会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジ馬鹿っす!!
去年は一次→二次→三次→筆記→最終だったよ
1次面接→2時面接→最終面接
って感じでしょうか。
私は1日に受けて翌日連絡でしたよv がんばってくださいね☆
連絡いただきました。来週の火曜なので
ペースは早めなんですね。私も業務職と
併願してその旨も面接では話しました。
感じの良い面接官の方でした。
二次に進まれる方、頑張りましょうね!!
一次面接って受けてから合格連絡結構早いんですね!私は来週受けるのでドキドキです
いまエントリーシートを書いている最中なのですが、HPからでは、業務職の具体的な仕事内容がわからなくて困ってます。
主に営業と損害サービスの二つの業務に分かれるのでしょうか?そしてそれは希望通りに配属されるのでしょうか?
何か色々知っている方がいらっしゃったらぜひ教えてほしいです(><)
送った後、受け取りの確認のメールとかきましたか??
私はリスクワールドのメッセージで1次面接が来ました。
そこには履歴書持参と書いてありました。
あと私は関東ですが、くまたろうさんは東海なので
地域によって違いがあるのかもしれませんね。
非通知だよ。
1:1で時間は30分くらいです。聞かれたのは、志望動機が中心。
面接官の方は、質問にも丁寧に答えていただき、すごくいい感じでした。
受けた方にお聞きしたいのですが、番号は表示されて
いましたか? それとも非通知? 先程見知らぬ番号から
着信があり、それが面接通過なのか、ただのワンギリ業者だか
わからなくてかけ直しかねているのです。もしよろしければ
お教えいただけると大変有難い!
え、履歴書って持参なんですか?
電話のときはそんなことおっしゃっていませんでした。
予約表はないと思います。
私は電話で面接の知らせを受けたので。
リスクワールドで結果がきた人はどうかわかんないですけど。
私も理系ですが、なんで理系なのに金融なのと面接などで聞かれた事は一度もありません。選考に関しても自分と志望動機についてきちんと話せた時はちゃんと進んでいます。
ってか学部とかははっきり言ってまったく関係ないと思います。いかに自分を表現していくかが勝負だと思います。
印刷したけどなくしたのか、元々ないのかわからなくて困っています。
履歴書持参はわかっているのですが。。。
どなたか教えてください。
だいたい20分くらいの一対一の面接でしたよ。
面接官によって質問内容は違うと思うのですが、私の場合は志望動機はつっこんで聞かれました。
対応がとても紳士的で、就活のアドバイスまでしてもらい、人として魅力的な方でした。今回の面接でさらに志望度が高まりました。たかさんも頑張ってくださいねー
1対1で20分ほどです。
部屋に通されますが、部屋には面接が2ないし3グループありました。
ですので、隣の人の声が聞こえてきます
面接の雰囲気はなごやかでとてもよかったです。
面接官との相性もあるのでこればかりは当たりハズレがあるでしょう
自己PRよりは志望動機の方が重点的だったような
ただ、私は理系ですので、なぜかやはり気になったようです
だから文系の人はもしかしたら自己PRの方が聞かれるかもしれませんね
人によってだと思います。
リラックスして受けることが一番だと思います
面接に行く時は自分の将来についてのビジョンを持っていくといいと思います。僕にはそれが不足しているというか、「そうですか、それではメーカーが向いてるのでは?」と言われ、何とか取り繕ったものの多分落ちました。そのかわりその直後のメーカーの面接では絶好調でした(笑)
これから受ける方は頑張って下さいね☆
すみませんお聞きしたいのですが、明日一次面接なんですけど、20分だったんですか?志望理由って聞かれました?最近毎日忙しいので、参考にお聞きしたいんですけど。
何か提出物ってありましたっけ??
履歴書とか卒業見込証明書とか…。
ありゃ俺がひどかった・・
勉強不足です。
やはり他社との違いを自分なりに把握しておかなければなりません
え?一次って個人面接なんですか?
集団だと思っていたのですが・・・?
一対一で20分くらいでした。
話も聞いてくださり、アドバイスもいただきました。
すごく感じの良い面接だったと思います。
私も理系ですよ。しかも保険業界志望です。しかもアクチュアリーを志望してるわけでもなく営業を志望してますがここのES通過したし、何社か2次面接まで通っています。やる気と情熱があれば理系なんて関係ないし、かえって数理的考えができるから有利ですよ!お互い頑張りましょう!!
俺理系だけど周りはみんな1次面接までいってるよ。
去年メーカー落ちまくった人でもここの内定取ってるし
理系が不利ということはないな。院生だったらむしろ有利でしょ
私は業務職と併願してるけど、総合職のエントリーシート通過しましたよ!!併願しているからダメとかはないと思いますよ。現に私は既に業務も総合もエントリーシート提出済みなんで、会社の人は両方読んでいると思いますよ。けど、通過したからたぶん内容で判断されていると思います。ちなみに、私は土曜日、個人面接です。なんか、ドキドキするなあ~。。。
私のメモには1時間15分程度と書いていますよ。12:45~14:00までです。確実かは保障できませんが・・・一日5社も回るとかすごいですね!私も頑張らなくては!!
3日は5社入っていて大変です・・・。
全部こなせるのだろうか。
返信ありがとう。運もあるよな~頑張ってきます。お互い頑張ろうや。またなんかいいアドバイスくださいな。
私は、業務職と併願しましたが、ES通過の連絡いただきましたよ!
でも、実はお断りするつもりです。業務職に気持ちが絞れたので…。
>併願希望さんへ
私は、似た内容を書きました。でも、業務職のほうはまだ結果が分からないだけにそれがこの企業にとって良いのかは分かりませんが。
総合では5年後の自分、一般では10年後の自分を書く項目があるのですが、これはやっぱ同じ事じゃない方がいいのですかね?
職種によって仕事内容は違うから変えた方がいいと思う反面、変えると矛盾が出てくるかな?と思って。
どこぞの会社と間違ってません?しかもその情報めちゃめちゃ間違ってるしf^_^;
CS職って・・・三井住友銀行と間違えてませんか??
面接のコツはよくわからないですね。わかったら本かきたいくらいです。でも運もあると思いますよ。私はほとんど1次か2次落ち
です。でも某都銀からは内々定がでました。採用人数が今年は多かったからとかもあるだろうしね。
>ユーリさんへ
私はそうでした。もしかしたら会場によって違うのかも知れません。
ちなみに私は東北です。
やっぱり一般職と併願すると、じゃ、一般職でいいじゃんって
感じで、総合職は受からないのかなぁ。。併願した人で
ES通った人いますか?ESで落ちたの併願したここだけ
だったので。。。かなりへこんでます。。一般職はやはり
出さなくていいやと思っていたものですから。。。