会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間とか10日とかってよく言われますが、だいたいどこの企業もそれよりかなり早めに来る事が多いですよね??
ちなみに質問内容は、自己紹介、ESで書いた自分のセールスポイントについての質問、志望動機、他社の状況等です。
むー、それは私も迷うところですが、
「自分はこんな事をしてきて、
こういう人間ですよ、こんなこと考えてます」
って伝えるのが大事だと思うので、
自己紹介の時に「自己PRして」
と訂正されない限り、
特に気にしないでいいのでは?と。
実際私は自己紹介と自己PRの区別が
ついていないような・・・^^;
すみません、答えになってないですね。
貴重な情報ありがとうございます。そのテクニックちょっと使わせていただきます。実は口下手なもので、簡潔に言うのだったらちょうどいいですし・・・とにかくがんばります。ほかの皆さんもがんばってください。
補足で、10日以内に一次面接通過の連絡がいくということを言われました。 ジャッキーさんは相当優秀な方で例外的に早いのだと推察されます。
私は明日一次面接を受けてきます。
ちょっと緊張してますが、カキコを読んでなんとなく
ですが明日のイメージが湧いたのでありがとうございます。
明日一次面接受けます。
それにしても5時間後に連絡をいただくなんてすごいですね!!!
ジャッキーさんが今日の面接で聞かれた事をもとに、明日にのぞみたいと思います。
一次通過おめでとうございます!
そこで、気になることを1つ。
自己紹介と自己PRって別物なんですか?
自己紹介のときに自己PR話すとまずいんですかね(・・;)
ジャッキーさんどこの人ですか?
今日受けたけど連絡もらってませんよ。
おちたっかな~!
しかし電話来ず…。はあー部活で忙しいから損保しか受けてないんだが…。10日以内に電話とか言っていたがやはりもう来ているか。。。
1対4だったし・・・。
なんかしょうがないんやろうけど集団
面接ってヤダ…
やって採用って本質的には絶対評価
やと思うし、アピール競争をさせて何を
基準に合否を決めんの?他人を蹴落とした
結果として自分が何かを掴むという事は
金融の本質からは大分離れてる。
という事で多分二次に呼ばれたとしても
行きません。皆さんは僕とは価値観が
違うと思うんでぜひ頑張ってくださいな☆
水を差すようなこと言ってごめんなさい…
テクニックとういか他の人の話を聞いて話のつなげ方がうまいなとか思ったらパクルとかでいいかと思います。それと、他の人の話を聞いて一緒に笑ったりしたら(笑顔になるしね)緊張もほぐれるし楽にいけるのではないでしょうか。
ところで、面接受けられた方へ質問です。
何か持ち物っていりましたか??
履歴書とか、いるんでしょうか??
業務職情報について意見交わしましょう!
ちなみに友人が総合職面接にてすごい学歴差別を見てきたそうなので心配なのでこんなHNです・・・。
面接に行ったら周りはみんな早稲田慶応、そして一ツ橋などなど・・・。
僕はそのレベルの大学ですが、こんな露骨にやっていてびびりました!
私も本日1次面接を受けてきました。
1:3の集団面接でした。
聞かれた内容は、1分間自己PR、転勤について、他社状況、志望以外の職種になったらどうするか、なぜ大学時代に打ち込んだ活動をはじめたのか、といったものでした。
テクニックとしては、話が長い学生の直後に話す時ほど簡潔に答えることだと思います。
これに気をつけたせいか、面接の5時間後にご連絡を頂くことができました。
明日面接を受けられる方も頑張ってください!
ありがとうございます。今、面接を終えて帰ってきました。初めての面接の割には思っていたより緊張しなかったし、話ができました。結果は別の話としても自分としては満足のいく面接でした。和やかな雰囲気を作ってくださった面接官の方に感謝です。
それでどんな面接だったかというと、1:3のグループ面接でした。質問内容は趣味、好きなTV番組、損保他社の活動状況、ESのセールスポイントの説明、MS海上に対するイメージ、質疑応答各人二つずつといった感じでした。時間は約45分だったと思います。りんごさんも書き込んでましたけど面接官の方は僕たちのいいところを探してくれてるという感じがしました。他の面接官の方に面接を受けた人も面接官に恵まれたと言ってましたからいい人が多いようですね。志望度があがりましたよ。明日面接の人たちは頑張ってくださいね。ではでは。
日東駒専=日大、東洋、駒沢、専修。
関関同立のほうがだいぶ上でしょ。
私はESの結果がくるまでに3週間くらい間がありました・・・かなり早い時期にだしたのですが^^;
明日1次面接です!正直頭が良いとは言い難いですが、力の限り頑張りたいと思います。
面接の内容を勝敗に関わらず書き込みにきますね。
これから受ける方の参考になれば嬉しいです!
