なので、女性が多いGDって逆に怖そうですよね!
GDのコツとして、「では、一人ずつ発表していきましょう。」って発言する人間を出さない、もしくは黙らせること。・・・って書いてありますが、時間を決めてまずは一人一人の意見を聞いてからではないと、論議が発展しないのでは?
それとももっと全員の意見を引き出す良い方法があるってことですか?
私も今週のGDが初めてのGDです><
お互いものすごく緊張すると思いますが,頑張リましょ-☆
3次は圧迫面接って聞いてたのに終始和やかでした。これってダメなパターンなんですかね?
役職をしなかった場合は、相手の話の腰を折らず、相手の意見を尊重しながら自分の意見を言うように心掛ければよいのでしょうかね?頑張ります!
私の場合は「でも、私は~こうだと思います。」という意見を言ったけど受かりました。ただ、論議の軸が出来上がっているときにそういった発言はあぶないかも。
私は、一人ずつ発表するのは必要だと思いますよ。
みんなの意見を聞きださなければ意味がないですから。
時間を決めてやれば、誰が何を考えているか理解できます。
さらに言うと、司会者なんて決めなくても雰囲気できまるし、書記なんてみんな大事な事は自分でメモってるし、タイムキーパーなんてみんな時間は気にしますよね。
要は、いつも通りにやればいいんですよ。友達と議論するように。相手の話をちゃんと聞き、理解したうえで反論や同意して、相手に自分の意見をわかってもらう。これだけです。
注意する事といえば、論点がずれてきたら、すぐに修正する事です。後になればなるほど、難しくなります。
がんばってください!
GDのコツはたった2つです。
1、「では、一人ずつ発表していきましょう。」って発言する人間を出さない、もしくは黙らせること。
これが一回目の運命の分かれ道です。
「私たちはGD」のやり方を知りませんって発表しているようなもんです。時間が無制限ならいいかもしれませんが、時間は有限です。
2、あと数分で「でも、俺(私)は~こうだと思います」って議論ぶち壊しにかかってくる人間の発言を全面否定することなく受け流すことです。
これが最後の分かれ道です。
私は、GDの翌日に電話が来ましたよ。
私はなーんも役職してません。特に目立ったりもしてませんよ。
私のテーブルの社員さんは、白熱してズレた議論をいかに元の筋に戻せるかを私は見ていた。と仰ってましたけどね。評価の視点は社員さんによって違うと思うので参考までに。