みなさん、就職活動何かと大変だとは思いますが頑張りましょう!!
学歴は多少あるでしょうが、優柔不断さんと同じ大学クラスの友人が、内定いただいて4月から働きますよ!かなり話しが上手く、自分に自身を持っていて、例外的な人間かもしれないですけどね。でも就職活動は自分次第だと思います。会社の方に「君と働きたい!」と思わせるように自分を磨けば、大学の肩書きは関係無いと思います。そう思っていないとやっていけないですよね。
がんばってください。1次通過応援しています。
一次では
(1)自己紹介(2)ESで書いた自己PRの説明(3)他社の進行状況(4)志望動機
を聞かれましたよ!あと、最後に質問等の時間をもらえます。
ぜひぜひ!!頑張ってきて下さいね☆
私は今朝一次通過の電話をいただきました^^
寝ていたもので、かすれ気味な声を絞り出し
ましたが、きっと不振に思われたに違いない・・・
日東駒専ってよく聞くけど何ですか?関東の大学のことですよねー?レベル的には関西の関関同立と一緒くらいなのですかねー。
人の批判をするのはやめましょう 自分に自信がないことをアピールすることにつながりかねないですしね みんなで協力しましょう!
ごめんなさい間違えた!!
面接の内容は、他社でした。ほんと申し訳ない。
まじ?4人なんだ。しかも、2人寿退社って・・・。そんなことする人がいるから女性の立場が悪くなるのに~。
1次で聞かれたのはPR一人一分ずつ、自分の短所、やりたい仕事、自分のモットー。
3日に受けたんだけど、まだ連絡来ません・・・。
みなさんどんなこと聞かれました?ぜひぜひぜひ
教えてくらさい!!!!
集団面接はやはりそのグループからは
1人しか通過しませんよね?
周りができる人じゃなければいいな!!!笑
ESが通過して面接も予約したのですが、日東駒専と同レベルなもんで。
無駄足はできれば踏みたくないかなと。。。
どんなことを聞かれたのですか?
ちなみにここの情報としては昨年は
女性の総合職は4人のみ採用でそのうち
2名は一年で寿退社されたらしいですよ…。
今年はずいぶん採用日程が早いみたいですね。
去年の筆記試験は一般職の試験では一番よく目にするタイプの事務処理能力テストと簡単なSPIでした。
まあ会社選びを業界順位、規模で考えていれば、そのような疑問も確かに浮かびますね。会社の好き好きも人それぞれですよ
sonnpoさんやハれさんは内定者の方ですか?
私はMARCHよりか若干下の学校ですが、
ES通過のお知らせを頂きました。私は内定を頂くつもりで頑張って参りたいと思うのですが、
優秀な学生を採りたいとのことで、俺は大丈夫なのかな~
総合もエントリーしたけど、だめだったのかな?
業務職もグループあるのかだれかわかりますか???
たので、集団面接ではないと思いますよ
あれだけ、短い文章でこそ、実力の差が
出ますからね。
集団でしょうね
>ペルペル
すごい不思議なのですが、なぜ東海ではなくてMS海上が第一志望なのでしょうか?
同じく!!
あたしんとこにも、やっときてくれた!と思ったら、一般職のエントリーお知らせでした。。。
こちらのエントリーもがんばるとします。
総合職、通過した方たち、頑張ってくださいね。
ここが第一志望なのですが、去年筆記はどういった問題だったか知ってる方いらっしゃいますか?第一志望なので筆記できなかったらどうしようと思いまして。去年の日記が見れないんです(涙)宜しくお願いいたします。
それとも集団??
なんとメール受信が輝いているではないか。
にやけながらメールをチェック!!
すると・・・
一般職エントリーのお知らせだった・・・。
ってなんでやねんコラァァァァ!!!!
こうなったら、警官になって車っちゅう車駐禁に
したんねん!!駐禁の鬼の異名をとったるからな。
そんなアホなことはともかく、通過の皆さん、
本当におめでとうございます。採用までまだ長い
と思いますが、頑張ってください。
自信みなぎらして面接に望んでください。
人によって異なりますが、だいたい30分くらいだと思います。2次面、3次面がちと長いような感じでした。。。